ニコン高級コンデジ「DL」発売中止でTwitterに悲鳴広がる [無断転載禁止]©2ch.net [455679766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-+4Jf)2017/02/14(火) 01:42:40.04ID:pvx2Pnu90?2BP(2001)

ニコン「DL」発売中止でTwitterに悲鳴広がる 赤字拡大に「大丈夫か」の声も

ニコンは2月13日、開発中のデジタルカメラ「DLシリーズ」の発売を中止すると発表した。
当初は昨年6月に発売予定で、すでに予約を受け付けている店舗もあっただけに、Twitterでは購入希望者とみられる人々の悲鳴や驚きの声が広がっている。

Twitterに驚きや悲鳴 「これからのNikonも心配になる」

 発売を中止したのは「DL18-50 f/1.8-2.8」「DL24-85 f/1.8-2.8」「DL24-500 f/2.8-5.6」の3モデル。
いずれも市場想定価格は10万円前後と、コンパクトデジタルカメラとしては高級路線に位置づけられるラインアップだった。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1702/13/news115.html
http://www.nikon-image.com/sp/dl/assets/images/ogp.png

199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ab35-cGUq)2017/02/14(火) 19:19:46.28ID:BT0wg3Mn0St.V
コンデジってマジで消滅するんだろうか
パナのFZシリーズもいつの間にかなくなってるよな
手軽に鳥とか猫を撮れるから愛用してんのに

ソニーは地味に立ち回りが上手いよね
後継機を出しても旧機はそのままラインナップに載せて、ローエンドを担わせることで開発を浮かせたり
一方で、販売台数が落ち込むのを見越して、GMレンズなんかのハイアマチュア〜プロ向けの高価格帯へシフトして利益率の高い部分へ注力してる

ニコンはキーミッションとか後手後手だからそりゃしんどいわな

防水耐衝撃タイプとネオ一眼タイプは残ると思うよ
スマホが防水仕様になったって、壊れたら全部道連れになるから
スマホの代わりに手荒に扱うための需要はあるだろうし
スマホのレンズ切り替えごときじゃ足元にも及ばない
高倍率ズームも存在価値があるだろう

202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0e30-Aomg)2017/02/14(火) 19:36:33.92ID:N2E7vMWk0St.V
>>199
生き残るのはドライブレコーダーに転用したメーカーぐらいなものだろ。
これから生き残れるのは無線LANと配信機能をもったタイプぐらいなもの

もち歩きは携帯端末でいいわけでコンデジを別に持ち歩きとか邪魔すぎる

>>202
>これから生き残れるのは無線LANと配信機能をもったタイプぐらいなもの

配信機能付きが有りそうで無い
パナのウエアラブルカメラ初めUstream配信対応はあったけど最近のYOU TUBE対応が無い

スマホの長所はこれ1台でなんでもできることなのは言うまでもないけど
逆に言うとそれが弱点にもなるんだよ
なんでもスマホに頼ってたのに手荒に扱って壊れたら
なにもかもできなくなるわけ
だからそういうリスク回避にコンデジの需要が生まれてくるわけよ

買う気もなうくせに便乗騒ぎすんな

206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 5348-kFLD)2017/02/14(火) 19:59:22.72ID:jYqJ7l880St.V
>>170
一眼でもRAWで撮らない奴多いのにiPhoneでRAW使う奴なんているのかね
iPhone縛りで売ってるインスタグラマーくらいか

207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0b48-IbQK)2017/02/14(火) 20:03:26.94ID:foN+818+0St.V
>>169
【悲報】キタムラ、129店閉鎖 [無断転載禁止](c)2ch.net [315028175]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487065737/l50

208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0e30-Aomg)2017/02/14(火) 20:08:22.70ID:N2E7vMWk0St.V
>>206
それはどうかな、iPhoneとかスマホで必要かはしらんが
一眼でならRAWのみってやつはらたくさん知っているぞ、

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sacf-neVw)2017/02/14(火) 20:20:18.25ID:oxcFA2p8aSt.V
>>206
俺はGalaxyでraw撮りまくってるぞ

GALAXY S6edge使ってるけど、手ぶれ補正が強烈で手持ちでスローシャッター余裕なんで捗るわ

ざっと検索してみたけど、スマホの豆粒センサだと低感度でもノイズがのるので
すこしでも鮮明な画像にするためにRAW現像するんだと
まあコンデジのセンサも豪語できるほど大きくはないけどね

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a33b-gEix)2017/02/14(火) 21:11:04.59ID:oSDSJyuT0St.V
「稼ぎの悪い夫は交換」CMが炎上しないワケ ENEOSでんきが浮き彫りにした社会通念のしぶとさ
https://t.co/caOka6h5vb

>>77
どこに売り込むか!
が無かったかということか
えらい悔しいだろうなこれ

>>179
よくわからんけど、Canonはピクサスとかのプリンター(純正インク含め)もあるけど、あれらはけっこう儲かっているんじゃないのか?
あと業務用のカラーコピー機とかも。

Nikonはカメラ以外でCanonみたいな強みがないような。

>>214
ニコンも映像事業が6割ほどなんでカメラが死ぬとキツい
一方シェアが低い富士やリコーペンタックスはカメラ以外が本業みたいなもんだし他の家電メーカーは言わずもがな

216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-8vsd)2017/02/14(火) 23:18:29.42ID:HvmKwAtJa
どんなニコンなんで 挫けそうでも
信じることさ 必ず最後に愛は勝つ

217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5348-kFLD)2017/02/15(水) 00:23:42.25ID:O7xc0xkn0
ソニーが動体撮影用のフルサイズ出したらいよいよヤバいんじゃないの

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a46-ZxWZ)2017/02/15(水) 01:02:59.99ID:iHJcSLWW0

219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8a9b-nR2U)2017/02/15(水) 01:03:25.69ID:BWHtUMWA0
>>3
暗所弱すぎ

ブログに張ったりパソコンで表示するだけなら、今のデジカメの画像はサイズが巨大すぎて不便なんだよ
HTMLに埋め込んでブラウザで表示するならせいぜい540x480ぐらいに抑えたい

>>220
わかるわ
ヤフオク用の画像とか、700*700とかじゃないと勝手に縮小されるしな
ウェッブが低解像度だから、高解像度写真があまり必要とされない。
リサイズ縮小によって、普通にきれいに見えてしまうし

>>213
それだけでなく、我々買い手の購買力も信用されてないし
残念ながら信用されなさを認めざるを得ないということだわ

>>116
xpperiaのカメラって他メーカーより特化してるんだけも画質は別に良くないんだよなあ
スマホで見るだけだとあまり変わらないってのも大きい

224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eea-S0So)2017/02/15(水) 12:52:49.64ID:6uH82++40
>>145
さっぱり売れなくて早々にディスコン
数が少ないおかげで中古が高騰
買うのはニコ爺だけ
そんな品

>>223
正直あの程度では差別化できてない
光学ズーム倍率が高いわけでなし
センサーサイズが特大なわけでなし

youtuberとか自撮りする人とか増えてるんだから、広角自撮りコンデジって感じで売れたかもしれないのに
なんか方向性としては玄人志向すぎたような

DL惜しむ声がすごいなデジカメ板

オッサンはニコン信者多いもん
Fひと桁の変遷とかリアルタイムで知ってたら
かつての憧れのブランドの失墜ぶりに
嘆き悲しみたくなるんでしょうよ

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8a9b-4FQY)2017/02/15(水) 17:14:22.76ID:BWHtUMWA0
>>129
画質を画素で語るやつまだいるんだな

センサーサイズの大きいコンデジはソニーとキヤノンが売ってるのにわざわざニコンで買う人いるの?
一眼ならレンズ資産とか考えるけど

ニコン、オリンパス→発色がおじんくさい
キャノン→クリアだけど発色が無機質
ソニー→機能はすごいけど発色と精細さが・・・
富士フィルム→発色が神だけどコンデジもうやってない(´・ω・`)

232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8a9b-4FQY)2017/02/15(水) 17:21:18.05ID:BWHtUMWA0
>>227
広角のやつがな
CanonとSONY使いの俺も
久々にNikonの本気が見れるとワクワクしてたのに
コンデジならメーカー関係なく使えるしな

P300とかS95あたりまでは熱かったのにな…
RX100が衝撃的すぎた

1インチコンデジ市場は「ちょっと上質ややカジュアル」って感じなんだよ
女子供おことわりとかクラカメ調とか銀塩ガーみたいなノリは
わかってない悪い選択

234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a46-ZxWZ)2017/02/15(水) 18:45:45.73ID:iHJcSLWW0
ニコンは共産主義すればよかった。
どんなブスでも美人に作りかえる「美人カメラ」を作ればよかった。

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27df-Afo9)2017/02/15(水) 18:50:10.52ID:pSZrPmX60
なにその女流一眼みたいなの

18-50だけはほしいと思ったけど、最近1インチセンサーごときの値段が異常になってんだよね
一眼とレンズかうっつーの・・・

>>24
足の短いバカ女に限って広角で必死にポートレートとってスマホで十分!とかドヤ顔してんだよなw
もっと自分をよく見せる知識を持てよと

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f21-Gj9/)2017/02/15(水) 21:18:34.13ID:z/GVJRla0
お前らニコワン買ってやれよ
ダブルレンズキットでも5万ちょっとで買えるんだぞ

フィルムカメラスタイルのフィルムライクな色が出せるカメラ出してたら最近のフィルムカメラブームに乗っかって若い奴らにも売れただろうけど
その分野が十八番なのって富士だしな

市場が縮小したなりに上手くやってるキヤノンとか、高級シフトがうまく行ってるソニー比べると、
ニコンは全方位で敗戦続きみたいな感じだよな

そして利幅大きい、交換レンズで苦戦してるのが一番痛い

今のニコンがDL出したら15万越えてしまうんだろう

x100t買った
gr2が欲しくなった
後悔はしてない

243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5348-S0So)2017/02/15(水) 23:13:59.00ID:h3p69qzJ0
D750売ってα7U買うわ
レフ機は重い

244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa91-ci4s)2017/02/16(木) 00:20:25.89ID:7oUDh6jIa
望遠寄りの機種出してくれないかな
35mm換算で50-400mmとか

1インチ系は単焦点か24-84とか広角寄り、
望遠だと25-500あるけど重量1kg超えでミラーレスの方が軽いとかで
丁度いいのが無い

245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d9b-W9WB)2017/02/16(木) 00:30:27.09ID:ExNTm/vk0
女だけど女は子供産んだら会社辞めて欲しい
https://t.co/DA336dtHGR

246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d9b-W9WB)2017/02/16(木) 01:44:19.42ID:ExNTm/vk0
面接の時に聞いてよかった質問と、意味がなかった質問をまとめてみた
https://t.co/upi0ZydicV

>>232
そんなに期待されてたスペックだったのか
社員早期退職販売中止なんて続けば、企画自体クソだからつぶしたようにしか見えなかった

>>239
そんなマイナーな流行りに乗るわけないだろホントおめでたい
フィルムシミュレーションがそんなに売りになるなら
どこもやってるしコダックやアグファだって出せば売れるわw

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 239b-ItR9)2017/02/16(木) 09:20:36.08ID:XibksH8h0
>>239
フィルム加工はフジよりもスマホが強すぎる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています