2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヘイトクライム】ヤフー、産経「韓国批判」記事を削除 「民族侮蔑」指摘が影響か? [無断転載禁止]©2ch.net [979264442]

1 :デビルモメン ◆wqLZLRuzPQ (ワッチョイ 062c-Jmp0):2017/05/19(金) 21:25:25.56 ID:POLvzxFW0 ?2BP(5000)

全文はソース元へ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000014-jct-soci

 産経新聞がウェブサイトに掲載した朝鮮半島情勢に関する連載記事で、「朝鮮人」が「統治能力を欠く致命的欠陥を持っている」などと持論を展開し、波紋を広げている。
こういった表現が「特定の民族を侮蔑するような表現」だという指摘が出ている。この記事はヤフーにも配信されていたが、この「侮蔑表現」指摘の数日後に記事が削除された。

 ヤフーが指摘に応える形で記事を削除した可能性もあるが、ヤフーは削除の理由について明らかにしていない。

■編集委員が執筆、紙面には掲載されず

 記事は野口裕之編集委員の連載「野口裕之の軍事情勢」の記事として「金正恩氏斬首後の『不統一国家』 度を超す自己主張+激高しやすい民族性+偏狭な民族&共産主義者が入り乱れ...」と題して、
2017年5月8日に産経新聞のウェブサイトに掲載され、同時にヤフーにも配信された。紙面(紙媒体)には掲載されていない。

 記事では、米国のトランプ政権が北朝鮮の金正恩政権を倒したと仮定した際のシナリオについて論じている。
「朝鮮人が国家体制にかかわらず、いかに統治能力を欠く致命的欠陥を持っているかを知ること」が、
金正恩政権が倒れた後に成立する可能性がある「『新国家』との付き合い方や間合いの取り方に資する」と、トランプ政権に提言。この「新国家」について

  「いずれの国家形態であろうと、度を超した自己主張+激高しやすい民族性+偏狭な民族主義者&共産主義者が入り乱れ=一致団結して建国に邁進するまとまりに欠け、
日米はじめ国際社会をあきれさせるだろう」

と予測している。それ以外に、第二次世界大戦で日本が敗戦し、朝鮮半島に米軍が進駐してからの混乱ぶりを説明する中でも

  「統治能力欠落+度を超した自己主張+激高しやすい民族性+偏狭な民族主義者&共産主義者が入り乱れ=一致団結して建国に邁進するまとまりに欠けている...など、
こと朝鮮人に関し米国の学習能力は高かった」

と、繰り返し表現した。

(略

 また、日本報道検証機構代表で弁護士の楊井人文氏は5月14日、記事には「特定の民族を侮蔑するような表現」で論評が展開されているとヤフーの個人ページで批判を展開した。

 こういった指摘が影響したかは不明だが、ヤフーに配信されていた記事は5月17日になって削除された。
産経新聞のウェブサイトには掲載されたままなので、ヤフーの判断で削除したとみられる。この件について、ヤフー広報室はJ-CASTニュースの取材に、

  「記事の削除理由については控えさせていただいております」

と詳細を明かさなかったが、「一般的な対応」として、

  「記事内容に懸念がある場合には各情報提供元にご連絡を差し上げて記事の削除や修正をお願いする場合もございます。
Yahoo!ニュースでは媒体社の編集方針を尊重しつつ、各媒体社とコミュニケーションを取らせていただいております」

とも説明している。

 産経新聞がウェブサイトで公表している「記者指針」では、「取材、報道、論評にあたっては人種、性別、宗教、国籍、職業などによって差別してはならない」とうたっている。

 J-CASTニュース編集部では、記事が(1)「特定の民族を侮蔑するような表現」を含んでいると考えるか(2)「記者指針」に抵触すると考えるか(3)ヤフーが記事を削除したことに納得しているか、
などについて産経新聞社広報部に見解を求めたが、

  「個別の記事に関することはお答えできません」

とのみ返答した。

(おしまい。

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-n7sX):2017/05/19(金) 22:59:22.08 ID:1hUWaNAnr
日本人の自発性の無さを棚に上げてよくもまぁ悪口言えたもんだな

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKbb-p2qy):2017/05/19(金) 23:02:26.08 ID:cc2C+rTaK
>>237
自分が蜥蜴の尻尾と気付かない可笑しさよ
籠池程度の噛みつく勇気もねえのか

あと我が星におけるウシガエル人民共和国の戦没者遺族からの訴状マダー?

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8a62-P6hU):2017/05/19(金) 23:11:53.80 ID:dHQWhc9j0
ヤフーは産経ソースのニュース載せるのやめろ。記事自体の質も低いが、ネトウヨの差別主義まるだしのコメントは、世の中に悪影響を与えている。

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0320-flI4):2017/05/19(金) 23:13:45.63 ID:/APw/vi10
知性がないもんな産経
もともと戦中にレイプしまくってた鹿内が作った便所紙だし

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 63d0-hdE0):2017/05/19(金) 23:22:21.40 ID:sTSOKOPU0
>>237
山口は首になったのか?

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6fd0-j0c2):2017/05/19(金) 23:38:01.75 ID:I/PCHTOQ0
ヤフーは在日

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-PCQh):2017/05/19(金) 23:48:23.74 ID:ch9aWH3IM
>>73
日本のメディアはヤフーには逆らえないだろ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 675c-cm4/):2017/05/20(土) 00:29:28.93 ID:Grx30Ucw0
韓国批判記事と民進党批判記事は全削除でいい

ネトウヨどもが騒いでるだけのニュースなんかなくても構わないだろ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 03e3-XbUw):2017/05/20(土) 00:29:41.49 ID:Kr/leUmZ0
植民地に適した奴隷民族ってのは韓国人でも言ってる人がいるね

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW f3f7-6eCf):2017/05/20(土) 00:50:38.23 ID:kkd99SDu0
産経ってそもそも社是が反共勝共だから公平公正じゃ無いよね
と言うか会社の成り立ち自体アメリカの反共工作によって戦後作られた物なんだが
既存のメディアを偏向偏向っていつも叩いてるけどお前んとこはどうなってるんだよって話

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbe3-qfAx):2017/05/20(土) 01:01:28.82 ID:obms/9Dp0
ネトウヨは怒るべき

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b348-+i9q):2017/05/20(土) 01:16:48.81 ID:3A1beO9g0
>>27
日本人は本来草食で草木食ってればいいって浜田口大将も言ってただろ

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbe3-qfAx):2017/05/20(土) 01:33:13.18 ID:obms/9Dp0
>>248
勝共って韓国の団体じゃないの?
産経と言えば韓国嫌いなはずじゃ
http://www.ifvoc.org

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a43-kvD5):2017/05/20(土) 01:33:22.99 ID:VS/LSBwi0
「日本人の精神年齢は12歳」なんていう海外からの批判は、
何の問題もなく載せられるし、載せるべきだけどな。

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a18-Ciok):2017/05/20(土) 01:42:02.71 ID:rA5KSzj40
侮蔑というか当時そのように認識されていたという事実
なぜそのように認識されていたのか冷静に受け止めないと
国際社会がなぜ日本の併合を歓迎したのか
そういうことを積み重ねないとますます朝鮮人の歴史認識が奇怪で不気味になってゆくw

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4a7a-9qD6):2017/05/20(土) 02:55:23.54 ID:vf0ovVKH0
人種差別で金儲け(笑) by孫

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0687-3/HR):2017/05/20(土) 03:00:21.56 ID:O1UsFm+a0
ジャップランド人は反省しろ

インドネシア強制収容所

天コロに礼拝を強制し
間違うと「バカヤロー」と暴行
多数の死亡者

当時の被害者:原爆よ!私を救ってくれてありがとう!!
http://f.xup.cc/xup5qwxexyv.jpg

インドネシア侵略の落とし子
http://f.xup.cc/xup5qjbfnev.jpg

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af2f-/IlI):2017/05/20(土) 03:22:31.97 ID:cewcuLnM0
産経「報道の自由を守れー!


257 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1bfc-kvD5):2017/05/20(土) 03:24:15.61 ID:diUbhwgH0
アメリカでは新聞社がヘイト表現を批判する
我が日本では新聞社がヘイト表現で批判する

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa8-9r6K):2017/05/20(土) 03:45:22.59 ID:maXjFNQn0
これは差別といわれてもしょうがないな
書くなら未熟と書かないと

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7a-bwHs):2017/05/20(土) 04:02:13.09 ID:sE/JkcR90
誰も責任を取らない産経新聞

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKd6-SVE4):2017/05/20(土) 07:23:25.87 ID:tY3UEot+K
> 産経新聞のウェブサイトには掲載されたままなので、ヤフーの判断で削除したとみられる。
>  産経新聞がウェブサイトで公表している「記者指針」では、「取材、報道、論評にあたっては人種、性別、宗教、国籍、職業などによって差別してはならない」とうたっている。

> 産経新聞社広報部に見解を求めたが、
> 「個別の記事に関することはお答えできません」
とのみ返答した。

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK56-xscC):2017/05/20(土) 13:06:15.55 ID:gyzglHHdK
そもそもネトウヨってなんで恥ずかしげもなく孫正義の掲示板に書き込んでんの?
脳味噌が腐ってるとしか思えない

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-ZpGl):2017/05/20(土) 14:00:30.78 ID:DvP7EjjvM
そろそろ表現の自由がどーのと言い出しそうだ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW cafc-funs):2017/05/20(土) 14:35:27.27 ID:G5+HF7t60
朴槿恵による弾圧と戦い言論の自由を守ったパルチザンのアホ産経

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW cafc-funs):2017/05/20(土) 14:48:00.37 ID:G5+HF7t60
事実を書いたら侮蔑になる。これも裁判になったら面白い。

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/20(土) 15:49:26.07 ID:KOdY/+yl0
この程度で言論弾圧だ表現の自由だ言っちゃう奴が共謀罪に大賛成な滑稽さ
そもそもこんなものは一私企業の方針なだけで公権力による検閲でもなんでもないんだから
ジャッポリによる本物の弾圧をくらったらどうなるかはお察し

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0359-PZTw):2017/05/20(土) 15:54:31.77 ID:WXn07x3j0
日本が凋落してもう本当も同しようもないから韓国を叩くしかない
麻薬みたいなもの

産経記者やネトウヨみたいな知恵遅れかつ糖質は韓国を叩くことで気分が高揚して
エクスタシーを感じて抜けられなくなっている

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fbd-7DzV):2017/05/20(土) 16:01:30.32 ID:VsrrhqdI0
2chからもネトウヨを排除お願いします

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b48-8zZG):2017/05/20(土) 18:29:14.58 ID:Tqf12Z610
韓国叩きが日本の衰退を加速させてるよ
問題を問題として捉えず改善せず他者を見下して満足する窮屈な嫌な国になった

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a61-ysFl):2017/05/20(土) 19:20:54.08 ID:PRQRrtha0
韓国を失った事で起きる精神疾患だな中韓国交正常化以降に起き始めたその精神不安
そんなに韓国が気になるなら日本語辞めて公用語韓国語にして統一しようとでも言えよ
韓国は日本じゃないんだから

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a61-ysFl):2017/05/20(土) 19:23:54.21 ID:PRQRrtha0
ツベのネトウヨ評論家
評論家「もう韓国忘れて国内の問題に目を向けましょう」
次の日「韓国が〜」 ←w

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a61-ysFl):2017/05/20(土) 19:30:16.49 ID:PRQRrtha0
中国「韓国は中華圏の優等生だ我々のそばにいるべき」、アメリカ「韓国はアメリカの同盟国だ我々が面倒を見て来たんだ」
産経「韓国は日本無しじゃ何やってもダメだ気になって仕方がないもう日本が統治するべき」北「統一させろ絶対に韓国を泣かせたりしない他の国は関係ないだろ」(´・ω・`)愛されてるな〜

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0320-flI4):2017/05/20(土) 19:32:10.14 ID:zddgHY020
ネトウヨは社会からも削除で

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a4e-kvD5):2017/05/20(土) 19:53:21.19 ID:9JelumOm0
クリックしてみたけどこの記事のコメント欄地獄だな

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6b-WIuf):2017/05/20(土) 19:56:41.91 ID:hB2GELnG0
この板の閣議決定ネタもパクってるし
産経新聞は暇すぎやろ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e7a-8cHL):2017/05/20(土) 19:57:45.00 ID:JNNIgMqg0
キョーボーザイだよキョーボーザイ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/20(土) 23:24:33.84 ID:KOdY/+yl0
この程度で言論弾圧だ表現の自由だ言っちゃう奴が共謀罪に大賛成な滑稽さ
そもそもこんなものは一私企業の方針なだけで公権力による検閲でもなんでもないんだから
ジャッポリによる本物の弾圧をくらったらどうなるかはお察し

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0fbd-2JIG):2017/05/20(土) 23:27:47.76 ID:VsrrhqdI0
ネトウヨがなぜYahoo掲示板にウヨウヨいるのか
ソン・フンミンのスレにウヨウヨいるネトウヨみたいでキモい

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 01:55:06.11 ID:6CFmnBCi0
この程度で言論弾圧だ表現の自由だ言っちゃう奴が共謀罪に大賛成な滑稽さ
そもそもこんなものは一私企業の方針なだけで公権力による検閲でもなんでもないんだから
ジャッポリによる本物の弾圧をくらったらどうなるかはお察し

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 12:33:31.68 ID:6CFmnBCi0
この程度で言論弾圧だ表現の自由だ言っちゃう奴が共謀罪に大賛成な滑稽さ
そもそもこんなものは一私企業の方針なだけで公権力による検閲でもなんでもないんだから
ジャッポリによる本物の弾圧をくらったらどうなるかはお察し

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 17:05:26.56 ID:6CFmnBCi0
この程度で言論弾圧だ表現の自由だ言っちゃう奴が共謀罪に大賛成な滑稽さ
そもそもこんなものは一私企業の方針なだけで公権力による検閲でもなんでもないんだから
ジャッポリによる本物の弾圧をくらったらどうなるかはお察し

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 20:08:28.64 ID:6CFmnBCi0
この程度で言論弾圧だ表現の自由だ言っちゃう奴が共謀罪に大賛成な滑稽さ
そもそもこんなものは一私企業の方針なだけで公権力による検閲でもなんでもないんだから
ジャッポリによる本物の弾圧をくらったらどうなるかはお察し

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 22:35:51.03 ID:6CFmnBCi0
この程度で言論弾圧だ表現の自由だ言っちゃう奴が共謀罪に大賛成な滑稽さ
そもそもこんなものは一私企業の方針なだけで公権力による検閲でもなんでもないんだから
ジャッポリによる本物の弾圧をくらったらどうなるかはお察し

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/22(月) 01:41:13.83 ID:ebWaN5mP0
この程度で言論弾圧だ表現の自由だ言っちゃう奴が共謀罪に大賛成な滑稽さ
そもそもこんなものは一私企業の方針なだけで公権力による検閲でもなんでもないんだから
ジャッポリによる本物の弾圧をくらったらどうなるかはお察し

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0320-flI4):2017/05/22(月) 07:49:42.07 ID:rRqKUZ9a0
産経は低学歴記者を揃えてるから

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/22(月) 14:42:13.12 ID:ebWaN5mP0
この程度で言論弾圧だ表現の自由だ言っちゃう奴が共謀罪に大賛成な滑稽さ
そもそもこんなものは一私企業の方針なだけで公権力による検閲でもなんでもないんだから
ジャッポリによる本物の弾圧をくらったらどうなるかはお察し

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baa-kvD5):2017/05/22(月) 15:21:51.30 ID:NHcHKYN50
野口博之ってすげえ爺さんで笑った。
あんな年寄りがこんな記事書いたのかと思うと情けなくなった。
無駄に年を重ねたな。

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/22(月) 19:24:58.38 ID:ebWaN5mP0
この程度で言論弾圧だ表現の自由だ言っちゃう奴が共謀罪に大賛成な滑稽さ
そもそもこんなものは一私企業の方針なだけで公権力による検閲でもなんでもないんだから
ジャッポリによる本物の弾圧をくらったらどうなるかはお察し

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0320-flI4):2017/05/22(月) 20:36:20.48 ID:rRqKUZ9a0
ほら産経クオリティw

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)