2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

僕らがGのレコンギスタ(劇場版)に期待すること [無断転載禁止]©2ch.net [399576827]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aad1-Oxhi):2017/05/20(土) 00:12:35.86 ID:wzYWVXZF0 ?2BP(1000)

新作『ガルム・ウォーズ』でタッグを組んだ押井守とジブリ・鈴木敏夫が明かす製作秘話「ここまで危ない橋を渡ったのは初めてです」

1997年に撮影が開始されるも諸般の事情で製作が凍結された幻の実写映画『G.R.M.(ガルム戦記)』が『ガルム・ウォーズ』となって、ついに日本で公開!

原作・脚本・監督は押井守。“惑星アンヌン”を舞台に、戦うことでしか存在できないクローン戦士“ガルム”を描いた、押井ワールド全開のファンタジー作品だ。

全編英語で撮影された本作の日本公開にあたり、日本語版プロデューサーをスタジオジブリの鈴木敏夫が担当。
実に「30年来の腐れ縁」というおふたりに対談前編(「日本語版を監督が見せてもらえなかった!?」)に引き続き、作品について語ってもらった。

* * *

―今回、撮影はすべてカナダで行なわれたとのことですが、その理由はなんだったんですか?

押井 (製作を担当した)プロダクションI.Gの石川(光久)さんがそういう話を持ってきたんですよ。
カナダに「タックスクレジット」っていう便利な制度があって、それを利用してカナダで撮ると、製作費の4割を返してくれるんだと。

―でも、フタを開けてみると便利なだけの制度じゃなかったみたいですね。

押井 非常に怖い制度ですね。申請してもすぐにお金が返ってくるわけじゃないし、上限が4割なだけで絶対に4割返ってくる保証もない。
つまり基本的には、すべての製作費をこちらで持つだけの資金力と覚悟がなかったらダメなんですよ。しかも、立て替えるお金がなかったらカナダの銀行が低金利で貸してあげますよ、という。

鈴木 悪質な金融業者みたい(笑)。

押井 それで、現地スタッフのギャラの支払いが滞って、撮影が何日か止まったりして。結局、プロダクションI.Gが製作費を立て替えることになったんですけど。
だから、この映画が完成したのは、石川さんが「とにかくこの川を最後まで渡り切ろう」と決断したことが大きかったですね。いや、偉かったと思いますよ。普通の会社だったらとっくに潰(つぶ)れてますから。

―かなり危険な橋を渡ったんですね。

押井 そう思います。海外で現地の役者とスタッフを使って映画を撮るのは今回が3本目ですけど、ここまで危ない橋を渡ったのは初めてです。

―海外で映画を撮るメリットはなんですか?

押井  キャストの問題が大きいですね。特にこういうファンタジーを撮る時は、日本人の役者さんを使うこと自体にどう考えても無理があると思う。
だから向こう で撮ることが決まる前は、向こうへ行って撮るのと、向こうの役者さんを呼ぶのと「どっちが安いんだろう」って計算までしてましたからね。
タックスクレジッ トを利用することが決まる前までは、3年ぐらいかけて地道にコツコツと撮ろうと思ってましたから。

(全文はソースで)
http://wpb.shueisha.co.jp/2016/05/25/65727/

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa6-PCQh):2017/05/20(土) 00:35:07.95 ID:22kdYfN+0
何をやっているのか、何をするのかを分かりやすくだな…

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb48-cNvw):2017/05/20(土) 00:38:32.53 ID:9phlpzLv0
クリムとベルリの女装

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6ffc-oraJ):2017/05/20(土) 00:41:38.86 ID:Cweupbyo0
ただでさえ何やってるのか訳分からんのにそれの総集編とか言われても
戦闘シーンだけひたすらやってりゃ良いんじゃね?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0773-PCQh):2017/05/20(土) 00:43:01.01 ID:UH3tSoyS0
(ハゲが)元気でいられるから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af2f-peoI):2017/05/20(土) 00:43:05.32 ID:OJyDU83T0
公開するの?
全く情報出てきてないけど

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MMdf-yw9E):2017/05/20(土) 00:44:02.80 ID:XH0+N9O8M
ない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b39-PCQh):2017/05/20(土) 00:44:43.87 ID://j38vGU0
Gルシファーのあれは月光蝶なの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0399-DDox):2017/05/20(土) 00:45:32.91 ID:zeGvXlPV0
登場人物がどういう考えをもって行動してるか
見てる人が理解できるように

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af87-PCQh):2017/05/20(土) 00:46:24.88 ID:97JXbfG20
マスクはGセルフのパイロットがベルリと認識して戦ってるけど
ベルリがマスク=ルインを終始蔑ろにしてるのは何故だよ?
あんなに仲良しだったのに。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6fc-5KQS):2017/05/20(土) 00:48:28.47 ID:Kt6svpsZ0
陣営を簡略化して欲しい
連邦軍 vs ジオン軍 くらいにね

(´・ω・`) それと姉さんのMS一度くらい変形させてやってくれ!

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-qFy5):2017/05/20(土) 00:48:51.61 ID:7eYugnnvp
何十年裏切られ続けたと思ってんの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK27-uKqc):2017/05/20(土) 00:50:11.95 ID:8vSwJy2/K
終盤さえ良ければ評価されるぞ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-qfAx):2017/05/20(土) 00:50:14.35 ID:+R3xTHRWp
劇場版をやっぱりやめる

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca4e-h4Dt):2017/05/20(土) 00:50:50.84 ID:wWvnRWvt0
説明をちゃんとしなさい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6fc-5KQS):2017/05/20(土) 00:51:17.89 ID:Kt6svpsZ0
GセルフMk-IIとかもいいかもね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6ffc-6eCf):2017/05/20(土) 00:52:12.14 ID:cIgYIk/G0
ちゃんと登山する
せめて五合目

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0718-Ufe1):2017/05/20(土) 00:53:28.83 ID:WvtVxxHH0
不人気で公開中止

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ef6-kvD5):2017/05/20(土) 00:53:32.79 ID:GfHblAHg0
アイーダの乳首

44 :I am not Abe (ワッチョイ 0bfc-PZTw):2017/05/20(土) 00:55:20.57 ID:U3f9pQfm0
>>2
天才はかなりいいよな

自分の意思で動けるキャラだし

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-cm4/):2017/05/20(土) 00:57:20.32 ID:JUn6ntxDa
マスクさんをちゃんとライバルキャラとして全うさせてやって

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bd0-kvD5):2017/05/20(土) 00:58:32.68 ID:qdM+aal50
コックピットでウンコするんだっけ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b48-5kYQ):2017/05/20(土) 00:59:11.63 ID:6DrF1zlQ0
レクテンのプラモ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a0-kvD5):2017/05/20(土) 01:00:51.18 ID:oOoW1M4n0
元気の爺は始まりの自慰

49 :I am not Abe (ワッチョイ 0bfc-PZTw):2017/05/20(土) 01:06:45.91 ID:U3f9pQfm0
https://www.youtube.com/watch?v=01rlmgKporM

いいからこのワクワク感でもういちど最初から作れや

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa92-Jg7z):2017/05/20(土) 01:11:09.33 ID:larGEctX0
壮絶な糞をひりだした後で
なぜ○○は失敗したか?みたいないつもの総括を他人事みたいに始める事

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0354-kYbg):2017/05/20(土) 01:19:05.69 ID:TkVuym7Q0
やらなくていいろくな事にならないのは目に見えてる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-g8s4):2017/05/20(土) 01:27:10.71 ID:JGO0zuNUa
OPをちゃんと作れ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8653-yB0B):2017/05/20(土) 01:29:59.69 ID:/p/QY8hy0
興行収入∀以下で富野厨発狂

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-8ILm):2017/05/20(土) 01:31:22.71 ID:oEiTztqla
舐めたくなるキャラを延々とねぶる映画にしろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0720-v+go):2017/05/20(土) 01:41:05.70 ID:zs3z48Gf0
久々にあのエンディング曲が聞きたい、それだけでいい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6fc-5KQS):2017/05/20(土) 01:56:08.58 ID:Kt6svpsZ0
>>55
主人公が殺しちゃった姉が想いを寄せてた人と
元教官に両腕掴まれて連行されてるあれかぁ・・・

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a49-UOaC):2017/05/20(土) 02:15:01.53 ID:UT5Y2aib0
視聴者を設定で殴るようなマネはしないでほしい
テレビで見た時はセリフの中で設定に触れてたけど
痴話喧嘩や罵りあいになるのでさっぱり理解出来なかった

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1b37-AT7F):2017/05/20(土) 02:47:33.39 ID:+NEjsxkV0
きれいな絵と汚い絵が交互に出てくる上にカットし過ぎて支離滅裂な三本建てで

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6c-zmbJ):2017/05/20(土) 03:22:15.82 ID:3jz+g0LZ0
 

 Gレコ創った奴 精神病だろ! コタエローーーーーーーーーーー!

 

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64f-bwHs):2017/05/20(土) 03:24:44.34 ID:mckisxGx0
監督変われば面白くなるんじゃない?
戦闘シーンだけは良かったし

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b48-kvD5):2017/05/20(土) 07:38:27.58 ID:xhd76zmq0
ガンダムにトイレ機能がついてるのだけは面白かった

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-T4AL):2017/05/20(土) 09:03:01.56 ID:YB8zJt7Mr
なんだかんだでやっぱり面白かった。
鉄血のあとだと尚更思う

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-pPWp):2017/05/20(土) 09:54:06.00 ID:rjK5CJaVd
毎回戦闘シーン入れるのは正しいことだと思うけど正直無理やり感半端なかったし安定してるだけで盛り上がりに欠けてたから
無理に戦闘シーン入れる必要はないと思った
戦闘シーン入れる度、総キチガイ化とテンプレ富野節でわかりにくさに拍車をかけてたと思うし
かと思えば糞みたいな説明台詞も長々入れるからいつまで経ってもキャラの立ち位置が定まらない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b25-tPd/):2017/05/20(土) 10:05:39.60 ID:TS/givRr0
15分だな爺ちゃんが主役

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff71-zmbJ):2017/05/20(土) 10:12:13.32 ID:BSnh0RD00
なんだっけこれ
一水会の広報アニメ?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de59-PZTw):2017/05/20(土) 10:19:45.18 ID:o+AtE7kM0
ないんだなそれが

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f65-/5Mj):2017/05/20(土) 10:26:13.22 ID:i+Kxk9MU0
アイーダちゃんとラライアちゃんがあんなことやこんなことされちゃう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b48-iMLx):2017/05/20(土) 12:19:32.97 ID:XppiDTUl0
何がしたかったんだろこのアニメ
キア隊長みたいなアホははた迷惑であっさり死ぬって言う教訓かな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0f73-VS0a):2017/05/20(土) 12:26:54.92 ID:j6jjfKh90
脚本別人で全面書き直し

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0320-kvD5):2017/05/20(土) 12:36:54.92 ID:+Kgov47H0
高齢ヲタクの擁護がうざかった

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bef-jwNf):2017/05/20(土) 12:40:36.01 ID:VpZDxvVT0
アイーダさんが処女喪失するシーンやりなさい

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de5c-kvD5):2017/05/20(土) 12:40:54.26 ID:b0gI6k9+0
てか敵必要か?

単なる冒険アニメでいいだろ。

>>68
キア隊長はいい人だろ。
殺さないで欲しい。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa8-LPNL):2017/05/20(土) 12:45:27.95 ID:ENqGXyLk0
>>37
逆シャアもアクシズ持ち上げるシーンのおかげだけで評価されてるしな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-Y+Ko):2017/05/20(土) 12:53:42.10 ID:5QqZTS2zp
Gレコキャラ作監の杉本幸子の制作当時のツイート
http://i.imgur.com/dhLe9d9.jpg

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c618-7i8h):2017/05/20(土) 13:13:01.24 ID:5uSdvI1L0
ベルリとハッパさんの絡みを頻繁に入れる

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)