「ゲーム業界志望の学生です。みんな、どうしてテレビゲームに飽きちゃったんですか?」 [無断転載禁止]©2ch.net [588232964]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa0d-jeLF)2017/02/08(水) 21:12:47.05 ID:Q8ksrteNa?2BP(1000)

私はとあるゲーム業界志望の学生の一人なんですが、日本の家庭用ゲーム機の市場が近年連続で縮小しているのが非常に心配なんです。
誤解のないように言うと「家庭用ゲーム機とスマホを合わせた市場規模」は毎年拡大してるので、
PS4やニンテンドー3DSなどのゲーム機とゲームソフトの売り上げが下がっているわけですね。
世界規模では現世代は家庭用ゲーム機の黄金時代とも呼べるほどの絶頂期で、
それの影響で世界規模での日本のゲームソフトの売り上げも上がっているんですけど、日本国内での売り上げは下がる一方なんです。
ちなみに現世代の家庭用ゲーム機がどれぐらい盛り上がっているかというと、PS4の普及ペースがPS2と同等かそれ以上だというぐらいです。
実質日本抜きのPS4の売上と、日本でもかなり売れたPS2の売上が同等なのですから、
一定以上の年齢の方にはどれだけ海外でPS4が売れているのかがわかるかと思います。
テレビゲームに対する間口は昔と比べると格段に広くなっているはずなんです。 続く

http://anond.hatelabo.jp/20170207194549

ソニーがゲーム文化を破壊したから

個人的にだけどチュートリアルってゲームを物凄くつまらなくしてる気がする
やってるうちに上手いやり方に気がついておーーってなる楽しみがなくなった

0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a36e-cGUq)2017/02/09(木) 19:39:32.32 ID:FLOdSH6v0
>>255
一理ある

0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW a3f8-pvxL)2017/02/09(木) 19:50:35.92 ID:U2AoWCy10
>>253
ん〜まーゲームしながらネットは出来るし

飽きたんじゃなくて、やる暇がない

日本だけ家庭用ゲーム機の市場が縮小しているのか?

日本だけ特別に強烈な少子化だからさ。そして日本の子どもは塾とかいろいろ忙しい。

0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ebc-sz89)2017/02/09(木) 21:50:27.07 ID:lhSEUMRx0
遊ぶ時間と余裕がない

0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMfa-QsO8)2017/02/09(木) 22:29:07.63 ID:0Ds7TZ2FM
エロゲはやってる。抜きゲは。ていうか二次元でしか抜けないので。
別にゲームに飽きた訳じゃないけどやる時間無いし連休とかでもレベリングやらに時間費やす位なら他の事するわ。
最低限rpgやslgは難度設定必須にすべきだわ。オレツエーモード絶対つけろ。
別に高難度クリアしたカタルシスとかゲームやりまくってたガキの頃からあんま興味ないし
ハクスラ的な要素なんざ好きな奴にだけやらせて逆に排除してエンカウントゼロでボス戦だけやってりゃ十分、
探索も操作性限界速度のダッシュとか付けてサクサクやれるモードとかも用意しとけ。
プレイ時間云十時間の大ボリューム(大半は雑魚戦と移動)みたいなん怠いだけやねん。
ユーザーの欲しい物だけ存分に与える抜きゲ見習えや。
和洋問わず水増しボリュームなメーカーや信者のオナニーな超大作()ばっかで
サクッと気持ちよく遊べるゲームなんてスマホゲーからすら 減ってきてやがる。

0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86c9-2HJH)2017/02/09(木) 23:16:50.38 ID:i764ohGb0
>>1
テレビゲームは広くなってねーよ

0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a0f-Fvcf)2017/02/09(木) 23:20:11.13 ID:B5zD9JH00
ゲームしてる人は減ってないかもしれんが
買う本数は減ってるんだよ
俺の子供の頃なんて24時間かかるゲームなんて超大作だったぞ
すぐクリア出来るからどんどん次を買う
今のゲームは100時間はかかるし
オンライン対戦とかだと全然飽きないから次を買うって考えが起きない

0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 730c-arY7)2017/02/09(木) 23:26:20.75 ID:r32b/Wvw0
続編コピペゲーばっかだからだ

据え置きゲームは物凄くコスパいい趣味だがコスパ良すぎて時間が足りないんだよ

ガチャないから

0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp23-6lF1)2017/02/10(金) 08:24:39.57 ID:gBKPZl0np
ps2で止まってたけどウィッチャー3とGTA5やったらどハマりした
加齢で新しいものを追う気力が削がれるのも理由になり得る

0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a4c-C1b0)2017/02/10(金) 08:30:45.16 ID:ApRJVXED0
日本のCSて

スマフォゲーの池沼層も相手にしてもらえないし
steam層みたいな高齢ゲーマーにも相手にしてもらえないしで

どっち付かずだからでしょ

ちゃんと池沼向けのライトゲーと
steam向けの本気ゲーで分ければいいじゃん

0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8d-0MKe)2017/02/10(金) 08:33:42.30 ID:8Djrukmd0
ゲーム業界志望なら必死に勉強しろ
ゲームなんかやってる暇無いぞ

主張したいことはってただの疑問じゃねーか

0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-B8Lh)2017/02/10(金) 16:31:53.49 ID:NIcxBpRrd
>>46
カプンコとコンマイ

0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-v15M)2017/02/10(金) 16:46:22.68 ID:Yl7jDLgN0
みんな勉強や労働で磨り減ってゲームどころじゃないんだよ

0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de0a-CIv3)2017/02/10(金) 17:10:35.84 ID:1k+fRuym0
俺は最低3時間を確保できる見込みがないと
据え置き機もPCゲーも起動する気になれない

この3時間を社会人になっても確保できる人間だけが
ずっとゲーム趣味を続けられるんだろうなと思ってる

ハードとソフトを無料で提供して一日のプレイ時間を一時間に制限
それ以上遊びたかったら課金してね

これでみんな遊ぶようになるぞ

0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a53-XBHp)2017/02/10(金) 17:51:14.18 ID:YMI4p/2k0
テレビゲームに飽きたんだよそれだけだ
格ゲーにしろFPSにしろ意識高く向上心もってやれみたいなのに付き合う気さらさらないわ

0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a48-Frzy)2017/02/10(金) 17:53:17.84 ID:rT4UsncS0
ゲームなんて生産性ないし離れるのもいいんじゃないの
青春を費やす価値はない

0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 234c-v15M)2017/02/10(金) 17:55:22.08 ID:Yl7jDLgN0
昔は最先端の娯楽だったんだよな
今はありふれたなんでもないものってだけ

0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5348-YarF)2017/02/10(金) 17:58:15.04 ID:MWyDrgLf0
こっちの時間はなくなってるのになんでボリュームはやたら増えていくんだよ
20時間で終わりとかでいいんだよ

0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e48-bTTj)2017/02/10(金) 18:00:11.94 ID:zBu7QqTb0
PS3から海外メインの市場向けになった時点で終わり

0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a65-CIv3)2017/02/10(金) 18:03:52.17 ID:0gSVsxPN0
ネガキャンがじわじわ効いてるんだろ

0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5348-YarF)2017/02/10(金) 18:07:18.55 ID:MWyDrgLf0
>>279
映画とかと違って海外メイン市場になっても海外モンそんなにやんないよな日本人
大昔の「洋ゲーなんてクソ」イメージがいまだに尾を引いてでもいるのか

>>281
まず文化的なギャップでつまずくんだと思う
UIが違うとかストーリーがわかりにくいとか
お約束ネタだって解説されないとわからないし

0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3e5-5hJU)2017/02/11(土) 02:54:18.25 ID:DvzEmT4x0
日本ゲーマーのゼノフォビア的な態度をゲーマーの問題に帰結するものなのか、洋ゲ―自体の問題に帰結するものなのかは微妙だねぇ
ゲームはネットにおいて趣味以上にコミュニケーションツールとしての意味合いを帯びてることも多い、日本のコミュニティで洋ゲの内容についてそう話される場所や機会自体が少ないから誰も買わないんじゃない?

