都会では買い物に困る高齢者が増えている [無断転載禁止]©2ch.net [479556552]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa0-CMkU)2017/04/21(金) 13:11:52.89 ID:YYtAjB/Q0?2BP(1000)

地価が高いため、小売店が出店できない。23区でも目立ち始めた買い物弱者

 これまで買い物弱者を多く抱えていたのは、過疎化が進んでいる地方都市と思われがちでした。
そのため、買い物弱者対策は地方の問題として受け取られていました。しかし、近年は東京23区内でも買い物弱者が目立つようになってきています。

 都心部では生鮮食品を扱うコンビニやネット通販も登場し、宅配サービスをしているコンビニやスーパーも増えています。
東京都心部なら生鮮食品や日用品の調達には困らず、買い物弱者問題は改善してきているような気もしますが……。

 「そうした店舗によって、買い物弱者問題が解決したエリアも一部にはあります。
しかし、都心部は地価が高いので、生鮮食品などを扱う小売店は採算面から出店しにくい環境にあります」(同)。

単身高齢者の急増、エレベーターのない団地、都心の生活スタイル……多様化する原因

 さらに、東京では単身高齢者が急増していることも買い物弱者が増えている要因です。単身高齢者が買い物弱者であることは言うまでもありません。
また、昭和30〜40年代に建設された団地には5階建てでもエレベーターが設置されていないところが多く、高層階の住民が高齢化することで買い物弱者になってしまうケースもあります。

 買い物弱者になるのは、高齢者ばかりではありません。都心部では普段の移動は鉄道などの公共交通を使うライフスタイルが定着しているため、
日常の買い物は徒歩圏内で済ませるのが一般的です。近所の商店が閉店してしまえば、食料品・日用品を生活圏で購入できなくなります。

 自動車を保有していなければ、健康的な若者でも買い物弱者に転落してしまいます。つまり、買い物弱者は、必ずしも地方都市だけの問題、高齢者の問題ではないのです。

https://thepage.jp/tokyo/detail/20170417-00000002-wordleaf?page=2
共食いしろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW b548-d/L+)2017/04/21(金) 13:12:39.32 ID:xEDXQ70g0
傘がない
ネットスーパーあるじゃん
カニバリズムで解決
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea47-DniR)2017/04/21(金) 13:13:44.72 ID:4Vf8WDmr0
ジジイ「引っ越すつもりはない、行政がなんとかしろ」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6a02-KrKL)2017/04/21(金) 13:14:28.95 ID:fVLt37FI0
団地ブームで親から受け継いだ家土地を売り払って狭くて住みにくい
東京に来たんだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbd-XsL7)2017/04/21(金) 13:14:44.58 ID:hal7WDa7p
嘘臭いなあ
具体例ある?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a674-xXvB)2017/04/21(金) 13:15:31.56 ID:O8Jkcxi30
田舎なら自動で玄関が開いて採れたて野菜を放り込んでもらえるぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 3a9d-fxmt)2017/04/21(金) 13:15:55.90 ID:9J3Icb/m0
傘は持ってそう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-H2is)2017/04/21(金) 13:16:06.07 ID:K6MFWU+sd
スーパー無くてもまいばすけっとならあるじゃん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5965-TbnN)2017/04/21(金) 13:16:18.16 ID:zWaAyv3s0
とくし丸ないのか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxbd-Ks+d)2017/04/21(金) 13:17:07.45 ID:7tLkDE7Qx
まいばすけっとある
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aa0-/JtG)2017/04/21(金) 13:17:10.75 ID:YYtAjB/Q0
俺のとこも近所にコンビニは何件もあるけど
スーパーが近所にないから生鮮食品買うのは面倒臭いな
東京には陸の孤島がたくさんあることを地方民は知らない
>>9
取れたて野菜を放り込むと、夕方には料理になって戻ってくる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5e7a-2lFY)2017/04/21(金) 13:17:45.39 ID:MlOi+yvB0
玉出進出
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b548-gL7d)2017/04/21(金) 13:18:27.55 ID:MWf22f660
傘はあるのか?
>>9
誰が置いていったのかわからない野菜時々ありますわ
お礼の電話にあちこちかけても誰だかわからないミステリー
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-mw0a)2017/04/21(金) 13:29:53.42 ID:pxoP+ZKJd
地価高いとこに住めるなら車くらい買えるやろ
多摩ニュータウンのケースか?
(同)ってなんだよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaab-Xafy)2017/04/21(金) 15:28:15.80 ID:o+uh+JMb0
行かなくちゃ 牛乳を買いに行かなくちゃ
バナナも買いに行かなくちゃ バスに乗り
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hee-5k5o)2017/04/21(金) 18:17:35.51 ID:UPi6ncSbH
年収2000万円大手証券会社勤務の俺様が婚活した結果
http://tebsx.printpop.jp/0410.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています