2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。

台湾人「日本で電車に乗ると、駅員は優しいのに、乗客は不親切。日本人は仕事上の義務として、上っ面が優しいだけ。台湾人は心から親切」 [無断転載禁止]©2ch.net [147827849]

1 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bff8-FVkT)
2017/02/12(日) 17:52:31.99 ID:zD2ldy2+0

記事は、日本に住む姉を頼り、幼児2人を連れて日本旅行にやって来た台湾人女性の経験談を紹介。
ベビーカーを押しながら東京の地下鉄に乗ったが、混雑ぶりに難儀したうえ「数十分電車に乗っていたが、
誰も席を譲ってくれなかった」とした。
また、ホームではエレベーターを探すも見つからず、ベビーカーを持って階段を上るも乗客は誰も手伝って
くれなかったうえ、何度も乗客にぶつかられたと伝えている。

やがて、困っている様子に気付いた駅員に助けてもらうことができたというが、この女性は「どうして駅員は
こんなに親切なのに、乗客はこんなに不親切なのか」とつぶやいたとのことである。

記事は「日本人の礼儀正しさや行き届いたサービスは春風のようだが、初めて日本を自由旅行した人は
逆に人びとの冷淡さを感じ、その『温度差』にうろたえる。特に子連れのばあいはそれが強くなるのだ」と説明。
さらに、「日本人の親切心は義務感によるもの、台湾人の親切心は天性によるもの」としてこの女性を
慰めたことを紹介した。

http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20170212/Searchina_20170212007.html
858 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5348-S0So)
2017/02/13(月) 13:20:38.88 ID:6vJFudIq0
>>855
駅員やってみるとわかるが、客も大概だよ
859 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5348-GkEY)
2017/02/13(月) 15:11:35.09 ID:+Jz/L+M60
なごんだ〜
860 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW de8d-5XIf)
2017/02/13(月) 15:21:14.70 ID:N+GAMB+n0
ハロワの職員も
861 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-MOoR)
2017/02/13(月) 15:26:20.95 ID:dH5gV7b1a
日本の電車なんて現代の奴隷船なのに、そんなものに親切を求めるやつが馬鹿
862 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-S0So)
2017/02/13(月) 15:42:27.21 ID:cYJL2iena
>>861
台湾の人に教えるべきだな、日本のサラリーマンは朝から終電近くまで働いて過労死する人間が多くて他人を気遣う余裕はないって
863 :
2017/02/13(月) 18:31:16.43 ID:TWSFegvkr
ベビーカー押して旅行とかわけわからん
日本人もベビーカー押して旅行したがるよな
わけわからん
864 :
2017/02/13(月) 18:31:32.49 ID:wLXo4vZ/M
>>1
今日の運転待ち合わせ また駅で取っ組み合いのけんかしてたわ
865 :
2017/02/13(月) 19:24:21.29 ID:bGZgjunY0
たしかに日本人は親切じゃないと思うが
混雑時の地下鉄でベビーカーとか入れたら殴られて追い出されても文句言えんだろ
日本じゃなかったら死体になって線路脇に転がってるんじゃないか
866 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0a9f-AAuZ)
2017/02/13(月) 20:02:57.64 ID:sWHyHecD0
日本下げが激しいけど不親切なのはここ数十年の日本人だぞ
俺の母親は当時珍しい兼業主婦だった都合上、30年前どこでもベビーカー(当時は乳母車か)に小さい弟を入れてズカズカ歩き回ってたけど
当時はあまりエレベーターとかなくて
どこ行っても通りすがりの人がベビーカー運ぶの手伝ってくれた
赤ん坊が人ゴミで泣き出すと知らないおっさんがベロベロバーとかしてくれた
昔の日本人はみんな子連れには親切だったよ
今の日本人って昔の日本人に散々親切にされておいて若い世代に恩返しをしないんだね
867 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b65-oA82)
2017/02/13(月) 20:14:25.43 ID:pcwwp1ie0
外面繕い度
客>>上司>>>>>>友人>>>赤の他人>家族
868 :
2017/02/13(月) 21:17:26.86 ID:sN327yyFM
車両の端にあるカタワコーナーに行けば良かったのにな
あそこなら流石に譲られるだろ
869 :
2017/02/13(月) 21:51:46.58 ID:k9boAjJCd
外人だったら 親切にしてもいいな
日本人相手なら一切しない あだになって返ってくるから
870 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKc7-SIEw)
2017/02/13(月) 22:51:07.00 ID:RMFlNtXvK
日本人は規範が弱い、いや外部規範が無いに等しい
常に「他人様の目」があるだけ

だから一見温和なのだが、一皮剥くととことん利己主義者ばかりだというのは、既に400年前の異邦人に見抜かれている
871 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5348-GkEY)
2017/02/13(月) 22:59:28.41 ID:+Jz/L+M60
>>870
然り
872 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0300-i7f5)
2017/02/13(月) 23:00:27.82 ID:XPNK8fCT0
なごむ
873 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5348-GkEY)
2017/02/14(火) 01:52:17.65 ID:ptLHIHlY0
なごんだ〜
874 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5348-GkEY)
2017/02/14(火) 04:04:26.31 ID:ptLHIHlY0
なごんだ〜
875 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-5QwH)
2017/02/14(火) 04:07:31.94 ID:b9KZlAg9d
ジャップってみんな必死な顔(ジャップ顔)しててキモいんだよこのアスペ民族
876 :
2017/02/14(火) 04:25:54.08 ID:KcxzOjCY0
記事読んでないけど、なんで日本人が冷たい=台湾人は優しいになるのかわけがわからん
877 :
2017/02/14(火) 04:26:36.18 ID:leIiiGG60
>>862
それな

殺し合い、奪い合いの戦場、生き地獄な社会だから
純粋な善意とか無償で受けれると考える方が無理がある
878 :
2017/02/14(火) 08:28:19.12 ID:i8XXqOandSt.V
日本人てさ 倫理観崩壊してるから 親切とかしてやると マジで仇になって返ってくるよ
879 :
2017/02/14(火) 08:30:28.04 ID:i8XXqOandSt.V
>>878
これは 別にお礼しろと言ってる訳じゃないよ ただスッと終わりに出来ないグダグダがあったりする
880 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0a0f-ENO3)
2017/02/14(火) 09:14:22.17 ID:eg27nUcB0St.V
陰口叩かれたり足引っ張られるから身内に対して異様に礼儀正しいだけ
コネ社会だから身内びいきも身についてる
利害関係ないやつのはとことん冷たい

日本人が優しいとか人付き合いのせまい主婦や子供の幻想
テレビはそいつら向けに作ってるから今日も日本人ホルホル
881 :
2017/02/14(火) 09:22:05.37 ID:TOjXP2HedSt.V
とにかく 明るく朗らかにこの国で生きてくことは不可能だよ
882 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7ff8-CIv3)
2017/02/14(火) 09:40:46.15 ID:zRSI7Am70St.V
>>228
野球のボール大のわさびを出されたなんて平気で言ってる
韓国人の言う事を鵜呑みにして信憑性っすかw

>>255
ギスギスしていてワロタ
自分で証明してるな
883 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1e75-Frzy)
2017/02/14(火) 10:25:19.50 ID:unwsN+5d0St.V
基本、自分のことは自分でやるという考えだから、台湾人とかから見ると冷たいと見えるのかもしれないな。
人に暗黙のうちに期待してしまってる甘さを感じるんだが...
884 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W bb03-7zST)
2017/02/14(火) 12:18:54.35 ID:nhdt3JiK0St.V
他人を助ける余裕なんてもう日本人にはねえんだよ
駅員が優しいのは仕事だからだ
885 :
2017/02/14(火) 12:26:52.48 ID:3LWaLBqYaSt.V
ここ10年くらいで自己責任論と他人の利益享受が許せない風潮が加速した感はある
886 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 1a89-uaD1)
2017/02/14(火) 12:32:42.42 ID:X5haAYpZ0St.V
本当は親切にしたいのに、声を掛ける勇気がないシャイな奴が多いんだよ日本人は
「職務」という衣こ纏うことによってそれが吹っ切れる。それが日本人
887 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 064f-cGUq)
2017/02/14(火) 12:37:40.72 ID:9C6z58cO0St.V
日本人の無関心はスゴイと思う
真横にゲロとかホームレスでも平気で座ってるもんね
888 :
2017/02/14(火) 12:46:18.45 ID:aKYh0Hn5aSt.V
韓国人と間違われてたんじゃね?
889 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 5348-GkEY)
2017/02/14(火) 14:48:33.30 ID:ptLHIHlY0St.V
>>888
「○○人だから」で相手に対する対応をコロッと変えてるなら
それはそれでジャップやべえなって話
少なくともそういう連中を親切とは呼ばない
890 :
2017/02/14(火) 14:56:05.82 ID:Pde47/ft0St.V
妊婦ならともかくベビーカー押した母親って特別な配慮は要らないだろ
891 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 634c-cGUq)
2017/02/14(火) 15:09:14.84 ID:Oyd6Qhmm0St.V
ジャップは礼儀正しいんじゃなく同調圧力が強いだけ
周りの目が怖いから行列には並ぶし割り込みもしない
電車で席を譲ってくれないのは「誰も譲らないから」
つまり譲るという行動が他人から逸脱した、注目を集めてしまう行為ってわけ
892 :
2017/02/14(火) 19:47:55.72 ID:xPR+bX/e0St.V
ID真っ赤にして50以上レスしちゃってる方がキモい
893 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fb9-dlvH)
2017/02/14(火) 22:00:28.71 ID:p8R3brZy0
別に
894 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a4f-R99k)
2017/02/15(水) 00:34:22.99 ID:3CLQJM+W0
仕事離れるとウンザリ感が出ちゃうんだろ
895 :
2017/02/15(水) 00:40:53.55 ID:rjVeNYsE0
電車内で盗撮は世界一なんじゃない?www誇らしい

茜梨 ‏@a24kii

ちょーしあわせな気分で帰ってたのに、くそキモ男に盗撮された。カシャーって無音カメラの存在も知らんのか。
まず携帯の角度おかしいし。普通に目あったて死ねじじい。一応撮り返しといた
http://pbs.twimg.com/media/C37wzUkVYAEoDFt.jpg
https://twitter.com/a24kii/status/828364155476283392/

アイコン画像
https://pbs.twimg.com/profile_images/821957637470187520/MNwHS-W5_400x400.jpg
896 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb16-en4P)
2017/02/15(水) 00:57:53.01 ID:tmmgibeR0
客が客にサービス求めんなよ
897 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-QcYL)
2017/02/15(水) 00:59:05.87 ID:/E0/3BK7a
>>394
死ねばいいのに
898 :
2017/02/15(水) 03:12:23.78 ID:gvkgO5U20
日本の電車でベビーカーは「私は敵だ、殺してくれ」と同意
899 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46fd-WGch)
2017/02/15(水) 06:42:36.00 ID:vcWgCANE0
日本は親切な人も居る…駅の階段から落ちて踝にヒビが入った怪我した時に女子高生に助けて貰ったよ
900 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0f-ENO3)
2017/02/15(水) 07:14:16.14 ID:KfV4Af6j0
社会にでる前のガキ共はわりとマシ
内輪の利益誘導と足の引っ張り合いの滅私奉公法令無視で
ビジネス倫理もクソもないから社会にでると日本人はクソになる
ひきこもりとかが日本にあわい幻想いだいてホルホルしがちなのも
その辺からきてる
901 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8abe-vTo5)
2017/02/15(水) 07:20:09.75 ID:VTtwt3uR0
>>866
昔の日本人に親切にされた?
全くされてないが???
902 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-/WbF)
2017/02/15(水) 09:33:41.59 ID:OoT5lWOca
>>886
これだよな
ただ本当に不親切な奴も多いのが日本人
903 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e8a-c+Ub)
2017/02/15(水) 09:51:25.16 ID:xSKRrVIw0
そういう余裕はないよ
904 :
2017/02/15(水) 09:53:41.19 ID:ociBJ5/M0
奴隷だからしょうがない
奴隷仕事としての親切めいたこと
905 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06be-5xr0)
2017/02/15(水) 09:55:42.64 ID:AQxmaruz0
ベビーカーで内輪揉めしてる日本人が
そのベビーカーを持った外人なんぞに優しくするわけがない
906 :
2017/02/15(水) 14:07:25.26 ID:nIdEOWJ60
>>825
ベビーカーに乗ってないほうの子を座らせたかったのかも
907 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-szB2)
2017/02/15(水) 17:35:24.02 ID:Pbic6gLu0
289KB
レス数が900を超えています。1000を超えると表\示できなくなるよ。
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50