2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オラクル、グーグルによるJava APIの使用めぐり上訴 [無断転載禁止]©2ch.net [891191923]

1 :
2017/02/15(水) 09:32:51.28 ID:yUeAGgy2M

 Oracleは米国時間2月10日、GoogleのモバイルOS「Android」におけるJava APIの使用は「フェアユース」(公正な利用)に相当するという、
米連邦地方裁判所で2016年に下された判断を不服として上訴した。

[...]

Oracleは今回、連邦地方裁判所によって「Oracleの主張が何度も弱体化され」、陪審員団の決定が誤った方向に導かれたという点で、
新たな裁判を求める権利があると主張している。
同社はその一例として、裁判所がJavaはPC用のものであり、Androidはスマートフォンに限定されているというGoogleの誤った主張を受け入れているが、
JavaとAndroidはスマートTVや自動車、ウェアラブル製品といった分野のプラットフォームとして競合しているという主張を挙げている。

 The Registerが入手した訴状には「連邦地方裁判所は、スマートフォンとタブレット以外の
あらゆる市場でのGoogleとの競合に関するすべての証拠を除外した」と記されている。

 また、「この証拠は、Googleの主張しているフェアユースという抗弁の中核をなす『トランスフォーマティブ』な利用(変形的利用)
という理論を突き崩すものだった」とも記されている。

 Oracleは、「剽窃(ひょうせつ)者が小説の最も特徴的な部分を取り出して映画化した」場合と同様の「典型的な不正利用」をGoogleがしていると訴えている。

 訴状にはさらに、「Googleは、OracleのJavaプログラミングプラットフォームから、著作権で保護されているコードを数千行にわたってコピーした。
Googleは競合するAndroidプラットフォーム内で該当コードを同様の目的で使用した点を認めており、同プラットフォームは既にこの裁判所で、
『完全に商用』目的であると判断されている。Googleは莫大な利益を得る一方で、OracleのJavaビジネスを台無しにした」と記されている。

以下ソース
https://japan.zdnet.com/article/35096532/
2 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ac0-zGYC)
2017/02/15(水) 09:34:15.84 ID:n8q5VUc90
ライセンスヤクザのORACLE
3 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bbd0-D5up)
2017/02/15(水) 09:35:54.73 ID:8xwQt1VK0
オラクル、死すべし
4 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 06e5-1Dyv)
2017/02/15(水) 09:36:29.56 ID:bmXGhTxh0
グーグルがJavaをパクったのは確かだよ
それが認められる範囲かどうかは裁判次第だけど
もしグーグルがJavaをパクらなければ、Androidは出遅れて、WindowsPhoneと立場が逆転していたかもしれない
5 :
2017/02/15(水) 09:37:08.67 ID:rshZChdW0
オラクルは嫌いだけどAndroid Javaは確かに酷い
6 :
2017/02/15(水) 09:41:18.77 ID:kTMSTOjCM
>>5
何の話をしているんだ…
7 :
2017/02/15(水) 09:47:19.24 ID:3qGo6s8c0
っていうかOracleはJavaを発展させずに飼い殺したくてしょうがないように見えるわ
Sunが健在だった時代から、Oracleはずっとそんな存在
8 :
2017/02/15(水) 09:50:23.83 ID:SoNqYQLKM
Googleがパクリをしたのはその通り
でもJavaビジネスを台無しにしたってのは大嘘
もしGoogleがやってなかったからJava APIは単なる現代版COBOLになってた
9 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-nE9J)
2017/02/15(水) 10:05:05.38 ID:sDTiQ/0da
Googleは別にJava捨てても痛く無いだろ
その時はAndroidはGoベースになるのかも
10 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a65-zqRr)
2017/02/15(水) 10:05:47.57 ID:3LEKZvde0
まだやるのこの裁判。
11 :
2017/02/15(水) 10:34:48.77 ID:y5K1c+Y/0
golangはネイティブバイナリだから
さっさとJava捨てればいいのに
12 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-nE9J)
2017/02/15(水) 10:48:40.96 ID:sDTiQ/0da
資本力もあるから、捨てると決めたら数ヶ月でgoAndroid出てくるな
13 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW bbd0-D5up)
2017/02/15(水) 11:02:35.10 ID:8xwQt1VK0
javaは開発者が多いから捨てられないんでは
14 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SDaa-a31+)
2017/02/15(水) 11:04:38.90 ID:JUOsoyP4D
ええええ
15 :
2017/02/15(水) 11:04:44.89 ID:Qk+IUIio0
仮にOracleが勝ったらAndroidアプリ開発はどうなるの
16 :
2017/02/15(水) 11:17:36.76 ID:i+yjr3gy0
>>15
変わらん。
単にGoogleがORACLEにライセンス費を払うだけ。
17 :
2017/02/15(水) 11:19:17.41 ID:12AURip+0
他の言語に乗り換えるとかいうのムリだよ
だって広まった端末のOS取り替える手段ないから
iOS開発は10以降を指定しても許されるけど
Android開発は未だに4系以上の指定を捨てることが出来ないんだから
18 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-nE9J)
2017/02/15(水) 11:35:08.70 ID:CKexV3RYa
そこをサクっと実行するのがGoogleの恐ろしいところだ
19 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb9-cGUq)
2017/02/15(水) 11:41:40.80 ID:e/YGmvCv0
Javaを殺しMySQLを殺し
今度はGoogleを殺すか
20 :
2017/02/15(水) 11:42:45.53 ID:MG+9jVqar
オラクルが台無しにしたもの
Siebel
Peoplesoft
Hyperion
Weblogic
Java
MySQL
OpenOffice
21 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ad4-cGUq)
2017/02/15(水) 11:43:50.60 ID:IkzzxSdy0
oracleとgoogleならoracleに負けて欲しい
気持ち的に
22 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp23-8vsd)
2017/02/15(水) 11:44:30.61 ID:cJ/Cc4sYp
>>8
んなこたあねえよ

べつにJava自体がAndroidコミュニティで賑わっているかというとそうでもない
23 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de81-hfOO)
2017/02/15(水) 11:45:31.93 ID:k02s21M00
ユニバーサルメルカトルオラクル
24 :
2017/02/15(水) 11:45:57.30 ID:i+yjr3gy0
>>20
MySQLはしんでないし、今でもフリーライセンスで使える。
25 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea9-JgBl)
2017/02/15(水) 11:47:22.82 ID:2S4JJALt0
訴訟ヤクザオラクル
26 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-Sr6i)
2017/02/15(水) 11:48:13.58 ID:BRQkcAPpd
>>20
ご自分Weblogicに関しては感謝してる
27 :
2017/02/15(水) 19:01:42.08 ID:12AURip+0
MySQLはmariaDBが自爆してるから
まだ捨てられないよ
9KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50