2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弥生時代の日本へ】 兵庫県淡路島で、王莽の「新」時代に鋳造された中国の貨幣を発見!謎多き島淡路島、過去には銅鐸や銅剣も出土 [無断転載禁止]©2ch.net [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b7d-hGEZ):2017/05/19(金) 23:59:07.96 ID:xTvolius0 ?PLT(15072) ポイント特典

弥生時代の日本へ 中国の貨幣を発見=淡路島

 紀元14〜40年にかけて中国古代「新」「後漢」時代で鋳造されたとみられる貨幣「貨泉」3枚が、
兵庫県淡路島の入田稲荷前(いりたいなりまえ)遺跡で見つかった。

 現地の調査チームによると、貨泉は、奈良〜鎌倉時代の土器を含んだ土の層から出土し、3枚重なった状態で見つかった。
近くの弥生時代の穴などにあった緡(さし・約95枚の銭を紐でまとめたもの)の一部が流れこんだと見られている。

 兵庫県内での貨泉の出土は7遺跡10点。全国では九州や近畿、瀬戸内海沿岸などの遺跡で計約180枚が見つかっている。

 弥生時代の出土は、この入田稲荷前遺跡と姫路市鍛冶屋遺跡の2遺跡のみ。
また、南あわじ市内では、阿万東町所在の北田(きたんだ)遺跡で中世の柱穴から1枚出土した。

淡路島 過去には銅鐸も

 淡路島では、松帆銅鐸や古津路銅剣など、青銅器も発見されてきた。
同教育委員会によると入田稲荷前遺跡は、弥生時代最大級の鉄器工房である淡路市五斗長垣内(ごっさかいと)遺跡や
中国鏡片が出土した淡路市舟木遺跡と同じ時期で、青銅器から鉄器へと移り変わるときの畿内への玄関口となっている。

 貨泉とは、中国の新(しん)の王莽氏が、A.D.14〜40年の短い期間に造った貨幣。年代決定に重要なものさしとなる。
日本では弥生時代後期初め〜古墳時代初めに出土。交易品やアクセサリー・青銅器の材料・貨幣としての使用など、
さまざまな説があり、現段階では用途はわかっていない。

(編集・甲斐 天海)

http://www.epochtimes.jp/2017/05/27415.html
http://img.epochtimes.jp/i/2017/05/19/t_yrddpj6dgruibkuqau2c.jpg
出土した中国古代の貨幣。古銭には、向かって右に「貨」、左に「泉」の文字がある(南あわじ市教育委員会)

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7a-bwHs):2017/05/20(土) 04:58:57.04 ID:sE/JkcR90
日本に文字が入ってきたのは三世紀頃で
上流階級に文字が普及したのは六世紀頃

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b348-5kWe):2017/05/20(土) 05:28:10.52 ID:s10Nz5ND0
銅鐸も成分分析しれば原料説も直ぐわかるんじゃね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de59-a1Gw):2017/05/20(土) 05:29:10.91 ID:ODCKXucR0
タマネギかと思ったら貨幣だった

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW db70-LO5u):2017/05/20(土) 05:56:36.23 ID:nVNLNMZG0
畿内説信者「やっぱり邪馬台国は畿内にあったんだな」

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deb4-kvD5):2017/05/20(土) 05:58:29.64 ID:1SiMW+zk0
中国の反応お願いします

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0618-21Nw):2017/05/20(土) 07:28:16.35 ID:blYbnRgV0
ここの動画見る限り中国からきた物は全部捧げたっぽいど
https://news.yahoo.co.jp/feature/602

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b4-amUu):2017/05/20(土) 07:32:24.97 ID:IJyFyLlR0
河内の豪族たちだろうな
弥生人は後漢末にはすでに本州に入植して大陸との交易を行っていた

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b348-5kWe):2017/05/20(土) 07:44:18.70 ID:s10Nz5ND0
>>47
いやどう考えても全部はない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b53-kvD5):2017/05/20(土) 07:50:17.59 ID:REOXmlHE0
王莽が作らせた貨幣
劉秀が作らせた金印

セットで展示しといてほしいわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW c6fc-HNIt):2017/05/20(土) 12:22:27.52 ID:7eCDTl6q0
>>25
京都?
なぜ中世の都である京都が出てくるのか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM3a-P87V):2017/05/20(土) 14:33:05.99 ID:AvvRz2xmM
>>34
>>38
専門家でもないから論文とかはわからないけど、宮脇淳子とかの新書で後漢が滅んだとき残された商業ネットワーク云々で書いてた
その後漢末端のネットワークが分岐して日本や朝鮮や満州が形成されていったって感じ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/20(土) 15:59:22.63 ID:KOdY/+yl0
あげ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-+lJ/):2017/05/20(土) 16:07:14.28 ID:M2vCwkRRp
邪馬台国は四国にあった説か、国産み神話でも最初が淡路島なんだから何らかの何かはあるだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca2b-cm4/):2017/05/20(土) 16:16:37.19 ID:/U5ZsnVL0
世界最長の歴史・伝統を誇る国、日本

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4eef-eW6O):2017/05/20(土) 16:51:04.26 ID:M9rYlK5W0
安漢公

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de59-PZTw):2017/05/20(土) 17:37:31.37 ID:wKIVH0xB0
>>44
http://i.imgur.com/YPdIuGV.jpg
貨幣みたいなものなのかも‥
(;´ω`)

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0bed-J8db):2017/05/20(土) 18:07:22.61 ID:WykcwZOC0
製鉄所も見つかってたっけな
橿原よりアツいかもしんない淡路島
豪族の姿がいま薄ボンヤリと見えてくるロマンと山口組の島

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-8ILm):2017/05/20(土) 18:11:35.52 ID:V1/Xa8WYa
神話で言及されているってことはやっぱり何事かがあったんだな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b348-5kWe):2017/05/20(土) 18:35:31.91 ID:s10Nz5ND0
同じ淡路島でも時代が違うんじゃないかな
神話には銅鐸は出てこないし

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/20(土) 20:16:29.26 ID:KOdY/+yl0
あげ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06f4-D7gZ):2017/05/20(土) 20:25:59.24 ID:sqDRI0Bi0
イザナギイザナミって中国の伏羲女媧のパクリだろうね

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-gHx+):2017/05/20(土) 20:38:08.18 ID:AXPD0seHd
鎌倉時代の古銭コレクターが隠しておいたんじゃねーの?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-gHx+):2017/05/20(土) 20:40:04.37 ID:AXPD0seHd
>>15
エロコロ助乙!

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/20(土) 23:33:37.63 ID:KOdY/+yl0
あげ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea05-ysFl):2017/05/21(日) 03:08:04.38 ID:MjyEQ4YT0
古銭屋で聞くところによると
古銭の偽物の偽物まであるんだそうで
業が深い

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 12:38:08.84 ID:6CFmnBCi0
あげ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0bed-J8db):2017/05/21(日) 17:00:39.47 ID:hQylPgrY0
宗像のお社にも古い貨幣あるんだっけね
しかし淡路島か
急に古代ロマン!と来られてもイメージが湧かないですよ・・?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 20:07:05.90 ID:6CFmnBCi0
あげ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 067a-kYbg):2017/05/21(日) 20:08:08.86 ID:dyQxz5me0
卑弥呼より前の時代か?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b7d-PZTw):2017/05/21(日) 20:49:46.94 ID:E6Odkwxd0
>淡路市五斗長垣内(ごっさかいと)遺跡や

五斗長(ごっさ)っていう地名があるんだな
関西弁の「ごっさ」と関係あるのかね

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0620-icqO):2017/05/21(日) 20:50:55.18 ID:vq21Hmh30
これ半分邪馬台国だろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-bbGD):2017/05/21(日) 21:00:21.33 ID:HBC6Uoj3a
>>71
五斗長武市(ゴッサムシティ)

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a78-ysFl):2017/05/21(日) 21:06:38.48 ID:z+z0C45g0
橋が出来て逆に寂れた感
でかいの一つだけだからしまなみみたいな景色にならんしな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbcb-21Nw):2017/05/21(日) 22:37:46.36 ID:M4UUilEp0
その銭の古さや値打ちを知らずに地鎮祭で使ったんだろ
埋めたのは奈良〜鎌倉の間

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a8d-cm4/):2017/05/21(日) 22:40:13.50 ID:8g44aXA60
失われた聖櫃は四国にあるって話はどうなったのか

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0bed-J8db):2017/05/22(月) 00:58:35.98 ID:uKB8KjNn0
あー
それでうどんばっか食ってんのか

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a71-hdnB):2017/05/22(月) 01:04:33.97 ID:Pyn18bpQ0
古代の淡路島の位置づけはちょっと普通じゃない

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6759-PZTw):2017/05/22(月) 06:40:25.41 ID:eh9+XWU/0
http://i.imgur.com/mfbvEOM.jpg
淡路島のオレンジスティックすき

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0ff4-2zar):2017/05/22(月) 06:47:31.52 ID:iFYXAOyz0
>>57
じわじわくる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cacc-8zZG):2017/05/22(月) 14:33:33.24 ID:CuwREZ5J0
>>51
ニエの島と記述された延喜式の成立年代の首都は京都だから。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/淡路島
古代から平安時代まで御食国(みけつくに)として皇室・朝廷に贄(にえ)を貢いだとされる。
『延喜式』によると、淡路国は旬料・節料として「雑魚」を贄として納めることが記載されている。

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/御食国
大宝律令および養老律令においては、贄の貢ぎに関する記載は見当たらない。
しかし『延喜式』には、御食国による贄として貢ぐ内容が詳細に記述されている。

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/22(月) 14:40:39.48 ID:ebWaN5mP0
あげ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-+Mvj):2017/05/22(月) 15:36:06.52 ID:+7pLuURSM
玉葱の遺跡?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a65-PZTw):2017/05/22(月) 16:16:26.34 ID:NJ0cMEAZ0
一宮神社があるんだから国の始まりなんだろう
淡路島が要所だったのは9千年前の縄文時代からだよ

85 :手淫船防疫 (オイコラミネオ MM56-8zZG):2017/05/22(月) 16:53:55.84 ID:qgWCs1UaM
>>71
それは「ごっさ」←「ごちゃ混ぜ」←「ごた混ぜ」ではないのか?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/22(月) 19:36:18.68 ID:ebWaN5mP0
あげ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b7d-PZTw):2017/05/22(月) 21:30:52.62 ID:nm5IupiM0
>>85
関西弁の「ごっさ」は、ごっさ美味いとかごっさ重いとかで
「すごく」って意味だよ
「わっさ」とか「めっさ」と同じ感じかな

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deef-yiV+):2017/05/22(月) 21:43:02.62 ID:Je1xqgW/0
ごっさ、の最上級はゴンザレッサってホント?
関西の人が言ってたんだけど…

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a71-hdnB):2017/05/22(月) 21:56:44.89 ID:xPoJQY9y0
「ごっさ」って聞いたことねえわ。関西の中のマイナー方言じゃね?

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cacc-8zZG):2017/05/22(月) 22:45:54.34 ID:CuwREZ5J0
>>87
わっさってのはワタからきてる、ワヤクチャと同じく
めっさってのはメッチャからきてる、メチヤクチヤ。
ゴッサもゴタマゼのゴタからきてるって話

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/22(月) 23:59:26.61 ID:ebWaN5mP0
あげ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)