2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】いつの間にかスタバがドトールに負けてたらしい、それどころか顧客満足度4位のカスだった… [無断転載禁止]©2ch.net [388685895]

1 :ちんこ ◆LD75XTxOFI (スップ Sd4a-0q5m):2017/02/09(木) 13:19:22.98 ID:Mxp3A9hLd ?2BP(1000)

「最近、ドトールコーヒーがスターバックスよりも顧客満足度が高い。なぜだと思いますか?」。こうした質問をメディアから受けるようになった。
改めて調べてみると、たとえば2016年6月にサービス産業生産性協議会が発表した「2016年度JCSI(日本版顧客満足度指数)」における
カフェ部門の顧客満足度は、ドトールが2年連続1位となっている。ちなみに2位は同スコアでタリーズとベローチェ、スターバックスは4位だった。

筆者は、8年前の著書『日本カフェ興亡記』の1章で「手軽さのドトール、楽しさのスタバ」と紹介して以来、国内店舗数1位と2位の両社を
分析してきた。そこで今回は消費者心理の視点から、顧客満足でドトールがスタバを上回る理由を以下に分析してみたい。

http://president.jp/articles/-/21299

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8d-t8AD):2017/02/09(木) 20:54:42.17 ID:9j+zAsnk0
ドトールのサンドイッチ美味しくね?
安いと思うわ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0adf-F1sY):2017/02/09(木) 20:59:48.61 ID:nhKMwcX20
ドトールは松屋とか牛丼屋のカテゴリー

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf95-FR2V):2017/02/09(木) 21:03:23.18 ID:SgFXX/jH0
それでも世論は、"コーヒーが一番おいしいと思うコーヒーチェーン"でスタバがダントツ1位だからな

http://s.news.mynavi.jp/news/2012/08/09/003/
1位 スターバックス コーヒー 46.9%
2位 ドトールコーヒーショップ 13.9%
3位 タリーズコーヒー 6.9%
4位 コメダ珈琲 4.8%
5位 上島珈琲店 4.2%

・「コーヒーへの概念を変えてくれたからキャラメルフラペチーノが好き」(29歳男性/商社・卸/その他)
・「コーヒーを外で滅多に飲まなかったのですが、ラテなのにちゃんと豆の香りがしていておいしいと思った」(26歳女性/その他/専門職)

「思う」力って凄い。

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ab9b-wyMk):2017/02/09(木) 21:17:27.40 ID:CI2fNQtk0
>>261
まぜくったらコーヒーの味なんてわからんやろ

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-GXyv):2017/02/09(木) 21:26:55.66 ID:KHkb+cyEd
チェーンの喫茶店はだいたい長居するために行くからやっぱスタバになる
充電とwifiあってベンティ×2の540円で安あがりだし

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a48-uaD1):2017/02/09(木) 21:33:22.05 ID:MdEmBKXG0
ベローチェがまさかの2位ランクインか
時代が変わったな

ネットでは何年も前からベローチェ最強説があったけど

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-nxkQ):2017/02/09(木) 21:46:40.80 ID:ixHHRZs1d
貧乏人が増えただけ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW abbe-cgqf):2017/02/09(木) 22:02:09.10 ID:sChAnSXV0
甘い物が好きじゃないからスタバには足が向かない
ミラノサンド美味いからタバコ臭くてもドトールに行く

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e48-59v1):2017/02/09(木) 22:03:57.25 ID:YXmQjuIG0
カフェはコスパ悪すぎ
麦茶を水筒に入れて公園で飲んでるわ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc7-t/dQ):2017/02/09(木) 22:13:41.29 ID:8lJc0JNaM
スタバは閉店しすぎて見なくなった

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp23-gff+):2017/02/09(木) 23:05:42.32 ID:8ZC3hwDZp
変なコーヒー飲料は高いし普通のコーヒーがすげえ不味いからな、スタバ 食い物も不味いし

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e48-WRnl):2017/02/09(木) 23:07:54.18 ID:f2zopYXK0
>>263
よくあんな騒がしいコーヒーショップで長居する気になんかなるなぁ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfa-FR2V):2017/02/09(木) 23:45:41.64 ID:2RGvXV4wM
最近一部のスタバやドトールやミスドなんかで、「(全日or土日の)13-17時の勉強をお断りしています」って掲示増えたよ٩꒰。•◡•。꒱۶
http://i.imgur.com/XQngWKe.jpg

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8d-t8AD):2017/02/10(金) 00:42:32.78 ID:VPOzXhqI0
スタバはフラペチーノ飲むところ
ドトールは飯食うところ

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06be-Ol/0):2017/02/10(金) 00:59:43.11 ID:wgycfmuv0
>>35
マイクロソフトw

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW ea19-afye):2017/02/10(金) 01:28:16.93 ID:ErRps/Tq0
スタバは高いくせにベースのコーヒーがあまり旨くないだろ
バリエーションでごまかしてるだけじゃん

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba4-nxkQ):2017/02/10(金) 01:56:43.45 ID:6moVOXL80
人多過ぎだし先に席取れとかジャップ特有の謎ルールあるし行きたくねーわ

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 1e08-foiO):2017/02/10(金) 02:01:12.42 ID:o3zZApSB0
近所のイオン内に出来たスタバはゆっくりするのには向いてない。硬い椅子に狭いテーブル間隔
スタバって何処もそうなの?

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-GXyv):2017/02/10(金) 06:10:58.30 ID:rTExhEQvd
>>270
だいたい休日のオフィス街のスタバ行くからわりと静かで空いてる

家で本読んだり勉強してると全く外にでなくなるから
休日の朝から行って勉強したり本読んだりしてそのまま買い物や映画美術館なんか行くようにしている

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-wyMk):2017/02/10(金) 06:17:41.11 ID:O19CqkV1d
>>255
訪問販売にあたらなくなるからクーリングオフが出来なくなるという理由だったな
今は変わっているかも知れないけれど

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-G+jJ):2017/02/10(金) 06:20:42.32 ID:oKSLyQcnd
記事タイトルが「3つの理由」なのに
3つとも値段の話でワロタw

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3c4-Gj9/):2017/02/10(金) 06:20:42.81 ID:xQUw13q00
肝心のコーヒーがコーヒー飲料レベルに不味いから

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e3b-uaD1):2017/02/10(金) 06:21:38.24 ID:QVwOZtVD0
外資のコーヒーはスタバしかりタリーズしかりまずいんだよ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa6e-ENO3):2017/02/10(金) 06:29:04.44 ID:SZU7V9xe0
なんかいろんなシロップとかクリーム入れてやっと飲めるレベル
ブラックは不味い
セブンの100円コーヒーに負けてる不味さ
そのくせ高いから

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (フリッテル MM96-CoXK):2017/02/10(金) 06:55:19.44 ID:eGS14tPyM
スタバはカウンターおっそいから人が並びすぎ
テーブルは小さいし、女子高生はうるさいし、積極的にはいかん

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-eUd9):2017/02/10(金) 07:00:56.84 ID:Z7LwalDMa
つーかお前らって未だにスタバ行く奴はリア充()とか意識高い系とか思ってそうだよなww
今やその辺のキモヲタやマナー最悪中国旅行者で溢れてんだよなぁ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a30b-Frzy):2017/02/10(金) 07:12:17.67 ID:Vc0+mH6b0
一昔前のマクドみたいなもんかな

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMaa-kitx):2017/02/10(金) 07:24:51.34 ID:Db7j/HAAM
>>284
ありがとう
ケンモー公認ドトールにこさせないようにきっちり見張っておいてくれ

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-G+jJ):2017/02/10(金) 07:34:28.41 ID:0JeHf2O0d
色々言ってるけど結局は値段だろ
スタバとドトール同じ値段ならスタバ入るわ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdaa-X5/b):2017/02/10(金) 07:35:36.51 ID:BSqrjDMjd
タバコ吸えないし

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a98-ENO3):2017/02/10(金) 07:35:57.58 ID:bE07MZrI0
どうして家でコーヒー飲まないの?
どうせぼっちなんでしょ?

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd33-zq3W):2017/02/10(金) 07:40:55.10 ID:cefz6RJad
タバコ吸えないゴミカス茶屋
死んでもいかないわ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2017/02/10(金) 07:45:17.34
スタバは、凶暴な嫌煙が多いからな

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp23-XENI):2017/02/10(金) 07:47:13.78 ID:4Q5B3IREp
カフェドクリエが一番いい

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaa-/aHV):2017/02/10(金) 08:03:31.18 ID:poNl79hwd
ブルーボトルコーヒーは入りたくない
スタバのほうじ茶ラテうまい

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a30d-qbWl):2017/02/10(金) 08:17:28.41 ID:yB6bb+KO0
はい
http://appmarketinglabo.net/wp-content/uploads/2017/02/staba_stabamac-768x528.png

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8d-fiWP):2017/02/10(金) 11:46:59.73 ID:fxVQQdRM0
スタバの音楽ダサくなったよな。
あのアフリカンの音楽はどこ行ったんだ?

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f2f-uaD1):2017/02/10(金) 11:50:13.91 ID:KKMaWNPJ0
スタバの隣にドトールがあったらドトールに入るよな

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a48-GPRp):2017/02/10(金) 15:17:33.51 ID:tV6Q7/sF0
せっかくの隔離場を壊すなよ
そっとしとけよ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bfd-ENO3):2017/02/10(金) 15:19:53.95 ID:2r/rdx9E0
スタバは他の客の容姿を観察してるようなやつが多いイメージ
ドトールは誰も気にしてないから落ち着く

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp23-r/a+):2017/02/10(金) 16:23:14.28 ID:2vYYF8cVp
たまーにだがコメダでミックスジュース飲みたくなって入ってしまう

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-nxkQ):2017/02/10(金) 16:23:52.62 ID:bTRGQIrVd
ドトールタリーズベローチェエクセルは行くけどなんでかスタバは行かないな

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp23-szB2):2017/02/10(金) 17:30:29.97 ID:By6UMW3Bp
スタバは相席した子と仲良くなってLINE交換できるのがいい

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8d-t8AD):2017/02/10(金) 19:59:59.47 ID:VPOzXhqI0
ドトールのほうが落ち着く謎
スタバはうるさすぎ

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saeb-hH1x):2017/02/10(金) 20:01:25.30 ID:UYZwAsWma
地味に苛つくのが税込表示じゃないとこだなぁ。

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4643-ENO3):2017/02/10(金) 20:13:50.32 ID:uzsT/PXa0
田舎じゃスタバのドライブスルーに道路まで渋滞作っとるが?
ドトールが田舎じゃほとんど無いのが問題か

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4c-xkqp):2017/02/10(金) 20:58:52.26 ID:pHG1kQhP0
日本人は全体的に疲れきってるからな
意識高いごっこする元気が尽きてきたんじゃないの

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW abbe-cgqf):2017/02/10(金) 21:06:52.18 ID:6M3DrBN10
>>305
記事にも休日の服装にファストファッションを選ぶ人も増えてるみたいに書いてあるし
生活費を削ってまで見栄を張る奴なんて少数派になってきてるんだろうな

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e48-WRnl):2017/02/10(金) 21:13:48.79 ID:nCEQwI8y0
ドトールはアイスドリンクがほぼ氷しか入っていないのが癪の種

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b8a-cGUq):2017/02/10(金) 21:27:08.28 ID:AQaCf0Uz0
宮越屋珈琲一択

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)