2017年に入ってからの4カ月半でおよそ100タイトル以上ものソシャゲーが終了 “豪華声優陣”キャッチは短命 [無断転載禁止]©2ch.net [368289528]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b48-Ch89)NGNG?PLT(13346)

次々と新作が登場しては数カ月で終了していく――17年にサービス終了を発表したスマホアプリ&ソシャゲは?

先日、2005年よりサービスを開始したMMORPG『エミル・クロニクル・オンライン』(ガンホー・オンライン・エンターテイメント)が、今年8月31日をもってサービスを終了すると発表(記事参照)。

10年以上の歴史を持つゲームだけにファンの落胆ぶりもひとしおだが、その『エミル・クロニクル・オンライン』をはじめ、
ここ最近はスマホアプリゲーム&ソーシャルゲームのサービス配信の終了を告げるニュースを目にする機会が多いように感じる。
実際、どんなゲームがサービスを終了してしまっているのか。17年1月以降にサービス終了のアナウンスがあったゲームの中から、そこそこ長く展開されていた、あるいは有名なIPを原作としたゲームなどを独断と偏見でまとめてみた。

・『ARIA〜AQUA RITMO〜』(BBB)
・『学戦都市アスタリスクフェスタ 煌めきのステラ』(バンダイナムコエンターテインメント)
・『デモンズゲート 帝都審神大戦 〜東京黙示録編〜』(Donuts)
・『拡散性ミリオンアーサー』(スクウェア・エニックス)
・『しろつく』(ケイブ) 
・『出撃!私立恵比寿中学 武装風紀委員会』(SDR)
・『デッドマンズ・クルス』(スクウェア・エニックス)
・『妖刀 あらしとふぶき -Sword of Twins-(ソードオブツインズ)』(DeNA)
・『鬼武者Soul』(カプコン)
・『ストリートファイター パズルスピリッツ』(カプコン)
・『マキナ×ドールズ』(キャリアイノベーション)
・『脳トレクエスト2』(芸者東京エンターテインメント)
・『ロード・トゥ・ドラゴン』(アクワイア)
・『JKヴァンパイア~運命のフェスタ~』(DeNA)
・『まいにちプロ野球』(NHN PlayArt)
・『モンハン いつでもアイルーライフ』(カプコン)
・『ストリートファイター バトルコンビネーション』(カプコン)
・『ドラゴンクエストモンスターズWANTED!』(スクウェア・エニックス)
・『東京喰種 carnaval∫color』(バンダイナムコエンターテインメント)
・『爆走!不良伝説』(パクレゼルヴ)
・『美男高校地球防衛部LOVE!LOVE!GAME!』(NHN PlayArt)
・『七つの大罪 ポケットの中の騎士団』(DeNA)
・『プロ野球ドリームナイン SUPERSTARS』(コナミデジタルエンタテインメント)
・『HELLO HERO』(ゲームオン)
・『ONE PIECE アドベンチャーログ』(バンダイナムコエンターテインメント)
・『弱虫ペダル ぷちっとレーサーズ』(フリュー)
・『クレイジータワー』(ガンホー・オンライン・エンターテイメント)
・『戦国テンカトリガー』(ガンホー・オンライン・エンターテイメント)
・中国版『パズル&ドラゴンズ』(ガンホー・オンライン・エンターテイメント)
・『北斗の拳 スマートショック』(DeNA)
・『ジャスティス モンスターズ ファイブ』(スクウェア・エニックス)
 ※『FINAL FANTASY XV』内のミニゲーム、ピンボールを手軽に楽しめるというもの

『しろつく』のように、約7年2カ月もサービスが続いてイたゲームもあれば、一時期はTVCMが流れていたゲームもあり、ゲームファンのみならず、多少なりともアニメやマンガに興味がある人間であれば、聞き覚えがあるというタイトルも多いだろう。
ゲームメーカーや配信サービスを行う企業が倒産、あるいは事業から撤退といった記事なら経済誌やそのニュースサイトでもまとめられているし、雑誌であれば休刊・廃刊情報がオンライン書店などによってまとめられている。
だが、スマホアプリゲーム&ソーシャルゲームの配信情報を一括に計上しているような都合のいいメディアを寡聞にして発見できなかった。だが、“サービス終了”というニュースを拾っていった限りでも、
17年に入ってからの4カ月半でおよそ100タイトル以上ものゲームが終了しており、開始から半年にも満たずにサービスを終了してしまうゲームも実に多かった。
雨後の筍のように新作ゲームが登場し、華やかな業界に見えるが、ヒット作となるのはほんの一部という厳しい状況となっている。
なお、記事制作のため“サービス終了”の記事を拾っていくと、短命で終わってしまったゲームは“豪華声優陣”“本格的”“タッチで簡単”“ドラマチック”といったキャッチがやたらと多かったような印象。
ゲームとしての優劣があることは大前提としてあるが、ヒットしたゲームたちと、短命に終わってしまったゲームとはフレーズ選びにどんな違いがあるのか、調べてみるのも面白いかもしれない。

http://www.excite.co.jp/News/anime_hobby/20170518/Otapol_201705_17_12.html

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceed-DDox)2017/05/20(土) 10:46:20.35ID:fKzd/rc70
>>71
声優の仕事がどんどんしょぼいものになってきているよな。

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bef-jwNf)2017/05/20(土) 10:47:52.00ID:VpZDxvVT0
>>83
一度ピークアウトしたソシャゲが復権した例はないと思う

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de78-ysFl)2017/05/20(土) 10:48:19.07ID:t/IuTsx+0
日本だけじゃないらしいが、ソシャゲでももう大手しか勝てなくなってきてるからな
そして弱小タイトルは簡単に使い捨てにされるから、
やってる途中でサービス終了されたくないなら大人しくメジャーなものやっておいた方が良い

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2f-zWGR)2017/05/20(土) 12:33:33.24ID:3zqtICTKH
ゴ魔乙、崩壊学園と同時期に始まって、まさかバトガが一番先に崩れるとはなぁ
まぁ1番インフレと課金誘導下手くそだったし

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bef-jwNf)2017/05/20(土) 12:35:26.63ID:VpZDxvVT0
じゃあバトガは終了ね
アニメ放映前に終了してアニメを神作にするとリバイバルのチャンス!

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f4c-qj/w)2017/05/20(土) 12:43:39.87ID:XVRoi9lm0
やってないけどモンストのセルランの強さ本当謎
無課金でも遊べるってどっかで見たけどガチャ回ってるんだな

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bef-jwNf)2017/05/20(土) 12:45:21.31ID:VpZDxvVT0
無課金でも遊べるからガチャが回るんだ
矛盾に思えるけど絶妙なバランスだとそうなる

ららマジはグッズ展開始めたから多分セーフ😭

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6ffc-+FdV)2017/05/20(土) 12:47:01.69ID:/bFKSgY90
何気に10位あたりをウロウロしてる
FEHってすごいの?

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6735-PCQh)2017/05/20(土) 12:48:06.18ID:Kz3fQ80M0
新しいので一番きてるのがコンパスだよな

声優がTwitterで宣伝しまくってるタイトルが終了した時のアッサリとした告知が何とも言えん

102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a34-E6xx)2017/05/20(土) 12:58:22.48ID:ZUARsjxX0
無課金でも遊べるのはたまに無料でガチャれるから。
これの仕組みはよくできてるは。

カイジの班長が小さいビールあげたのと同じ理論

103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de59-yB0B)2017/05/20(土) 13:09:29.51ID:lde2XI/60
くっせーキモオタじじいが嫁とか言ってパンツゲーに課金してるからな
勝手に運営の心配したりするし義務とか責務と思い込んでるだろうな

104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4a6b-wVVv)2017/05/20(土) 14:58:02.68ID:emXBJaht0
>>91
声優としての経歴がソシャゲのチョイ役のみっていう萌え系の若手女声優が量産されそう
もう量産されてるか

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4a6b-wVVv)2017/05/20(土) 15:03:10.12ID:emXBJaht0
>>97
ここに出てるソシャゲとは方向性が違うけどポケモンGOは無課金でも充分遊べるけど
約150円の孵化装置だけには課金するって奴とか結構多いみたいだし
その辺は上手くバランスが取れてるんだなあと思う

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca48-ysFl)2017/05/20(土) 15:03:36.56ID:omQvIk/G0
ゴミばっかだし生産性ないしはよ終われ

107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-nxue)2017/05/20(土) 15:25:38.92ID:JB5A73edd
>>1
へー。
ミリオンアーサーってニコニコでなんか番組持ってなかった?

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0af2-PZTw)2017/05/20(土) 15:29:27.20ID:IfRoDn4C0
声なんか付いてて当たり前だからな
声優がどうこうなんて声ヲタしか興味ないだろ

自分、声オタじゃないけど声優を気にするときは気にするけどな

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb65-kvD5)2017/05/20(土) 15:40:11.24ID:wH0BM4U80
声優好きからしても「豪華声優?ふーん」って感じだしなぁ
多数のアニメに出まくってる人気有名声優起用してもキャラのイメージと合ってない奴がゴリ押しされたりするからむしろ嫌
マイナーな「誰?」レベルの声優でもいいから合ってる奴起用しろ

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d0-SR1r)2017/05/20(土) 15:57:04.55ID:qhKgWeVE0
the jap

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ca48-rhZu)2017/05/20(土) 16:03:10.19ID:ESKWVnRM0
>>107
ミリオンアーサーって頭に別納文字が突くのが数種なかったっけ?

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 676d-IUzK)2017/05/20(土) 16:03:12.71ID:8cRNEVLJ0
誰々さんがCVなら出るまで回さざるを得ない!とか言ってる奴らは嘘つきだったんだな
ソシャゲはやるけど声優とか全く興味ないからそのゲームでそういう奴見ていつも死んで欲しいと思ってる

>>58
操作がムズすぎ

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0bfc-w+Q0)2017/05/20(土) 20:34:24.10ID:tCZEhArv0
オワコン感半端ないパズドラですらいまだにセルラン上位だし
誰が金を落としているのか

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673b-HRqA)2017/05/20(土) 22:25:04.80ID:BrHYc0o20
バトルガールのアニメ化が半年早かったらなぁ

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a65-Z8jW)2017/05/20(土) 22:25:45.32ID:kfGcJrUu0
中身で勝負してないってことだからな

118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075c-yB0B)2017/05/20(土) 22:26:43.75ID:13xyqlyB0
上の方は熾烈な争いしてるな毎日

>>77
結構入れ替わってね?

数ヵ月で結構入れ替わる感じがする🐱

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-kvD5)2017/05/21(日) 01:00:17.24ID:LKcMmOwH0
そうか?
ふぁてにパズドラにドラボに
って思いつくからやっぱ固定多そう

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-v+go)2017/05/21(日) 01:19:14.42ID:H0rAx3lqM
上位は無料ガチャばらまいて無課金に優しいが、鬼周回させる時間食いゲーが多い。
新規ゲーをやってる時間なんてない

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-YeD4)2017/05/21(日) 06:46:17.84ID:xeabD6ryd
消えていった中にけもフレみたいなポテンシャル秘めたゲームもあったと思うと悲しい

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceed-DDox)2017/05/21(日) 11:06:25.00ID:ffWc8m490
>>104
若年人口の減少も相まって声優志望者の減少が起きそう。
さすがの若者でも声優が儲からなくなっていることはわかっただろうし。

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca33-35Uf)2017/05/21(日) 11:33:55.01ID:CVU1/LgW0

125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKd6-ovXU)2017/05/21(日) 11:35:42.07ID:ojotvPbDK
ミリオンアーサーとか言うの
嫌儲でステマしてなかったかw

>>107
よくわからんけど頑張ってる所ほど無理してるって事じゃないか?
声も無いインターフェースも古いサーバーもクソな所が何年も生き残ってるし

>>114
ららマジは操作以前に光と闇属性が有能過ぎなのとそいつらを育てる為に延々強化クエストで魔法石(小)をかき集めなければならないのが理由かと

ディスコード以外は星5闇属性ひかりをある程度強化すればオートプレイで問題無いし

ぶったくやカメレオンのソシャゲ出してくれよ

129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a4f-XOwT)2017/05/21(日) 12:55:31.31ID:ovQAN3iG0
数撃ちゃ当たる
粗悪乱造

130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-qWQi)2017/05/21(日) 13:00:58.34ID:h3gFEzRLd
つべでいつもCMしてる
時空を超える猫(笑)はいつ終了すんの?
邪魔なんだよ

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d0-iR5L)2017/05/21(日) 13:08:11.97ID:02hwLG2W0
デレステやってるけどボイス切ってるは


課金アイテムは消えるのかな

報道界の巨人小笠原
サイゾーの記事なんぞ…

っつっても
白猫はどこまで続くかなぁ
あれもなかなかの声優陣だし

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPWW 0H2f-M2H1)2017/05/21(日) 13:49:05.46ID:u0WvOHUvH
2chmateにリネージュの事前登録の広告出てくるんだが面白いんか?

135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de59-ysFl)2017/05/21(日) 13:51:57.36ID:Vqs0VRLA0
ミリオンアーサーはvitaが終了しただけみたいね

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (フリッテル MM56-Lv6q)2017/05/21(日) 13:52:59.88ID:35uHUEcGM
>>134
バトガが死にそうだから懐かしくて事前登録しちゃった
韓国じゃめっちゃ人気あるんじゃなかったっけ

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPWW 0H2f-M2H1)2017/05/21(日) 13:55:59.07ID:u0WvOHUvH
>>136
スマホだと重そうだな…

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0359-qNJj)2017/05/21(日) 16:39:05.29ID:jtF7hUpE0
>>127
最近はイベでいっぱい魔法石貰えるから強化クエスト周回そこまで必要ないと思う

100!
射幸性が高すぎだろ!
禁止しろ!!

嫌儲公認アニメ「聖剣使いの禁呪詠唱」のソシャゲで半年で終わったスクール・オブ・セイヴァーズがないやん!

141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de59-yB0B)2017/05/21(日) 19:16:44.36ID:tDNnAJ480
ミリオンアーサーっていうかスクエニ系は隠す事もなく同時にステマやるから

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています