昭和天皇「日本人はダメだ。馬鹿だし頭に障害あるし極端に振れるし利己的だし宗教心がない。神道は危険思想」←正論だよね?ネトウヨ [無断転載禁止]©2ch.net [296813196]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0695-LcyE)2017/05/19(金) 18:19:34.41ID:ZUdcHfrb0?2BP(1000)

●ホイットニー文書 

この文書は、昭和天皇ヒロヒトが占領軍司令部に対し表明した見解の要約が
全編にわたり記された、「極秘」扱いの、英文三頁以上にわたるメモランダム
である。1946年4月から6月の間に、東京駐在の国務省員によって作成され、
マッカーサーの腹心であったコートニー・ホイットニーの私物として保管された
後、1970年代前半にヴァージニア州ノーフォークのマッカーサー記念に寄贈
され、1978年に機密解除されている。


二、三週間前に占領が長く続くべきであるとの希望を述べた根拠を説明
したい。日本人の心には未だ封建制の残滓が多く残っており、それを眼こそ
ぎにするには長い時間がかかるだろうと感じている。
日本人は全体として、自己の民主化に必要な教育に欠けており、さらに真の
宗教心にも欠けており、そのため一方の極端から他方の極端へと揺れやすい。
日本人の封建的特徴の一つは、進んで人に従おうとする性格にあり、日本人
はアメリカ人のように自分で考える訓練を受けていない。
徳川政権は、民は指導者に従うべきであり、そのため忠誠心以外はいかなる
道理も与えられてはならない、という論理のうえに築かれていた。かくして、
平均的な日本人は、自分で考えることにおいて昔からの障害に直面している。
かなり闇雲に従うという本能によって、現在、日本人はアメリカ的な考えを受け
容れようと熱心に努力しているが、例えば労働者の状況を見れば、彼らは自
分本位に権利ばかりに注意を集中し、本分と義務について考えていない。
この理由は、ある程度、長年の日本人の思考と態度における氏族性に求めら
れる。日本人が藩に分割されていた時代は、完全には終っていない。平均的
日本人は、自分の親戚はその利益を追求すべき友人とみなし、他の人間はそ
の利益を考慮するに値しない敵と考えている。
日本人の間には宗教心が欠如している。私は神道を宗教とは考えていない。
それは儀式に過ぎず、合衆国では甚だ過大評価されてきたと考えている。
しかし、たいていの神道信者は超保守的で、彼らと、神道と超国家主義を同
一視していた復員兵とその他の者は、しっかりと結びつく傾向を持っている
ので、依然として危険な面がある。
政府は、信教の自由に関する命令を厳守する立場にあり、現在彼らを取り締
まる手段を持っていないために、こうした状況は危険だ。神道を奉じる分子と
その同調者は反米的なので警戒を要すると考えている。
以上のようなことから、私は今は日本人のもつ美点を述べている場合ではな
く、むしろその欠点を考える時だと感じている。
私は、マッカーサー元帥と元帥の行っていることにたいへん大きな感銘を受
けている。また、対日理事会におけるアメリカの態度にとても感謝し、それが
安定効果を持つと感じている。
しかし、私は今、この国の労働状況をかなり憂慮している。日本の労働者は、
物事を真似する事において、義務を等閑にして自分の権利を利己的に追求
しやすく、米国のストライキから有害な影響を受けるので、米国の炭坑ストが
速やかに解決するよう希望している。

http://yaplog.jp/kenchicjunrei/archive/61

952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 062c-YcNc)2017/05/21(日) 09:14:18.81ID:4Qhkn3v30
>>446
三島由紀夫は全共闘に呼ばれた際に
君たちの思想に天皇制を加えれば共闘できるって言ってたな

953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0320-flI4)2017/05/21(日) 09:15:44.64ID:VzqoefkB0
ネトウヨが馬鹿なんだからしゃーない

954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM02-PCQh)2017/05/21(日) 09:18:17.81ID:8G8RKCj1M
>>952
三島は学生運動を全体主義だと断じたかったのだろうがクーデタ促した自衛隊の連中こそ権威に盲従する紅衛兵だと見抜けなかったわけでw

955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-/z+j)2017/05/21(日) 09:18:55.92ID:OqvTRcrWa
初代天皇である神武天皇が即位前に難波碕に創建した難波大社(なにわのおおやしろ) 生国魂神社(いくくにたまじんじゃ) (大阪市)

歴代天皇最大の古墳 仁徳天皇の皇居 難波高津宮(なにわこうづぐう) (大阪市)

古代から近世まで港湾都市 国内流通の中心である難波津 住吉津 渡辺津 (大阪市)

956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 062c-YcNc)2017/05/21(日) 10:06:09.19ID:4Qhkn3v30
父親がアレだったもんで
建国史上最悪の状況下でも狂気に逃げられなかった
実際ジャップの多数は狂気に逃げたわけだが

957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKbb-EZWS)2017/05/21(日) 10:12:19.80ID:n1BTk9xwK
>>952
その考えには賛同できる

今や時遅しかもしれないが
本当は民族派と社会民主主義は矛盾点が少ない


二極対立で考えちゃうから利権主義の偽保守と
グローバリズムのネオリベに騙されて結託できない

958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 067a-bwHs)2017/05/21(日) 10:13:42.42ID:pHCgGqCc0
>>1
ほんますげー慧眼だわ

959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b65-LPNL)2017/05/21(日) 10:14:34.70ID:lJME+OfI0
●昭和天皇が語る開戦の原因
 以上緒論及び本文に於て戦争の原因とその防止の不可能なりし所以を縷々述べて来たが、
結論として概括的に私の感想を話そう。
 先ず我が国の国民性に付いて思うことは付和雷同性が多いことで、これは大いに改善の要があると考える。
近頃のストライキの話を聞いてもそうであるが、共産党の者が、その反対者を目して反動主義者とか
非民主主義者とか叫ぶと、すぐこれに付和雷同する。戦前及び戦時中のことを回顧して見ても、
今の首相の吉田などのように自分の主張を固守した人もいるが、多くは平和論及至親英米論を肝に持っておっても、
これを口にすると軍部から不忠呼ばわりされたり非愛国者の扱いをされるものだから、
沈黙を守るか又は自分の主義を捨てて軍部の主戦論に付和雷同して戦争論をふり廻す。

 かように国民性に落ち着きのないことが、戦争防止の困難であった一つの原因であった。
(聖談拝聴録原稿(木下のメモ)「結論」)


●昭和天皇が語る終戦の理由
「敵が伊勢湾附近に上陸すれば、伊勢熱田両神宮は直ちに敵の制圧下に入り、神器の移動の余裕はなく、
その確保の見込が立たない、これでは国体護持は難しい、故にこの際、私の一身は犠牲にしても講和せねばならぬと思つた」
(『昭和天皇独白録』)

960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0699-kvD5)2017/05/21(日) 10:41:05.25ID:ByA9F2xe0
こいつちゃんと地獄に行ったのかな…

961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0699-kvD5)2017/05/21(日) 10:42:12.67ID:ByA9F2xe0
しかしここまでコケにされてまだ皇室マンセーしてんだから笑えるよなジャップってw
北朝鮮よく馬鹿に出来たもんだとw

962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0365-qQWN)2017/05/21(日) 12:18:59.76ID:CCfBaWn00
背骨が通ってない感は実際あるな
基準になるものが他人様だの世間様だので結局責任は自分にはないということになり
そそのかされると後を考えずすぐ両極端に振れる

963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0fbd-YIlI)2017/05/21(日) 12:33:17.39ID:5Ka4/Stf0
才能ないよな
サッカーなんていつも韓国人が凄い活躍して
ジャップは地味で目立たず影でチョロチョロ責任逃れしてるだけ

964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0359-PZTw)2017/05/21(日) 13:45:51.82ID:9aT5ekvj0
ジャップは欧米の契約社会とは違って村社会だから
まるで羊の如き精神で村八分を極端に恐れる

965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca7d-KLhJ)2017/05/21(日) 13:58:22.93ID:L0/PyL8w0
んー、まあ、実際、戦争前後の日本人はゴミくずだし、
その後も今だって、全体で考えればゴミくずのが多いからこればかりは正論だよなあ
むしろゴミくずは今のが増えているだろ
一部の有能が頑張ってくれているだけで、大多数は本当にどうしようもないゴミくずだよ
戦争前後は社会の構造からして「上が言うから」で従っていたのも多いだろうが、
今は自ら考えることを放棄して商売の宣伝を鵜呑みにして悪循環に入っているだけだからな

あとは歴史や民衆の風習を見ても、まー、お世辞にも「良い」とは言えないわな

966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0359-PZTw)2017/05/21(日) 14:01:16.85ID:9aT5ekvj0
>>965
選民意識を持ってるお前の方がどう考えてもやばいよ
植松みたいな犯罪犯すなよな

967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b48-cm4/)2017/05/21(日) 14:07:40.36ID:3dAXZp460
これは8月14日以前にわかってたな

ナチスと組んだり絶対勝てないと分かりきってる戦争しちゃう国ですからね
しかも回避できなかった理由が国民感情だもん
開戦決定時にはもう連合国の反攻が始まってたのに分からなかった白痴国家w

1931年若槻礼次郎首相がMLB選抜チームを首相官邸での茶会に招待
1941年鬼畜米英からの自滅戦争
戦後 ギブミーチョコレート、マッカーサー様お嫁さんにしてください

世界よ、これが日本だ

970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a65-nZuT)2017/05/21(日) 15:17:22.82ID:EdgnEZq/0
徳川が悪いって言ってんの?
徳川があと50年か100年か150年続いてた方が
日本国も皇室も安泰だったと思うけどね

満州事変発生

政府「絶対に国連残留だぞ、いいな」松岡「お、おう」

松岡「連盟の管理下(日本人顧問は付く)という案になったんだがどうや?脱退よりはマシだろ」

政府「うるさい!国民は満州国に熱狂してるんだぞ!関東軍も動いちゃってるしそんな事できるか!却下だ却下!!!自力で満州問題から手を引かせろ!」
外務省「満州国内の軍事活動なら連盟も怒らんやろヘーキヘーキ」

松岡「はあああああ?(憤怒)」

国連の対日勧告文書作成時期と満州での軍事活動が被ってしまう(経済制裁の処分)

政府「経済制裁か・・・せや!脱退すれば制裁喰らわんで済むやん!」

我が代表堂々退場す
松岡「(残留せなアカンかったのになあ・・はあ・・)」

帰国後
国民「松岡よくやった!万歳!」
松岡「えぇ・・・(困惑)」

この下りだけでも相当ヤバいよね

972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/21(日) 17:51:15.11ID:6CFmnBCi0
>>957
結託してできるのがナチスですって話なら御免こうむりたいがね
まあこの島が今からどういう政治体制とろうとどうにもならないと思ってるから構わんけど

973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/21(日) 20:33:09.43ID:6CFmnBCi0
>>962
でも周囲のことをよりも己の権利や何やらを優先させて考えるのは気にくわないみたいだよね
>>1のやつは

974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx03-PCQh)2017/05/21(日) 22:16:18.95ID:814ac5cpx
天皇陛下に指図する日本社会党員は祖国の極左ロシアに帰りましょう。

日本国憲法
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/マッカーサー草案
GHQ案(マッカーサー草案)
Article XXV. All men have the right to work.

http://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/084/084tx.html
日本社会党・高野岩三郎案
国民の権利義務
六、国民は労働の義務を有す、労働力は国の特別の保護を受く

現行憲法
Article 27. 
All people shall have the right and the obligation to work.

obligation:義務

975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8af6-cm4/)2017/05/21(日) 22:46:07.42ID:s77GSxy40
アメリカ、イギリスに対しての日本の外交
1930年ごろ 協調外交(中国には強硬)
1940年ごろ 鬼畜米英打ちしてやまん 敵国は殲滅だー
1945年8月15日〜 ユーエスエー マイ フレンド

976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d341-Gf5t)2017/05/21(日) 23:40:33.79ID:spKVxKH00
>>926
サンデル教授の言うところの
リバタリアン(個人主義者、自由主義者)と
コミュニタリアン(共同体主義者)の対立
みたいな意味では、社会である以上、
社会の利益とか公共の福祉という自分以外の人の為の利益を考慮する必要があるのは事実だよね。

そして、その先は穏健な福祉国家にも
過激なファシスト国家にもなり得る

977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d341-Gf5t)2017/05/21(日) 23:43:49.07ID:spKVxKH00
>>938
大地の豊穣のシンボル、雷⚡️かな

978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8af6-cm4/)2017/05/21(日) 23:53:43.75ID:s77GSxy40
>>833
ヒロヒトですら欧米の人達と同じで当時のこの国は基地外国家だったと思ってたという

契約社会と村社会というか、言語の文化と非言語の文化な気がする
神道が宗教じゃないって言った人が多いのも、経典が無いから

980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de59-PZTw)2017/05/21(日) 23:59:10.70ID:3OJ2R3Cj0
キチガイ国家の首魁のくせに随分無責任だな(呆)

日本の労働環境が悪すぎてアメリカで起こってるようなストライキが起こる可能性があります
他の国の事を真似しやすいのでアメリカのストライキが早く終わればいいと思いますって書いてる

今の基準で見るとめちゃめちゃ遠い物言いだと思うけど、海外から見たら今の日本語も何いってんのか分からんのかな

983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8af6-UfOS)2017/05/22(月) 00:07:41.88ID:cZdc+X970
>>834
戦後
ヒロヒト「すまんワイ本当は人間なんだわww今まで騙してすまんなw
あと心配しなくてもアメリカのマッカーサー様に許してもらったから大丈夫やでwww」
国民「良かったあヘイカ!ヘイカ!」

外人「この国ヤバすぎじゃね??」

元々日本に欧米で言う所の神は居ないから、人間宣言してもそれは当たり前のこといってただけやで
吊るし上げなかったのは吊るす元気も民衆に無かったから

985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d341-Gf5t)2017/05/22(月) 00:12:38.71ID:lEfZ27Cb0
日本の下級国民がめっちゃストックホルム症候群状態でくさ

昭和天皇は殺した方がよかったって言ってた人が多かったらしい
戦争終わって意気消沈して殺人をする気にならんかったんだろ

987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cafc-P5Zw)2017/05/22(月) 00:17:55.87ID:1m3/Qwbw0
今までネタでジャップは知的障害がある!とか見た目だけでなく性格も幼い!とか言ってきたが
ごめんもうやめるわ
がちで劣等民族だったんやな……

>>987
じゃあ優秀な民族はどこ?

989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8af6-UfOS)2017/05/22(月) 00:43:55.61ID:cZdc+X970
開戦前
陸軍したっぱ「対中国ですらもうきついのにアメリカと戦なんてしたら国滅んじゃいますよー絶対勝てないって解っててやるのはやめません?」
陸軍大臣「やるしかねえんだよ!引いたら国民に何されるか分からんだろ!気合で乗り切れ!命を賭けろ!」

終戦前
政府役人「本土空襲されまくって沖縄も陥落、ポツダム受け入れなきゃ原子爆弾、このままじゃ大変だ一刻も早く降伏しなきゃ」
天皇&陸軍「一撃講和だ!国民が何人死のうが知ったことか!1億総玉砕だあああああ!」

終戦後
政府&天皇&軍「全て我々が間違っていました許してメンゴメンゴwwwwww」

990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de59-PZTw)2017/05/22(月) 00:45:33.29ID:pyW3/gEz0
とりあえずこのスレのソースを使って定期的にスレを立てるように

以上

991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/22(月) 01:06:17.47ID:ebWaN5mP0
>>976
必要なものとその現状、(場合によっては)立場ってものがあると思うんだよ
「高血圧は身体に良くない」からといって出血多量で血圧低下してる者に輸血忌避するわけじゃないのと似たようなもん
>>1の話をした時点で必要なものは何なのか、それについて天皇という立場で何を考え語るべきかってのはあるんじゃないかねえ

ww2前に三一運動起きて朝鮮人が日本で日本人を虐殺しまくるって警告が出てた
社会不安に陥ってた
本当に朝鮮は併合しなきゃよかった

死人に口なしお

994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de59-PZTw)2017/05/22(月) 02:48:03.25ID:pyW3/gEz0

995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b48-URDU)2017/05/22(月) 04:21:52.80ID:uFUnr6nQ0
>>1
昭和天皇の弟・三笠宮さまの
偽りの「愛国者」&日本軍がやってきた悪事を告発したネタも、定期的にスレを立ててよ(´・ω・`)

996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b48-URDU)2017/05/22(月) 04:26:28.13ID:uFUnr6nQ0
>>992
今のネトウヨとまったく同じように
右翼は
当時から、そういうデマを流しては、朝鮮の人たちを差別したり、虐殺してたよね

関東大震災の時も
日本人は
火事を朝鮮の人の所為に仕立て上げて、どさくさまぎれに無辜の朝鮮の人を虐殺していたし
さらには、日本人にまで、朝鮮人の嫌疑をかけて魔女狩りのように殺してたしね

日本右翼は、どうしようもなく愚かな生き物だよ(´・ω・`)

>>996
日本で朝鮮人が虐殺されるのと、朝鮮人が日本で日本人を虐殺するの

どっちが悪い?

本当に、ユダヤと同じだな

999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0320-flI4)2017/05/22(月) 07:48:50.76ID:rRqKUZ9a0
正論すぐる

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0320-flI4)2017/05/22(月) 08:07:16.23ID:rRqKUZ9a0
1000

10011001Over 1000Thread
                / * \ __   _
          __/ ̄     _ l>' * l 、
            / * r―――-<二 __ ` .、.└ォ ヽ
       _/  /                ヽ  ̄ ̄*l
        _| __ ../                   \   ト、
     //   .,                 ヽ  \ ヽム
      7   ,       : . : . : .  : . : . : .  : . .,.  ヽォ.∧
     /  : ..,  ;      : . : . : . : . : . : . :. : . : ,  |;;|\l
     /  : . ,  : ;  ;    : . : . : l : . : . : . : : . : ,:.:.:.|;;|;;;;;;\
    /j  : . :j  : ヽ: .\    : . : . |、 :ヽ : . : . : . : . :,:..:.|;;|\;;;;;;〉
    /;;|  : . :|  : . l\: .\    : ..:.:| \: \: . : . : . ::.,:.:.|;;|;;;;|丁
   /;;;;!   : . :|: .| : . :| >‐‐ヽ  : . :l´ ̄ヽ¨:\‐-:、: .:..,:.|;;|;;;;| |
   ヽ∧  :. :.:|: .| , :イ  _ヽ \: . : | ,. rテ==≧.、:.:.: | |;;|;;;;| |
    ∧ヽ: . :|: .|: . :ィく千弌_  \:.j  トュ:::: 77>、 | |;;|;;;;| |
    /;;;∧ヽ: |ヽ!: . :.|、 弋> '′     ´ ̄ ̄ ` ./ ヾ| |;;|;;;;| |
    /;;/;;/ヽヽ! ハ : 小 wwx    ,     xwww / : ./.:j;;j‐.j/
.  〈;;/;;/   \l ハ⌒Vヘ.      __      /l : /:.:.:.:.:.:/ 転載はしないで下さいね
   〈;;/     |:/: !  !∨\.    ー ′   ィ:.:.| :./: ハ:.:.:/  雪が1001をお知らせします…
          レV:.!  !:∨:. > .     . イ j:.:/|:∧/ j/
           .!  !._∨:..:.:.:. |.` ァ .´――ォ/. レ        http://2ch.net/poverty/ 
      z―――-!./, -、\ ̄.|   l     |_
     そ , -‐./ __ } .ヽ¨ ミjニ二 ¨  ¨ ┬=− - 、-=-
     >'´.   / /   ヽ}-r' ./⌒ヽ        ハ      \
   /     {   _..k  ノ |_〈:::::::∧       { l       丶
   て     ハ   ヽ.イ   |;;;;;77;;;;ハ       ハ l        ゝ
life time: 2日 13時間 47分 42秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。