グラがきれいになっても中身変わらん言われ続けてはや何年

PCゲーも大半が割れか安物買いのコジキが大半だよ

0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a4c-S0So)2017/02/11(土) 03:17:59.20 ID:SQ5Y79jk0
単純に国内向けのゲームが出てないだけ
その証拠に任天堂のゲームはミリオンいってるし
PS4も国内で売れてるのは結局国内向けのゲームばかりで洋ゲーは大作でもさっぱりだったりする
じゃあなんで海外で洋ゲーが売れてるかっていうと海外からしたら洋ゲーは国内のゲームだから
国内のゲームが盛んでソフトが多く出てるハードはそりゃ売れるって話だ

0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a62-cGUq)2017/02/11(土) 03:18:49.39 ID:2AdpAowR0
ブラック労働でそれどころではない

0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e35-IbQK)2017/02/11(土) 07:23:51.39 ID:lJ1PShbP0
ちゃんと攻略させてくれ
そんだけ

0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr23-QGkZ)2017/02/11(土) 07:31:08.29 ID:awuN+Nq+r
平均年齢が47歳のもうどしようもない国だから

0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/02/11(土) 07:38:47.92
ゲームは子供の娯楽
少子高齢化で売れるわけないだろ

和ゲー無いやん

0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-lyUg)2017/02/11(土) 07:49:05.26 ID:p81pbYhvd
ソニーアンチが暴れたせいでPSどころか、他のソフトメーカーが死にかけ
業界を引っ張っていかないと

> 私が主張したいことを簡潔にまとめると、
> 「ビデオゲーム産業とそれを取り巻くプレイヤー・環境の変化は世界(日本・米国・欧州)共通なのに、
> なぜ日本だけ家庭用ゲーム機の市場が縮小しているのか?」ということです。

主張じゃなくただの教えてくんだった

任天堂が舵取り間違えたからだと思う。
普通に映像豪華重厚長大路線を歩んでりゃ良かったのに
性能戦争を放棄してミニゲームとか変なギミックみたいなのに逃げた
スーファミからプレステで覇権交代したときに、なんつーかゲームラインナップの
核みたいなのがバラけたような、メインストリー厶がブレた市場になった気がする

0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 8fbe-lM99)2017/02/11(土) 08:23:00.16 ID:k9kOAt980
かわいい女の子キャラを大量導入しておけば、内容がどうであれ、萌豚にそこそこ売れてしまうんだろ?
短期決戦でお手軽に遊んでもらおうとすればスマホ向けになるんpは必然だろうな

あと、家庭用ゲーム機の性能がどれだけ上がろうが、一部のゲーオタ以外はゲームごときにそんなに画像の美しさとか特に求めてないんじゃねーの?

0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ef5-a31+)2017/02/11(土) 08:48:27.03 ID:shXNhZCI0
>>294
> かわいい女の子キャラを大量導入しておけば、内容がどうであれ、萌豚にそこそこ売れてしまうんだろ?

ボンバーガールのことかw

> 一部のゲーオタ以外はゲームごときにそんなに画像の美しさとか特に求めてないんじゃねーの?

ゲームを手札に優越感ゲームごっこするクズ、
楽しんでる他人に向かってコンテンツを貶めまくって
「お前が面白いと思ってるもんは何の価値もないクズでゴミだ!」と貶して
気分を悪くさせてざまあするのが生き甲斐のやつに需要がある。
というか、グラフィックの需要っていまやゲームの為ではないよな。

>>291みたいな馬鹿が増えたせい
ゲーム文化を破壊したのはソニーなのにヘイトが他に向くように工作に必死

リムワールド700時間やってる

>>296
>>293ってのも一面の真理ではあるのに
お前みたいなどっちかしか認めない、受け入れない馬鹿のせいで
現状があんだよ馬鹿

DSもWiiも世界的に売れてんだし
全然真理じゃない件

>>298
横槍ですまんが、>296みたいな単発ID脳味噌無回転系の
任天堂狂信者は馬鹿ですよねって転載するためにアフィブログが書いてる類のに
文面通りにそのままピュアに信じて噛みつくのも、要らぬ諍いを招いてる一因だと思う

>>271
もう死んでるだろそのへんw

オンラインRPGは夢がなく金策でバザーを装備を買うしかなく
つまらないミニゲームするからコツコツ日課をこなすしかいい装備が手に入らない
そしてどっかのブログを予習代わりに見て攻略する
そりゃ面白くない
職も限られテンプレしか許さないユーザーもいる

0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MMaa-ENO3)2017/02/11(土) 16:13:14.12 ID:4S1E6rnxM
課金課金にあきてPS2遊んでるわ@PS2〜PS4全部持ち

面白いゲーム作れば確実に売れるよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています