2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経産省若手30人「高齢者=弱者の社会保障をやめて子どもや教育の投資を最優先に!」 ネット民「単なる現状追認」「具体的に何やるの?」 [無断転載禁止]©2ch.net [234053615]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deee-1+V7):2017/05/19(金) 04:35:43.86 ID:4lzkUmqV0 ?2BP(1001)

産業構造審議会総会(第20回)
http://www.meti.go.jp/committee/summary/eic0009/020_haifu.html

不安な個人、立ちすくむ国家〜モデル無き時代をどう前向きに生き抜くか〜 65ページ/PDFファイル
平成29年5月 次官・若手プロジェクト
http://www.meti.go.jp/committee/summary/eic0009/pdf/020_02_00.pdf

次官・若手プロジェクトとは
・昨年8月、本プロジェクトに参画する者を省内公募。20代、30代の若手30人で構成。メンバーは担当業務を行いつつ、本プロジェクトに参画。
・国内外の社会構造の変化を把握するとともに、中長期的な政策の軸となる考え方を検討し、世の中に広く問いかけることを目指すプロジェクト。

(1)一律に年齢で「高齢者=弱者」とみなす社会保障をやめ、働ける限り貢献する社会へ
(2)子どもや教育への投資を財政における最優先課題に
(3)「公」の課題を全て官が担うのではなく、意欲と能力ある個人が担い手に

2025年には、団塊の世代の大半が75歳を超えている。
それまでに高齢者が支えられる側から支える側へと転換するような社会を作り上げる必要がある。
そこから逆算すると、この数年が勝負。
かつて、少子化を止めるためには、団塊ジュニアを対象に効果的な少子化対策を行う必要があったが、
今や彼らはすでに40歳を超えており、対策が後手に回りつつある。
今回、高齢者が社会を支える側に回れるかは、
日本が少子高齢化を克服できるかの最後のチャンス。
2度目の見逃し三振はもう許されない。

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM0b-PCQh):2017/05/20(土) 18:57:04.49 ID:VmAygzjAM
>>37
生活保護叩きと変わらんなw

パワーエリートもツイッターのバカどもと対してレベルが変わらん日本の未来の暗いことよw

88 :東京革新懇 (ワッチョイW 4efc-PCQh):2017/05/20(土) 18:58:47.93 ID:B2JFezA/0
もう手遅れだよ
この国は完全に詰んだ
だけど諸外国からすれば詰んだ要因が複合的だから利用価値がある
原発を含め日本は世界の実験場なんだよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM0b-PCQh):2017/05/20(土) 18:59:34.66 ID:VmAygzjAM
>>50
75歳の母ならオタクも20年もすれば年金受給者だがなんと当事者意識のないことよw

むざむざと特権階級のいいなりになって餓死するとは、経営者目線の虚しさよ。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff71-p4im):2017/05/20(土) 18:59:36.13 ID:6+n2KwfF0
いやぶっちゃけこれは正論だろ
早い段階でやらなきゃ取り返しがつかなくなるぞ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 03b5-M0+7):2017/05/20(土) 19:01:12.28 ID:e5rDzuIh0
お前らの給料削ってから言え屑

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM0b-PCQh):2017/05/20(土) 19:02:05.99 ID:VmAygzjAM
>>74
日露戦争で70年も返し続けるような借金をこさえたのは紛れもなく明治人だ。昭和人は愚か者だが被害者であることは事実だよ。

今更司馬史観でもあるまい。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-py88):2017/05/20(土) 19:02:55.00 ID:YSdMkgNDd
とても無能で何も考えられないポンコツがネット見て知った気になってから提案してる様な阿保加減、まるで高校生並みの頭の悪さ、
要は自分ら無能な阿保じゃ何にも出来ませんから皆さん頑張ってくださいと言ってるだけ、こんな阿保の何処がプロジェクトなんだよ糞虫税金泥棒はさっさと失せろゴミ!

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6765-QnPL):2017/05/20(土) 19:03:34.14 ID:aMB0/Rcu0
官僚様は入庁できた時点であがりなんだから
あとのことはいいんだよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM0b-PCQh):2017/05/20(土) 19:03:37.71 ID:VmAygzjAM
>>78
何もせず文句を言うのが
1の経産官僚だと気づかない奴隷様のいじらしことよwこういう人間がパワーエリートを増長させているのだなw

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a48-UfOS):2017/05/20(土) 19:04:24.15 ID:Tbk1ByVg0
子供に金かけても、現状の教員がぼんくらだから何の結果も出ないと思うぞ
大学受験がしんどかった氷河期世代ちょい前あたりだって
大学受験で頑張った割には英語とかできてないし

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-8ILm):2017/05/20(土) 19:06:06.67 ID:WNeBZ9r9a
>>27
もうあきらめろ
その世代は忘れて過ぎの政策を奴らは考えてる
今更救っても子供産めないし意味が無いってことだよ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6fc-Gjiu):2017/05/20(土) 22:22:54.10 ID:Kr19QH3O0
>>97
それがこれか

http://i.imgur.com/GY4q8Al.jpg

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67fc-kvD5):2017/05/20(土) 22:28:23.66 ID:i5ai3Bj90
日本のエリートは問題点をまとめて課題はこれで改善点はここだと指摘するのは得意なんだよ
それを仰々しいプレゼンにまとめて発表して社内表彰とか受けたりする
でも課題をまとめるだけで満足してるのかわからんが実際の改善自体はいつまでも行われないパターンが多すぎる
会議したり資料にまとめてる暇があったらさっさと改善しろと言いたいんだが

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbe3-kpOn):2017/05/20(土) 22:37:39.90 ID:obms/9Dp0
現金がかなり溜まったんで確定拠出年金に振り込んで細々と暮らして行くわ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5a-9r6K):2017/05/20(土) 22:41:31.02 ID:x/QAAmoZ0
親の扶養義務あるんだから
どっちみち子供を育ててる世代の負担になるのに

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-H5OY):2017/05/20(土) 22:54:20.34 ID:xpPHVPSHM
爺婆の医療費カットすれば毎月三万円使えるようになるぞ
ニートは死んでどうぞ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b18-m7VN):2017/05/20(土) 23:04:09.75 ID:PNHBfz/b0
>>8
そうなると

社会保障費を削って
奴隷労働させて
老人になったら即死させる、

という今まで通りの
方針が推し進めやすくなるからな。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03ee-icqO):2017/05/20(土) 23:04:59.30 ID:WacaPRkd0
高齢者は弱者じゃない
一番カネ持ってる世代

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b18-m7VN):2017/05/20(土) 23:06:36.50 ID:PNHBfz/b0
>>99
方法は既に決まってる、それに国民が進んで賛成するように洗脳していく空気を作っていく。
そのためにこういうの小出しにしてくる。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b18-m7VN):2017/05/20(土) 23:09:04.08 ID:PNHBfz/b0
>>104
官僚や政治家、日本の現状を作った人たちも
なかなかカネ持ってると思うよ。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b18-m7VN):2017/05/20(土) 23:10:43.64 ID:PNHBfz/b0
老人福祉を削る空気を作っていって
それが実際に適応されるのは
数が多くて非正規も多い団塊ジュニア。
狙いはココ。

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-icqO):2017/05/20(土) 23:11:47.16 ID:0cpqhR9m0
>>30
これだよなw
30代後半〜40代は最初に直撃くらいそう

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b18-m7VN):2017/05/20(土) 23:18:10.16 ID:PNHBfz/b0
抵抗勢力、聖域なき改革

そのうち
懐かしいワードが
言い方変えて出てくるぞ。
次の笛吹き男は誰かな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMd6-4N36):2017/05/21(日) 00:20:36.64 ID:1qA8A+ESM
>>89
自分は>>50でいま40代氷河期世代だけど、周囲の家庭持ちは
年金は単なる税金で自分たちは貰えないと考えて行動してるよ
貯金なり、不動産所持なり、生涯現役のためのスキルなりを用意してる
財産が奪われて年金はなくとも、資格は奪えないって例として母の事を挙げた

自分たちの世代は諦めるから子どもの世代は明るい未来になっていて欲しい
まあそれも無理そうだから海外移住を本気で考えてて、そのために子に
英語教育をしっかりやらせてるわ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMea-lLx6):2017/05/21(日) 03:33:54.71 ID:eqK6YpngM
>>109
息子だろ
そっくりじゃん
氷河期世代と呼ばれてる年代の人はあの親子二代に渡っていじめられるわけよ。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a2f-K96Q):2017/05/21(日) 04:14:53.18 ID:AJIwmxYh0
なんども言うけど

民主政権が10年政権とって
大きなレベルの話でヤンバダム等、五輪等もやめて、
中くらいのレベルの話で文化やスポーツ振興もやめて
海外の大使館も全部貸しビルいして

やれることを限界までやって
その上でこういう話をするならわかるけど

こないだも選挙の後に
安倍が28兆円も補正予算組んでただろうが
無駄な予算てんこもり

それなのになんで、こんな話になるんだ
馬鹿じゃねーのか

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af18-cm4/):2017/05/21(日) 04:15:36.34 ID:PEIZS+3a0
こいつ等みんなクビでよくね?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca12-+Mvj):2017/05/21(日) 04:15:58.67 ID:J2Tw63xz0
>>1ので増税しまうす!!!

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-3KJW):2017/05/21(日) 04:19:00.08 ID:BKQlGL++0
【悲報】話題の経産省若手のパワポ、ドワンゴ川上の嫁だった。 [無断転載禁止]©2ch.net [949240836]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495272730/
こっち伸ばしなよ、色々あからさまで面白い

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a1d-/IlI):2017/05/21(日) 04:20:39.47 ID:wTMowU+z0
まとめると

経産省30台子育て世代職員「老人や貧民はみんな死ね、俺たち若手上級限定で減税&補助金出しまくれ!」




死ねとしか言いようがない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca2f-kvD5):2017/05/21(日) 06:01:12.96 ID:DFbFc5MH0
>>28
アホだねおまえは。年金みりゃわかるが別に優遇されとらん

単に「制度設計のミス」

敢えて優遇を言うなら健保だろうな。まあそれで「医療業界」が大儲けしてるってことも忘れるなよw

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-z8yJ):2017/05/21(日) 06:09:05.77 ID:4vGEvcPFa
男でも赤ちゃんが産めるようにするんだよ?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9efc-LSk1):2017/05/21(日) 06:11:43.30 ID:bQpDAyuz0
まず部活制度を廃止しろよ
暇人を教育に活用しようとすると性犯罪がおきまくるからそういうのはやめとけw

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a2f-qfAx):2017/05/21(日) 06:17:13.63 ID:NqwgbDR/0
一番金持ってる高齢者を一番優遇してる状況
全然弱者じゃないだろ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c681-p4im):2017/05/21(日) 06:17:53.22 ID:fDaQB8Cv0
社会保障ぶっ壊したり税金垂れ流ししてるのは官僚だろうに

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca2f-kvD5):2017/05/21(日) 06:19:14.50 ID:DFbFc5MH0
>>120
おまえよ、「高齢者」=金持ちなんていい加減な思い込み止めたほうが良いぞ

人による

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 12:47:46.00 ID:6CFmnBCi0
>>76>>78>>95なら俺は>>95に同意かな
提言wとかやるだけなら誰だってできるしやってきただろ、その声がどこまで届くかが職種や権威、手段によって違うだけで
でも結局誰も解決しなかった
しようと試みた者までが皆無とは言わないがとにかく解決できなかった、その繰り返しで今まで至ってきた

>>90
「早い段階」って何の冗談だ
もう遅いよ手遅れ過ぎる
どうにもならん

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 17:11:28.60 ID:6CFmnBCi0
>(3)「公」の課題を全て官が担うのではなく、意欲と能力ある個人が担い手に
税金は増やすけど役人の仕事は減らします
ジャップ「この社会に満足している」

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-kvD5):2017/05/21(日) 17:12:35.24 ID:ufK1SzPua
またオッサン共の若者叩きが始まったのか

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa2f-kvD5):2017/05/21(日) 17:16:15.29 ID:ufK1SzPua
若者を滅ぼして国ごと亡ぶか老人を滅ぼしてギリギリ生き残るか
特攻精神を持つジャップは前者を選びたがるようだが希望を捨てていない奴なら後者を選ぶ
撤退戦をやるなら誰が犠牲になるか決めないと全員死ぬだけ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de25-icqO):2017/05/21(日) 17:20:49.25 ID:SBBvW/q40
「悲観な1億2千万人より、自信ある6千万人へ」
共謀罪可決寸前に自民党 小泉進次郎が語る。

https://goo.gl/t8c62h

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1b65-lg2Q):2017/05/21(日) 17:23:37.00 ID:YCibUxuL0
>>10
私学との癒着酷いよなー

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 20:15:01.92 ID:6CFmnBCi0
>(1)一律に年齢で「高齢者=弱者」とみなす社会保障をやめ、働ける限り貢献する社会へ
終身社畜おめでとうございます

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba7-NDqL):2017/05/21(日) 20:16:29.78 ID:5aH5CCBI0
>>116
安楽死設置してくれれば
全財産献上して死ぬのだが

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee18-bwHs):2017/05/21(日) 20:17:23.11 ID:DdIHkYeh0
現状追認って言うけど、自民党議員も老害官僚もこのレベルにすら達してないってことなんだよなぁ(絶望)

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bed-hdnB):2017/05/21(日) 20:19:02.04 ID:crfJWARE0
まあネット民のほうがまじめに話し合ったよなぁ
その結果もう無理となったが

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de65-QnPL):2017/05/21(日) 20:21:08.82 ID:D6VPKSXn0
>日本が少子高齢化を克服できるかの最後のチャンス。
2度目の見逃し三振はもう許されない。

言っとくが少子高齢化の克服なんて不可能
次の打席はもうない
このゲームはとっくの昔に試合終了してる
さっさと負けを認めて別の事を考えなければならないのに何時まで寝言ほざいてんだ?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a18-icqO):2017/05/21(日) 20:21:45.74 ID:JtvSmvz00
公務員の年功序列と終身雇用やめろ
新卒採用は無し社会人経験者のみ
能力給のみで定昇はなし
人生のうちで公務員で過ごせるのは15年を限度とする

多少高級でもいいよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb48-bwHs):2017/05/21(日) 20:53:44.76 ID:Xx/wgsTV0
進次郎を神輿に何か動いてる感だけは伝わる

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL):2017/05/21(日) 22:45:06.63 ID:6CFmnBCi0
>>132-133
大正解

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)