日本軍が弱い 戦略ゲーってありそうでないね あっても戦車が弱いだけで歩兵と海軍空軍がトップレベルに強い [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9d-pWPH)2017/06/10(土) 18:54:29.21ID:FiOkADtK0●?2BP(2001)

死闘のミッドウェー海戦から75年 「日米は完全に和解した」 海戦に参加した退役米軍人「お互いに守るべきものために戦った」

米首都ワシントンの第2次世界大戦記念碑前で3日、太平洋戦争のミッドウェー海戦から75年に合わせた記念式典が開かれ、100人近くの退役軍人や家族が集まった。退役軍人の一人は「日米の若い世代に将来の平和を守ってほしい」と語った。
1941年12月の旧日本軍による真珠湾攻撃から半年後の42年6月、日米は北太平洋上のミッドウェー島を巡り衝突。米軍は旧日本軍の空母4隻を沈め、戦局を大きく変える転換点となった。
海戦に参加した米海軍空母ヨークタウンの乗組員だったウィリアム・フェントレスさん(92)は「日本もわれわれも守るべきもののために戦った。今はトモダチさ」と笑った。夫をイラク戦争で失ったビビアン・ワーセルさんは「私は広島も長崎も沖縄も訪れたことがある。平和こそが一番だ」と力を込めた。
http://www.sankei.com/politics/news/170604/plt1706040014-n1.html

>>68
多少なりとも弁護するなら、フルサイズ小銃弾使う自動小銃で完璧なのがM1だけで、
ドイツのワルサーもソ連のトカレフも
良くできたとはいいがたい。
アメリカが凄すぎだよ。

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9548-D9zB)2017/06/10(土) 20:58:15.85ID:0O487Ygr0
>>62
敵が弱いとゲームにならいからね

他の国もいる共通仕様の中では数値化しにくい弱さなんだよな

>>78
弱いというか、他国と比べて極端に劣っているとは思えないんだが
どう考えても国力に比べて戦線を拡大し過ぎで
戦略的な目的というか、目標、出口が見えないんだよな

AW 大戦略 のカリフォルニア上陸作戦は戦艦が溶けていくみたいにやられて鬼畜だった。
ステージ日本最強の戦闘機、鍾馗でもマスタングに勝てない。

81I am not Abe (ワッチョイ 15fc-OlK+)2017/06/10(土) 21:27:18.88ID:mZUjKdnh0
P51でもアメリカにおいてはそれこそ過渡期だったんだよな

ゼロ戦や、20年かかってそろえた太平洋艦隊()が本当に強かったと思ってる神話の日本が、いろんな意味で勝てるわけがない

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d548-6KdC)2017/06/10(土) 21:30:12.14ID:dtuKHhOH0
>>81
でもフライトシムのトップ3に入る人気コンテンツでもある。

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-dAa6)2017/06/10(土) 21:30:52.58ID:1iA4tBDXM
日本は補給を絶てば勝手に崩れていくでしょ

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23de-Ell8)2017/06/10(土) 21:31:30.37ID:2m/kDoR+0
ピカドンで瞬殺だろ

確かにゲームじゃ下駄履いてるよな
特段に優れてるわけじゃないのにボーナス多すぎる

大日本帝国は首相に軍人の任命権も軍政権も軍令権も無い、なかなか狂った国だからねえ
東条英機は首相に就任した途端、作戦指導がまともにできないことに気づいて陸軍大臣と参謀総長まで兼ねたが、それでも海軍の作戦や人事には全然介入できなかった

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp71-Cryt)2017/06/10(土) 21:37:27.21ID:+Q93TS1lp
そりゃゲームなら指揮系統がプレイヤー様に一元化されるから

>>66
歩兵で足止めしてひたすら野砲で攻撃、唯一の切り札150ミリフル活用して左上敵陣を落とせればなんとかなる
野砲以外は攻撃控えて妨害に徹する。
ちな冬戦争のフィンランド側もこんな感じ

正直運も絡むけどね

HOIやると
日本の能力の低さに驚くよな
ドイツは技術者やメーカーの能力が高いのに
日本は雑魚しかいない

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d555-03SN)2017/06/10(土) 21:58:41.65ID:U4MUeWg30
>>42
各国の特徴をうまく捉えてバランス良く出来てるよなRUSE
ジャップは序盤有利で無研究で空挺も使えるのがでかい

ライジングサンだったか日本の歩兵がすげぇ強かった動画を見た記憶

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dfc-6Dpq)2017/06/10(土) 22:13:01.12ID:mkilAH2Y0
>>22
なんだこいつ
欧米列強の土台で語れないのか

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 85b5-E03C)2017/06/10(土) 22:17:16.49ID:jb43kevB0
>>14
中国、モンゴルは強い

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 852f-o9gJ)2017/06/10(土) 22:20:20.04ID:11VcxxBC0
ウォーシミュレーションゲームでなんかオススメのあったら教えて
鋼鉄の旋風はやった


96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8569-sp0w)2017/06/11(日) 00:58:33.73ID:h1FdhACc0
>>27
              .:::::::;'  軍職に或る事30年、、今回ほど必勝の  ';:::::::.
             :::::::::i 信念が沸き起こる思いをしたことが無い…  l::::::::.
          ::::::::::!    イギリス軍は弱い必ず退却する     i::::::::
            :::     補給について心配することは誤りである  :::
  '  ― ―‐ --  」                               L_:::::
                    元来日本人は草食である、然るに南方の   ̄ ̄ ̄
            __,. -┐  草木は全て…即ち之食料なのである
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',    天長節までインパールを攻略せよ    r::-  _
              :::::::::'、 皇軍には天佑神助の奇跡が起こる    /::::::::   ´` '
                ::::::::':、                           ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ    雨季の到来は皇軍に    /:::::::
                ::::::::丶   味方するものなり     ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、 あくまで敢闘すべし _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '           \ 牟田口廉也 /   `、    \

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8569-sp0w)2017/06/11(日) 01:05:05.83ID:h1FdhACc0
>>64
B-29は故障が多すぎるんだよな
戦地で失った414機のうち日本軍が撃墜したのは疑い含めて147機だけ、あとは全部故障
その上アメリカ本土での訓練中やら地上での故障やらで300機が失われてるほど故障だらけ

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 05d1-gF7H)2017/06/11(日) 01:08:55.59ID:FwxNuCmq0
太 平 洋 の 嵐

いかに運用が大変であるかがわかる分からされるゲーム

>>94
千年帝国の興亡

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 237a-K3wN)2017/06/11(日) 10:55:17.82ID:36tQpqlA0
みんながもっと日本機に乗ってくれたらなあ

(最近kill稼ぎしにくい)

>>80
サターン版のAW 大戦略だと中盤以降糞雑魚な日本兵器の中、
何故か対空砲だけやたら強くて
あれのおかげでマスタングもシャーマンも対応できた思い出
未だになぜ日本の対空砲だけ重戦車並みの装甲もってたのか謎だ

>>101
対空砲、陸では射程1な上に固定兵器だから道程が険阻なインパールではイマイチだった。
運ぶの大変、補給も大変。
マチルダも弱くないし…。

あとワールド・アドバンスド(WA)だね。
間違ったの俺だけど。

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bfc-D9zB)2017/06/11(日) 15:25:27.48ID:ldZxbOSX0
>>87
つ提督の決断

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9548-7Ugx)2017/06/11(日) 20:12:59.00ID:GxYzccCZ0
>>80
壁兼対空の対空砲とフライングラム用の近衛兵 野砲代わりの戦艦で序盤をしのいで司令部攻撃で勝てる
あと鍾馗は潰すの勿体なくて飛燕メインだったなぁ

>>104
お主、なかなかの戦術家モメンだな。

インドでドイツに勝てた?

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 651b-Hrry)2017/06/11(日) 21:04:49.10ID:/LpRFu/x0
大戦略アドバンスドで
日本VS英米独ソの4対1のマップの名前
分かる人いる?

あれ、攻略できなかったんだけど
動画とかないかな??


108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9548-7Ugx)2017/06/11(日) 23:33:14.78ID:GxYzccCZ0
>>106
陸の孤島は司令部を戦力に組み込めば簡単に勝てるよ
自分は最初ソビエトから倒してたかな

109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9548-7Ugx)2017/06/11(日) 23:50:47.67ID:GxYzccCZ0
>>105
日本は終盤経験値と訓練度高いから勝利ルートは楽
秋水や紫電改 出して制空権確保したあとは銀河を富嶽に改良させる作業だからね

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9548-7Ugx)2017/06/12(月) 00:03:19.99ID:GnP1Sn6h0
名前島の死守だったごめん

>>107
https://www36.atwiki.jp/wadaisenryaku/sp/pages/371.html
恐らく>>106が言っているのはこっち

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd65-OlK+)2017/06/12(月) 00:30:42.92ID:lnbMGdbU0
まぁこういうのはイメージだからな
カルト的な尊王集団だから狂信的で手強いっていう。
インド人のファイターが腕を伸ばしたり火を吹くのと同じだよ

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba5-D9zB)2017/06/12(月) 00:39:40.47ID:HX1d9mHd0
>>15
ワールドアドバンスド大戦略の追加ディスクの形で作戦ファイルという派生作品がある
こちらは日本軍メインのシナリオモードがあるよ、コロネット作戦がマジで鬼畜

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bb6-Ell8)2017/06/12(月) 10:56:51.94ID:WXs3GSct0
アドバンスド大戦略ってもう出る見込みないのか
MD版のリメイクあったけど変に改変されててイギリス上陸あたりで投げた

>>112
コロネットだっけ東京が焦土と化してて長門がポツンとあるの
補給車でひたすら東京の街を復興させてたな
一日で一つの市ぐらいの面積の街が瓦礫から街に再生していってシュールだった
序盤を対空砲と野砲、歩兵でしのげれば街の復興で収入が増えてるから意外と勝てる

やっぱ満州国の終焉と冬戦争がきつい
日本の陸上兵器は野砲と対空砲と一式自走砲ぐらいしか終盤頼れないのがきつい
続々と開発が終了する産廃たちに当時頭を抱えたもんだ
航空機もなんか米独に比べてワンテンポ遅れてる感じだし

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (イモイモ Se4b-MGaF)2017/06/12(月) 11:24:15.44ID:XQIRtIaEe
>>32
テケたんじゃないだけマシやろ
荷揚げクレーンの問題やら有るにしろ豆戦車で泣けてくるよな

>>9
基本的に弱かったね
ゲームだから勝てるが

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMa3-u9ux)2017/06/12(月) 18:08:05.15ID:Y7ooshsaM
「大陸打通作戦3000キロ」「中国チンピラゴロツキ殺戮3500万」を、何べんでも何べんでも繰り返す。
旧日本軍が弱小だろうが、極東戦線が英米にとって片手間だろうが、大陸打通作戦の大勝利は動かないからだ。

大陸打通作戦で3000キロ進撃して、行く先々で中国チンピラゴロツキが次々と虐殺されていった。
これはナチスドイツのバルバロッサ作戦でさえもなし得なかった快進撃ぶりだった。
中国抗日など日本軍の敵ではなく戦線は次々と突破され、中国抗日戦争なる化けの皮は剥がれた。
チンピラゴロツキを虐殺するのは楽しいし、また虐殺したチンピラゴロツキから物資を調達できた。
さらに言えば中国人を虐殺して、虐殺した中国人をすり潰して脂を抽出して、航空燃料にすればよかった。
ドイツは戦争責任を反省しているのではなくて、東と西で徹底的に粉砕されて平身低頭してるだけ。
これに対して日本は太平洋戦争では負けても日中戦争は連戦連勝で、日本人は中国人よりは優れて
いたという優越感はそのままで、チンピラゴロツキと差別することもできる。中国人の先天的かつ絶望的
な知能障害とその腐った脳みそは、米軍がいくら支援をしてみたところでどうにもならなかった。
他の反ファシズム連合国が一斉に勝ち進む中で、ひとり中国だけが連戦連敗を喫した。
チンパンジーにいくら言語教育を施しても、チンパンジーは人間の言語を話すことはできない。

弱小なる旧日本軍に連戦連敗だった、惨めな惨めな中国軍。だが米軍は朝鮮戦争でこの「チンピラゴロツキ」さえ撃破できなかった。

朝鮮戦争で中国チンピラゴロツキも撃破できなかった米軍が、どうして日本本土上陸で皇軍を撃破できるのか教えてくれよ!

              教 え て く れ よ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ !

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMa3-u9ux)2017/06/12(月) 18:10:01.15ID:Y7ooshsaM
もしもドイツ空軍が本当に西高東低型の対応を取っていたのであれば、彼らはソ連軍をなめており、
その代償を支払わされたと言うしかない話だ。結局のところ、ドイツの戦争はソ連軍にベルリンへ突入
されたことで終わったのだから…
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/5870/nastuplenie2.0.html

ガウク大統領は、次のように強調しているー
「1945年5月8日、我々は解放された。我々を解放したのは、ソ連の諸民族の代表者達だったが、そればかりではない。
それゆえ、我々は、感謝と尊敬の念を示さなくてはならない。戦後ドイツが、ベルリンの壁により長い間分断されたという
事実でさえも、そうした気持ちに影響を与えるべきではない。一部の観測筋は疑っているようだが、私には、
ロシアにもロシア人に対しても問題はない。」
http://jp.sputniknews.com/europe/20150502/284616.html

 史上最良といわれた独露関係の風向きが、人権重視のメルケル独新政権の登場によって変わりつつある。 
ロシア外務省は三月末、ベルリンにある旧ソ連軍記念碑が何者かに冒涜されたとしてドイツに抗議する声明を出し、
「前例のない破損行為で正当化できない」と批判した。
http://www.fsight.jp/2620

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d59-OlK+)2017/06/12(月) 18:11:47.01ID:j5qun/Vz0
補給があんまり出てこないからな
ゲームでは

http://store.steampowered.com/app/6250/Making_History_The_Calm__the_Storm/
これ買おうか迷ってるんだがどう?

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d59-OlK+)2017/06/12(月) 18:22:53.56ID:j5qun/Vz0
100円なのになぜ迷う?

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMa3-u9ux)2017/06/12(月) 18:23:47.98ID:Y7ooshsaM
1 B-24はビルマ戦線に参戦してるのにランカスターはしていないのは何故?
2 ソ連は何故、1945年8月に北海道を爆撃しなかったのか?
3 米軍は何故、小笠原諸島の大半を攻略していないのか?
4 飛行場は硫黄島の他にも父島でも良かったのではないか?
5 米軍は台湾を攻略せずフィリピンを攻略したのは何故なのか?
6 カイロ宣言で『中華民国に返還』されるはずの台湾は、戦後どうなったか?
7 マッカーサーは沖縄戦に参加せずフィリピンに拘ったのは何故か?
8 『中華民国』という国家は今も存在するか、またその主権範囲は?
9 中華民国と中華人民共和国は、冷戦時代の東ドイツと西ドイツの関係か?

どれか一つでも、怒らずかつ矛盾を指摘されることなく、冷静に説明できるか?

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sae1-sp0w)2017/06/12(月) 18:47:42.62ID:+lK8hoqOa
>>119
旧軍は補給がダメだから弱かった。
大陸打通作戦なんか、豊かな中国で10万人も餓死者を出した糞作戦
補給を無視して無駄な作戦をたてた服部卓四郎の罪は思い。

>>16
レベル10じゃなくて?簡単なのでやると泣けてくるのか…

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMa3-u9ux)2017/06/12(月) 20:07:00.98ID:3c9PZS05M
>>123
>大陸打通作戦なんか、豊かな中国で10万人も餓死者を出した糞作戦

 9月3日は、中国人全員が心に刻み、大いに気を吐く日である。中国人は抗日戦争のため大きな民族の犠牲を強いられ、
死亡者数が3500万人以上に達したからだ。抗日戦争の勝利は、中国人が日本帝国主義の侵略に対抗した正義の戦争、
世界の反ファシズム戦争の重要な構成部分、中国が近代で初めて外国の侵略に完全に勝利した民族解放戦争だ。
http://japanese.china.org.cn/politics/txt/2014-09/02/content_33405119.htm

つまり中国の抗戦による直接人口損失の累計可能な見積もり数は2062万人で、累計可能な戦争の直接負傷障害
人口を合わせると、軍民の死傷は最低3480万人となる。同時に、中国の抗戦による直接の死傷人口は計4100万
以上になるはずで、戦時中の行方不明・捕虜などの数字を合わせると、戦争が直接中国にもたらした死亡、
負傷障害、失踪などの人口損失は4500万人を超えると考える。さらに人口損失の見地からは、抗日戦争期の
中国の人口損失総数は5000万人以上にのぼるはずである。
http://www.china-news.co.jp/node/4456

 興隆県が抗日戦争に勝利をおさめたことは、そうたやすいことではありませんでした。抗日戦争の中で中国側は3500万余人、
興隆県の中でこの13年の間に5万人くらいが殺されました。全中国の死者の700分の1です。県の統計資料によると、
興隆県で最後の4年間で15400人殺されました。興隆県公安局の1954年の7つの区に対する不完全な統計によると、
人圏の中の住民が疫病、凍死などで死んだ人が11400余人いました。1941年日本軍の統計数字によると全県の人口は1
6万人くらいいました。日本軍が投降後、全県の人口は10万人くらいになっていました。6万人くらいが殺されたことになります。
http://www.jade.dti.ne.jp/~kaworu/cont/sankotou.html

>>119
WA 大戦略では燃料も弾薬もある。
燃料切れの歩兵は補給車を回す前にまず殺されるので見殺し。
コストの安い歩兵を助けるのに危険は犯せない。
結構リアルなゲームだった。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています