2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

破産手続き中のクレジットカード代行会社から個人情報流出→不正使用で1億円以上被害 [無断転載禁止]©2ch.net [493924802]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe7-7Lfg):2017/05/17(水) 14:15:58.04 ID:3VDrKWA5M ?2BP(1000)

個人情報流出しカード不正使用 1億円以上の被害か | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170517/k10010984721000.html
5月17日 13時05分
破産手続き中の東京のクレジットカードの決済代行会社から個人情報が流出してカードが
不正に使われ、被害額が少なくとも1億円以上に上っている疑いがあることが業界団体などへの
取材でわかりました。団体では情報の流出の経緯などを詳しく調べています。
クレジットカードの発行会社などでつくる「日本クレジット協会」によりますと、ことしに入り、
複数の会社が発行するクレジットカードが、何者かによって不正に使われる被害が相次いで
確認されました。

使われたカードを調べたところ、ことし4月に破産手続きの開始決定を受けた東京・港区の
クレジットカードの決済代行会社から個人情報が流出した疑いがあり、被害額は少なくとも
1億円以上に上るということです。

カード決済代行会社は、カードの発行会社と直接、契約ができない小規模な飲食店や、
インターネット通販の業者などと契約し、発行会社との間で利用額を一時的に立て替えるもので、
情報が流出した疑いがある会社は女性向けのエステ店などの決済代行を多く請け負っていた
ということです。日本クレジット協会などでは情報の流出の経緯などを詳しく調べるとともに、
情報が流出したと見られる利用者に対して注意を呼びかけています。

(以下略)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMe7-8ulf):2017/05/17(水) 14:16:53.09 ID:3VDrKWA5M
決済代行会社からの流出は珍しい
クレジットカードの決済代行会社は、カードの発行会社と店舗などとの間に入って一時的に
利用額を立て替え、決済を代行する会社です。
小規模な飲食店やインターネット通販の業者などは、セキュリティーの設備に多額の費用が
かかることから、カードの発行会社と直接契約できないところが多く、決済代行会社と契約することで、
カードが使えるようになります。
インターネットを使った買い物や支払いが年々増加する中で、こうした決済代行会社を経由した
取り引きも増えていると見られています。
日本クレジット協会によりますと、これまでのカードの情報流出では、店のホームページが
サイバー攻撃を受けるなどして漏れたケースがほとんどで、決済代行会社から流出するのは
珍しいということです。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx47-SU9n):2017/05/17(水) 14:17:20.90 ID:VSvl3HY9x
あっ...(察し)

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 836a-8ulf):2017/05/17(水) 14:19:09.18 ID:EEc8YRUl0
会社潰す前に売ったろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-+XR/):2017/05/17(水) 14:20:28.20 ID:iCvhgz970
風俗店・デリヘルなどのまともにクレカ加盟店になれないところでクレカを使うための仕組として
間にうさんくさい決済代行会社が割り込んくる
それが案の定、不安定なうえにうさんくさく事件を起こしてくれたっていうこと

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff28-hSVL):2017/05/17(水) 14:20:36.68 ID:2uO1DoO80
( ^Д^)イイハナシダナー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMe7-Fg4O):2017/05/17(水) 14:20:41.25 ID:A4a9NFw8M
こういうのって
金引き出すときとかモノを受け取る時に
足がつくと思うんやがどうやるん?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b39d-SU9n):2017/05/17(水) 14:21:31.51 ID:PGMj1Xrx0
自演以外の何があるんですかね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-+XR/):2017/05/17(水) 14:24:31.16 ID:iCvhgz970
>>7
・店で買う役(ホームレス・外人)を雇う
・空き家を利用する
・コンビニ受け取り
・ネットで完結するポイント購入の類
・海外で悪用(日本の警察だとほぼ手が届かない)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SD1f-MYab):2017/05/17(水) 14:32:46.06 ID:Wnt78VbmD
>>4
これだな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-+XR/):2017/05/17(水) 14:32:56.20 ID:iCvhgz970
ま、今やカード偽造しての対面購入ではなくネット、主に海外での悪用が問題
国内犯の調子こいた間抜けなら稀に摘発されることもある(大黒屋は店長とグルで摘発された)

対策としてうさんくさい店では、クレカ本体ではなくプリペイドカード型VISA/マスターを使うこと

クレカ会社の保証に任せてノーガード戦法という考えもあるが
もしも明細チェックで不正利用に気づかない場合は、被害申請しないんだから保証もされない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb6-SU9n):2017/05/17(水) 14:33:46.99 ID:r7eDxK+O0
やっぱり現金が一番だな
カードガイジ息してる〜?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffb6-SU9n):2017/05/17(水) 14:34:29.54 ID:r7eDxK+O0
実際他人の家の住所使って先回りして受け取る手口なんて
追跡機能でいつ届くかわかる現代なら楽勝だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-+XR/):2017/05/17(水) 14:35:33.97 ID:iCvhgz970
1 名前:再チャレンジホテルφ ★[] 投稿日:2011/10/12(水) 23:46:22.61 ID:???0
 クレジットカードでの買い物時に、署名なしで決済できる「サインレス」の仕組みを悪用した
偽造カード事件で、警視庁組織犯罪対策特別捜査隊と野方署が逮捕した犯行グループが調べに
「(サインレスは)少額決済のため、カード会社の不正を検知するシステムにかからないと思ったのでやった」
と供述していることが、同隊への取材で分かった。

 同隊は十二日、不正作出支払い用カード電磁的記録供用などの疑いで、
グループの主犯格で埼玉県戸田市、自称不動産業上野靖夫容疑者(59)と
東京都江東区のディスカウント店「大黒屋 東砂店」店長日高直哉容疑者(53)、
買い子の二十〜四十代の男ら計六人を逮捕したと発表した。六人とも容疑を認めているという。

 このうち五人の逮捕容疑では、六〜八月、千葉市内の大手スーパーなどの食品売り場で、
偽造カードを使ってたばこやビール計八万円相当をサインレスで購入したとされる。

 上野容疑者は「偽造カードでの一万円以下の買い物は少額で、
システムにはかからないことを経験的に知っていた」と供述しているという。

 同隊によると、上野容疑者はマレーシアから電子メールを使って
外国人名義のカード情報を約五百万円で購入。
自宅で偽造カードを製造し、買い子に渡していた。

 同隊は、今年に入り、全国でサインレスの仕組みを悪用した
偽造カード事件の被害額は計約一億円に上ると推計している。

2011年10月12日 夕刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2011101202000180.html

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfbc-+XR/):2017/05/17(水) 14:37:11.64 ID:iCvhgz970
この例でも外国人名義のカードを購入しているが
日本人名義のカードを外人が買って、海外で悪用するわけよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-nSwa):2017/05/17(水) 14:54:38.12 ID:O77EcSnTa
その会社が売ったに決まってるだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 037e-xX7U):2017/05/17(水) 14:57:34.99 ID:mAR3qjoF0
社員じゃね?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffca-8zVg):2017/05/17(水) 14:58:38.09 ID:chZcXSZ20
いつ頃の話?
今年1月に30万位使われたんだが死ね糞ゴミ野郎め

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3316-HD4O):2017/05/17(水) 15:15:19.94 ID:B/+0gmY10
時期的にこの会社かな?
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4295.html

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)