PlayStationNetworkのアカウントが乗っ取られまくり ソニー「客が悪い」 [無断転載禁止]©2ch.net [509841552]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed91-C631)2017/03/14(火) 23:18:45.90 ID:BVV+ULy50?2BP(1001)

ソニーが提供するオンラインサービスのログインIDが何者かに変更され、サービスが利用できなくなったとの報告が相次いでいるとし、同社はパスワードを適切に管理するよう、利用者へ注意を呼びかけた。

ソニー・インタラクティブエンタテインメントジャパンアジアによると、ソニーのオンラインサービス向けアカウント「Sony Entertainment Network(SEN)」で、
ログインIDとして利用するメールアドレスが勝手に変更され、「PlayStation Network」が利用できなくなったとの問い合わせが、多数寄せられているという。
同社は、第三者が外部で入手したIDやパスワードを用いた「パスワードリスト攻撃」を行い、不正にサービスへログインしてIDを変更したものと説明。

アカウントの不正利用を防ぐため、使い回しや推測されやすい文字列を避けるなど、適切なパスワード管理を行い、マルウェア感染に注意したり、「2段階認証」を活用するといった対策を呼びかけている。
また同社で不審なアクセスを検知したアカウントに対し、パスワードのリセットやアカウントの停止を実施していると説明。パスワードリスト攻撃への対策を検討している。
http://www.security-next.com/079408

0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7a-/9Vt)2017/03/14(火) 23:44:25.86 ID:WxggqxI+d
親がアカウント作った子とかIDに本名入ってるし友達なら割れそうだが

0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a92-Y7Ee)2017/03/14(火) 23:51:17.05 ID:9yeCfQpD0
>>2
はいデマ

スチームとかXBOXとかは2段階認証在るぞ

俺一度乗っ取られたけど、戻した結果何もされてなかった。
あれって何が目的なの

0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1ad4-qoSB)2017/03/15(水) 00:21:01.04 ID:WQ1X/yyP0
俺も毎日アタック受けてるわ
インする度にパスワード変更するのだりぃ

0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d587-q/VX)2017/03/15(水) 00:21:59.89 ID:6oLo1XuC0
PS4で有料になったからサバまともになったのかと思ったら
PS3時代の糞鯖使いまわしてPS3時代の赤字埋めてるだけって現実見て笑ったわ
こんなもん持ち上げてたんだなぁ

なんか余分なアカウントあったから消そうとしたら消せないらしいなPSN
どうなってんのこの会社

0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d565-/f89)2017/03/15(水) 01:17:18.70 ID:51I6dfUx0
なんかsonynetworkだかに統一とか言ってた時期に
サインイン画面が乗っ取られてた
すげー余計なスクリプトが入っててブロックしたり解除したり面倒だった
PSNでログインして画面変移してsonyでインしてとかおかしいとは思ってた

ポケステをワンタイムパス表示機にすればいいのに

0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d5f3-JhMr)2017/03/15(水) 11:21:05.10 ID:KMxccpgK0
何年ぶり何回目?

突然パスワード変更のメールが来たけどどうすればいいの?

0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d659-egmk)2017/03/15(水) 16:57:22.00 ID:JjU6rfmR0
>>29
乗っ取られてるじゃん\(^o^)/

>>30
これあうと?

0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW d659-egmk)2017/03/15(水) 17:14:17.63 ID:JjU6rfmR0
>>31
自分でパスワード変更してないなら問い合わせした方がいいよ

プレイステーションのアカウントの方だけどパスワード変えてきた。
何もおかしいことはなかった。

垢とパスつかってログインしたけど
パスワードを変更するメールが垢に届いて居たようですが、旧パスワードは盗まれてたのかな?

プレイステーションなんかしないから削除死体

0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6548-Y7Ee)2017/03/15(水) 17:37:16.45 ID:9h3U8OQv0
>>22
一度でも乗っ取ったという事実が重要なんだろう
アノニマスだって報復でハックした時anonymousってメモ帳をサーバーに放置するさけでクレカ情報悪用しなかったろ

0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6f6-2hGO)2017/03/15(水) 17:39:52.58 ID:+YoIy2cN0
ほとんどこれしか使ってないメアドのIDがアタック受けた、sony自体から流出してんじゃねえの?

>>1
先日やられたわ

やっぱり多発してんのか

0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d565-aJ24)2017/03/15(水) 17:47:36.95 ID:4r7FKJxv0
俺のアカウント戻せよクソニー




先般お客様よりアカウントの件でご依頼を頂きましたが、
お客様からお知らせいただいた情報では、お客様がアカウントの
ご利用者ご本人であることを特定するのに必要な条件が揃わず、
アカウントを再度ご利用いただく為の変更手続きを承る事が出来ませんでした。

現時点におきましても、お手元でサインインがおこなえない場合には、
直接詳細をうかがった上で対応させていただきたいと思いますので、
お手数をおかけいたしますが、お電話にて、再度
プレイステーション カスタマーサポートまでご連絡くださいますようお願いいたします。

なお、現在お問合せをいただいておりますお客様において、以下のようなケースにより
お客様がアカウントのご利用者ご本人であることが特定できないため当社窓口で
変更手続きを承る事が出来ないケースが多く発生しております。

0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/03/15(水) 17:47:57.80
二段階認証導入せえや

問い合わせした。
ナビダイヤルが糞だ
17分もかかった。30円×17=510円
アカウントの削除を希望するも、残す事方向でしつこく説得された。

『ゲームしてねーんだよ!
削除させろよ!』
でようやくおれてくれた。

しばらくログインしてないからどうなってるかわからん
ログインするのすらダルい

0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa2f-2hGO)2017/03/15(水) 17:53:14.87 ID:LkPBh2Y90
1億総お漏らしの時からなんも変わってねーのなw

PS3時代に複垢作りまくっててもはやパス覚えてねえ
PSNとAppleIDはアカウント消せないのが本当にゴミ

>>42
一応は消せるようだよ

>>43
電話で交渉してようやく削除ってひどいな

0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM9a-aizu)2017/03/15(水) 19:06:51.60 ID:IVfE1f3XM
オレも先々週くらいに、勝手に変更された。

「犯罪だから警察に被害届け出したいので、変えたやつのIPよこせ」って言ったら
「お答えできません」。「SONYが代わりに被害届けを出すのか?!」→「出しません」
→「お前ら、客より泥棒の方担いでるのな!」と言ってやった

結局、一週間アカウント停止した
「電話を責任者から、明日のxx時までにはします」→時間2時間過ぎて連絡とかSONYらしい酷い対応にウンザリ。
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/3985/20161104-psn.html

0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a34-j8zu)2017/03/15(水) 19:08:01.64 ID:dMqDZrF20
有料でいいからID変更させてくれ

パス変更はわかるけど、IDって変更出来るものなの?

クソニーの日本オペレーターは世界最低レベルの対応しかできないからな

0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sae2-ItHp)2017/03/15(水) 21:14:51.50 ID:JwrqYpDxa
>>47
サインインIDはメールアドレスだから変更できる

0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM9a-aizu)2017/03/15(水) 21:18:19.50 ID:IVfE1f3XM
むしろ、一番最初にID(メルアド)変更勧めてくるよ
オレは、主で使ってるのが、1アドレスだけだったから、むしろPW変更させろとクレームしたけど。

0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6565-66Hr)2017/03/15(水) 21:26:50.43 ID:84oo4W/u0
そう言えばなんかメール来てたな
知らないアカウントから英語のメール来てたしやばいかな?

ワンタイムパスワード導入できないのはホント糞だわ
sonyIDとの統合をさんざ進めておいてこれだからな

0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM9a-aizu)2017/03/15(水) 21:30:01.91 ID:IVfE1f3XM
Twitterの垢をロボットでハッキングして、同じID/PW使ってるやつが抜かれると
いう噂だが、SONY自体もセキュリティー低いよ

0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 7af6-MBV8)2017/03/15(水) 21:30:58.64 ID:3iTi7RDh0
switchのネガキャンしてる場合かアホ

10年以上アカウント名変更要望を無視し続けるクソ

おりも今日やられたお。
(´・ω・`)

>>25
消せるぞ
この前チャットで消して削除してもらった

0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW eb59-sGne)2017/03/16(木) 00:38:07.88 ID:85DHQkF40
怖くなったから漏れもパスワード変えてきた

0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3165-aEwW)2017/03/16(木) 00:50:10.08 ID:QmZUGtkT0
PS3の頃に使った覚えですまないが
パスワードとかの変更はメールアドレスに発信する
これは正しい
ところが登録時にメールアドレスの確認がなくて間違ったメールアドレスでも登録できた記憶がある
しかも一度入力したら打ち直さないでいいという使い方だったはず

0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9348-tpgq)2017/03/16(木) 00:56:50.37 ID:qGkVmXag0
土人企業かよ
ちゃんとやれ

0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b96-eT6H)2017/03/16(木) 00:57:22.54 ID:QPQKz/MK0
またなのか

hotmail乗っ取られたな。アドレス帳全部吸われた

専用機器使うネットワークなんだから
二要素認証すればいいだけのこと

よそで漏れたパスワードだからリスト攻撃の責任は
ソニーにはありませーんwwなんて通用しねーからな
技術皆無かよ

0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13ef-bHoN)2017/03/16(木) 01:26:43.86 ID:BtuesCee0
これは客が悪い

0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1348-12+v)2017/03/16(木) 01:27:52.41 ID:5wslZxyn0
朝鮮企業のソニーさんは知らんぷり

0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d148-CJUg)2017/03/16(木) 01:28:25.54 ID:DTyGcJAS0
いい加減アカウント名変更できるようにしろや

0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 31f3-wTK8)2017/03/16(木) 01:33:57.86 ID:fsqzaTJX0
オンラインネーム 変更できる
サインインID 変更できる
パスワード 変更できる

充分じゃん

PCのブラウザから買い物できないわ

0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1399-U9OG)2017/03/16(木) 01:59:26.59 ID:oVu8ha7y0
どうせソニーを語る不審メールのリンク踏んだってオチだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています