2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ひみつきちつくりたかった」公園の竹30本伐採される事件で小学6人自供。6年生男児5人と4年生女児1人 [無断転載禁止]©2ch.net [711847287]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (フリッテル MM8b-E//v):2017/03/06(月) 07:26:53.02 ID:z98xSYH3M ?2BP(1001)

大阪市の鶴見緑地公園で1月下旬、竹30本が何者かに伐採される被害があった。
市が発表し、警察が「犯人捜し」をする事態にまで発展したが、地元の小学4〜6年生6人が自供≠キるという驚きの結末で幕を閉じた。
理由は単なるいたずらかと思いきや、児童たちが口にしたのは「秘密基地作り」。
公園関係者も「今どきそんな子供がいたなんて」とほほえましい表情で語る。
子供時代、大人が知らない自分たちだけの秘密基地にあこがれた人も少なくないはず。ただ、近年は「危険だから」と子供たちだけで外で遊ばせない親も多く、緑も少ない都心部ではなおさら秘密基地は縁遠い話となった。
子供にとって本当に大切なことは何か。大人たちも思わず考えさせられる騒動になった。

 「鶴見緑地内の竹の伐採被害について」

 大阪市は1月26日、見慣れない報道資料を発表した。同市鶴見区の鶴見緑地公園内の「花の谷」にある竹林で25日、
計約230本ある竹のうち30本が伐採されるという何とも奇妙な被害があったというのだ。

 市によると、警備員が25日午後6時50分ごろに周辺を巡回し、被害を確認した。
午後1時40分ごろの巡回では異常はなく、この約5時間ほどの間の「犯行」と考えられた。
そして辺りには、のこぎり5本、のこぎり鎌1本、はさみ1本、ハンマー1本、小型シャベル1本、粘着テープ1個が無造作に散乱していた。

 つまり“犯人”は大勢の人が行き交う公園の中で白昼堂々、「ギコギコギコ」と音を立てながら竹を30本も切り倒したとみられる。
いくつかは下部に切れ目があり、座って切られたと推測されたが、それ以外の多くは成人の腰付近の高さで切りそろえられていた。

 同様の犯罪を考えると、犯人は盗んだものを何かに使ったり、どこかに売り飛ばしたりするのが通常だ。だが、なぜか今回は竹を切りっぱなしで、現場に放置していた。

 「怪事件」に鶴見緑地公園事務所の担当者は「切られたことは非常に残念だったが、本当に目的がよく分からなかった」と振り返った。

 市は翌26日、公園の指定管理者を通じて大阪府警鶴見署に通報し、被害届を提出しようと検討し始めた。
ところが通報当日、署員が竹林付近を夕方近くまで警戒していると、怪しい集団が現れた。
それは近くの小学校に通う6年の男児5人と4年の女児1人の計6人組だった。

 授業を終えて下校した6人は、現場に残していたのこぎりなど道具類を探し、さらに竹を切り進めようとしていたようだ。

 意外すぎる犯人に驚いた署員や市職員が「こんなことしたらあかんやろ。なんで竹なんか切ったんや」と問いただすと、子供たちはこう言って謝った。

 「秘密基地を作っていた。ごめんなさい」

 思いも寄らぬ言葉に、注意した大人の方が思わず笑顔になってしまった。
関係者によると、子供たちは親から「家の中でばっかり遊ばずに、元気よく外で遊んでおいで」と言われ、近くの鶴見緑地公園で遊ぶことを決めたそうだ。そこで思いついたのが秘密基地を作ることだった。
のこぎりなどの道具類は百円均一ショップに自分たちで出向き、なけなしのお小遣いで購入したものだったという。

 翌27日には、6人が通っている小学校の校長らが公園事務所を訪れて謝罪。
さらに同月31日には、保護者がそれぞれ子供と一緒に事務所に来て頭を下げた。「もう二度としません」などと各自が書いた反省文も持参していた。
http://www.sankei.com/smp/west/news/170306/wst1703060006-s1.html

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b65-4gju):2017/03/06(月) 20:22:56.95 ID:sXdJfVGb0
田舎だと防空壕跡が秘密基地に最適なんだよなあ・・・
たまに壁が崩れて、死んだ奴が新聞沙汰になるのも風物詩。

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-prdN):2017/03/06(月) 20:24:53.63 ID:U8xedHoYp
>>428


695 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-ItD8):2017/03/06(月) 20:29:59.87 ID:ndP4VPv8d
小学生の頃、秘密基地作ろうってなってダンボール探しに出かけてちょうどいい大きさのが道端に置かれてたので蓋を開けたら子猫が何匹か入ってたw
秘密基地そっちのけでネコに夢中になったなー

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-tCEH):2017/03/06(月) 21:12:46.05 ID:Da5iJ4msd
>>606
この年で廃材を手に入れるのは難しい
ダンボールは強度がない

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2990-fLnF):2017/03/06(月) 21:17:19.10 ID:jIs/J85k0
今の時代に微笑ましい
出来たら3dsとかやるんだろうけど

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d2-tCEH):2017/03/06(月) 21:22:44.99 ID:JWFi8sSG0
>>428
日本が美しかった時代に戻りつつある(感涙)

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d965-2BvX):2017/03/06(月) 21:28:41.80 ID:xYEwh5Nw0
>>634
DIY関係結構揃ってるぞ

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1f4-prdN):2017/03/06(月) 21:40:30.64 ID:HY2mTbgZ0
竹なんか放っておけばすぐ増えまくるから
むしろ切ってくれてありがとうと言う案件

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b48-BJNc):2017/03/06(月) 23:16:49.64 ID:ODx7IZgm0
都会の子は大変だなあ…秘密基地も作れないなんて

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa15-tCEH):2017/03/06(月) 23:21:02.29 ID:bCfAbG1Ga
何でも禁止にするともやしになるぞ

サバイバルで自分たちの手で作ったという自信を小さい頃から体験せなあかん

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 99bb-T2YQ):2017/03/06(月) 23:30:55.03 ID:QEKZkKLG0
年上の男達をはべらす竹サーの姫女児とか股間が厚くなるね

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa63-+3iM):2017/03/07(火) 00:35:33.42 ID:DabsZbida
http://i.imgur.com/LfBHFYl.jpg
http://i.imgur.com/XggQwBe.jpg
http://i.imgur.com/w2cOeU1.jpg
http://i.imgur.com/y0VJplj.jpg

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 29ab-628t):2017/03/07(火) 00:38:43.24 ID:CkZUaG9/0
俺も幼稚園の木をノコギリで切ってて怒られたな
ツリーハウスみたいなの作りたかったんだ

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa15-cohN):2017/03/07(火) 01:40:10.13 ID:fh+li4ZBa
砂場の深部から謎の根っこ
水持ってきてダムごっこ

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8b2b-x83U):2017/03/07(火) 03:26:28.13 ID:FLTogBIC0
>>67
近代麻雀

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 2970-NRhz):2017/03/07(火) 03:49:58.30 ID:k37jmCzj0
こんなの報道する事ねーのにな

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1348-NqFr):2017/03/07(火) 04:10:38.39 ID:acZuqm6M0
女児がセクハラ尋問されてまう

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3187-j1wJ):2017/03/07(火) 04:13:22.35 ID:aEJ2J7b90
もっと田舎なら問題なかったのかな

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1348-NqFr):2017/03/07(火) 04:16:49.93 ID:acZuqm6M0
>>706
堅くて掘っても掘っても先の見えない根っこ出てきたよな

712 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/03/07(火) 04:18:11.55
ただ竹切られただけで大騒ぎする国、日本

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-tCEH):2017/03/07(火) 04:20:07.68 ID:Gxxkdqz2d
子供んときよく遊んだ公園の隅がちょっと土手みたいになってて
よく遊んでたマミちゃんとブラジルまで繋げようとそこに穴掘ってた
こないだ出張で通りかかったら芝生に覆われてまだ残ってた
思ってたよりデカい穴だった

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-YlPa):2017/03/07(火) 04:39:22.72 ID:WpfEcq/Hd
ほのぼのニュース

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b65-7il/):2017/03/07(火) 04:49:26.13 ID:EJguYhPa0
あかん事ではあるけど微笑ましい
俺も砕石場になってる山の岩陰に秘密基地作って注意されたなぁ
今思えばもっと怒られても仕方ないのに優しいおっちゃんだった

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8165-70vV):2017/03/07(火) 05:18:00.95 ID:svx7seSU0
>>4
ほんとこれ

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4948-e336):2017/03/07(火) 05:23:37.56 ID:AkOH1T4A0
30本くらいいるやろなぁ

リーダー、これくらいでいい?

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9348-7il/):2017/03/07(火) 05:31:27.35 ID:hnH+wq8z0
>竹30本伐採の「怪事件」 犯人≠フ正体は意外にも…動機は「秘密基地作り」
>衝撃事件の核心

産経新聞ももうちょっと書き方考えろよ
「怪事件」とかアフィブログみたいなタイトル付けやがって
頭下げて反省文まで書いてるし公園事務所の人も完全に許してるのに
これ読んだ親とか子どもの気持ち全く考えてないよな

719 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53b5-TJ3S):2017/03/07(火) 05:33:33.28 ID:cLf4I4/h0
>>718
産経はアフィブログだから…
デジタル版の政治記事のタイトルほとんど+のスレタイと見分けつかないぞ

720 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b81-prdN):2017/03/07(火) 05:41:24.37 ID:QDQAV2j50
竹槍部隊か
さすがジャップ

721 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a94f-KNk/):2017/03/07(火) 05:48:22.54 ID:sNpkPcp30
これ安倍にしょっぴかれたようなもんだろ

722 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp85-prdN):2017/03/07(火) 08:12:47.53 ID:PpJNx1i2p
近所の林に6年以上前に置いたペットボトルがまだ残っていた

ギリギリの場所まで伐採されたのにも関わらず

林の所有者が誰かも分からん

723 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 512c-TJ3S):2017/03/07(火) 08:34:41.02 ID:L0U4buKy0
>>4
ほんとこれ

724 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba4-tCEH):2017/03/07(火) 08:40:52.38 ID:qNH42DvB0
マインクラフトの影響かねぇ

725 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9348-x83U):2017/03/07(火) 08:46:43.18 ID:am/lwLFx0
俺もガキの頃、近所の林の中に木4本を柱代わりに小屋作って怒られたわw

726 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4948-Tkq+):2017/03/07(火) 09:01:29.05 ID:DVS2gA6v0
秘密基地って人目につかないとこに作るもんじゃないか?

727 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5181-prdN):2017/03/07(火) 09:05:27.45 ID:8L/x/uQ10
>>124
これもう病気だろ

728 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 517a-NqFr):2017/03/07(火) 09:13:44.47 ID:6Fcn1S650
秘密基地か
いいね
うちの山ならいつでも貸してやるぞ

729 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4948-y4oi):2017/03/07(火) 09:20:37.87 ID:HCtsC64S0
>>640
はやく!

730 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13b6-BJNc):2017/03/07(火) 09:23:25.00 ID:DFwLRIAl0
米軍の戦闘機撃墜するつもりだったんだろ

731 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1148-2BvX):2017/03/07(火) 09:26:38.58 ID:KWI1zuqb0
公園でやるなよ、田んぼとかに作って農家に怒られないとw
でも、何か作るのは褒めてあげるよ@51歳のオッサン

732 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2954-NqFr):2017/03/07(火) 10:13:54.48 ID:IkMMf/gG0
ロマンチック無罪

733 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a938-fNWa):2017/03/07(火) 10:37:03.79 ID:8AxIqoKO0
>>270
村井麻里子さんにとって紹介物件は秘密基地だった・・・?!

734 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-prdN):2017/03/07(火) 12:24:10.03 ID:ryUNIM9XM
許したれとかすぐ生えてくるからいいとかホンマ土人ばっか
法治国家だからな
これは死刑許すな

735 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1399-gw0T):2017/03/07(火) 12:37:42.42 ID:ivkIbh3N0
>>190
なんやねんこの画像

736 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1399-gw0T):2017/03/07(火) 12:38:44.80 ID:ivkIbh3N0
>>640
http://i.imgur.com/aT1qWNM.jpg

737 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM33-pwD1):2017/03/07(火) 12:43:14.59 ID:xBHnBj+PM
DQN集団って男5人女1人で固まってるの多いけどなんでなの?

738 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8165-NqFr):2017/03/07(火) 12:44:31.55 ID:Rcdfl3BZ0
非公然アジトつくってたのか。これはテロ準備罪ですわ

739 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4948-prdN):2017/03/07(火) 12:52:01.63 ID:CMpgAdKw0
小学生の頃、自分たちで作った基地を他のグループに発見され乗っ取られたことがある
抗議したら謝ってくれた

そこが赤の他人の土地であることを認識するのは数年後のこと
昭和の頃は東京郊外でもそんな感じだった

740 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMa5-NAwd):2017/03/07(火) 13:25:15.84 ID:ZeJ/3j0SM
>>227
家は大人の目があるからダメなんだよ
秘密基地ってのは子供だけの場所なんだ

741 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4948-M3Ci):2017/03/07(火) 16:45:39.16 ID:710v/D+b0
>公園関係者も「今どきそんな子供がいたなんて」とほほえましい表情で語る。
そうだな
それでいいと思う

742 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba8-TmcC):2017/03/07(火) 16:48:21.30 ID:CEF7GALW0
もう最後までやらせてやれよ

160 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)