2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よくよく考えたら、皇族の事を様付けして呼ぶのっておかしくね?今は何時代だよ? [無断転載禁止]©2ch.net [606689224]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-y/to):2017/05/20(土) 01:20:28.89 ID:2Sbk/lMid ?2BP(1000)

女性皇族が皇籍を離れる際には、国から支出される一時金の額を決める「皇室経済会議」が宮内庁で開かれ、
首相ら8人の議員が皇室経済法に基づいて金額を審議する。
平成17年に結婚した黒田清子さんの場合、一時金は約1億5000万円、
26年に結婚した高円宮家の次女の千家典子さんは約1億円だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000500-san-soci

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6740-21Nw):2017/05/20(土) 02:21:32.43 ID:bAyIW0u80
「さん」でいいだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK56-i57s):2017/05/20(土) 02:22:15.95 ID:2FE4AIqmK
俺は皇族に一切敬称を付けないし敬語も使わないけどな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4af0-y0P4):2017/05/20(土) 02:24:06.53 ID:BnNrarWE0
陛下っていうのはあれ、天皇って直接言うのは畏れ多いってことで陛下っていうんじゃないの?
天皇陛下って言葉はおかしいと聞いたよ
頭痛が痛いとか劉備玄徳みたいなもんで

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW af2f-eiU8):2017/05/20(土) 02:25:13.87 ID:aSuSceLM0
でもお前ら職場の飲み会や友達との会話で安倍批判するのと同じように皇室批判できる?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW cb04-cKpb):2017/05/20(土) 02:26:05.30 ID:7pg7PT/n0
イギリス人が女王のことを名前で呼ばないのと同じですよ
陛下のことも上級国民はマナーに則って名前で呼びません

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4af0-y0P4):2017/05/20(土) 02:26:21.31 ID:BnNrarWE0
>>56
普通に言ってるなぁ
主に昭和天皇批判だが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a53-PCQh):2017/05/20(土) 02:27:15.91 ID:XZHmp6580
皇后さまにだけは様つけたくなるな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-4lae):2017/05/20(土) 02:30:01.38 ID:zs3z48Gfr
まあ 昭和帝批判するなら好きにしなよ。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03e3-wuxU):2017/05/20(土) 02:30:20.08 ID:EmQzn3v+0
そもそもありがたがってる馬鹿はなんなんだ
千年単位で搾取されて来た側だろw

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx03-jwNf):2017/05/20(土) 02:31:32.29 ID:maWohT5Tx
バカしか呼んでないだろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca17-PCQh):2017/05/20(土) 02:32:02.54 ID:txgV6wFv0
>>11
各メディアがある時から一斉に
様→さま
表記になったけどあれなんなんだろうね

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4af0-y0P4):2017/05/20(土) 02:32:54.21 ID:BnNrarWE0
>>63
蒼龍じゃなくてそうりゅう
みたいなノリじゃないの

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx03-jwNf):2017/05/20(土) 02:33:39.30 ID:maWohT5Tx
まだ護衛艦にさま付けしてた方がマシだッ!

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW af2f-eiU8):2017/05/20(土) 02:46:07.17 ID:aSuSceLM0
>>58
マジか
俺は雅子とか愛子とかの個別批判ならともかくシステムそのものの批判は控えてしまう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4af0-y0P4):2017/05/20(土) 02:55:01.93 ID:BnNrarWE0
>>66
女性皇族批判とかそっちのが俺的には難易度高いわ
俺の上司とか「紀子はヤリマン」連呼するけどああいうのよくやるなと思う

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-CR9d):2017/05/20(土) 03:12:21.51 ID:qRT0gviJr
日本国の象徴ってなに?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-CR9d):2017/05/20(土) 03:16:35.44 ID:qRT0gviJr
>>51
それは女性が社会進出しないのは可哀想だ
に通ずるものがあるね

俺らと対等にすると向こうは自由を手に入れて、邪魔な拘束も逃れられるかもしれないけど
色んな権利を手放して自立しないといけない
自由には責務が伴うからなあ

やりたがるかな?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f66-Gjiu):2017/05/20(土) 03:17:26.11 ID:QEmZvW9L0
2017年には皇族や安倍のようなルールの外側にいる神性・神聖な存在があります

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff71-aHqd):2017/05/20(土) 03:21:37.07 ID:ksja/tDv0
愛子「(^p^)あうあうあー」

ネトウヨ「愛子さま!」

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff71-aHqd):2017/05/20(土) 03:46:43.52 ID:ksja/tDv0
日常生活ってのは雰囲気出でるよな w

いかにも毎日ゴロゴロしながら
ゲームやマンガで時間つぶしてるだけのガキを
「佳子さま」だ「眞子さま」
とかいって崇め立てるやつは

馬鹿丸出しだろ wwww

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff71-aHqd):2017/05/20(土) 03:47:16.76 ID:ksja/tDv0
悠仁「(^p^)あうあうあー」

ネトウヨ「陛下!!」


バカの親分はバカ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ff6-Fb7p):2017/05/20(土) 04:08:41.78 ID:e9EcL6/w0
最近あのジジイは退位するとか言ってるが絶対に許さないぞ
何代にも渡って国民から搾取しつづけ
戦争で何百万人もの国民を殺した罰として死ぬまで働いてもらう
その子孫もそのまた子孫も千代八千代死ぬまで働いてもらうからな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPWW 0H3a-TRaB):2017/05/20(土) 04:10:10.25 ID:z+qh3fNxH
周りがそう言ってるから合わせてるだけ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f65-PCQh):2017/05/20(土) 04:11:36.61 ID:IBkt4wav0
マジでこの気持ちの悪い敬語は何とかならんのかと思うわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff71-aHqd):2017/05/20(土) 04:18:59.54 ID:ksja/tDv0
犬だってちやほやすればつけ上がる。

アキヒト、皇太子、
愛子、悠仁

どいつも白痴の知恵足らずだが、
ちやほやされてるから
自分が偉いんだっつー傲慢さだけは
身についてるからな。

まとめて死ね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エーイモT SE8a-PZTw):2017/05/20(土) 04:24:37.42 ID:0garFAMZE
俺は昔から天皇浩宮礼宮佳子眞子愛子って言ってるが

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af18-cm4/):2017/05/20(土) 04:25:34.29 ID:h/BUeHij0
皇族なんかになんで様付けせなアカンのや
税金で何不自由なく周りから面倒見てもらって結婚しかも土産付き
こんなもん敬ってる奴の気が知れん
天皇制なんかもう解体してもいいぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0601-+1v1):2017/05/20(土) 04:58:50.72 ID:wNIrMfXS0
同じ人間なのに頭おかしいよな
偉い人なんて存在しねーんだよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9e9d-dYlq):2017/05/20(土) 05:04:22.01 ID:yBF55SZy0
まだ成人になった皇族にさまをつけるのはわかるが
がきんちょに愛子さま、悠仁さまと言うのは気持ち悪さがあるわ

一昔前の戦時中の日本は今の北朝鮮みたいな感じがあったとか言われるが
今でもそう変わってはないわな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca2f-PCQh):2017/05/20(土) 05:09:05.30 ID:qeZ20SIv0
何時代って政権のあった場所で呼ぶ慣例にならえば東京時代かな。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKbb-O1fU):2017/05/20(土) 05:28:25.02 ID:JEdwJUoTK
様付けも何ももう皇室自体不要

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-OVc6):2017/05/20(土) 05:30:27.01 ID:AFFO/cYka
>>20
2行目まで全面同意
天皇スレには毎回書け

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ffc-ivq6):2017/05/20(土) 05:51:57.64 ID:MoWEUOgH0
>>52
学を付ける程、権威主義からは離れていく

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07a0-FB5z):2017/05/20(土) 05:53:17.15 ID:nxe1cVAM0
在日は年賀状も書かないのか

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx03-iR5L):2017/05/20(土) 07:32:21.49 ID:+vTK65kzx
>>52
は?
大学でも教わらないが?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4a71-HivV):2017/05/20(土) 07:38:21.66 ID:5ZZ0gUNe0
様には抵抗ないし
民間人が皇族に入って雅子さんが雅子さまになるのもそんなに違和感ないけど
様呼びされてた人が急にさん付けに変わるのは妙に違和感あるなw
ある日から急に紀宮さまが黒田清子さんとか

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b348-qKRX):2017/05/20(土) 07:58:11.59 ID:KY0/5Rdq0
神輿と同じだから消防団が管理すればいい

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 860e-rE0G):2017/05/20(土) 08:00:56.29 ID:Gvp8zkFu0
結局のところ象徴なんかではなく神に近い状態が何ら変わってないのよね
俺はそうは思ってないから状況に応じてちゃん付けさん付け呼び捨てで適当に呼ぶけどな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb48-PCQh):2017/05/20(土) 08:20:13.71 ID:uOLY0vFi0
まだ2017年だし

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 631c-mR0Q):2017/05/20(土) 08:21:41.79 ID:ygiZ+TWC0
日下公人
http://i.imgur.com/s1DJnvI.jpg
「下流は基本的にその日暮らしです。中流から見ると、モラルが無いとなる。
ただし上流から見ると、彼らは忠誠を尽くす人々です。
天皇や国王が大好きで、声を掛けてくれたら喜んで死ぬ。
そういう動物的なところがあります」

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-Y00i):2017/05/20(土) 08:26:10.05 ID:yUHc3UJwd
は?お嬢様学校だって様付けなんだが?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-cKpb):2017/05/20(土) 08:27:16.92 ID:xjj6L0bda
>>21
こういうやつって李氏が天皇みたいなぽっと出一族と違って本当に長期間実権を握っていたことを知らないの?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SDea-kvD5):2017/05/20(土) 08:29:36.05 ID:afDsjZVXD
現状のジャップの象徴としては今上陛下よりその周囲の愉快な皇族たちの方がそれっぽくあらせられる

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa64-kvD5):2017/05/20(土) 08:32:37.34 ID:cHmX7n3R0
大正生まれのじいちゃんばあちゃんは「天皇さん皇后さん」と呼んでたがな
戦後に変化したのかはわからんけど

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b78-cm4/):2017/05/20(土) 08:43:54.57 ID:1PJvENcJ0
>>47
皇室の権力をGHQが没収したあと棚ボタ的に日本国民が手に入れた
所詮棚ボタなのに国民の不断の努力とか笑わせるわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ae4-PCQh):2017/05/20(土) 09:08:47.68 ID:AXZDxKMF0
>>9
皇室典範で正式な敬称は天皇と皇后は陛下、
他の皇族は殿下と定めてるけど、
日本のテレビ局は左寄りの人たちに配慮して天皇以外の敬称を「さま」で各社統一しているんだ(´・ω・`)

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-PCQh):2017/05/20(土) 09:18:09.94 ID:nzcpSAsqa
客商売は客のこと様付けで呼ぶだろ
皇族は日本という共同体から外れてるお客様だから様付けなんだよ
外国人は他グループの人だからあんまり様付けはしない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-Gf5t):2017/05/20(土) 10:43:09.65 ID:RnjDZg+Qp
昔は宮さん宮さんとか言われてたぞ
パヤオかよ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H03-2BLm):2017/05/20(土) 17:20:51.03 ID:43B+pJqNH
>>99
客のくせに100年以上江戸城に居座ってんのかよ最悪だな
京都ならぶぶ漬け作り始めるレベルだろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca2f-5KAn):2017/05/20(土) 21:08:55.57 ID:8dtRFw5s0
俺らがタダ飯食わせてやってんだから
よくよく考えたらおかしいよな

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)