ファミ通、ネットのネガキャンレビューに苦言 「何年もかけて作ったゲームを叩くな!悲しくなる」 [無断転載禁止]©2ch.net [625295603]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/02/02(木) 15:02:43.98 ●?2BP(1000)

林克彦@ファミ通
‏@Famitsu_Hayashi

ファミ通最新号に掲載されている、山本さほ先生の『無慈悲な8bit』が、あまりにもグッときたので、先生に許可いただいて、ここで全部お見せします。ふだん、こんなこと絶対しないのですが、今回だけは特別。
やっぱり、基本的に、ゲームの話は笑いながら楽しくしたいですよね!
https://twitter.com/Famitsu_Hayashi/status/827012594808475648
https://pbs.twimg.com/media/C3ojjWrVMAApOPA.jpg

ボテ腹のワルキューレって言われ方好き

0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 49a4-51wG)2017/02/02(木) 17:15:06.65 ID:0wHZs41300202
しかも糞ゲーだとレビュされても結局購入してもらってたら儲けになってるんだし文句くらい言わせろって話だ

0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM6b-+Law)2017/02/02(木) 17:15:16.67 ID:PGGQGS4tM0202
>>850
人の不幸は蜜の味、的な。

>>940
ギルティなんかはバランスだけじゃなくキャラ専用格闘スタイルまで超考えてる
故に失敗キャラもいて闇慈なんかは失敗したから新作では出してないっぽい、潔い

書き込みのハードル低いとちょっとイラっとしただけで書いちゃうんだよな
時々反省はしてる

0957番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sdb3-hk1n)2017/02/02(木) 17:18:30.87 ID:ZlxbRE0bd0202
どこから読むんだよこの漫画

0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 514c-wJO/)2017/02/02(木) 17:19:24.40 ID:OlFc+P2S00202
>>940
バランスなんか考えなくていいよ
北斗神拳が全部解決してくれる

>>1
客観的な意見も持てずネガキャンしか出来ないゴミになに言っても無駄だと思うけどな

0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 09c8-aC2u)2017/02/02(木) 17:21:00.64 ID:JX3YsgNV00202
気持ち悪いなぁ
何で嫌儲って毎日家庭用ゲームスレがこんなに伸びるんだ?

世間では全く人気ないモーブスヲタクが狼にほとんど集まるみたいに
この板に気持ち悪い希少な家庭用ゲームヲタクが集まってるだけか?

結果がすべてだぞ

制作側が嘘つくのやめろ
あと謎の日本人叩きみたいなのもやめとけ
こんなことやってるからフルボッコにされる

0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sp8d-J9ju)2017/02/02(木) 17:22:16.67 ID:PjhsVcJgp0202
>>960
家庭用ゲームしてる奴がほとんどいないなら数百万台も売れるわけないだろ

>>960
お前はどんな人間が嫌儲に集まってると思ってるんだ?
肛門に顔押しつけてうんこ臭いって言ってるようなもんだぞそれ

右上から読んじまっただろうが

0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9363-0MWP)2017/02/02(木) 17:24:23.90 ID:QHSExkUq00202
>>960
なんでお前そんな所見てるんだ?

0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f148-2sWQ)2017/02/02(木) 17:24:37.18 ID:cU1PlGqv00202
なんでもかんでも漫画にすんな
自分の口で主張すろしょうもない

0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5b98-E39J)2017/02/02(木) 17:24:59.52 ID:XE8kF/My00202
叩かれないとわからない事もあるだろ

ユーザーと小売に糞押し付けてなに被害者面してんだ死ね

>>1
ダメなものはダメ。
人から金を取る以上、その感想を云われるのは仕方がない。嫌なら廃業しろ。

0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 93be-oLr4)2017/02/02(木) 17:25:52.92 ID:MIA23ZjI00202
https://blogjob.com/oneangrygamer/2015/03/obsidians-chris-avellone-talks-kickstarter-metacritic-and-creative-freedom/
Chris Avellone(Fallout界の神)
When getting a mock review, we do treat it as feedback, and assess if we feel the review is making a good point, just as we would with any Backer or Beta tester. I don’t recall the review score in either of the mock reviews above,
unfortunately, I mostly focused on the pros and cons. Mock reviews, like most feedback, are generally best when you can actually implement fixes based on the feedback, otherwise they’re just noise.
辛辣なレビューを受けたとき、それが正当なら(クラウドファンディングの)出資者やベータテスターに対してそうするようにフィードバックや査定のようなものとして扱うよ。例に挙げられたような辛辣なレビューのスコアは思い出せない
けど、自分は良いところと悪いところを注視する。辛辣なレビューは多くのフィードバックと同様に実際にゲームを改善させるのにもっとも有用であり、そうでなければ単なる雑音と思えば良い。

Avelloneみたいな物言いはパッチ当てられるPCゲームだからこそ言えることだったが今はPSでも同じことができるんだし改善できるところは改善すればいいだけじゃない

0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーWW c172-OnLh)2017/02/02(木) 17:26:26.17 ID:vj5r/fnt00202
陰湿ジャップ

何年もかけて形にならずやっつけで中途半端なゴミを作ってしまった場合は叩かれても仕方ないよ、
プロとして仕事してるんだから甘えんな
ゲームを評価するのは金だして遊んでるプレイヤーの権利だ

ASBに満点つけたやつのセリフじゃねえな

いい加減な仕事してる時あるし容赦なくたたくべき

0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 514c-wJO/)2017/02/02(木) 17:27:38.01 ID:OlFc+P2S00202
>>971
そしてパッチで解決すればいいじゃんという風潮が広まりエロゲ界のような有様になるんですね分かります
修正パッチという名の本編データギガパッチ!

甘えるな

0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 134c-yene)2017/02/02(木) 17:27:46.61 ID:DRKAxXAs00202
ユーザーを嘲るような悪意が見え隠れしてるシステムやシナリオを作ってる連中もいるんですがそれは

面白いならステマだのなんだの言われてもageるわ
そうではない、ゲームとしても中途半端なものが溢れてるってことだろ

ロンパ3の六章ってあれも嘘なんだよ!とかそういうの抜きにしても寒いしつまらないんだけど
それを言うと信者がエアプがーってキレ出すからめんどい

0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4b99-2f3v)2017/02/02(木) 17:29:51.29 ID:0rKRdx/700202
>>960
希少って、少なくとも国内ではPCゲーマーの総数よりも
圧倒的にCSゲーマーの方が多いと思うが

あたまおかしいのかな?

0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5962-NcEf)2017/02/02(木) 17:30:17.58 ID:20ThE8HU00202
クソゲーの被害者になる人は減ったほうがいいだろ・・・

0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー KK05-DEBw)2017/02/02(木) 17:31:04.16 ID:ePDtdCMQK0202
ジャップランドゲーじゃ叩かれる要素しかないしな

>>1
ジャンラインとかWiiのプロゴルファー猿とかにも同じこと言えるのかよこいつ

0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4b30-z2sC)2017/02/02(木) 17:31:09.85 ID:lpAKBvqL00202
そういう理屈だと凡そほとんどの物が叩けなくなるだろ
安倍だって10年20年の下積みがあってやっと首相になってるわけで

やっぱジョジョガー連呼してネガキャンしかできない自分の低能さを覆い隠そうとする辺りがジャップの限界だよな。

0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a18d-TODy)2017/02/02(木) 17:33:30.87 ID:V/AlKNu800202
気持ちはわかるけど、身内の論理だよね

0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5962-NcEf)2017/02/02(木) 17:35:32.75 ID:20ThE8HU00202
売れっ子漫画家様と違って庶民は可処分所得も低いんですよ
金に余裕がありゃクソゲーにも余裕持って接してあげるのになぁ

0989番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9122-0MWP)2017/02/02(木) 17:35:36.91 ID:kkLwmm1O00202
すげえなこのスレ今の嫌儲の悪い所を凝縮したみたいになってるわ

0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a18d-TODy)2017/02/02(木) 17:36:00.45 ID:V/AlKNu800202
叩かれるだけまだマシ
実際に大量のゲームは詰まらない場合静かに無視されて消えていく

0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4b99-2f3v)2017/02/02(木) 17:36:05.52 ID:0rKRdx/700202
実写の邦画業界と似てるんだよな、和ゲー業界って
衰退するべくして、衰退しているという

観客やユーザーのせいにしてたら、もうおしまいよ

0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー b9be-0MWP)2017/02/02(木) 17:36:18.73 ID:iKZdoZC600202
やってないのに批判するのは悪いが
製作者に家族がいるとか何年もかけて作ったとか
「それって私には全く関係ないですよね!」

0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー b17b-8ExJ)2017/02/02(木) 17:36:15.95 ID:oEadWpsR00202
クソゲー売っても金返さなくていいかわり
何いわれても言い返せないからな ゲームは

0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM05-nfZI)2017/02/02(木) 17:36:37.08 ID:py3/A/FHM0202
クリエイターが甘えたこというなよ

0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a171-mK5P)2017/02/02(木) 17:36:51.57 ID:C0Hey79J00202
ゲーム系はなんか評価や感想がキツイよね
同意出来ることもあるけど

はちまを金で育てたソニーのせいだよな

0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 49a1-olUg)2017/02/02(木) 17:38:02.00 ID:myGJpGNF00202
だってホントにクソゲなんだからしょうがねえじゃん

ならステマをやめろ

0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 514c-wJO/)2017/02/02(木) 17:39:09.44 ID:OlFc+P2S00202
そんなことより餃子の話をしよう

1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a171-mK5P)2017/02/02(木) 17:39:40.13 ID:C0Hey79J00202
>>993
アメリカみたく返金対応があればまた違うのかもね
明らかに範囲外と思った時はなかった事に出来るみたいな

10011001Over 1000 Thread
                / * \ __   _
          __/ ̄     _ l>' * l 、
            / * r―――-<二 __ ` .、.└ォ ヽ
       _/  /                ヽ  ̄ ̄*l
        _| __ ../                   \   ト、
     //   .,                 ヽ  \ ヽム
      7   ,       : . : . : .  : . : . : .  : . .,.  ヽォ.∧
     /  : ..,  ;      : . : . : . : . : . : . :. : . : ,  |;;|\l
     /  : . ,  : ;  ;    : . : . : l : . : . : . : : . : ,:.:.:.|;;|;;;;;;\
    /j  : . :j  : ヽ: .\    : . : . |、 :ヽ : . : . : . : . :,:..:.|;;|\;;;;;;〉
    /;;|  : . :|  : . l\: .\    : ..:.:| \: \: . : . : . ::.,:.:.|;;|;;;;|丁
   /;;;;!   : . :|: .| : . :| >‐‐ヽ  : . :l´ ̄ヽ¨:\‐-:、: .:..,:.|;;|;;;;| |
   ヽ∧  :. :.:|: .| , :イ  _ヽ \: . : | ,. rテ==≧.、:.:.: | |;;|;;;;| |
    ∧ヽ: . :|: .|: . :ィく千弌_  \:.j  トュ:::: 77>、 | |;;|;;;;| |
    /;;;∧ヽ: |ヽ!: . :.|、 弋> '′     ´ ̄ ̄ ` ./ ヾ| |;;|;;;;| |
    /;;/;;/ヽヽ! ハ : 小 wwx    ,     xwww / : ./.:j;;j‐.j/
.  〈;;/;;/   \l ハ⌒Vヘ.      __      /l : /:.:.:.:.:.:/ 転載はしないで下さいね
   〈;;/     |:/: !  !∨\.    ー ′   ィ:.:.| :./: ハ:.:.:/  雪が1001をお知らせします…
          レV:.!  !:∨:. > .     . イ j:.:/|:∧/ j/
           .!  !._∨:..:.:.:. |.` ァ .´――ォ/. レ        http://2ch.net/poverty/ 
      z―――-!./, -、\ ̄.|   l     |_
     そ , -‐./ __ } .ヽ¨ ミjニ二 ¨  ¨ ┬=− - 、-=-
     >'´.   / /   ヽ}-r' ./⌒ヽ        ハ      \
   /     {   _..k  ノ |_〈:::::::∧       { l       丶
   て     ハ   ヽ.イ   |;;;;;77;;;;ハ       ハ l        ゝ
life time: 2時間 36分 57秒

10021002Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。