【日本国憲法はゲイ】憲法学者・木村草太氏に聞く。やたらと教育勅語を持ち上げる政治家のなぜ? [無断転載禁止]©2ch.net [979264442]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全文はソース元へ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170516-00005625-besttimes-soci
「今さら聞けない」ニュースのキーワードについて、「分からないことはなんでも聞いちゃう」いまドキの社会人、トオルくんとシズカちゃんが第一人者の先生たちに話を聞いていきます。

第一回まとめ〜

(略

第二回まとめ〜

(略

●教育勅語を盛り上げる人の目的とは? 

トオル…「教材として用いることまでは否定されることではない」という閣議決定は今後どんな影響を与えるんだろう? 

木村(木村草太:憲法学者、首都大学東京教授)…教育現場で都合よく解釈する人は出てくる可能性はあるでしょうね。
国が直接旗を振ることはないでしょうが、例えば第二第三の籠池さんのような人が出てきたときに「内閣のお墨付き」として使うことは考えられる。
内閣側もそのことを暗に期待しているのではないでしょうか。

シズカ…なんか振り回されている気がするわ。こういった問題を冷静に判断するには何が必要なのかしら。

木村…まずは、教育勅語などを盛り上げようとする人の目的を理解すること。例えば、教育勅語をやらせたがる政治家が“どういう支持者に選ばれているか”を確認しましょう。
こういうことをやりたがるのは、歪な支持者母体がいることが多いですから。

シズカ…今の時代、ネットで検索すればある程度わかりそうね。

木村…個々の政治家は国民全体というより、どうしても次回当選するかどうか考えがちです。そういった議員たちにとって支持母体の存在は大きいですよね。
数十万の得票が見込める支持母体があれば、例え国民全体に非難されようが何にも怖くないようになる。
言い換えれば、得票数のなかで特定の支持母体からの割合が大きければ国民全体よりも重視しないといけない場合もある。
ですから、本当は常識的におかしいと思っていても、支持者を喜ばせるために言わないといけない場面があるでしょう。

トオル…分かってやっている部分もあるということかぁ。

シズカ…そういう事情はあるかもしれないけど、国会議員には国民全体を考えた行動や言動をしてほしいわ。

木村…方法はありますよ。特定の支持母体に政治を動かしてほしくないなら、例えめんどくさくても投票に行くこと。
議員からすれば、投票率が低いと自分を当選させてくれる熱心な支持母体に全力を割かないといけなくなる。
しかし、結果として同じAさんという人が当選するとしても特定の支持母体以外からの得票があれば、その支持母体の存在感は相対的に下がる。すると、まともな発言や判断がしやすくなりますから。

シズカ…とても勉強になったわ。国会議員が常識的に考えて変な言動をしていたら、調べるように心がけるし、投票にもきちんと行こうと思う。

(おしまい。

そのまま有田や辻元にも使えるね(*^^*)

>>2
頭悪そう

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63ef-i9Cs)2017/05/17(水) 19:34:27.92ID:nrURyDz+0
 


9条の2項は、文頭に「前項の目的を達するために」と書いてあるので1項から連続している。
9条は、国際紛争の間は話し合いで解決できるので戦争をしてはいけないと書いてある。
国際法である国連憲章の第33条にも同じことが書かれてあるのであって、9条は人類普遍の
ルールである。

ただし相手がテロリストである場合あるいは侵略者である場合には犯罪者であるので、
最高法規第99条第97条にしたがって、日本政府には国民の生命や自由といった国民の人権を
守る義務が生じる。「敵地攻撃」「先制攻撃」「核兵器保有」しなければ、国民の人権を守れない
という場合がほとんどである。
(北朝鮮と中国は核ミサイルを日本に撃ち込むと脅迫を重ねているのでテロリストだと断定できる)
(日本国はそもそも集団安全保障を行っているNATOの欧州加盟諸国のような弱小国でないので
集団自衛といってもそれほどの集団である必要性は無い)

日本国憲法はアメリカ合衆国憲法とまったく同一。日本国憲法のどこにも、「敵地攻撃禁止」
「先制攻撃禁止」「核兵器保有禁止」など書いていない。憲法は国民の権利を書いているものであって、
国民の生命権自由権のような人権を守るのに憲法に制限をもうけるはずがないのである。
制限などがあっては、アメリカ独立戦争のような戦いに勝って奴隷状態から開放されることが出来ない。


もしも日本がほんとうの民主主義国で、国民の人権を守るためであるならば、日本政府が核兵器でも
ICBM原子力潜水艦でも保有することを、世界文明諸国の誰も禁止には出来ない。


Don't interfere with anything in the Constitution.
That must be maintained, for it is the only safeguard of our liberties.
- Abraham Lincoln


America will never be destroyed from the outside.
If we falter and lose our freedoms, it will be because we destroyed ourselves.
- Abraham Lincoln


 

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8348-y58w)2017/05/17(水) 22:20:07.20ID:o5Zflh770
あげ

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/18(木) 02:40:41.29ID:dB5eVCS40
あげ

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/18(木) 13:10:56.42ID:dB5eVCS40
あげ

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-FIZ/)2017/05/18(木) 13:20:58.88ID:UgKEX+Y5M
こいつすっかり左版コバセツのポジションになっちゃったなw

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-FIZ/)2017/05/18(木) 13:22:48.03ID:UgKEX+Y5M
山口二郎、香山リカ、内田樹、こいつで四馬鹿大将かw

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/18(木) 17:25:46.57ID:dB5eVCS40
あげ

ネトウヨは木村に論理で反論できないから
いつも人格批判に頼るよね

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/18(木) 19:40:09.86ID:dB5eVCS40
あげ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/18(木) 23:08:00.99ID:dB5eVCS40
あげ

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 04:37:34.30ID:PSIB+w550
あげ

>>2
洗脳されていると何も考えなくて良くて楽ちんだよね

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 14:12:28.10ID:PSIB+w550
あげ

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 17:39:19.79ID:PSIB+w550
あげ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 21:24:44.64ID:PSIB+w550
あげ

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/19(金) 23:31:01.51ID:PSIB+w550
あげ

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b348-LPNL)2017/05/20(土) 01:45:32.65ID:KOdY/+yl0
あげ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています