2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ゼルダの新作 95分でクリアできる」はデマだった まとめブログが内容も見ずに拡散した模様 [無断転載禁止]©2ch.net [541495517]

1 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a7a-Nnyo)
2017/03/09(木) 11:03:28.84 ID:nd7sZ+sw0

『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』が発売日である3月3日に95分でクリア出来てしまうという情報が流れた。
実際にガノンに辿り付くことはかなり序盤から可能だが、実はこの95分でのクリアというはデマだったことが発覚。

動画を公開したは発売1週間前にゲームソフトを任天堂より提供されていたSethBling氏。毎日12時間プレイし様々な
ルートを開拓。ゲームを開始直後にボスに到達出来ることも発覚したが、実はこの時点では勝つことができない。

SethBling氏は祠を回るルートを構築し動画を公開。それでもラスボスに勝てず、結果途中でセーブを切り替えボスに
勝てる状態に変更したから撃破。

この一連の流れの動画を見て「悲報『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』95分でクリア」と日本でも拡散された。

日本のまとめブログYがま真っ先にそれを「『ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド』たった95分でクリアした猛者現るwwwwww」と
取り上げ大拡散。それに続くかのようにゲーム系まとめブログ、HとJも同時期にとりあげた。

もはやここまで来ると元の動画を検証などはしていないだろう。元のSethBling氏が公開した動画も
「1.5hr Speedrun Route」とタイトルが付けられており、非常に誤解を招く。

どんなに長時間かかるゲームでも早解きするプレイヤーは出てくるものだ。ダークソウルに仁王などなど。
今回のゼルダの伝説もそうかと思ったが、まさかのセーブ切り替え。

ぶっちゃけて言うと、早く解けたとしてもあまりのボリュームの多さに残りのチャレンジや祠探しで膨大な
時間を使うことになってしまうのだが。既に約50時間遊んでいる私でさえ、クリアが見えてこない。

http://gogotsu.com/archives/26900
拡散させたメディア(現時点でも記事の訂正、削除はされておらず)
http://iup.2ch-library.com/i/i1785858-1489022986.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1785859-1489023013.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1785860-1489023027.jpg

編集された箇所
https://youtu.be/Teva6O6JK_M?t=1h16m7s
233 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4161-aizu)
2017/03/09(木) 14:54:42.66 ID:8Jb+up9h0
>>231
完全主導なん?
Cボタン上でプレイヤーの真後ろに回り込むとかないのか
234 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa5d-tlBC)
2017/03/09(木) 14:58:31.06 ID:NiZIzT4sa
>>132
デマだよ、準備プレイ時間を含んでない
235 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4deb-lHz+)
2017/03/09(木) 14:58:34.57 ID:fGHiFeo+0
>>78
泳ぎはゼルダのほうが水飛沫がハッキリしてて見てて楽しいね
236 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa09-1om1)
2017/03/09(木) 14:59:08.35 ID:4ujZz3o0a
ゼルダはやらない方がいい
時間がいくらあっても足りない
237 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM9a-pXJL)
2017/03/09(木) 15:02:33.66 ID:ITapEF2PM
スタミナ全振りでハート3つで頑張ってるけど楽しい
だいたい色違いの強そうな敵に出会ったらワンパンで死ぬけど
有り余るスタミナで登山して回避して進む
238 :
2017/03/09(木) 15:03:55.11 ID:NkgEUDkc0
>>3
これだったわ
239 :
2017/03/09(木) 15:03:59.12 ID:dscH7s+w0
>>98があるから65分でクリア可能なのは確かだな
武器も城内で拾えるだけで賄ってる
240 :
2017/03/09(木) 15:04:45.05 ID:hG3dayi40
少し前に福島の放射能汚染マップを確認しようと思ったんだけど
より中立性の高いデータが欲しいなと思って英語で検索したら
太平洋いっぱいに広がってアメリカまで届いてるものばかりだった。

もしやと思って中国語で検索したら中国に向かって広がってるものが出てきた。

そしてご存じのとおり日本国内では東京に向かって汚染が広がってるものが多い。


結局どこの人間にとってもネガティブな情報見るのは
んぎもぢいいぃぃぃぃぃぃいいいいーーーっ麻薬なんだなと再確認した次第。
241 :
2017/03/09(木) 15:05:43.03 ID:dscH7s+w0
>>233
ZR押せば後ろに回り込むし、敵が居ればそいつに注目するよ
完全手動とは一体何を言ってるのか
242 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fa31-nf/8)
2017/03/09(木) 15:09:36.06 ID:vPtVFbLM0
>>236
子供の頃時のオカリナでうっかり徹夜してしまって親に激怒されたのを思い出した
243 :
2017/03/09(木) 15:11:43.87 ID:PYgL1cvJ0
>>241
ZR押すと画面を横に移動してるのが盾を構えた横移動カニ歩きになっちゃうだろ
カメラだけのコントロールに自動はない
普通に移動したかったら完全手動しかない
だからやりにくいって話
244 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp05-xX7A)
2017/03/09(木) 15:14:10.22 ID:BOLsoef8p
>>231
景色見たり落ちてくる流れ星見るのにグリグリ使うよ
右スティックも使いやすいし自然に動かせてる気がする
245 :
2017/03/09(木) 15:17:02.91 ID:a8dtHR0o0
インタビューでも開始直後からラスボスにいけるって言ってるし別に想定内だろ
246 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa5d-wcqC)
2017/03/09(木) 15:18:58.99 ID:4pZwWLmPa
>>189
これが東大卒のユーモアだ!
247 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da20-Wdsf)
2017/03/09(木) 15:20:09.04 ID:RPx67G540
>>2
それは別に良いんだけど、デマの動画を拡散されたのが問題なんじゃないの?
248 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MM35-5f/R)
2017/03/09(木) 15:29:06.19 ID:voa8UGVNM
ゴキブリが活動すればするほどゲートキーパー事件が拡がるんだけどやめてほしいな
249 :
2017/03/09(木) 15:29:57.92 ID:dscH7s+w0
>>243
何となく分かった
昔のゼルダは移動中カメラが背後に回り込むようにゆっくり回ってたアレかな
一瞬だけZL(ZRじゃなかった失礼)押せば正面向くし、
最近の右スティックがあるゲームはこちらが主流で便利だと思うんで頑張って慣れるといいよ
250 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 41e6-UNNH)
2017/03/09(木) 15:30:14.26 ID:XbliRKA+0
時岡もムジュラよリーデット怖すぎてクリア出来なかったわ
特にムジュラ、月の不気味さは我慢できたが
渓谷みたいなとこのオルゴールハウスにいる包帯グルグル巻のキャラが怖すぎてトラウマになった
今作ではそんなのいないよね?ね?
251 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d0-pXJL)
2017/03/09(木) 15:31:56.78 ID:ugfJgSHI0
マップの広さを時岡やムジュラと比較してた画像もデマだったらしいな
252 :
2017/03/09(木) 15:34:53.02 ID:hG3dayi40
>>245
タイムアタックだから知識得て計画練るための準備にまず数百時間プレイして
その上で1時間切るか切らないかって話なのは、普通みんなわかってるはずなのに
まるで初見であっという間に終わるように印象操作するクソアフィと
本気でそれを信じ込んで未プレイでゼルダディスって気持ちよくなってる
ポルノ池沼がクソキモイねって話だな
253 :
2017/03/09(木) 15:41:54.90 ID:h8ELTXf8a
>>250
骨系の敵は多いけどゾンビやミイラとかは全然見てないな
254 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a48-qt3M)
2017/03/09(木) 16:18:52.88 ID:IUhPpT7J0
>>54
キツ過ぎる
場所覚えるのがもうダメだわ
255 :
2017/03/09(木) 18:13:56.83 ID:YH/epAwy0
いきなりラスボス行けるじゃんこれw
でも初見だと相当きつそうだが
256 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0aef-Ulbj)
2017/03/09(木) 19:58:49.95 ID:H1Ijr3xp0
>>66
4箇所の祠ですべての攻略アイテムを手に入れる
ここからRTAルートでは城に向かってラスボスを倒しに行くけど
通常はカカリコ村へ行く
カカリコ村でインパにあったらはての村に行くことになる
はての村でカメラを手に入れて12箇所の思い出の場所と4体の神獣を探すことになる
いまは思い出の場所を1箇所見つけたくらいだからここまでしかわからない
257 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1fc-vsbp)
2017/03/09(木) 20:00:42.80 ID:LegoTe9f0
アフィカス「けんもが悪いでちゅ」
258 :
2017/03/09(木) 20:13:21.33 ID:43DSiMbp0
もともとWiiUで2015年に発売予定だったものをロンチに回したものなので
他のゲームと比較したら劣化してる要素はあるよ。ただその分作り込みの要素があって
そこらが評価されてるだけ。アクションは従来のゼルダを引き継いだものでしかない。
WiiUが発売される時点で、プロモーションビデオでゼルダの新作動画があったが
それと比べると、かなり劣化的変更があることは事実だ。
スイッチ用のゼルダはこれから開発されるだろう、それはきっと、モンハンの様な協力プレイになるとか・・・かもしれん。
259 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd9a-cv2/)
2017/03/09(木) 20:25:32.59 ID:DtBmE35Pd
>>258
4つの剣か
VCで来ないかな
260 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 25fc-0OVT)
2017/03/09(木) 20:50:38.50 ID:KSptkTQ90
おいおいゴキちゃんがついてこれなくなってるぞ察しろ
261 :
2017/03/09(木) 22:34:41.98 ID:YA1/EXsh0
>>249
画面に向かって奥を向くだけでしょ
カメラじゃなくて向き直ってるのはリンク自身
めちゃくちゃやりづれえわ
262 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 160b-eNmf)
2017/03/09(木) 23:41:20.81 ID:4yRFRHz70
>>218
65分でクリア出来る模様
https://m.youtube.com/watch?v=OWFIDf85NsA
263 :
2017/03/10(金) 01:43:15.75 ID:Wk/GtiUW0
>>156
天候あるよ雨降ったら壁が滑って登りづらくなるし
火は消えるし爆弾矢も使えなくなる
利点もあって敵の視界が狭くなったり雨音でスニーキングがやりやすくなったり
地面が滑りやすいおかげで盾スノボがやりやすくなる

雷雨になると鉄製武器や鉄製のオブジェクトに雷が落ちてくる
264 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e21-ZfXI)
2017/03/10(金) 04:56:45.41 ID:IQ6oKUtb0
この世界観でムジュラみたいに同じモデルで2作目出ないかな
それくらい良い出来だよこれ
265 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 45ef-7UNQ)
2017/03/10(金) 05:07:35.40 ID:OwoqHsYY0
ここも騙されてたやつたくさんいただろwwww俺は英語読めるから差し替えや時間が違うって主張してたのにな
266 :
2017/03/10(金) 05:54:26.07 ID:yc5lgcdM0
>>78
ホライゾンやってるけどゼルダすごく欲しくなった
水回りの表現が丁寧なのに感心した
267 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6548-Y7Ee)
2017/03/10(金) 06:24:59.23 ID:yCkpkYY00
>>15
実際クリアは可能なんじゃねーか
選んだソースに問題があっただけか
268 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d5a4-K8Mp)
2017/03/10(金) 06:50:07.45 ID:0u4qfZgz0
実際は65分というオチか
269 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp05-NEWE)
2017/03/10(金) 07:07:58.34 ID:k6ul2avLp
スイッチですらできるのに
なんでPS4は今までできなかったの?
270 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 253b-eNmf)
2017/03/10(金) 07:17:29.81 ID:nknSwX6z0
また2ちゃんがやらかしたのか
271 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa5d-olci)
2017/03/10(金) 08:20:05.23 ID:sJk7SHe4a
高速クリアの動画に全く安価がつかない時点で察した
272 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ab6-2hGO)
2017/03/10(金) 08:23:30.59 ID:q/zJTGYI0
拡散するのはブログを見た読者たちだろ
273 :
2017/03/10(金) 08:27:13.78 ID:UcUBlEia0
ゲハブログは叩けりゃそれでいいだけだからな…
274 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ba6c-rfAP)
2017/03/10(金) 09:05:01.13 ID:fdg01goJ0
10時間くらいやってると思うけど
全く先が見えない状態なんだが
洋ゲーに影響受けまくってるけど
リンクの防御力が紙
洋ゲーって基本ヌルいよね
作ったやつはドSかよ
275 :
2017/03/10(金) 09:08:36.54 ID:i9uKHKr7M
そもそもチュートリアル終わったらいきなりラスボス討伐のミッションがメニュー画面に追加されるし、RTA的な楽しみ方も出来るように作られてあるだろ
馬鹿はこんな記事でも騙されるんだろうな
276 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2572-K8Mp)
2017/03/10(金) 12:48:53.96 ID:5UuDPqGe0
>>274
海外レビューだとスカイリムとダークソウルのいいとこ取り見たいな感じで言われとったな
277 :
2017/03/10(金) 13:29:51.36 ID:MqRFGNaaa
>>274
カカリコ村の祠からさらにちょっと進んだところに大妖精の泉があって、そこで防具強化できるよ
ハテノ村で買えるハイリアの鎧シリーズ鍛えれば簡単には倒されなくなる
278 :
2017/03/10(金) 15:29:44.15 ID:eli/X5+c0
>>271
オープンワールドゲームで高速クリアしてるなんて、見当違いも甚だしいだろ
279 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6548-Y7Ee)
2017/03/10(金) 18:43:40.61 ID:yCkpkYY00
>>278
高速クリアを否定するスレでのその指摘こそ見当違いだと気付け
280 :
2017/03/10(金) 19:01:59.70 ID:O00IPwAhd
Switch買えなかったから結局Wii UのDL版買ったよ
操作に慣れなくて全然先に進めない
281 :
2017/03/10(金) 20:58:37.48 ID:qQuXoTNF0
適当にやってオブリとスカイリムのRTA探したけど54分と86分じゃん
急げばこんなもんなんじゃねえの
282 :
2017/03/10(金) 23:42:26.03 ID:fmnjhQ0Id
いきなりラスボスは絶対に倒せないこともないとは思うが武器が消耗品だから球数無限の爆弾でちまちま削るしかないんだろ
その間、相手の攻撃は全て即死級で後半は隙を突かないとダメージが通らない無敵モード付き
そんなのに挑むのは相当クレイジーなマゾヒストだぜ
95KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50