「MP3は死んだ」と公式声明 [無断転載禁止]©2ch.net [743743389]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf14-cxn3)2017/05/16(火) 13:05:54.71ID:hEYqb0m70?2BP(7000)

ライセンスプログラムが終了したのは最近ですが、スティーブン・ウィット氏は
著書『How Music Go Free: A Story of Obsession and Invention
(音楽はどのようにして無料になったのか:こだわりと発明の物語 2016年6月発行)』のなかで、

「1995年春、ドイツ・エルラゲンの会議室で、MP3の死が発表された。」と記しています。

iTunes人気もMP3終焉を後押し
ウィット氏によれば、フラウンホーファーの開発チームはMP3を普及させようとする過程において、
企業の協力拒否、著作権問題の発生、ドイツ政府の承認を得られないなど、さまざまな障害に直面、
結局は利益につなげることができませんでした。

90年代末に登場したAppleのiTunesの成功も、AACの普及(iTunesはAACを採用)と
MP3の終焉を大きく後押ししたとされています。

消えていった多くの規格
MP3のライセンス供与が終了するといっても、MP3フォーマットそのものがすぐに消滅する
わけではありませんが、時間の経過とともに徐々に使われなくなっていくのは確かです。

古くはビデオテープの規格VHSに敗れたベータマックス、MD(ミニディスク)、
LD(レーザーディスク)など、その時代の状況や技術革新により、業界標準となる規格もあれば、
それほど普及せずに消えていく規格もあるということでしょう。

http://news.livedoor.com/article/detail/13067845/

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/05/16(火) 14:39:04.78ID:1B/BJHH00
拡張子が死ぬというのが意味が分からない

普及してからいきなり金を払えとか言い出したからな

糞でもこんだけシェア広まっちゃえば消える事は無いわ windowsみたいに

>>18
単にライセンス切れたって話だな

bmpとかが死ぬ理由はわかるけど、mp3ってそんなに欠点あんの?

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-44sQ)2017/05/16(火) 14:42:30.89ID:8FS0uJc9d
ライセンスフリーの誰でも自由に使える規格になったってことだろ?

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MMff-SU9n)2017/05/16(火) 14:43:33.37ID:s1vv711BM
ロックかよ

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c37a-8ulf)2017/05/16(火) 14:46:35.27ID:qd0bv+Cx0
誰が音楽をタダにした? 巨大産業をぶっ潰した男たち
これ面白かった

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03eb-7uY6)2017/05/16(火) 14:50:38.92ID:0Uet1e6g0
ロスレスかAACやな

1995年ってすっげーむかしだな

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5380-42Gr)2017/05/16(火) 14:51:40.35ID:HGDEm32j0
Napster

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 031c-8MLy)2017/05/16(火) 14:55:38.38ID:ckO2Z8GP0
95年ってまだ普及し始めたばかりの黎明期って印象だが
そこから05年くらいまでが変換ソフトもたくさん出てWMPすら対応した最盛期じゃないの

>>7
mp3に限らず、デコーダーが別途配布や有料配布

>>5
IEもXPもそんな感じやな

>>22
音質悪い
レイテンシが大きい
著作権管理が難しい

あげだしたらキリがないくらい欠点だらけ

33番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5318-AY9l)2017/05/16(火) 15:15:06.01ID:V6lWpykh0
mp3の192kbps化して以来弄ってない
面倒すぎる

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b312-xWU9)2017/05/16(火) 15:16:06.07ID:Qo3HQ++K0
むかしみたいに容量カツカツでもないから無圧縮か可逆圧縮でいいもんな
wavそのまま聴きゃいい

普通に現役だが?

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fe6-Q/iS)2017/05/16(火) 15:22:31.76ID:UykENEnx0
むしろMP3しか使ってない

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7f3f-VDwy)2017/05/16(火) 15:27:58.20ID:1BKJrwMS0
むしろ特許切れのおかげで使いやすくなるんじゃないの

オープンソース界隈ではとっくの昔から特許なんてないも同然のように振る舞ってきたから
特別使いやすくなるようなことも無い

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c370-FSUD)2017/05/16(火) 15:33:11.84ID:IYXjTShm0?2BP(2000)

なになに?iPhoneでMP3再生できなくなったりすんの?

>>39
ならない。むしろ誰でも使えるようになった
MP3(のライセンス)は死んだ

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a8-QTKs)2017/05/16(火) 15:36:33.48ID:8/5UwMyn0
320kbpsのmp3が一番安心できる

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8348-8ulf)2017/05/16(火) 15:40:53.63ID:As08me2+0
圧縮音源を再圧縮で劣化させずにフォーマット変換する技術を

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4d-O3YC)2017/05/16(火) 15:41:03.87ID:Nysx4ziI0
mp3が初めて出てきた時のこと覚えてるよ
これでHDDに音楽を溜め込めるぞSUGEEEって感じだった

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff48-5YXV)2017/05/16(火) 15:43:51.66ID:DCpQP9Xy0
初代Pentiumの頃は5分の曲エンコするのに5分かかるとか、そんなだったな
遠くに来たものだ

>>28
時代を変えた伝説のアプリでした

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2337-irHX)2017/05/16(火) 16:01:47.59ID:jhTvJ1gJ0
>>13
lzh 死んだ

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e369-SU9n)2017/05/16(火) 16:03:13.12ID:wQiHlVHI0
gif動画は未だに生き残ってるだろ そんな感じで、MP3も必ず生き残るよ

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d365-wjpY)2017/05/16(火) 16:05:42.09ID:YejCzOU00
>>32
使うのに著作権管理なんかいらん
音質もこじつけ

今はopusの時代だぞ

LAMEエンコでバリバリ現役

lame v0で十分という結論に至った

今さら再エンコードなんてしたらさらに劣化するし
いずれ可逆圧縮やそのままのデータで置き換えられる日が来れば

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr47-N7Vc)2017/05/16(火) 17:36:09.37ID:mRSEFnPfr
微妙に古いカーステレオとか当然のようにMP3だけだから
再エンコとかめんどくせーこと考えなければMP3 320kbpsでいい

54番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hff-SU9n)2017/05/16(火) 19:19:13.02ID:M3pKmSyOH
Flac/Vorbis/Opusだけでいい
というかブラインドでOpus128kbpsとハイレゾが分かる人がどれだけいるやら

gif動画がリバイバルするとは思わなかった

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff65-FnE4)2017/05/16(火) 19:38:42.08ID:T3e+PDsW0
>>54
Opusは対応プレイヤーがなぁ…

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-pG5U)2017/05/16(火) 20:08:06.29ID:B3xAbm4xM
>>53
128と違いが分からないくせに

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e32a-TR/w)2017/05/16(火) 20:43:07.85ID:7tb8xMbD0
mp3 ist tot

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa87-3/Kk)2017/05/16(火) 20:50:23.49ID:A4aBI7aMa
AACなんて重いだけで音質かわらんやん

ネットスケープは死んだ

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW e371-2VzX)2017/05/16(火) 20:56:44.95ID:pVcTwf890
重い??

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sadf-Y/UN)2017/05/16(火) 21:06:11.26ID:8NHutY9Ta
320はいいよね

MDは一時期席巻したよなあ

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63f6-SU9n)2017/05/16(火) 21:12:28.35ID:uqvFD2Ul0
フォーマットとしての優劣は殆ど無いけどね

divx+mp3

66番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-SXH0)2017/05/16(火) 23:27:43.87ID:iDzu129Za
MP3の192kbpsとOggVorbisの144kbpsでだいたい互角

千枚近くのアルバムをまたイチからエンコードするなんて考えたくもないからmp3でいいわ

mp3言われ始めたくらいに持ってたPC が遅かったから(200MHz)
CDからのエンコードはMP2で行ってた懐かしい記憶

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています