堀江貴文さん「自分の知らない世界を見れるのが漫画のいいところ」「最近だと『レズ風俗に行きましたレポ』が良かった」 [無断転載禁止]©2ch.net [705668267]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 236d-0juE)2017/05/14(日) 13:04:32.84ID:RfMA2kxO0?2BP(1001)

独占漫画インタビュー:堀江貴文 「自分の知らない世界を見れるのが漫画のいいところ」(めちゃコミック10周年企画)

漫画ほど電子に向いているものはない

――漫画好きとしても知られている堀江さんですが、普段どのように漫画を読んでいますか?
全部ではないけど、ほぼ電子です。新刊で電子書籍化されるまで時間のかかるものや、電子版が出ない作品については、本で買います。
基本的に、紙だとかさばるし、汚れることもあるので、面倒なんですけどね。紙が良いというユーザーはかなり少数になってきていると思います。

――生活からできるだけムダをなくすという堀江さんが、電子書籍に移行したのはいつ頃だったんでしょうか?
刑務所に入ったときですね。いい機会だったし、断捨離しようと思って、自分が持っている書籍を人にあげたりしてほとんど処分しました。
漫画は本当に好きな作品じゃない限り、何回も読み直すことはないですからね。断捨離する前は漫画本コレクションがあったけど、
僕の家に遊びに来た人が読むときしか活躍してなかったし、必要ないかなって。

――自分の楽しみで読むのとは別で、漫画というコンテンツをどう捉えていますか?
当たり前なんだけど、売れている漫画ってやっぱり面白いし、かなり昔の漫画でも面白い作品はいつ読んでも面白い。
漫画って賞味期限が長いので、何十巻と出ているものは課金すれば儲かるし、すごく有望なコンテンツなんです。
でも、親や先生に「漫画は勉強の邪魔」とわけのわからないことを教えられて育ち、それを盲目的に信じて漫画を習慣的に読まない人はまだまだ多いし、
その層へ向けたマーケットはこれまで全然開拓できていなかった。そこへスマホやタブレットが普及したことで、
今まで漫画を読まなかった、恥ずかしくて読めなかった、漫画の面白さを知らなかった層が、電子書籍経由で読み始めている。
電子の良い点はこっそり読めるところ、そういう意味では漫画ほど電子媒体に向いているものはないんです。

――今では、漫画の描き手側の環境も変わってきていますよね。
若手の漫画家志望の人が出版社の由緒ある賞を獲って商業誌でメジャーデビュー、といった昔からの王道パターンがあるけど、
必ずしもそれだけが道ではないですからね。せっかく漫画を描いて持ち込んだとしても、そのときの担当者のセンスだけで決まるところもあるから、
そこで却下されて「才能ないんだ」と落ち込んでしまうのもちょっとね…。今の時代、ネット上で自分の漫画を発表して、
一定の層に刺さって話題になれば、どんどん広まっていくこともあるので。

――ネット発の漫画で、堀江さんに刺さった作品はありますか?
ネットの漫画はよく読むんですけど、「さびしすぎてレズ風俗に行きましたレポ」 (永田カビ/イースト・プレス) が良かったです。
pixiv(ピクシブ)コミックから火がつき、書籍化されて売れてますよね。

音楽業界だと、曲は無料で出してライブで稼ぐとか、最先端の現場ではすでにCDを“売らない”というところまで来ています。
友達のバンドマンから、CDをたまに渡されるんですけど、僕はデバイスを持っていないから聴けないんですよ。
iTunesや音源データがあれば、すぐポチるのに。紙の書籍の話と同じように、CDへのこだわりみたいなものもまだある。
僕は正直、CDの中身はお菓子のゴーフルを入れておいて、QRコードとかを付けてダウンロードさせる形で良いと思うんですよ(笑)。

https://sp.comics.mecha.cc/mechamaga/articles/mecha10th-horie-takafumi-iv

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-Qh/O)2017/05/14(日) 13:48:23.52ID:/qoIfkoxd
>>33
しあわせそう

75番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8348-QnjD)2017/05/14(日) 13:49:32.02ID:Q+jvODqc0
>>33
ノンスタ井上とそういう関係だったんだ

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-JqAZ)2017/05/14(日) 13:49:47.98ID:OvqL68Ind
メスイキ風俗??

刑務所怖い
ホモになって帰ってくる

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-JqAZ)2017/05/14(日) 13:51:39.41ID:OvqL68Ind
シャバの世界が寂しすぎて風俗でメスイキしてきましたレポ

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e362-LdjR)2017/05/14(日) 13:52:57.68ID:JYOut4s30
>>33
女の顔になってんだよなぁ

あのクソメンヘラ漫画褒めるとか本当にこいつセンスねえな
センスねえから豚箱にブチこまれたわけか

漫画ってただの妄想じゃん

自分の好き嫌いを肯定しているだけだよね

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3a8-zY/k)2017/05/14(日) 13:58:38.97ID:uqbRr1Ot0
レズの漫画を通して遠まわしにホモじゃなくてもホモセックスするからって言いたいんだろうな

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 235f-Y/UN)2017/05/14(日) 13:59:18.93ID:5l3vIZGF0
マジレスして悪いんだけど
一度もメスイキしたことない者だけコイツを叩けよ

メスイキ界の異端児ホラレモン

実業家・堀江貴文は知っている

堀江「自分の知らない世界を見れるのが漫画のいいところですよね」
堀江「『ネットの漫画はよく読むんですけど、『さびしすぎてレズ風俗に行きましたレポ』がよかったです」

メスイキを知る人の、ネスカフェゴールドブレンド

ダバダーダバダーアーー

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e348-igE4)2017/05/14(日) 14:09:55.87ID:LS1gK/630
浄水器のメイスイもメスイキに見えて困る

88番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp47-Ujst)2017/05/14(日) 14:10:32.46ID:5URZmdKTp

>>8
メチャ(メスイキ)イキコミックか

90番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa87-DtzE)2017/05/14(日) 14:13:42.05ID:+dH1TLWpa
メスイキモンさんは堂々してるよな

目覚めているな

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3371-eoSh)2017/05/14(日) 14:24:52.19ID:PeFIPVNI0
男の娘の奴隷でメスイキレポ、書くべきじゃね

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a351-bI6m)2017/05/14(日) 14:28:18.01ID:bOjIVQAn0
メスイキ!
原作:堀江貴文
漫画:原哲夫

ってどうよ

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff48-Pho8)2017/05/14(日) 14:28:49.76ID:R7Cn3W120
ホリエモンの性への好奇心は異常

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウーイモ MM27-7v/S)2017/05/14(日) 14:31:35.87ID:++YQSl7EM
>>93
あのさぁ!っつってな

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf65-8ulf)2017/05/14(日) 14:39:44.88ID:Rv4Gn3Fg0
今更ノンケアピールとかされても困るんだよなぁ・・・

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa87-RUH8)2017/05/14(日) 14:40:29.88ID:6K4fNXnva
堀江のメスイキレポするケツまん画が読みたい

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff48-AXIi)2017/05/14(日) 14:43:41.06ID:7dLB69p/0
堀江は小説読まないくせに漫画は読むのか

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf59-SU9n)2017/05/14(日) 14:46:24.03ID:quJ63/1O0
>――ネット発の漫画で、堀江さんに刺さった作品はありますか?

これ暗にアナルにおちんちんが刺さったこといじってるだろ

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8348-Y/UN)2017/05/14(日) 14:59:13.72ID:b0Ab/m280
愛されキャラになったなあ(笑)

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa87-9wOB)2017/05/14(日) 15:02:07.52ID:SVFe2pjda
>>4
メスイキ公言してホモカミングアウトしてくれたら支持するのに

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bfef-nf49)2017/05/14(日) 15:22:30.22ID:fSqXw6iq0
やっぱり

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ffe3-28/5)2017/05/14(日) 15:23:05.89ID:TucyvSE10
>>73
ホモ漫画も描いてたのかよ

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3cc-W2zR)2017/05/14(日) 15:27:56.86ID:fChVlqzi0
こいつからすると全く正反対の世界だしな
さぞ新鮮に思えるだろうな

ホラれもんて四六時中メスイキする事しか考えてなさそう

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff65-SU9n)2017/05/14(日) 15:28:47.40ID:56FCIcgL0
最近彼岸島最初から読んでるけど一気読みするとけっこうテンポよくて面白い

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d362-3Xpb)2017/05/14(日) 15:30:21.93ID:gjXm7cVG0
狙って言ってんじゃねーよメスイキ野郎

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d365-c8St)2017/05/14(日) 15:34:00.34ID:0VL3U59A0
LGBTQの代表者としてやっていける
メスイキ伝道師

>>1
犯罪者に「さん」つけるな

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 231e-n7Qs)2017/05/14(日) 15:49:31.03ID:y9WK6EP60
メス風にイキましたレポ

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff5b-SU9n)2017/05/14(日) 15:51:56.05ID:Grh+l9jR0
スレタイ見ただけで開く前に流れが予想できるスレ

そして予想通りだった

ホモ風俗は知り尽くしているからな

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa87-h47h)2017/05/14(日) 15:55:27.50ID:MA/Kgcvta
メ ス イ キ

http://f.xup.cc/xup3kzgkykq.jpg

あらいずみるい風のアスカっぽいキャラだな

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddf-d3vo)2017/05/14(日) 16:04:44.89ID:QTEUMKKGd
一周近く遅い
作者は小金できたからドロップアウトしたじゃん
これから壊れていく感じを漫画にできていたら秀作だったけど

たまには別な事を書こうと思っても
こいつの偉業で知ってる事がメスイキか前科者しか無いんだよな
だからメスイキと書く他ない

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-6IiO)2017/05/14(日) 16:34:38.58ID:UMauCWAmM
堀江貴文(Takafumi Horie) 認証済みアカウント@takapon_jp
俺はバイセクシュアルではない

RT @_zonish: 堀江さんは自分がバイセクシャル(両性愛者)であることをいつから自覚されていましたか?
最近はビジネスだけでなく、飲食店やスポーツや医療健康に関する本を出版していますが、
LGBTに関する本は出版されないのですか

https://twitter.com/takapon_jp/status/824134664998752256

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23fc-SU9n)2017/05/14(日) 16:50:26.82ID:qOugUHPT0
>>33
ホラレが女役なんだからな
闇が深い

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa87-DtzE)2017/05/14(日) 16:53:42.03ID:+dH1TLWpa
>>33
ウキウキしててワロタ。

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SD1f-SU9n)2017/05/14(日) 16:56:03.08ID:KERf6bTBD

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp47-5dxd)2017/05/14(日) 18:11:17.01ID:GvCpVRz7p

>>117
ガチホモ宣言かよ、まじかよ

Mさん。っていうwebマンガで見た

メスイキを知ってしまったのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています