【ねんきん!】 国民年金、7ヶ月未納なら財産差し押さえ 強制徴収強化で納付率向上 [無断転載禁止]©2ch.net [219241683]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. (ワッチョイ 0b18-WX42)NGNG?PLT(13001)

年金未納7カ月で強制徴収 厚労省、18年度から対象拡大
2017/5/17 21:47日本経済新聞 電子版

 厚生労働省と日本年金機構は国民年金保険料の未納対策を強化する。

 年間所得が300万円以上ある場合に財産を差し押さえる強制徴収の基準を「13カ月以上の未納」から
「7カ月以上」へ2018年度から広げる。

 強制措置の対象拡大は3年連続。低迷する納付率の引き上げに熱心に取り組む姿勢を示し、
 年金制度への信頼を維持する狙いもある。

 保険料の徴収を担当する年金機構は、滞納が続いた人にまず文書や電話、戸別訪問などで…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS17H3I_X10C17A5EE8000/

762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMea-PZTw)2017/05/19(金) 12:28:20.40ID:JunyKatWM
国連に世界第二位の拠出額

いくらやっても、常任理事国入りなんて無理なんだから、
もっと減らして福祉に当てろ。

国民年金なんて保険料安いし将来年金貰えるわけだし別にいいよ
国保廃止しろボケ
めったに病院行かないのに年65万とか死ね
なんで俺が貧乏人とジジババの医療費負担しなけりゃならんの?
国民皆保険は不平等

764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM56-X0L0)2017/05/19(金) 12:32:17.69ID:Fl0AtH+WM
社会保険で強制徴収はやめてくれぇ?

765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-yhLg)2017/05/19(金) 12:33:52.44ID:0ziXtG3Ja
>>95
そんな状態になった時のナマポですよ!

かなり昔の未納分も払わせてくれよ

767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp03-g8s4)2017/05/19(金) 12:49:11.24ID:QTSUmVRJp
死ねよボケ
年金税、社会保険税にしろや

ずっと免除で通ってる
必ず破綻するネズミ講年金システムになんか誰が金払うかボケ

769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMea-PZTw)2017/05/19(金) 12:52:44.93ID:JunyKatWM
今、50くらいの人から、順次、70歳支給だろ
死んでるよ。うちの父も73で死んだし、たった3年の年金ならナマポのほうがマシ

770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-+oXq)2017/05/19(金) 12:53:56.41ID:oAZqv9xkd
>>768
はよはたらけ

771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3a2-Yh7p)2017/05/19(金) 12:55:07.78ID:dAVwikbq0
>>763
国保は抜けれるぞ。
一度社保に入って、社保から抜けた後は
役所行って脱退証明書みせて国保に入らない限り、
国保未加入として宙ぶらりんのFREE状態になる

未納→差し押さえ→差し押さえできる財産が無い→免除申請→納付率UP!

773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMea-PZTw)2017/05/19(金) 13:01:40.42ID:JunyKatWM
>>771
それ出来るけど健康保険とセットだから、病気になったら詰むし、新しく社保に入っても
間の未納分払えって催促が来るぞ。

素直に、仕事→休職→休職証明GET→ナマポ→年金免除 が理想的

774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f47-PZTw)2017/05/19(金) 13:03:16.90ID:+9+PcPQx0
無職だから無問題

775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca48-PCQh)2017/05/19(金) 13:04:57.70ID:KXdqN71m0
>>763
年取ったらありがたみが分かるんじゃないかな

776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4efc-kvD5)2017/05/19(金) 13:07:25.87ID:WISV0/7j0
払えない底辺は免除か猶予申請すればいいし底辺じゃないなら払えよ

777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sacb-qNJj)2017/05/19(金) 13:45:51.93ID:kQLrbbGSa
自分は繰り上げ受給制度使って60歳で年金もらうよ
もう働きたくないもんね

>>12
じゃあなんで政治に参加しなかったの?

779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-D7gZ)2017/05/19(金) 14:16:25.89ID:nU4vnNmlx
根性焼き育英会 7ヶ月滞納で
債権回収会社移管 臓器ネットワーク方式だ

780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07c5-kvD5)2017/05/19(金) 14:17:42.74ID:0r4Rje1A0
てか遡って支払えるようにしてよ
今は貯金あるし払えるから

781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a0-pgJx)2017/05/19(金) 14:25:26.47ID:z2S8eWpA0
300万もあるなら自営でも無ければ普通に払えるだろ

782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 17:57:19.90ID:PSIB+w550
ジャップ「この社会に満足している」

783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca18-WIuf)2017/05/19(金) 18:04:41.15ID:OWqg1fvg0
公務員の破綻寸前の共済年金を合併してツケだけを押し付けられる国民年金
お前らの金は上級国民のためにあるという例

784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ff20-CO7Z)2017/05/19(金) 18:09:11.71ID:MRF6QQ430
住民税非課税世帯で良かったー

785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0369-7DzV)2017/05/19(金) 19:03:02.90ID:lnfIOJus0
 ./    \  n∩n
 |/-O-O-ヽ|  |_||_||_∩  税金納めてないクズは強制労働施設で働かせろ!
.6| . : )'e'( : . |9.∩   ー| 
  `‐-=-‐ '  ヽ )  ノ
                クルッ
 ./    \  n∩n 彡
 |/-O-O-ヽ| ∩ || || |
.6| . : )'e'( : . |9.|^ ^ ^ ^|^i  年金?払うわけないだろ!情弱乙www
  `‐-=-‐ '  ヽ    ノ

786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9eef-cm4/)2017/05/19(金) 19:05:01.47ID:lK+vp/CW0
強制徴収なら税金扱いにしろカス政府

787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 21:54:34.36ID:PSIB+w550
ジャップ「この社会に満足している」

788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3e-21Nw)2017/05/19(金) 22:01:59.03ID:kDt6gyO20
自公支持してる奴からもっと徴収しろよ
100年安心宣言をした政党を支持してるからな

789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8ad8-1tYd)2017/05/19(金) 22:14:28.87ID:3rc6r22g0
>>769
未婚子無しならそれでいいだろうけど

790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f1a-kvD5)2017/05/19(金) 22:27:08.92ID:nl1IpY+J0
貧乏人から取って、金持ちに分配
いい制度や

791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW aac0-H5OY)2017/05/19(金) 22:31:22.24ID:1LVfSnCD0
ヤクザの取り立てよりたちが悪いな

絶対もらえますよとか言っておきながらどんどん取り立てを厳しくしてる矛盾のゴリ押し

793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbe3-qfAx)2017/05/19(金) 22:35:31.02ID:Rid8/sP80
>>575
死んだら、だろ
就職しても無駄にはならないはず

794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbe3-qfAx)2017/05/19(金) 22:36:58.56ID:Rid8/sP80
>>775
今の保険料によって将来救われるわけではないのだから有り難みはないだろ

795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbe3-qfAx)2017/05/19(金) 22:38:07.78ID:Rid8/sP80
>>763
確定拠出年金で年収減らせよ
月68,000円払えば国民健康保険料もかなり下がるだろ

796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbe3-qfAx)2017/05/19(金) 22:38:38.54ID:Rid8/sP80
>>762
逆に全ての支出を日本がまかなって支配した方がいい

797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0699-tQG3)2017/05/19(金) 22:42:58.51ID:mFFVJ72l0
さしおさえさmabu2222れるのなんて
おまえら貧乏人より
金持ちの不払いだぞ

>>795
既に月67000円払ってるよ(付加年金も払ってるから68000円じゃない)
年収800万くらいであっさり保険料MAXだし
年80万程度控除されても焼け石に水

799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/20(土) 01:24:44.02ID:KOdY/+yl0
ジャップ「この社会に満足している」

800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b348-PCQh)2017/05/20(土) 01:48:03.29ID:yk2tb98P0
取り立てになってる時点で終わってる。
嘘でも国民が進んで納付したくなるように仕向けるのが本来の仕事ではないのか?

日本各地で無職が差し押さえに来た職員殺しまくって警察も動員されて更には無職の殺人騒ぎが貧困層巻き込んだ暴動に発展して半ば内乱状態になってそれに呼応して中国が西方に侵攻してきてこの国めちゃくちゃになったら面白そう

802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deb6-MxM4)2017/05/20(土) 10:59:35.19ID:+6YzSLP+0
>>788
制度としては100年安心だよ
マクロ経済スライドで支給0円でもマイナスの支給(逆に金取られる)
もできるから
もらう方の生活基盤が破壊されるだけで

ちゃんと払ってますよ(ガン切れ

804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-D7gZ)2017/05/20(土) 12:31:05.73ID:snrw6fZWx
根性焼き育英会、NHKなみの取り立てだな
債権回収会社移管 臓器ネットだ

805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/20(土) 15:23:14.92ID:KOdY/+yl0
>>800
言われてみればそうだな
確実にリターンがあるという信頼があるならばいくら目先のことしか見えないジャップでも
なかには進んで納める奴もいるだろうしな

年金や国保未払いで差し押さえが全国的に増えてるらしいな
給料全額持っていかれて生活できなくなってナマポ落ちも増えてるみたいだけど役所はバカなのか

807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/20(土) 18:36:23.87ID:KOdY/+yl0
>>806
自殺すればいいとでも思ってるんじゃないの
ジャップは冷酷無比だからな

808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/20(土) 20:30:48.20ID:KOdY/+yl0
ジャップ「この社会に満足している」

809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM42-otG5)2017/05/20(土) 21:16:39.35ID:z5kbSnVQM
>>806
増えてるって言っても余程運の悪い奴だけだろ
1回だけ免除申請した後、7〜8年放ってるが何もしてこないよ
俺の銀行口座差し押さえすれば一括回収できるのに…

200万人とかの数で未納者いるのに200万件も差し押さえなんて出来るわけがない

結局、ごく一部見せしめ的にやるのが精一杯。

811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/20(土) 23:47:12.54ID:KOdY/+yl0
ジャップ「この社会に満足している」

812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deb0-7DzV)2017/05/20(土) 23:52:23.76ID:te59GGnl0
>>800
せめて「年金のお陰で老人はこんなに幸せです」
ってのが日常的に見られないとな
いくら「老人は金持ってる」なんて喧伝したところで
貧乏で苦労が絶えない老人だらけなのは誰でも知ってる
ましてや数十年後なんて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています