諸葛亮孔明って何で天才軍師扱いされてんの?w [無断転載禁止]©2ch.net [252527468]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1 転載ダメ©2ch.net(2段)2017/05/17(水) 19:26:05.88?2BP(2000)

http://
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

412ネオムギ (ワッチョイ fb48-UfOS [126.69.247.109])2017/05/19(金) 08:51:32.92ID:8Wn+QIJi0
>>1

  【 自賠仲達 】            / ̄ ̄ ̄
                     / 待 て
                     |
      |\          /|    ヽ あ わ て る な
       |\\____//|    / こ れ は 孔 明 の 罠 だ
       |  /      \ <   |
      |/   人     \|   ヽ  そんな事は無理だ
     / (●) 。 (●)   \  ∠へ、
     | / (_人_)  \  |     `ー―――――
      \    `ー´  U  ,/、
    //ぅト、__iiii__レ=//__/ /7ァ、
   ,イ互{々i/ィタ|||ト、ヽ、/ム,r、, /互彑スァ、__
 ,イ互-!i'((,)レジ''' iリ`ソァ' _ フ7{互彑互彑タヲ{
´ユ彑リ彑,r、'イヘ   il,// ( )//ゝ彑{ゝ彑{ゝ彑
ゝ彑{ゝ彑{に少ソ  /i/  //ゝ彑{ゝ彑{ゝ彑{

>>353
なるほど

劉備が夷陵の戦いで突っ込んだ戦力って演義だと75万人とか書いてあって盛りすぎだろと思うんだけど、
正史だと4万人って書いてて蜀軍全力でこれは少なすぎるんじゃないかと思った

>>408
あー徐庶だ
忘れてたっていうか勘違いしてたわ
徐庶っていつの間にかいなくなった?

416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ae2-kvD5 [219.104.76.2])2017/05/19(金) 11:27:22.57ID:peKR27WN0
母親を人質に取られ泣く泣く劉備の元を去って曹操に仕官したじゃないか

417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a7-Gjiu [182.170.84.21])2017/05/19(金) 11:31:04.39ID:fOwjbtbC0
>>408
反三國志だな

418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bd0-bwHs [14.9.115.64])2017/05/19(金) 11:32:55.80ID:SbbGD2Qs0
昨日元徳がさ〜

419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb48-icqO [126.116.103.189])2017/05/19(金) 17:20:41.45ID:q3C39kc/0
演義の魏延関係は敵と一緒にまとめて謀殺しようとするとか
むしろ孔明生存中に扱い露見して孔明を殺そうとしなかったのが奇跡レベル

>>378
姜維の時には隴西の拠点化が進んでいたんで、北伐しないと詰む。負けても詰むの無理ゲーで北伐をした結果が段谷だから姜維攻めるのはちょっと酷。

421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5a-PCQh [49.98.148.152])2017/05/19(金) 18:48:18.84ID:Ct3Z7jLbd
>>410
劉備もやはり英雄というか、荒波に揉まれに揉まれただけあって人を見る目はガチだよな
幼少期が激動だったくらいで引きこもった奴とは社会経験が違う

>>16
軍師はホウトウだよな

423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Speb-qNJj [126.159.65.83])2017/05/19(金) 19:37:24.77ID:3/7amGtWp
>>421
蒋琬を殺そうとしたんだよなぁ

424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7f5-zmbJ [122.18.12.188])2017/05/19(金) 19:46:31.30ID:ZVUqUTOz0
有能なら法正みたいな外道でも粛清しないしな

斬られた馬謖が泣いてるぞ

425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ef6-WIuf [113.39.223.46])2017/05/19(金) 19:53:03.20ID:dVd94Kjv0
>>421
劉備は龐統と蒋エンの才幹は見抜けなかった
これに関しては孔明の眼の方が上
李厳に関しては二人共見誤っていたようだが

426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a4f-kvD5 [219.110.194.39])2017/05/19(金) 19:53:41.48ID:nhtEncFm0
魏を相手に負けなかったんだからすごいじゃないか。
象と蟻ぐらいの差だぞ。
負けないってことは凄かったんだよ。

>>372
だまらっしゃい!

428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f716-icqO [202.215.75.12])2017/05/19(金) 19:57:57.92ID:/JxP2Oy90
休! 鉄! おおお…

429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3e2-kvD5 [220.146.245.118])2017/05/19(金) 19:58:01.45ID:0p5BuyCC0
            ,r'7'7'フヽ、
         / / / / ,r-、i          今あったことをありのままにお話しする
         _/_/_/_/ /  l|
      __/_o__o__  ̄``i          うっかり歴史に名を残したばかりに、遠い未来
      {,、r‐'"´<||: : : : : ̄:゛、          倭国の地において萌えキャラにされた上に
      ,' ,,r―ヾ||:: : : : : : : :'         
.     { イ一~  .||f^l: : : : : : :',        「はわわ、敵が来ちゃいました!」
.     /      ||_リ: : : : : : : ',       ・・・何をいっているかおわかりにならないだろうが、
    〈、      ll |:: : : : : : : : :}       私自身何を口にしているか理解できません。。。
~~~=====―‐ヽ 〃 l: : : : : : : : /      
        l    〃=.、ヽ、_:__:__:ノ        妖術を使用したりとか、目からビームだとか、蓮の花
      ├π'"タ=-′/::::::::::::>、       ご開帳だとかそんな生易しいものでは断じてない
     ノ `ラi|   /::::::::::::/   `ヽ、    もっと恐ろしいものの片鱗を味わいましたぞ…ふぅ
       //!l|l   /:::::::::::/      `ヽ、 
    / /::ll || /:::::::::::/  /´       \

>>429
楽狼郡出身だったのが運の尽きとしか
宇吉、左慈、華陀と同郷だったらそら盛られるってw

431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Speb-qNJj [126.159.65.83])2017/05/19(金) 20:24:16.46ID:3/7amGtWp
負けないどころじゃない 迎撃部隊の司令官である司馬懿に「絶対戦うな」って勅令が下るレベルで孔明は強かった
ちょっと尋常じゃ無い強さで野戦はほとんど不敗 街亭は前線の指揮官が勝手に決戦始めちゃったんでどうにもならんかったけど

432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67ec-PZTw [218.221.65.226])2017/05/19(金) 22:02:28.95ID:3PHxczLp0
劉備って呂布や太史 慈とたいして変わらない乱世の梟雄なわけ
孔明が陣営に加わってくれたおかげで曲りなりにも一定の勢力を保つことができたんだね
孔明は名家の出で世間的に箔がつく上に行政能力がとっても優秀で体制作りが得意だったんだね

段谷の戦いって、かなり無茶な行動してるよね。
合流しようとしてた将軍来なかったし。負けっぷりも酷い

街亭の後、全軍撤退せずに迎撃って無理だったのかな?
先鋒やられて、孔明の部隊とか健在だったのでは?

434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d662-M7l5 [175.28.220.190])2017/05/19(金) 22:08:33.39ID:yXE0mmM70
周瑜て将軍じゃなくて軍師だったら早死しなかっただろうな
将軍で頭もキレるから一番好きだは

435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67ec-PZTw [218.221.65.226])2017/05/19(金) 22:09:07.55ID:3PHxczLp0
孔明の本領は行政家であってその領域では水を漏らさぬ論理的な完璧さを見せる
軍事作戦についてもそういう孔明の行政家としての体質があらわれている

436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (222222 Speb-qNJj [126.159.65.83])2017/05/19(金) 22:22:22.93ID:3/7amGtWp222222
>>433
孔明はそういう場合絶対無理はしない
「応変の将略は長ずる所にあらず」「謀多くて決少なし」と批判される弱点はまさにこれだと思う

437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd5a-PCQh [49.98.148.152])2017/05/20(土) 00:14:58.86ID:BUa0bIY6d
>>434
周瑜大将に軍師龐統のタッグが魏以外だと最強だな
相対的に一番強大だった時期の曹操退けたし

438I am not Abe (ワッチョイ 93fc-PZTw [124.215.95.105])2017/05/20(土) 00:17:18.71ID:U3f9pQfm0
>>383
性格は生来くそ真面目なんだよな

たぶん・・・

439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 16d8-2BLm [119.240.90.194])2017/05/20(土) 00:40:26.63ID:uMxdi6V60
韓信はフリーターとして漢に流れて来て、いきなり大将軍ってのか訳がわからん
二千年たってもどこの企業もマネできてねえ

440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6fc-kvD5 [111.103.77.93])2017/05/20(土) 00:55:36.76ID:hgO9mZbW0
>>439
副社長が社長に強力なプッシュをかけた













ちなみに強制解雇したのも副社長。

忠義を尽くさずに、皇帝になればチャンスはあった
劉家は趙匡胤みたいに、宗家としてきちんと保護する姿勢を見せれば付いてきただろう
兄貴と通じて呉で革命を起こせば荊州どころか江南も手に入り
天下を取ることは可能だったはずだ

442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW baa0-PCQh [123.227.48.195])2017/05/20(土) 01:28:27.18ID:IOqGC4Bg0
事実上独裁で思うがままに蜀動かしてたんだから、自分がトップに取って代わっても同じ事では

443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb48-icqO [126.116.103.189])2017/05/20(土) 02:53:21.62ID:ycAEwhxL0
>>434
でもあいつ奥さんが美人なせいで腹上死した説もなかったっけ?

444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2eb6-yB0B [153.195.222.217])2017/05/20(土) 05:01:14.37ID:Oy7ObL1k0
蜀書を読むと夷陵で死んだ人物の数が多くてヤバい
しかも名無しのモブじゃなくてちゃんと官職持ってるやつ
三国志でちゃんと名前のある人物が死んだ戦いって夷陵が最大なんじゃないだろうか

こんな状態の蜀を蘇らせた孔明マジぱねぇ!ってなるよ

445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e59-yB0B [153.207.140.228])2017/05/20(土) 05:04:15.46ID:lde2XI/60
ジャップは中国なんか全く信用してないのに三国志の正史信じるからな

446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2ea9-vvcQ [153.129.108.14])2017/05/20(土) 05:30:29.31ID:XT5vUXci0
>>10
創竜伝のあとがきか何かでコレを知ったわ

447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-ALRF [49.98.12.122])2017/05/20(土) 05:34:01.60ID:CeH7iO28d
>>433
お前は飯を食わないで何年間戦える?

天は司馬懿仲達を選んだ

449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa2b-rhZu [36.12.14.59])2017/05/20(土) 06:51:05.19ID:s0vU9UQoa
日本の逸話で例えば処刑されそうになって道理を言ってそれに相手も納得したみたいなのないよね
そんなとこがジャップランド

450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7f5-zmbJ [122.18.12.188])2017/05/20(土) 06:57:47.68ID:YpjAP8Z70
劉禅が本当に暗君だったら孔明なんて真っ先に殺してるだろ

>>449
感情論で判断するからな

>>445
政府のプロパガンダなんかどこの国であっても信用できるか。

453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Speb-qNJj [126.159.65.83])2017/05/20(土) 11:14:34.13ID:1Pj7kOgGp
>>450
そういうアクションを起こせる人間じゃ無い
というか基本何もできない人 劉禅伝とかほとんどただの年表になっとる
死んだ諸葛亮を讒言した家臣を怒って処刑したりはしてるから諸葛亮はものすごい好きだったらしい
「白い糸はどんな色にも染まる」って陳寿の評価が一番しっくりくる
ただ悪人じゃ無かった事は確かだと思う

454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb48-icqO [126.116.103.189])2017/05/20(土) 12:43:02.19ID:ycAEwhxL0
>>445
より上の一次史料がないんだから正史本文を一番事実に近い出来事として扱う以外に語りようがないだろ
正史にも嘘があるからってフィクションとか準拠で語ったら妄想になっちゃう

455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM7b-y0p7 [110.165.163.216])2017/05/20(土) 12:56:57.97ID:GgGm7K4lM
>>445
中国人はリクソンすら知らないしジャップだけが騒いでる感じ

>>448
正史に首が真後ろまで回るとか書いてある奴は違うな

>>455
罰当たりだな。
そんなやつは銃殺ものだ。

458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Speb-qNJj [126.159.65.83])2017/05/20(土) 13:37:43.54ID:1Pj7kOgGp
君臣水魚の交わりとか言うけど劉備は水の言うことあんま聞かないから計画もスムーズにはいかない
入蜀とか雒で引っかかって1年も包囲するハメになっとる しかも龐統戦死
夷陵も黄権が一生懸命諌めて私が先鋒努めるから陛下は下がってて言うんだけどいやワシが行くと言い張って黄権は長江の北岸に左遷 結果黄権は魏に亡命「黄権はまさに快男児ですなぁ!」って司馬懿がイヤミの手紙を諸葛亮に送るほど黄権は優れた武将だったのに
法正が劉備と上手くいったのは法正も水というより魚だったから
劉備は魚仲間にしか心開けない所がある
魏延をかわいがったのも劉備好みの魚だったからだし

蜀なんて創作だらけでもはや何が真実かわからないじゃん
劉備なんて作家脅して自分の活躍した話を書かせてその人気で国を手に入れたんだぞw

460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM5a-PCQh [49.129.184.235])2017/05/20(土) 13:55:40.03ID:v2XKHG+NM
>>437
龐統は周瑜の南郡太守の功曹だから赤壁以後の属官。周瑜の棺持って行ったのは後任の程普が武将たちを統率していたからであり、龐統のランクが高かった訳ではない。

龐統を評価したのは劉備に最初冷遇された後にプッシュしてくれた魯粛だよ。

461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 532c-nWtr [60.238.67.172])2017/05/20(土) 14:15:55.92ID:USo9WNGe0
劉禅は有能

462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Speb-qNJj [126.159.65.83])2017/05/20(土) 15:42:53.43ID:1Pj7kOgGp
諸葛亮は戦えば必ず勝った
つまり必ず勝てるという局面を作らないと戦わなかった
強力な陣地を構築して補給路を確保しその方面に魏軍を誘引して破った
で、侵攻軍がそんな局面をホイホイ作れる訳がねーから結局補給が続かなくなって撤退の繰り返し

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています