2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、麻婆豆腐にハマってんだけどCook Doから卒業して自作したいんよ 作り方教えろ [無断転載禁止]©2ch.net [987760798]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4565-3+ay):2017/04/07(金) 01:32:51.37 ID:x197G4b60 ?2BP(1001)

北京五輪の選手村で提供される食事から、中国で四大料理の一つとされる四川料理が
「辛すぎる」という理由で除外されることになった。新華社(電子版)などが22日までに
伝えた。

提供される食事全体の30%が中華料理。外国人選手には、よく知られた中華料理が
好まれることから北京ダックと水ギョーザ、チャーハンが中心メニューになるという。

関係者は「この組み合わせは東京五輪の寿司、ソウル五輪の焼き肉とキムチに
絶対負けない」と自信満々だ。

http://www.sponichi.co.jp/olympic/flash/KFullFlash20080222068.html

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM52-kwx1):2017/04/07(金) 18:27:35.66 ID:Mnb1EGEEM
>>18
風味ゼロだよね
安いだけある

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-czv4):2017/04/07(金) 18:31:24.05 ID:7bvY15r7a
>>40
わかる
何であんなに歯ごたえの悪い物の存在が許されてるのかが不明だわ

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-EY7s):2017/04/07(金) 18:37:37.13 ID:jvheQt7ga
>>1
木綿豆腐派=しろうと

絹ごし豆腐派=玄人 的な謎の通説があるよね

有名中華料理店、高級中華料理店の大多数が絹ごし豆腐派なのにね

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD71-ExwK):2017/04/07(金) 18:40:00.52 ID:Cki6ME/0D
用意するもの

●味噌だれ
・豆鼓醤(トウチジャン) 主役
・豆板醤(トウバンジャン)主役だが入れすぎると辛い
・甜麺醤(テンメンジャン) なくてもいいが少しだけ
・普通の味噌 準主役
・オイスターソース 少々
・酒
・コショウ
・ごま油 少々
・花椒

●材料
・牛挽き肉
・豆腐 賽の目切り
・ショウガ 少々
・ネギ 輪切りorみじん切りでお好み量

●とろみ用
・ 片栗粉を水でといたもの(適量)

手順
牛挽き肉をよく炒める
ショウガ投入
豆腐投入
味噌だれ投入
ちょっと煮たらネギ投入
さらに煮る
火を止めて水とき片栗粉をまんべんなくいれる
火をつけてかき混ぜながらトロミをつける

以上

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-eRI/):2017/04/07(金) 18:40:10.15 ID:D19aGUSXd
市販のに花椒と唐辛子か豆板醤追加するだけで見違えるようにうまくなる。
つーかジャップの花椒入ってない麻婆豆腐ってなんなの?

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2970-PYV9):2017/04/07(金) 18:41:47.66 ID:K8Bmq+jw0
>>225
肉と野菜の辛み炒めとして結構使える

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 022f-Tsvi):2017/04/07(金) 18:42:17.37 ID:Xlsy0Yi50
>>363
豆腐煮ろ

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-EY7s):2017/04/07(金) 18:52:52.35 ID:jvheQt7ga
酢豚と麻婆豆腐は旨いよね。中華料理はこの2つだけで偉大だよ

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d48-D6lx):2017/04/07(金) 19:05:46.74 ID:qukf0Hwt0
麻婆豆腐に関しては、近所の中華料理屋の中国人が作ってるのが他の周りの店より美味いわ

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 293b-NZr7):2017/04/07(金) 19:13:32.69 ID:lsbOUkiU0
手順も大事
豆板醤を鍋底でちゃんと炒めて風味を出すだけでも仕上がりが変わってくる
炒めすぎてもダメ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c148-C6VU):2017/04/07(金) 19:24:26.92 ID:PIbcMXRN0
ツユの素と砂糖で挽肉と豆腐を煮て
最後にラー油をアホほど入れるとレトルトと同じ味になる。

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2972-qYl2):2017/04/07(金) 19:36:56.75 ID:cn7LVyJs0
豆板醤甜麺醤花椒つかっとけばそれなりにはなる

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-ExwK):2017/04/07(金) 19:57:57.80 ID:A2d8Kuf0d
>>322
無知やな

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-nK7d):2017/04/07(金) 20:19:34.78 ID:Pgjt1t1Vd
醤油や塩 砂糖は目分量で何とかなるんだが味噌の分量って難しくない?

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c148-C6VU):2017/04/07(金) 20:28:42.37 ID:PIbcMXRN0
>>373
味噌はしょっぱくなるだけだから要らないよ。
ラー油が層になるくらいドバドバ入れればOK。

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a990-D6lx):2017/04/07(金) 20:31:46.55 ID:f0r5QoGn0
丸美屋は2袋入ってるから、豆腐と茄子買えば麻婆豆腐と茄子が食べられる

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d4-R6cm):2017/04/07(金) 20:35:52.57 ID:fwRW388B0
豆腐があればすぐできるみたいなチルドのやつ、たまに運良く半額品ゲットできた時食うな
たまに食うとアホみたいにウマいね、永遠に飲んでられそう

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-F9j/):2017/04/07(金) 20:45:35.47 ID:/P5NNcC5a
陳麻婆豆腐の素を使う

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7948-D6lx):2017/04/07(金) 21:35:43.77 ID:jO7W7Qf00
ひき肉を大量に使って豆板醤と甜面醤炒めて絹ごし豆腐ぶっこめば旨い完成

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7948-02AM):2017/04/07(金) 22:42:33.63 ID:4RkTrshz0
市販の奴って
ちょっぴり辛い味噌風味の鶏がらスープだけど
本格的なのってほとんどラー油スープだよね

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5131-D/1z):2017/04/07(金) 23:23:07.47 ID:N2JjiDmE0
丸美屋やクックドゥーよりも業務スーパーのヤツが美味い

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c148-C6VU):2017/04/07(金) 23:26:33.26 ID:PIbcMXRN0
>>379
だから業務スーパーでラー油の大瓶を買ってきて
ぶち込みまくれば本格的な味になる。
担々麺も作れるしお得だぞ。

でもコレが一番オトク。
http://stat.ameba.jp/user_images/20160617/19/good1kaneyan/19/8c/j/o0800060013675161674.jpg

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM22-02AM):2017/04/08(土) 03:22:23.34 ID:uT5n4tmKM
豆腐(絹) しかしオレは木綿派
豆板醤
鶏がらスープ(粉末)
ニンニク
豚ひき肉
長ネギ
片栗粉

でOKじゃなかったか?XOジャンとか入れても良いはず
うちは、子供の頃からレトルトは丸美屋だったな。

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29ee-D6lx):2017/04/08(土) 03:23:58.89 ID:zN4ddmg20
まず大豆とにがりを用意します

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2972-qYl2):2017/04/08(土) 03:24:41.24 ID:AivjZapc0
>>382
甜麺醤も花椒もない時点でうんこ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7948-Wr6S):2017/04/08(土) 03:26:49.10 ID:BhTvnqh+0
兎にも角にも花椒をケチらず使うことが重要だな

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7948-Wr6S):2017/04/08(土) 03:29:14.91 ID:BhTvnqh+0
というか花椒入れないと麻婆豆腐における「麻」の味が存在しないから麻婆豆腐になり得ない
カルボナーラにおける黒胡椒くらい重要

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM22-02AM):2017/04/08(土) 03:29:35.22 ID:uT5n4tmKM
>>384
今度試してみるわ
山椒を書き忘れた。あれ入れると丸美屋でも結構本格的な味になる

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2972-qYl2):2017/04/08(土) 03:29:35.42 ID:AivjZapc0
うむ

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2972-qYl2):2017/04/08(土) 03:31:27.05 ID:AivjZapc0
>>387
山椒は花椒が手元にないときの代理でしかない
代理っつっても風味が全然違うから山椒じゃなくて花椒にこだわれ

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM22-02AM):2017/04/08(土) 03:33:01.27 ID:uT5n4tmKM
>>389
了解!!

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2264-D6lx):2017/04/08(土) 03:35:11.06 ID:1DixcG0t0
重慶に住んでた時にしこたま食ったけど花椒があれば大体同じ系の味が作れるのは有り難いね
辛いの苦手な人は花椒を少な目にすりゃええで

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52ef-8Vmj):2017/04/08(土) 03:38:32.78 ID:df7c/J5l0
花椒は麻辣の麻の部分
唐辛子は麻辣の辣の部分

ツンと来る指すような辛さは花椒
ヒリヒリするおなじみの辛さは唐辛子

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 612f-D6lx):2017/04/08(土) 03:50:01.09 ID:IXLsz8uq0
ピーシェン豆板醤買うようになってから作る頻度が増えたので麻婆豆腐はかなり慣れたわ
甜麺醤と豆鼓醤もあるといいようだがなくても十分なレベルに仕上がるようになった

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7948-QyTc):2017/04/08(土) 03:58:46.63 ID:xm7kPW5k0
調味料馬鹿みたいに使うし素で充分
ネギ倍量にしたほうが美味くなる

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11bf-D6lx):2017/04/08(土) 04:16:10.91 ID:DWdrQtR00
使いきれる自信があるなら豆板醤や甜麺醤の業務用1kg瓶はかなり割安

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6eb4-XNqM):2017/04/08(土) 04:22:29.70 ID:qy4CA84U0
豆鼓を入れると味がぐっと深くなるぞ

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52ef-8Vmj):2017/04/08(土) 05:30:46.18 ID:df7c/J5l0
豆板醤てやつは辛さにはいいが、ちょっと多めに入れるとすぐ塩分がきつくなる

ラーメン屋で唐辛子味噌のかわりに豆板醤の瓶を置いてる店はそれがわかってない
あるいはわかっていてたくさん使わせないようにしている

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29d4-N7LD):2017/04/08(土) 08:29:15.31 ID:dS7/sqHp0
肉や豆腐にこだわる人もいるけど、皿にこだわるのもアリ

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-Ovry):2017/04/08(土) 08:40:46.44 ID:DyF0/CF/a
>>8
丸美屋はそこまで美味しくない

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sac9-Ovry):2017/04/08(土) 08:42:24.31 ID:DyF0/CF/a
豆鼓←初めて聞いたけど、麻婆豆腐にかかせない調味料らしい

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8205-DYLG):2017/04/08(土) 09:30:03.75 ID:m5q2aTkz0
クックドゥより丸美屋の方が好きだな

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c9d0-D6lx):2017/04/08(土) 10:05:50.41 ID:QWWumiRb0
豆鼓は、以前使ってはいたのだが、あまり有難味がわからなくて一ビン使いきってからは
普通の白味噌で代用していた
スーパーで売られてる味噌でも、それなりにコクは出ると思うんだが

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp51-g8jS):2017/04/08(土) 11:10:47.83 ID:okLN/YWop
俺は豆板醤と甜麺醤と味覇と赤味噌と水に豆腐とネギぶっ込んで片栗粉

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4565-D6lx):2017/04/08(土) 12:48:15.42 ID:ScgME4St0
甜麺醤
豆板醤
トウチ醤
入れれば上手くなるぞい

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 6148-Vf2n):2017/04/08(土) 12:52:54.64 ID:yL4kJLvQ0
にんにくの葉サンミャオを入れれば劇的にそれっぽくなるぞ
底辺スーパーには売ってないけどな

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5131-DYLG):2017/04/08(土) 13:22:08.13 ID:eJE3Ebsw0
今まで色々食ってみたけど最強は業務スーパーの大人の麻婆豆腐の素だな
挽き肉と長ネギ、青ネギ、S&Bの唐からし入辣油とホアジャオ追加すれば超美味い

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e3b-DYLG):2017/04/08(土) 13:22:54.36 ID:jErEwHMg0
甜麺醤と豆板醤あればうまうまな麻婆豆腐できる

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-ywod):2017/04/08(土) 13:58:16.47 ID:qRLKLUodd
>>309
恋と感じたら水を入れろ
薄いと感じたら煮詰めろ

409 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 597d-D6lx):2017/04/08(土) 17:19:18.27 ID:kbUvlg+A0
お前ら否定と肯定が入り混じった喧々諤々の論争をしてるが、ぶっちゃけここに上がっているどの作り方をしても美味いと思うぞ

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)