2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球滅亡が確実になった時 、人はどう行動するのか? オンラインゲーム ArcheAge を用いた研究により明らかに [無断転載禁止]©2ch.net [271938301]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 59b3-4wHO):2017/04/09(日) 15:54:48.47 ID:zBBxTXjU0 ?2BP(1000)

地球滅亡が確実になった時、人はどう行動するのか? 殺人や暴動よりゾクッとする結果に… オンラインゲーム研究で判明

地球の滅亡が確実になった時、はたして人はどういう行動に出るのだろうか? 最近の
研究によると、コンピュータゲームにおけるプレーヤーの行動が、地球滅亡に直面した
人間の行動を明らかにする鍵になるというのだが――。

■ゲームの世界が終わる直前、プレイヤーはどんな行動をしていたのか

 この研究チームはオンライン・ロールプレイングゲーム(MMORPG)である「ArcheAge
(アーキエイジ)」のクローズド・ベータ・テスト版をプレイした2億7000万件もの
ユーザーの行動記録を分析した。テスト版であるため、提供期間終了後には全ユーザーの
データが削除され、それまでの数日間のユーザーの行動は水泡に帰す。つまり“世界が
終わる”のだ。

「ArcheAge」は韓国のXL Games社によって作られたゲームだが、「サンドボックス・
ゲーム」(自由に何かを作り、壊してまた作る「砂場」のような場所を提供するゲーム)
なので、行動解析に適しているということだ。

http://tocana.jp/images/gamearcheage1.JPG

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 59b3-4wHO):2017/04/09(日) 15:55:14.28 ID:zBBxTXjU0 ?2BP(1000)

「我々はずっと『人間は地球の終わりにどのような行動をとるのか』を考えてきました」
と研究者は言う。そして、「例えば人の行動に報酬や罰則がないとすると、はたして人は
どのように振る舞うのだろうか?」、「我々は正しいと教えられてきた基準に従い続ける
のか、あるいはモラル、理想、そして社会規範を捨てるのだろうか?」といった根源的な
問いの答えを知りたいと思ったのが、この研究の始まりだったと話す。

 この研究チームの一員であるスペインのテレフォニカ・リサーチ社のジェレミー・
ブラックバーン氏によると、地球の滅亡に際すると人々の会話は増え、人間関係がより
強まるという。またプレーヤーはキャラクターの行動範囲を広げたり、課題を完了させる
ことを放棄し、未来を心配することもやめた。

 予想に反して、殺人や反社会的な行動を取る者はわずかであった。ほとんどの人は
差し迫った災害に直面すると将来の計画を放棄してでも、新しい人間関係を築き上げ、
より社会的になるという結果が示されたのだ。またグループ内の会話も「地球の終わり」
が近づくにつれて、より幸福感や感謝を示すものが多くなったという。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fee2-Wmiq):2017/04/09(日) 15:55:25.23 ID:Gy+feC9A0
ゲームならそうするだろそりゃ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 59b3-4wHO):2017/04/09(日) 15:55:32.44 ID:zBBxTXjU0 ?2BP(1000)

■世界の終わりの前に人は個人的な人間関係に注目する

http://tocana.jp/images/gamearcheage2.JPG

「世界が明日終わっても、私は今日もリンゴの木を植える」という格言があるが、地球の
終わりに際しても、人間の行動に変化は見られないだろうと予測されてきた。しかしこの
研究によると、人々は、訪れることのない未来に見切りをつけ、手遅れになる前に個人的
な人間関係をより丁寧に見つめることが示されていた。

 もちろん、仮想世界での人間の行動研究には限界がある。しかしそれにもかかわらず、
仮想世界は研究者に大きな利点をもたらす。それは、地球滅亡を現実に研究することは
不可能だが、ゲームではそれができるからに他ならない。「これは人間の行動を知る上で、
本当に素晴らしい研究ツールなのです」と研究者は説明する。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 59b3-2QUO):2017/04/09(日) 15:55:52.18 ID:zBBxTXjU0
 また今回のテストでは含まれなかったが、このゲームにはプレーヤーが運営する裁判所、
犯した罪に相当する刑罰、刑務所等の高度な司法システムが含まれている。
ブラックバーン氏は次に「ArcheAge」を、刑事司法分野における人間の行動探索に使い
たいと考えている。

 仮想世界と現実世界で、人間が同じように振る舞うのかどうかは不確かではある
。「地球滅亡の日」が近づくと暴動や略奪が起き、無政府状態になるというのが大方の
予想であったのだが、この研究によれば人間はもっと賢く、社会的になる可能性が
高いらしい。コンピュータゲームには批判もあるが、こういう研究に使用することは非常
に面白い試みではないだろうか。次の興味深い研究が待たれる。
(文=三橋ココ)

https://youtu.be/cVgL7UJdsOw

http://tocana.jp/2017/04/post_12809.html

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4309956/What-REALLY-happens-world-ends.html

https://www.newscientist.com/article/2124199-video-game-beta-test-reveals-how-we-might-act-if-the-world-ends/

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 86fc-Ibpz):2017/04/09(日) 15:56:02.48 ID:MiHIhFpi0
バカかな?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-U27M):2017/04/09(日) 15:56:16.83 ID:VLhJEFzFa
ゲームじゃレイプできないからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 86fc-Ibpz):2017/04/09(日) 15:56:24.54 ID:MiHIhFpi0
なんだtocanaか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8628-+TA9):2017/04/09(日) 15:57:27.76 ID:nhf8Ny9E0
でもその人達ゲーム終わっても普通に生活してるからね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp51-p5be):2017/04/09(日) 15:59:08.10 ID:R/Ai++w0p
ゲーム笑笑

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1165-uBWN):2017/04/09(日) 15:59:50.69 ID:ad3bxOI90
ユダヤ人のカップルは皆虐殺される前の電車内でヤりまくったんだと

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7948-3Xma):2017/04/09(日) 15:59:59.06 ID:BY9zfiVO0
そもそも暴れまわるような奴はネットゲームしてない気がする

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-RssX):2017/04/09(日) 16:00:11.41 ID:qqkzkJZka
卒業式が近くなるとちょっとしか喋ったこと無いヤツほど会いたくなる現象かな?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM22-02AM):2017/04/09(日) 16:00:41.00 ID:JKpx6QmXM
片道切符で世界遺産でも見に海外旅行でもしたいな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-3IeE):2017/04/09(日) 16:00:50.91 ID:xusJoVD6d
アーキエイジ楽しかったな
ギルドで敵大陸行って納品してるトラクターぶっ壊して荷物強奪が楽しかった
戦争区域になったら退散

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 59bc-D6lx):2017/04/09(日) 16:02:25.54 ID:DHz6EdDN0
ゲームは終わってもリアルは続くんだからそりゃ思い出つくりとかするだろゲームの終わりに
リアルの地球の終わりが来ても思い出作っても死ぬんだから意味ないけど

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1199-YKpU):2017/04/09(日) 16:03:21.36 ID:BoIykfTk0
性犯罪の存在するネトゲとかないの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-OSou):2017/04/09(日) 16:03:22.72 ID:ZCAzMlDfa
目的あるからな
リアルのネックは食料問題

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a518-mYPv):2017/04/09(日) 16:03:29.51 ID:RIAREAK50
むしろゲームが終わるのに暴れ回る奴は何がしたいのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-1uIR):2017/04/09(日) 16:04:02.33 ID:XDVK/Mpmd
サガスカクリアしたい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6148-D6lx):2017/04/09(日) 16:04:54.26 ID:J6wVOG6f0
普通にレイプだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8628-+TA9):2017/04/09(日) 16:05:20.70 ID:nhf8Ny9E0
>>14
一般向けに飛行機が動いてたとして国に帰って家族と最後を過ごす人優先だろ旅行客なんて門前払いだよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c16f-GJsv):2017/04/09(日) 16:06:34.10 ID:WyQ80/7b0
原発事故で似たような経験を経ただろ東日本の人は
たしかに人とコミュニケーションとりたくなる
情報の交換や意見の交換のために

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0216-D6lx):2017/04/09(日) 16:06:50.63 ID:SzZfPy3d0
地球滅亡が確実ってどういう状況なの?
何日後に隕石衝突とか?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 612f-LX1+):2017/04/09(日) 16:07:38.98 ID:5S6Rm3JH0
ギャグマンガ日和の終末みたくなる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d65-D6lx):2017/04/09(日) 16:07:43.58 ID:MwqfY3yN0
洋ゲ―っってほんとくだらないな
劣化現実の何が楽しいんだか
日本のゲームと比べてあまりにも幼稚過ぎる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0611-vHcE):2017/04/09(日) 16:08:14.74 ID:BIuWEHLh0
>>24
隕石、伝染する病気とか沢山あるんじゃね
ウィルスで人類滅ぼすゲーム割と面白かったな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-RE9S):2017/04/09(日) 16:08:21.82 ID:Agv4Ue6Va
ベータ版かよ
FF11をサービス停止させてみろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ExwK):2017/04/09(日) 16:08:50.40 ID:1AI3NwpTa
引き継ぎに関しては俺も動くのコピペを神様に対してやるんじゃないの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86fc-P0jy):2017/04/09(日) 16:09:17.63 ID:BNSvLACe0
正式サービスに向けてフレンド増やしてるだけじゃ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ca-ExwK):2017/04/09(日) 16:09:43.17 ID:A7VcoJCG0
チョンゲーかよ、終了

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29b5-D6lx):2017/04/09(日) 16:11:39.02 ID:WBhZysof0
大抵の普通のゲームはサービス終了を発表してる頃には皆インしなくなって
残った一部の人が最終日に集まって雑談してスクショとって終わりだろw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a0-D6lx):2017/04/09(日) 16:11:40.07 ID:sC2S/feP0
>>30
終了とは名ばかりで実際には続きがある前提だからなぁ
ほんとに>>28のようなことをするしかない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e59-mfmJ):2017/04/09(日) 16:11:58.21 ID:KU4bL/zG0
そこそこ人気ゲームが突然サービス終了になったらって話かと思ったのに
βテストかよ・・・地球滅亡するけど転生確定みたいなもんじゃんか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-RD6b):2017/04/09(日) 16:12:02.96 ID:RtozD8Eya
世界滅亡が確実になったら真っ裸でバイク乗り回すだろうな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0248-UhmY):2017/04/09(日) 16:13:06.09 ID:2WqjcWwY0
まだ先があると思うからレベル上げとかやってられるのに
こんなんやる気しないわな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae65-D6lx):2017/04/09(日) 16:13:06.34 ID:fAjqd3EA0
FF11や15である日以降死んだら復活できない仕様に変更したらどのような変化がもたらされるか気になる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0248-8Vmj):2017/04/09(日) 16:15:04.39 ID:aJLLS94X0
理想はヘロイン妥協して眠剤

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-vK7J):2017/04/09(日) 16:15:26.37 ID:BDqIZObBd
地中に住む技術開発しないと

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 462f-mnah):2017/04/09(日) 16:16:23.89 ID:n8Tlciw20 ?2BP(2001)

世界が終わるいうても正式版が始まるだけだからな
それに備えた行動をする人も多いだろうし話が違うのでは

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11fc-Nyew):2017/04/09(日) 16:17:11.11 ID:1sVPsmER0
>>17
人間同士なんだから発想次第でどうとでもなる
アメーバピグでさえポーズ工夫してピグエッチしてる奴が居るんだからな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 422f-D5pl):2017/04/09(日) 16:17:33.29 ID:Nr+t8Tw60
archage初期計画の飛行機無視して、aion丸パクリのはね生やしててワロタ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4565-vHcE):2017/04/09(日) 16:17:42.20 ID:oO/KPT+l0
βじゃ駄目だろ
正式版でやらないと何の意味もない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 29ee-3I06):2017/04/09(日) 16:18:15.60 ID:/Bc1pRRV0
UO最後の日の動画あったな
強権なGMが絶対にプレイヤーが勝てないイベントやって幕を下ろそうとするやつ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8265-V0SC):2017/04/09(日) 16:20:23.90 ID:IvcoKA360
・最初からワイプが分かってて参加
・正式サービスで再びプレイ可
・人間関係も継続する

何の参考になるんだよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 21fc-IrtY):2017/04/09(日) 16:21:08.26 ID:ImoVHlus0
なんという無意味な研究
ジャップらしいわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-ExwK):2017/04/09(日) 16:23:10.92 ID:5OhbZcIod
フィクションだと絶対暴動とか起きるけど、
俺は逆に、もうほんとに世界が終わる、どうしようもないってなったら皆すごく穏やかになって今より平和な世界になると思う。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp51-2ODd):2017/04/09(日) 16:24:15.78 ID:AbOQFWQap
アホじゃねーの?作り話じゃねーか。
アルマゲドンで世界崩壊すること知っても客はポップコーン食うだけだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-+jOQ):2017/04/09(日) 16:24:35.68 ID:qpI406eva
地球滅亡ならネットもできなさそうだし部屋で寝てると思う

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 92ef-y4YP):2017/04/09(日) 16:27:10.09 ID:p694kx1g0
行動分析wwwwww
鎧来て剣を振り回したり魔法が使える世界で行動分析wwwww

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4565-ExwK):2017/04/09(日) 16:27:39.42 ID:vX7slNqh0
>>46
ジャップの研究と思って読めばそのように見えてくる…か

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4df6-D6lx):2017/04/09(日) 16:28:53.49 ID:oQ/2Odr/0
どうせゲームは終わっても再開されるだろうと認識してるわけだし
ゲームが終わってもリアルの人間関係は続くわけだし
そりゃあ紳士的になるわな
シミュレーションになってないわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr51-AZpc):2017/04/09(日) 16:30:31.89 ID:T4rkpUWer
http://www.dailymotion.com/video/x48eztt

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 822f-f4UA):2017/04/09(日) 16:30:34.49 ID:Xknvh8UY0
今収益一位のソシャゲを一ヶ月後に終了させると告知してからのアプリレビュー欄を観察したほうがよい

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2970-0vkQ):2017/04/09(日) 16:31:15.84 ID:qimDi1dg0
日本人滅亡が確実になったのに日本人はまだ自民党を支持し続けてるよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 210e-9XCV):2017/04/09(日) 16:33:02.73 ID:oRjGJfrB0
>>55
ただちに問題はない

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45e6-30C2):2017/04/09(日) 16:34:00.49 ID:Ma1cN2ta0
ゲームじゃ射精出来ないだろ

58 :天皇制廃止マン (帝国中央都市) 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW c1e2-onDV):2017/04/09(日) 16:34:53.44 ID:RyJ3Ab3D0
これが和ゲーだったら運営罵倒と荒らしコメントで埋まるんだろうな
兄の国の民度に憧れる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45bc-dxaC):2017/04/09(日) 16:35:43.29 ID:9KAwF0w80
現実的にはいつなぜどのように終わるかを知ろうとするのではないか
その情報が与えられてるという前提が非現実的だと思う

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6eb6-67vU):2017/04/09(日) 16:35:56.93 ID:YbO6J89+0
>>17
ティータイムから出てたぞ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-ExwK):2017/04/09(日) 16:36:10.57 ID:giaDs+UFd
tocanaとか馬鹿が書いて馬鹿が読むサイトじゃねーか

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-cAfb):2017/04/09(日) 16:36:13.41 ID:MOKeRcC1d
>>16
快楽追求しても無意味だから結局こういう感じに落ち着くと思うわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e71-D6lx):2017/04/09(日) 16:36:50.62 ID:7bmNBACJ0
終末というより、卒業式の心構えだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45e6-30C2):2017/04/09(日) 16:37:41.15 ID:Ma1cN2ta0
隕石とか核戦争系ならみんな穴掘るんじゃね?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a537-tHzk):2017/04/09(日) 16:42:54.67 ID:xUzsIKGU0
>>64
隕石なら津波来る可能性高いし
山登るか熱気球でも作った方が良くね?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc1-WslU):2017/04/09(日) 16:45:36.83 ID:62+jzr6qd
そらゲームだからなぁ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6ee6-dt4/):2017/04/09(日) 16:45:39.75 ID:ObMdPzeI0
これゲームに依るだろ
例えばEVEで同じことやったらタイタンを打ち上げ花火にしたハルマゲドン不可避だと思う

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46ca-30C2):2017/04/09(日) 16:46:06.33 ID:JsbzsfGV0
まあ「今回死んでもまた来世がある」って信仰を持ってる人たちがどう行動するかの研究にはなるんじゃないのか

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-ExwK):2017/04/09(日) 16:46:27.96 ID:ZgPMFM8Kd
ソープ行ってからラーメン食べるまでは確定だな。あとは気分か

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45e6-30C2):2017/04/09(日) 16:48:05.24 ID:Ma1cN2ta0
>>69
ソープ嬢が出勤しないだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c103-4sKa):2017/04/09(日) 16:49:42.48 ID:FGT3eyiF0
>>68
ネトゲの場合余程のことがある限り来世あるからなぁ
比べようがない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 212f-NvLO):2017/04/09(日) 16:51:09.27 ID:L2eOJMgq0
世界の終焉までの予告時間の長さも関係あると思うな
一週間後だったらあまり混乱は起きないだろうが
一年後だったら段々ストレスに耐えきれなくなってきて暴動起こす奴らも出ると思う
20年後だったら10年ぐらい経ったら誰かなんとかしてくれるんじゃね?知らんけどって感じで直前まで気にされなさそう

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0665-+TA9):2017/04/09(日) 16:54:05.60 ID:VSbtFxQi0
糞みたいな記事だな
テスト版終わって新しく転生できるって状況の時点で
地球滅亡とは違うだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c103-4sKa):2017/04/09(日) 16:54:40.33 ID:FGT3eyiF0
どういう終わり方になるかは知らんが
一瞬で人類が滅亡するんだからろくでもない終わり方だろうな
それぐらいだったら安楽死したほうが良い

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6169-D6lx):2017/04/09(日) 16:54:58.19 ID:X5/u8VTk0
まずチョンゲをやらないという選択肢を選ぶ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2147-D6lx):2017/04/09(日) 16:55:40.59 ID:ldn8Psjb0
一億玉砕と政府が言ってたときジャップは何もしなかったから
地球滅亡でも同じく何もしないんだろうな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ae7a-Dixd):2017/04/09(日) 16:58:16.72 ID:pwOPp+kH0
ゲーム脳かよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45df-mAnV):2017/04/09(日) 17:00:14.66 ID:sBT5BjwY0
死ぬのがわかった人は人の数だけいるのに何でゲームなんぞ調べるんだろう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45df-mAnV):2017/04/09(日) 17:02:01.30 ID:sBT5BjwY0
お前らもその一人

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad54-TXlv):2017/04/09(日) 17:02:23.45 ID:g6PcZb7N0
SAOの実験の方が有意義やな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 45df-mAnV):2017/04/09(日) 17:02:33.55 ID:sBT5BjwY0
ろくなことせんなw

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4650-ExwK):2017/04/09(日) 17:05:50.70 ID:UsZrcKce0
明日死ぬのが分かったくらいで自暴自棄になるなら自殺するジャップの数十%は人殺しになってる

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-K+AD):2017/04/09(日) 17:06:47.30 ID:2gsNNPtPa
実際は殺人レイプ起きまくりだろ
これだから頭のいいバカは

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6eb0-+fM3):2017/04/09(日) 17:07:53.49 ID:DADgYv2o0
311の時はまさにそんな感じ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 02aa-FKpN):2017/04/09(日) 17:07:56.47 ID:WCZQTnbp0
死なねえゲームで実験しても無意味
βテストなんて幾度となく行われているのに今更かよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-SDGs):2017/04/09(日) 17:08:08.38 ID:bbskuwnga
俺は紅茶飲み干して静かに待つわ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21f6-D6lx):2017/04/09(日) 17:08:21.98 ID:tRldQo2H0
わざわざサービス終了まで付き合うような人は何だかんだで温厚な方

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 022f-8Vmj):2017/04/09(日) 17:09:01.56 ID:6MQFwas+0
数年単位でやったネトゲの終了でやった方が分かりやすいだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c103-4sKa):2017/04/09(日) 17:09:05.89 ID:FGT3eyiF0
人類滅亡がわかった瞬間から人類滅亡が始まるんだよ
無法地帯と化して食料に困る犯罪に出くわす
僅かに残された食料を守りつつ犯罪者に怯えながら最後の瞬間を迎える

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0dcd-ywod):2017/04/09(日) 17:14:58.11 ID:fnLwS/3F0
認識の問題で人類滅亡は始まっているんだよ
人類の歴史が始まった時から

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad28-UDlz):2017/04/09(日) 17:17:24.47 ID:XUdIzq8E0
運営に確実に粛清されるネトゲで暴動は起きない

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 5937-6OBc):2017/04/09(日) 17:17:24.63 ID:kMd6p4nW0
すぐに終わる引き継ぎなしのβサービスなんかやる奴は本サービスに向けての知識仲間の蓄積やってるだけだから判断材料にならんだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM55-IWqQ):2017/04/09(日) 17:23:56.66 ID:jafuBzrgM
セカンドライフでやれ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 29ab-45BB):2017/04/09(日) 17:27:24.48 ID:g8sF4ncl0
前告知されててみんな終わりを知ってるんだからこれは卒業式シミュレーションだよ
むしろ理不尽なアップデートで引退者多数出したリネージュ2とかのほうが世界の終わりとしてはリアル

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ad3e-OSou):2017/04/09(日) 17:30:57.07 ID:tGZeD6qi0
>>22
そもそもパイロットも自分を優先するから…

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ad3e-OSou):2017/04/09(日) 17:33:48.91 ID:tGZeD6qi0
>>65
マントル津波だろ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa0a-8Vmj):2017/04/09(日) 17:39:52.19 ID:G1e8nosFa
JIMが突然2ちゃん終了ですって言い出したらまず文句言うだろ
そんである程度事態を飲み込めたら移住先を提案し合ったりする

現実でもまず助かる可能性の模索や
金持ちだけ逃げ出そうとするんじゃないかと疑心暗鬼になると思うわ、争いに発展する可能性もある

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 229d-Vorj):2017/04/09(日) 17:51:01.36 ID:4mmdIvab0
終末の過ごし方でもやっとれ
ジャップにはその方がお似合いだ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a9-dxaC):2017/04/09(日) 18:11:31.91 ID:n4qEFzj20
http://tezukaosamu.net/jp/mushi/201511/images/column/column42_09d_l.jpg

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a9-dxaC):2017/04/09(日) 18:14:23.27 ID:n4qEFzj20
http://tezukaosamu.net/jp/mushi/201511/images/column/column42_09c_l.jpg

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7948-02AM):2017/04/09(日) 18:16:58.58 ID:0URM6fRr0
サービス終了までやるような奴はバカ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d37-CcT5):2017/04/09(日) 18:17:59.24 ID:DF8oPq+U0
安楽死

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2248-DYLG):2017/04/09(日) 19:05:50.77 ID:J1kkVvz30
>>27
Plague Incか

あれやると人間滅ぼすのってむずいなあと思う
人類滅ぼすならエボラよりインフルや

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-02kh):2017/04/09(日) 19:13:46.17 ID:c7QG5zqod
プリウスのサービス終了に立ち会ったけど全チャで暴露とか来るかなとわくわくしてたけど皆ありがとうありがとうと最後まで案外大人しくて拍子抜けした思い出

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-DYLG):2017/04/09(日) 19:33:40.56 ID:AFWLRdjya
オーバーロードスレかな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a3-D6lx):2017/04/09(日) 20:44:05.81 ID:4vlwd9cx0
ゲームが終わっても人間関係が絶たれるわけじゃないしな
テストになってねーよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6eb6-67vU):2017/04/09(日) 20:44:33.94 ID:KZXxPWKn0
渚にて

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02ef-D6lx):2017/04/09(日) 20:46:55.13 ID:dEZun9IM0
教授どや

「ほとんどの人は
差し迫った災害に直面すると将来の計画を放棄してでも、新しい人間関係を築き上げ、
より社会的になるという結果が示されたのだ」

俺「オープンベータのための仲間作り、コネ作りしてるだけじゃね?」


これだから理系は

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-WslU):2017/04/09(日) 20:49:48.41 ID:kQ482Ffxd
先月もこのスレ立ってなかったか

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-g8jS):2017/04/09(日) 20:59:09.00 ID:GKQtGG4ia
>>24
旧FF14かな?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6148-DYLG):2017/04/09(日) 20:59:21.16 ID:fmUYU1GI0
ベータの終わりとか殺人者で溢れかえるじゃん。素人か?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)