2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グランジが日本で流行らなかったのは何故?】クリス・コーネルの妻、その死因について声明を発表 [無断転載禁止]©2ch.net [979264442]

1 :デビルモメン ◆wqLZLRuzPQ (ワッチョイ 062c-Jmp0):2017/05/19(金) 23:50:09.88 ID:POLvzxFW0 ?2BP(5000)

全文はソース元へ
http://nme-jp.com/news/38137/

クリス・コーネルの遺族は、クリス・コーネルの死を受けて弁護士を通じて声明を発表している。

(略

一方、妻のヴィッキー・カライアニスは自身の声明を発表しており、そのなかではライヴ後にクリス・コーネルの呂律が回っていなかったことに言及している。全文訳は以下の通り。

「クリスの死は、言葉を失う、決して埋まることのない空虚さを胸中に生み出す喪失でした。彼を知っている人がみんなコメントしている通り、クリスは愛情溢れる父親であり、夫でした。
彼は私の親友でもあります。彼の世界は第一になんといっても家族を中心にしており、二番目に彼の音楽が中心となっていました。彼は母の日にも家に飛んで、家族と時間を過ごしました。
彼は子供と時間を過ごした後、ライヴの日である水曜日に飛行機で発ちました。
ライヴの前に会話をした時には戦没将兵追悼記念日の休日の計画について話しましたし、他にも私たちでしたいことについて会話をしました。
ライヴ後に話した時には彼の呂律が回ってないことに気づきました。彼はいつも通りではなかったのです。
あと、一錠か二錠、アティヴァンを飲むかもしれないと彼が言った時には、私はセキュリティの人に頼んで、彼をチェックしてもらうように頼みました。
何が起こったのかは説明できませんし、医療的な報告でより詳細が分かることを望んでいます。彼は子供を愛していましたし、意図的な自殺で子供たちを傷つけるようなことはしないことを知っています。

ファンや友人や家族からの愛と支援をいただいていることは、誰も分からないほどの多くの意味を持っています。それには感謝していますし、どれだけ大変な時期かを御理解いただいていることにも感謝します」

(おしまい。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H73-kvD5):2017/05/20(土) 00:05:03.31 ID:TgImTZ5NH
>>18
> オルタナと何が違うんや

音楽的には一緒だと思う
今じゃグランジってのはアメリカ全土を巻き込んだムーヴメントの名称みたいなもんじゃね
一応ジェネレーションXって呼称があったけど今じゃ実質同じだろう

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 067a-hhwA):2017/05/20(土) 00:05:59.55 ID:Gl82H5Um0
>>21
初期の勢いだけだったやつですら
グラミーのオルタナティブアルバム賞とってるんだが

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-Buoa):2017/05/20(土) 00:07:02.56 ID:6XU20XS1d
2次元ヲタ→オルタナ
アニヲタ→グランジ

こう考えたらわかりやすい

26 :デビルモメン ◇wqLZLRuzPQ (ワッチョイ 062c-Jmp0):2017/05/20(土) 00:07:44.58 ID:PtaStYRb0 ?2BP(5000)

>>14
そういえば映画「シングルス」にも二ルバナだけ出てなかったはず

パール・ジャム、サウンドガーデン、グランジの発祥地を描いた映画『シングルス』を語る
「ローリング・ストーン」誌の元看板記者だったキャメロン・クロウ監督の映画『シングルス』。

映画に使用されていた音楽とサウンド・トラック盤が、当時台頭しつつあったシアトル・シーン、グランジ・ロック、
あるいはオルタナティブ・ロックに世界的な脚光を集めたことで有名だが、
そのサウンド・トラックのリイシュー盤がアメリカで5月29日にリリースされることとなった。

このサウンド・トラック盤は当時、映画公開前の3か月前にリリースされ大ヒットしたことでも知られているが、
今回のデラックス・エディションはCD2枚組としてリリースされ、
新しく加えられた2枚目のCDには劇中バンドとして登場したシチズン・ディック(実際にはパール・ジャム)の楽曲も収録されている。

Singles - Trailer
https://youtu.be/ivDxIugIwaY

リリースのプロモーションとしてさまざまなアーティストのインタビュー動画が公開されているが、たとえば、(略

(略

http://www.ro69.jp/news/detail/160837

(おしまい。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cafc-8GZN):2017/05/20(土) 00:08:33.83 ID:9jPbjH+80
>>25
ますます分からんわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-Buoa):2017/05/20(土) 00:10:07.28 ID:6XU20XS1d
ジャップ「あっ、このバンド白人でロン毛だからヘビメタなんだな。あれ、それにしては曲のテンポ遅いしギターソロがピロピロしてないぞ変なの」

リアルタイムはマジでこんな感じだった

29 :デビルモメン ◇wqLZLRuzPQ (ワッチョイ 062c-Jmp0):2017/05/20(土) 00:20:22.47 ID:PtaStYRb0 ?2BP(5000)

バーン誌のクリス・コーネルへのインタビューでクリスがインギーを散々ディスったあとに
バーン誌のインタビュアーが日本ではサウンドガーデンよりインギーのが売れてるって言って
クリスが苦々しそうだった記憶。

まあ二ルバナもシアトル勢も初めはメタルのサブジャンルみたいな扱いだった記憶

後追いの若い人に知っておいて欲しい事はグランジって言葉は業界人が商売のためにつくったレッテルだということ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af2f-jwNf):2017/05/20(土) 00:20:54.04 ID:uPaY6DKb0
>>18
オルタナは音楽のジャンルじゃなくて立ち位置だよ
80年代メインストリームじゃないロックの総称
ブリットポップもメロコアもオルタナ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ea57-ijsJ):2017/05/20(土) 00:22:10.17 ID:XE7u1n7d0
オルタナは商業主義を否定したロックや、一番売れたニルバーナが売れたこと自体に苦悩して自殺して完結

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9ff6-v6DR):2017/05/20(土) 00:23:36.62 ID:Z/IJqpRh0
オーディオスレイブの人死んだんだ…
007の主題歌も歌って順風満帆そうだったのに

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5a-UfOS):2017/05/20(土) 00:24:10.04 ID:0Fgo81iX0
>まあ二ルバナもシアトル勢も初めはメタルのサブジャンルみたいな扱いだった記憶

サブポップレーベル勃興時からそんなことは一切ないから安心して死ねヘビメタ爺

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-Buoa):2017/05/20(土) 00:26:57.50 ID:6XU20XS1d
>>33
日本の話してんだけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5a-UfOS):2017/05/20(土) 00:30:04.37 ID:0Fgo81iX0
日本だってないだろ、バーンとかいう雑誌の中の話?

マッドハニーみたいなのでさえ「ハードロックのパロディ」的な認識はちゃんとあったし
本気でメタルのサブジャンルとか思ってた奴いるの?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 067a-PCQh):2017/05/20(土) 00:31:32.33 ID:pxBLEUQu0
小椋佳がオルタナティブなんやろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-9r6K):2017/05/20(土) 00:31:42.66 ID:23aCN/4g0
メタルとか音楽じゃないんで持ち出さないでください

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-Buoa):2017/05/20(土) 00:33:55.11 ID:6XU20XS1d
>>35
しゃあねえだろ、形容する言葉も解説をちゃんとできる評論家やライターも当時いなかったんだから

大貫憲章にでも無理矢理解説させればよかったのか?

39 :デビルモメン ◇wqLZLRuzPQ (ワッチョイ 062c-Jmp0):2017/05/20(土) 00:35:10.20 ID:PtaStYRb0 ?2BP(5000)

>>35
後追い君なのかな?

二ルバナのネバマイ日本盤のライナーノーツ書いてたのはバーン誌の編集者だよ

あとグランジメタルって言葉もあったね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a65-5c7E):2017/05/20(土) 00:37:23.96 ID:bHVsyGm80
>>39
アリスやニルヴァーナのライナーノーツは伊藤政則が書いてたけどグランジメタルって言葉は聴いたことないよ
多分スラッジメタルと勘違いしてるよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a6c-kvD5):2017/05/20(土) 00:37:37.26 ID:i7GNyuuL0
サウンドガーデンはかなりメタル寄り
AICはメタルそのもの

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW cb2f-i4fu):2017/05/20(土) 00:37:59.54 ID:qSMgqugC0
レディオヘッドのせいじゃね

43 :I am not Abe (ワッチョイ 0bfc-PZTw):2017/05/20(土) 00:38:20.80 ID:U3f9pQfm0
ヴァーナ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aef-kvD5):2017/05/20(土) 00:38:34.94 ID:IZ/XrsBk0
動でもいいけど最近の邦楽って何故かロックブームになってるよね

45 :I am not Abe (ワッチョイ 0bfc-PZTw):2017/05/20(土) 00:40:47.98 ID:U3f9pQfm0
ドアーズとの関連性あんのかね、そういや

46 :デビルモメン ◇wqLZLRuzPQ (ワッチョイ 062c-Jmp0):2017/05/20(土) 00:42:13.70 ID:PtaStYRb0 ?2BP(5000)

Saint Vitus - One Mind
https://youtu.be/SME0kmAuheY

後追い君にはどう聴こえるのだろうか?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eafc-xZ3Z):2017/05/20(土) 00:42:38.61 ID:EMCV9B/e0
まーでも悲しいわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca34-4ABq):2017/05/20(土) 00:46:12.36 ID:pIdzAtOY0
日本にグランジバンドっていたか?
初期のfla-foaとかはアルビニプロデュースだったけどさ
あと初期のモーサムとか?

49 :デビルモメン ◇wqLZLRuzPQ (ワッチョイ 062c-Jmp0):2017/05/20(土) 00:48:58.32 ID:PtaStYRb0 ?2BP(5000)

>>40
勘違いじゃない笑

元ハスカーデューのボブモールドのシュガ―ってバンドのCDの帯に確かに書いてあったよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f43-wVUj):2017/05/20(土) 00:50:46.81 ID:BjFHVjFA0
AICもサウンドガーデンもスラッシュはともかくヘアメタル的世界観からは脱却してる時点で80年代の商業主義的音楽とは一線を画してる
アメリカの背景として冷戦終結からの相対主義への移り変わりが挙げられるが、日本は冷戦の担い手でなかった以上そういう感覚がなかったから、上意下達的にヘアメタルが残ったんだろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c671-cm4/):2017/05/20(土) 00:52:04.72 ID:hTlRET+n0
>>302
国立と言わず「国公立」なあたりで察しよう

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f21-PZTw):2017/05/20(土) 00:52:59.90 ID:avxvN4380
日本のグランジといえばWANDS

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a65-5c7E):2017/05/20(土) 00:53:25.85 ID:bHVsyGm80
>>49
そうなのかそれは知らなかった

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cafc-8GZN):2017/05/20(土) 00:55:22.91 ID:9jPbjH+80
あー思い出した。「フタコイオルタナティブ」だわ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f43-wVUj):2017/05/20(土) 00:56:30.11 ID:BjFHVjFA0
>>48
亜矢とか少年ナイフとか?

56 :デビルモメン ◇wqLZLRuzPQ (ワッチョイ 062c-Jmp0):2017/05/20(土) 00:57:55.61 ID:PtaStYRb0 ?2BP(5000)

>>50
モトリークルー初めヘアーメタル勢は大体グランジ化していまったというメタルの黒歴史あり笑

Mötley Crüe - Primal Scream
https://youtu.be/ykBuPBISvUM

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5a-UfOS):2017/05/20(土) 01:03:21.00 ID:0Fgo81iX0
>>39
そうなの?
リアルタイムだし初版の日本盤もってるけどライナーって全く読まないんだよね

これ前にも書いたけど、凄く覚えてるのは
ロキノンの「ネヴァーマインド」のレビューの見出しが「売れそなグランジ」
だったこと。SYやダイナソーに比べて圧倒的に軽く見られてた

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f53-SR+q):2017/05/20(土) 01:05:17.78 ID:FJyxuelO0
ニルバーナでた頃にMTV見るのやめたわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-z8yJ):2017/05/20(土) 01:08:32.64 ID:7p0ojViza
デブ、椿鬼奴と結合
リーダー、ラジオ全国枠で中高生に大人気
その他、頑張れ

60 :デビルモメン ◇wqLZLRuzPQ (ワッチョイ 062c-Jmp0):2017/05/20(土) 01:13:13.12 ID:PtaStYRb0 ?2BP(5000)

>>45
エディ・ヴェダーがジム・モリソンと比較されてた記憶

つーかアメリカの音楽シーン全体が60年代回帰志向だった記憶

Blue Cheer - Summertime Blues
https://youtu.be/nU5uDozoSSM

Black Sabbath - "Sabbath Bloody Sabbath"
https://youtu.be/mfTpjrzas5E

KYUSS - Green Machine
https://youtu.be/Fc-7FXzbeA0

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b48-kLyQ):2017/05/20(土) 01:19:00.00 ID:ELV1JUEZ0
グランジを理解するには当時の社会情勢とか理解しないと無理だろ。
仕事に就けず、将来への希望が無い若者の声を代弁したのがグランジ。


>>56
モトリークルーの「モトリークルー」は名盤だけどな。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bfa-7HYI):2017/05/20(土) 01:26:08.80 ID:FTG+rAiD0
ニルバーナとパールジャムだけでも十分流行ったんじゃないか?
今は当時の比じゃないくらい洋楽自体流行ってないだろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b48-kLyQ):2017/05/20(土) 01:58:43.42 ID:ELV1JUEZ0
>>62
当時売れてた洋楽は「Bon Jovi」「MR.BIG」「Fair Warning」とかだぞ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5f43-wVUj):2017/05/20(土) 02:03:42.45 ID:BjFHVjFA0
>>56
ヘアメタル→メタルってのも若いラウド()好きからするとびっくりって感じだろうがな

>>62
車谷浩二とかBzなんかが存在してる時点で日本人の洋楽認知は極めて低かったといえる

65 :I am not Abe (ワッチョイ 0bfc-PZTw):2017/05/20(土) 02:05:07.02 ID:U3f9pQfm0
>>61
マイコーとかの後、アコギとかでカウンターだったのかもな

歴史は繰り返す

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-UfjH):2017/05/20(土) 02:09:18.88 ID:QKUsXvZCr
jマスキスは長生きしそう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e16-bwHs):2017/05/20(土) 03:59:43.86 ID:MjRw+KA80
>>24
ジュスロタルにメタルの賞やるようなとこじゃん

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db22-PCQh):2017/05/20(土) 04:30:29.95 ID:oOZozPuY0
ここまでフーファイターズなし

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd0-JpoA):2017/05/20(土) 04:41:06.35 ID:WEUkqbOr0
「日本人はバカ。欧米では〜」

って、人が沢山いるスレですね。全員日本人なのに。
Chris Cornell’s Death Officially Ruled a Suicide
Chris Cornell’s death has been ruled a suicide by hanging by the Wayne County medical examiner, the Associated Press reports.
READ THE FEATURE

マジで自殺かぁ…

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb48-+Mvj):2017/05/20(土) 08:58:11.98 ID:LdjUSTIk0
ニルバーナの良さが分からん。

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86ab-2gD/):2017/05/20(土) 10:01:27.13 ID:1deXMqRW0
>>70
それはあなたが健康体だからです

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b348-jr/v):2017/05/20(土) 10:23:18.76 ID:vDhraUqz0
ば〜ん(笑)のネガキャン

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)