【悲報】巨象「三菱重工」が東芝みたいになってきた・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [709039863]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de25-u1AF)2017/05/19(金) 11:36:11.34ID:jmTZ/MoX0?2BP(1000)

造船事業をめぐっては、商船三井に引き渡した貨物船が、インド洋を航海中に真っ二つに破断する信じられない沈没事故まで起きている。
一事が万事この調子で、原子力発電事業ではアメリカで建設された原発の蒸気発生器を納入したが、その配管が破損して水漏れが発生して廃炉になっている。

「三菱重工は'14年に日立製作所と火力発電事業を統合したのですが、その統合前に日立が獲得していた
南アフリカの不採算案件について、約7600億円を支払うよう請求しています。

日立側は『法的根拠がない』と突っぱねており、両社の交渉は長期化が必至。三菱重工は約3800億円分の
請求権の一部をすでに資産計上しており、仮にとりっぱぐれれば、その分を損失計上しなければいけない可能性がある」

前述したように三菱重工の営業利益は1500億円なので、それが一気に吹き飛ぶインパクトだ。
さらにMRJをめぐっても、追加損失リスクが出てきた。ジャーナリストの松木悠氏が言う。
「MRJの主な販売先であるアメリカでは、スコープクローズという機体への制限条項があります。
MRJはこの規制が緩和されることを見越した米航空会社から多く受注しているが、
いまだその規制緩和が実行されていない。このままではMRJの88席クラスがアメリカで運航できず、最悪の場合は大量キャンセルのリスクも出てくる」

それだけではない。三菱重工は、「フランスの原発大手アレバグループに追加出資する見込みだが、
アレバは赤字体質で、将来的にも欧米で原発需要が伸びる見込みは薄い。他事業のリスクがあるところ、
さらに原発リスクを抱え込むのは危険と言わざるを得ない」(龍谷大学の大島堅一教授)。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/51705?page=2

え?
>このままではMRJの88席クラスがアメリカで運航できず、

MRJってたったの88席しか無かったの?
そんな小型飛行機の開発になに手間取ってんの?
馬鹿なの?
無能なの?

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK56-uaLH)2017/05/19(金) 12:09:23.36ID:eR1LL2LoK
ジャップランドの崩壊が表面化してきた

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03b6-rE0G)2017/05/19(金) 12:12:06.52ID:OO4ABz5M0
みんなでビーバーエアコン買ってあげよう

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-qKRX)2017/05/19(金) 12:14:45.82ID:YR5MPCASd
MRJ納期大幅遅れに大型客船は三度も火災起こして大赤字、戦闘機の誤配線で墜落に自衛隊ヘリの配線を意図的に切断、方向指示器を付けた戦車

下痢「助けるために軍需産業強化しなきゃ」

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbe3-qfAx)2017/05/19(金) 12:18:11.37ID:Rid8/sP80
大株主の稲田さんは儲かってる?

元々三菱のほうが酷いじゃん

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-ZpGl)2017/05/19(金) 12:20:39.12ID:wZaCIvJZM
>>34
他はともかく戦車の方向指示器は別に問題ないから

ほらネトサポは株買えよ

ここ潰れたらさすがにヤバい

>>11
いつの間にかライセンス生産の銃器でさえマトモに作れないモノ作りニッポン(笑)

三菱は電機だけじゃんまともなの
重工も自動車も終わってる

よし霧ヶ峰買って支えよう!

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW de7a-nxue)2017/05/19(金) 12:34:41.03ID:L0IqlSkp0
東芝も三菱も、そもそもは経産省がわるいんだから、消費税1%二兆円をかけて救済しなくちゃな

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ceed-cB67)2017/05/19(金) 12:34:48.46ID:7dnD/Sq60
スバル

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4fb8-hbk/)2017/05/19(金) 12:36:26.18ID:ioSHBSGi0
三菱は国家だからね
しょうがない

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-a1Gw)2017/05/19(金) 12:38:19.42ID:DnbScX+FM
俺みたいなポンコツが900万もらえるしそら潰れるわ

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-hKny)2017/05/19(金) 12:38:52.76ID:nin8DNnfa
日本のものづくり(笑)がドンドンボロ出してるな

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceed-PCQh)2017/05/19(金) 12:39:47.91ID:XiSb6qdk0
殆どがM&Aに失敗してんな
ここらが日本の限界か

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-I35x)2017/05/19(金) 12:40:14.82ID:AvrH6cGTM
まじかー��

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-PCQh)2017/05/19(金) 12:42:02.59ID:yDUyoOLXa
ゆりかもめ
日暮里舎人ライナー
千葉都市モノレール
湘南モノレール

この辺りどうすんだ
あの手の新交通システムと懸垂式モノレール三菱重工しか作れないぞ

結局日立とパナとナショナルぐらいか?信じられるメーカーは

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM13-UJyg)2017/05/19(金) 12:42:55.40ID:BX75cXhuM
縦割りと自前主義が過ぎてたと言えばその通りだと思うが、
社長以下、MBA()課程で学んだ知識を披露したいカス企画が組織メチャクチャにするわM&Aにしか興味ないわで
技術力がなくなってきたと言う批判も間違いじゃない
追い抜け追い越せGEらしいがね

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-Z99h)2017/05/19(金) 12:44:48.87ID:Dqhew2C1a
>>43
霧ヶ峰は全ラインナップ国産なんだっけ?

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp03-yhLg)2017/05/19(金) 12:45:55.20ID:KJayf4ckp
1000で受注して、違約金2500払ってたらねぇ

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db87-kvD5)2017/05/19(金) 12:46:51.09ID:orCWMpJL0
重工が沈没する時、日本が沈没する!

日本終了のお知らせwwwwwwwwwwww

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-0Ek7)2017/05/19(金) 12:47:23.35ID:TiS5C6F+M
岸家とゆかりのある政商三菱
潰れはしない

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6765-icqO)2017/05/19(金) 12:51:16.53ID:3+0gdcRx0
>>25
このスレで今初めて知ったわ

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 062c-21Nw)2017/05/19(金) 12:52:35.62ID:VUsmN8rA0
三菱は鉛筆とキリンだけはまとも

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM13-UJyg)2017/05/19(金) 12:54:56.84ID:BX75cXhuM
>>51
国内では新交通は需要ないしな
車輌と保全は事業者が潰れるか交通システムが不要にならん限りまだ食っていけるだろうけど
新設は日本ではこの先見込みが薄いかと

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp03-g8s4)2017/05/19(金) 12:55:56.81ID:QTSUmVRJp
>>5
言うほどでかくないぞ

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-T/+5)2017/05/19(金) 12:56:57.01ID:q/Z9S8wOd
数年前に就活で三菱重工受けたけど、最近の三菱重工の姿を見てると、ここに就職しなくて良かったと思うわ
向こうからお祈りされたんだけども

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-PCQh)2017/05/19(金) 13:03:46.27ID:8qlCxGoLa
そろそろ戦争だな
次は勝って色々有耶無耶にしちまおう

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK27-Y1hJ)2017/05/19(金) 13:39:05.87ID:aIrkeGfOK
三菱の零式艦上戦闘機は、大日本の誇る特攻機の傑作中の傑作!

なんとしても三菱を助け出せ!!!

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-XlZP)2017/05/19(金) 13:40:44.13ID:MfY1HU2rd
>>28
すくなくとも三菱電機もレーダー納入してる

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-HZ0U)2017/05/19(金) 13:44:15.25ID:ppWxvHb5p
黙れ、巨像

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-XlZP)2017/05/19(金) 15:15:38.47ID:MfY1HU2rd
>>51
ボーイングが水中翼船から撤退して川崎重工に引き継いだみたいに
需要があればどっかに売却されるんじゃね、日立とか

ロッキードのモノレールは引取り手がなかったようだけど

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca48-hKny)2017/05/19(金) 19:10:29.96ID:qM9KtXis0

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fef-At0N)2017/05/19(金) 19:11:23.52ID:RY51L1NC0
国に頼れば競争原理が働かなくなり腐敗癒着の温床になる
当たり前だな

>>28
それ詳しく

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86bf-ysFl)2017/05/19(金) 19:22:58.31ID:jVWcDXU30
>>63
ヤケ起こしたところで、ここまで疲弊しきってるジャップをアメリカ-中国-ロシアで分割しちゃおうと考えるのが常道じゃなかろうか。

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6b95-XFkP)2017/05/19(金) 20:16:09.23ID:2xRJG77M0
>>70
トランプが言うとったステルス機のことでしょ

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a18-P6mQ)2017/05/19(金) 21:53:14.05ID:sOwysr2R0
東芝みたいになっても、政府が東芝と同じ扱いにしてくれるやろ。

公私混同企業にしてくれるはず。

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff6b-WIuf)2017/05/19(金) 21:55:17.89ID:ypaEkt+c0
人を育てず奪い取ることしかやってないのだから
当然の結果になっただけ
人手不足とかでまた巻き上げて潤うなんて馬鹿な考えはやめとけよ

最近、?000憶の損失というのを見てもびっくりしなくなったが、
よく考えると、とんでもないことだよな

大したことねえよ
ジャップ国なんか1000兆抱えてるからな
肩代わりして1001兆になろうが1002兆になろうがさして変わらん

高学歴雇ってやらせることが外注管理なんだろ?

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM2f-yuk6)2017/05/19(金) 23:10:03.66ID:iubZyacRM
>>77
しかもエクセル方眼紙で

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca48-/Wdj)2017/05/19(金) 23:13:17.03ID:DprkcKbD0
兵器に使われる部品の製造は国際分業が進んでいて
三菱がなくなったら供給元を断たれる米国製兵器もあるようで

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/20(土) 01:31:37.86ID:KOdY/+yl0
ジャップ「技術大国日本」

バカ「コクサクキギョウダカラー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています