【悲報】 千葉地裁、企業活動に悪影響を与えるとんでもない判決「仮眠は労働時間にあたる。給料を払え」 [無断転載禁止]©2ch.net [455830913]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca48-ks3T)2017/05/18(木) 01:18:04.97ID:UxITYAoD0?2BP(1001)

 イオンの関連会社で警備業の「イオンディライトセキュリティ」(大阪市)の男性社員(52)が宿直の
仮眠は労働時間にあたるなどとして、未払い残業代などの支払いを求めた訴訟の判決が17日、千葉地裁で
あった。小浜浩庸裁判長は「労働からの解放が保証されているとは言えない」として、原告の請求をほぼ認
め、未払い残業代と付加金の計約180万円を支払うよう同社に命じた。

 判決によると、男性は2011年に入社し、都内や千葉市のスーパーで警備の仕事をしてきた。千葉市の
店で働いていた13年1月〜8月には24時間勤務で、30分の休憩時間と4時間半の仮眠時間があった。

 原告側は「仮眠時間でも制服を脱がず、異常があった際はすぐに対応できる状態を保ったままの仮眠で、
業務から解放されなかった」と主張。小浜裁判長は「仮眠時間や休憩時間も労働から解放されているとは言
えない」と指摘した。

 男性は残業代支払いを求めた後に出された別の部署への異動命令についても、不当な配置転換だなどとし
て慰謝料500万円を求めていたが、千葉地裁は「異動は業務上必要があったと認められる」として、請求
を棄却した。

 閉廷後、会見した男性は「同じような労働環境で働いている同僚がいる。今回の判決が、警備業界の就労
環境の向上につながれば」と話した。同社は「判決の内容を精査し、適切な対応をしたい」とコメントした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170517-00000077-asahi-soci

2番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bbc-6JPD)2017/05/18(木) 01:18:44.71ID:sDy4m9/G0
こんなん10年以上前に判決でてる
「大成ビル判決」で調べてみろ

判例に従っただけだろw

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bbc-6JPD)2017/05/18(木) 01:20:47.07ID:sDy4m9/G0
間違えた
「大星ビル管理事件」だった

【裁判所名】東京高等裁判所

【裁判年月日】平成 8年12月 5日

【事件番号】平成5年(ネ)第2484号

ビル管理会社の従業員が配置されたビルで24時間勤務の途中に与えられる
連続8時間の「仮眠時間」は、労働からの解放が保障された休憩時間とはいえず、
実作業のない時間も含め、全体として使用者の指揮命令下にある
というべきであり、労働基準法上の労働時間に当たる
http://www.jil.go.jp/rodoqa/kikaku-qa/hanrei/data/033.html

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-UJyg)2017/05/18(木) 01:21:34.27ID:vAiy3HH2M
異動の不当さが認められない方が異常

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af53-8GZN)2017/05/18(木) 01:21:50.57ID:pCyySILR0
>13年1月〜8月には24時間勤務で、30分の休憩時間と4時間半の仮眠時間があった。

むちゃくちゃだな

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6fc-zmbJ)2017/05/18(木) 01:21:58.42ID:g3R3ZFgy0
イオンブラック

宿直とか日勤夜勤の仮眠は社労士試験では昔から要チェックのポイントだったわ

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9f65-WW99)2017/05/18(木) 01:23:18.40ID:FDXAUgm50
こうなると通退勤はどういう扱いになるんだ

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7a20-pzOJ)2017/05/18(木) 01:23:25.10ID:2PIyrKlt0
>>4
この頃は8時間の仮眠があったんだな
今は4時間半、どんどん改悪されてる

休日に電話番させるのもやめてくれ

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca85-5KQS)2017/05/18(木) 01:25:37.29ID:/zr32y7l0
>>10
いや4時間半は異常だろう24時間勤務なら普通8時間やぞ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3aef-lQKX)2017/05/18(木) 01:26:32.69ID:rF6rjpOi0
何が悪影響だよ

24時間勤務?
なにこれこわい・・・・

>>9
一般に通勤は何かあったらその場ですぐ対応というわけではないから、労働時間には入れないっていう今まで通りの考え方でいい

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW f3f7-6eCf)2017/05/18(木) 01:31:52.38ID:+KWvh9A70
早く閣議決定で判決を覆さないと国益が損なわれるぞ!w

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bbc-6JPD)2017/05/18(木) 01:33:02.94ID:sDy4m9/G0
IT業界(鯖缶)でよくある、携帯電話での24時間オンコール待機の方がよっぽどえげつない
こんなん昔はなかった

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cabc-5KQS)2017/05/18(木) 01:42:23.59ID:Y2tKYqaS0
昔ノジマで働いてた時に休憩中も無線をつけて連絡を取れるようにされてた
これはどうなんだ

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9eaf-cm4/)2017/05/18(木) 01:43:57.81ID:AsMzElTe0
高裁で負けて、最高裁への上告を棄却され、上級国民無双する所までが予定調和。

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07fc-5o45)2017/05/18(木) 01:54:49.82ID:0/36aJ/G0
消防士とか24時間365日業務時間認定可能やん

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 832f-qNJj)2017/05/18(木) 02:00:45.72ID:AyxlVILk0
ええ…
イオン程の大企業の人事なり法務が、手待ち時間は労働時間って知らないの?
なんで裁判沙汰になってるの?
こんなの負け決定じゃん…

警報がなっても仮眠時間だからって二度寝していいなら払わなくてもいいだろうけど、ダメなんだろ

>>20
公務員にはこの手の判例は適用にならんだろ
警察だって24時間勤務の仮眠4時間くらいだが、仮眠時間の分は勤務時間外扱いで無給

あんまり知られてないけどビジホとかすげえ激務だからな
1勤1休30時間勤務仮眠8時間とかザラにある
仮眠中は当然給料付かない

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-pxxq)2017/05/18(木) 05:01:10.45ID:Vz13V/eja
>>14
なんでや?通勤の往復回数少なくてええから楽やぞ

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-yIvF)2017/05/18(木) 05:07:09.08ID:j9df2Z5pp
千葉地裁の民事市川書記には気をつけろ!
ネットに犯罪者と書かれているが、それにはちゃんとした理由がある
こいつはまともな人間ではなくまさしく犯罪者
やってはいけないことを平気でやる
地裁内で人に危害を加えるチャンスを狙ってる

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b57-vsbm)2017/05/18(木) 07:52:09.98ID:igOG79Bc0
仮眠中とか言って拘束されて削ってくるのいつからなの
んでこれ会社に言ったらどうなるの

>>15
仕事の電話出なくてもエエんですね

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-i700)2017/05/18(木) 08:28:04.48ID:UH8DK0sBa
今は携帯があるから労働者は24時間拘束されてるようなもんだけどな

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/18(木) 13:32:22.89ID:dB5eVCS40
ジャップ

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-5EBG)2017/05/18(木) 15:29:37.63ID:zHkrmhild
>>23
かなり大きな問題になると思うよ
24時間勤務の当直って実質2勤務だからって誤魔化してるだけだし

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/18(木) 17:30:57.63ID:dB5eVCS40
ジャップ

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/18(木) 19:43:20.19ID:dB5eVCS40
ジャップ

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/18(木) 23:12:37.60ID:dB5eVCS40
ジャップ

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6be2-UfOS)2017/05/18(木) 23:14:57.03ID:Q0JVYYh20
おまえがだろ? 三浦こうせい

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 04:39:45.02ID:PSIB+w550
ジャップ

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 13:43:24.42ID:PSIB+w550
ジャップ

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 17:20:55.51ID:PSIB+w550
ジャップ

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca2b-cm4/)2017/05/19(金) 17:22:43.93ID:WZQtuiZI0
美しい国、日本

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 21:16:12.52ID:PSIB+w550
ジャップ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 23:27:08.22ID:PSIB+w550
ジャップ

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/20(土) 01:38:40.08ID:KOdY/+yl0
ジャップ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています