2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CGで裸の女児を描いて、1審で執行猶予になったデザイナー・高橋証さん、2審で罰金のみになる 高裁「悪質性が無い」 [無断転載禁止]©2ch.net [311660226]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4bbe-nR6d):2017/02/02(木) 13:15:15.07 ID:XhHWaGdn00202● ?2BP(2001)

http://www.excite.co.jp/News/anime_hobby/20170201/Otapol_201702_cg_13.html

 1月24日、CG児童ポルノ裁判の控訴審判決が下され、東京高裁の朝山芳史裁判長は
執行猶予付き懲役刑を下した一審判決を破棄し、罰金30万円とする判決を言い渡した。

 これまで、本サイトでも長らく報じて来たこの事件。2013年7月に、CGで描かれた少女のヌードをめぐり
岐阜県在住のデザイナー・高橋証さんが児童ポルノ法違反容疑で逮捕されたものだ。「過去に販売されていた
少女ヌードの写真集をスキャンし、加工して販売した」とする捜査当局に対して、高橋さんは写真集は参考に
使った程度で、実際には想像をめぐらせて描いたものであるとして無罪を主張してた。

 しかし、2016年3月、東京地裁では検察が児童ポルノにあたるとしたCG34点のうち、31点は無罪。
残り3点は児童ポルノにあたるとして、懲役1年・罰金30万円・執行猶予3年を下していた。

 高裁判決では、罰金30万円に減刑した理由として、児童ポルノとされるCGが3点だけ。
かつ1982年から84年頃に「児童ポルノとして製造」されたもので、児童の具体的な権利侵害は想定されず
悪質性はないため刑は重すぎると判断している。また、高橋さんが販売したCG集『聖少女伝説』『聖少女伝説2』
のうち、前者については、児童ポルノが含まれないために完全に無罪であるとした。

 また、妥当性が論点となった、第二次性徴期の身体の発達度合いで年齢を識別する「タナー法」については
問題点を指摘しながらも妥当と判断。
そうした上で、CGで描いた少女はポーズも異なり実在していないという主張に対しては、まったく同一の姿態
ポーズでなくても被写体をもとに描いた場合には、その児童の権利侵害が生ずるため、処罰の対象となるとしている。
 この裁判の論点となったのは、第一に絵で描いた少女ヌードが児童ポルノにあたるか否かという点である。
検察も主張したように、確かに過去、少女ヌード写真集の被写体になった少女には似ている。
販売時に高橋さんも、売り文句として似ていることを強調したことからも、否定はできない。
 だが、長期間の裁判を通じて見えてきたのは、このCGを児童ポルノであるとして罪に問うことの妥当性だ。
有罪となったものも含めて、高橋さんの作成したCG集で性的に興奮できるのは、相当のマニアであり変態である。
わざわざ罪に問うようなものとは思えない。こんなものに捜査を行う警察当局も、判決文を書く裁判所も、相当
暇なのではなかろうか。
 地裁・高裁と多くの言葉が費やされているが、判決の大前提にあるのは国家の体裁を守ることにある。
たとえ、一部のマニアや変態しか興奮しないものであっても、お上にとってけしからんものについては
相応の罰を与える。法律上は、まったく別の概念であるはずの「ワイセツ」と通底する意識が、そこには働いている。
 地裁判決で、裁判官が最後に「今後は、気をつけてください」と高橋さんに述べた。この一言に、そうした思想が顔を覗かせているのだ。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9395-rlav):2017/02/02(木) 13:37:27.86 ID:B7izPPK000202
結構前に児ポからトレースしてた漫画家がいたとかで話題になってなかったっけ?
あれどうなったんだろう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 934c-MyK0):2017/02/02(木) 13:38:13.89 ID:CV/T/Bxc00202
>>31
東山?一般紙で活躍してるし特になんもないよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 597b-yene):2017/02/02(木) 13:40:18.43 ID:OIC86Jp600202
えっ俺相当のマニアであり変態なの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5b4c-0MWP):2017/02/02(木) 13:40:22.31 ID:7bp0pRT600202
>悪質性はない

それでも一審より重いのかよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー d972-0MWP):2017/02/02(木) 13:42:10.95 ID:zjhIgUdq00202
>>32
掲載料無いに等しいウェブ連載で活躍、と言えるのかね
コミックス売れてるという話も聞かんが

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 418d-lwa1):2017/02/02(木) 13:42:47.30 ID:U7WmjqnQ00202
合法の33点が売れるな(´・ω・`)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 334f-Dxzc):2017/02/02(木) 13:43:49.80 ID:hyg9hnp100202
>>30
そうだろう
アイコラの児童ポルノ版みたいなもん

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー d972-0MWP):2017/02/02(木) 13:45:42.59 ID:zjhIgUdq00202
禁止された児童ポルノの代替物としか思えんのだけどな
売り物にしてるしこれで悪質性無いとか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9395-rlav):2017/02/02(木) 13:45:56.52 ID:B7izPPK000202
>>32
そうなんだありがと

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b100-MPA3):2017/02/02(木) 13:46:41.87 ID:pGL1h5uE00202
>>28
「あら、おちんちんよ!」
「おちんちんちんちんちんちん…」
「まあ、可愛いおちんちん(ポッ」
「おちんちんちんちんちんちん…」
「ねえ、あなたのおちんちんをこの胸で挟んであげよっか?」
「おちんちんちんちんちんちん…」
「見て!このおちんちん!引っ張ると皮が伸びるわよ!」
「おちんちんちんちんちんちん…」

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sp8d-JLNZ):2017/02/02(木) 13:48:00.62 ID:4XTzWO1tp0202
法の執行者としてはCGと実物の線引きができない以上無罪にするべきと思っているが
五輪前で上から児ポ関連の圧力が来ているから一応有罪にする妥当なライン感がある
上告しても無罪にはならんだろうな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーT Sa0d-PzOe):2017/02/02(木) 13:48:36.64 ID:/fvkZ9OJa0202
>>17
マジでこれ?すげー芸術性高いと思うんだが

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー d972-0MWP):2017/02/02(木) 13:49:10.73 ID:zjhIgUdq00202
>>39
ウェブ連載一回こっきりで
またエロリ漫画に戻ってるぞ
雑誌の顔として持て囃された以前と違って
空気のような存在としてな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 934c-0kax):2017/02/02(木) 13:49:34.04 ID:7nnMtvcS00202
>>40
http://i.imgur.com/Nnwc4Yr.jpg
これかよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー abe6-Ge6v):2017/02/02(木) 13:50:20.55 ID:elAKKX3q00202
報道された時点で刑罰みたいなものだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sac5-csuk):2017/02/02(木) 13:51:07.30 ID:kygzNIoQa0202
>>17
これでアウトなら大抵の美術館アウトじゃね?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 2bee-0MWP):2017/02/02(木) 13:54:59.92 ID:QSVuvB/q00202
>>42>>46
わざと釣られてるの?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 93bc-0MWP):2017/02/02(木) 13:55:18.59 ID:lBNJMdkJ00202
いつの間にか大罪のうように刷り込まれてるけど
公平な判断をすればこの程度の罪なんだよな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4996-l3vk):2017/02/02(木) 13:55:41.81 ID:wkK8X7P200202
>>42
>>46
>この裁判は、2013年7月に岐阜県在住のデザイナー・高橋証さんが作成し、メロンブックスを通じてダウンロード販売したデジタル画集『聖少女伝説』『聖少女伝説2』が、
>「過去に販売されていた少女ヌードの写真集をスキャンし、加工して販売した」として、児童買春・ポルノ禁止法違反容疑で逮捕されたことによって幕を開けたもの。

デジタル画集『聖少女伝説』『聖少女伝説2』>>29じゃね?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMd3-fNmv):2017/02/02(木) 13:56:45.30 ID:CG0MyrQEM0202
結局有罪なのか

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーT Sa0d-PzOe):2017/02/02(木) 13:57:48.13 ID:/fvkZ9OJa0202
>>47
態々嘘をつくメリットもないし疑ってかかるのも面倒だからなぁw
>>49
ありがと
こっちなら分かる気もする

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 51cf-4SR0):2017/02/02(木) 13:57:57.19 ID:TGcBTf2r00202
この人か
まだ裁判してたんだな
http://i.imgur.com/1ASoO0N.jpg

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 51cf-0MWP):2017/02/02(木) 13:59:22.21 ID:x8De11hN00202
>>37
コラージュの場合、もとになる写真が児童ポルノということであれば
「児童ポルノとの同一性の認定」でアウトというのはわかるんだ

また、トレースについても「児童ポルノの精工なトレース」なら
やはり「児童ポルノとの同一性の認定」でアウトというのもわかる

しかし、「児童ポルノではない写真」を参考に描いた絵が児童ポルノになる可能性があるのだろうか?
であるならば、高裁判決で今までにない新しい判断基準が示されたということになりそう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー c1a4-0MWP):2017/02/02(木) 14:02:20.94 ID:5onn6i8q00202
このおっさんもなんでこんな長く裁判を頑張ったんだろう
罰金よりもはるかに高い弁護士費用が掛かってるんじゃないか?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMd3-0MWP):2017/02/02(木) 14:06:16.65 ID:5e4dVC/jM0202
>>8
web Archives に残ってる本人のサイトで画像も確認できたかと

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 2b75-aHvj):2017/02/02(木) 14:15:17.45 ID:pB0OCOsF00202
たかが絵だろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 334f-Dxzc):2017/02/02(木) 14:15:30.35 ID:hyg9hnp100202
>>53
実在の児童の写真にポルノ的要素を付け加える→実在の児童を使った児童ポルノ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sdb3-+GNF):2017/02/02(木) 14:17:42.22 ID:f48JdrH8d0202
最高裁で無罪来そうだが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーWW c172-hGbF):2017/02/02(木) 14:18:34.82 ID:QB2goN8O00202
>>38
作者サイト掲示板のやりとり見ると実物の再現性に期待されてたし
そこに価値があると思われていたのもわかる

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 9315-aC2u):2017/02/02(木) 14:20:58.56 ID:NGmaSPRB00202
つまり一番悪いのは神奈川県警

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーWW 514c-CkmZ):2017/02/02(木) 14:23:15.00 ID:gKekvTYo00202
絵じゃん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー c1a4-0MWP):2017/02/02(木) 14:24:52.62 ID:5onn6i8q00202
こいつのCGは完全に本人がわかるから有罪はしかたない
ボディだけフォトショ加工で顔は手描きにすればセーフだと思う

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 2bee-0MWP):2017/02/02(木) 14:25:05.43 ID:QSVuvB/q00202
>>58
最高裁なんて行かないだろ
高裁支持で却下だろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM6b-+Law):2017/02/02(木) 14:26:08.02 ID:nwqrayBhM0202
今後は、(公営ヤクザに目を付けられないよう)気をつけてください

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 51af-0MWP):2017/02/02(木) 14:26:39.18 ID:p9CAtVuk00202
>>17
実際これがありならこのCGもありじゃないとおかしいんじゃねえかな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーWW 394c-2CCk):2017/02/02(木) 14:27:27.18 ID:SnE0PtO600202
罰金刑より執行猶予の方が良いんじゃ無いの?
罰金払えなかったら結局懲役でしょ?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 71d9-51wG):2017/02/02(木) 14:29:05.67 ID:mVMUKJB/00202
児童のアイコラは禁止ってこと?
フルCGなら問題ない感じか

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 911c-SXKM):2017/02/02(木) 14:30:48.24 ID:GpC1G0sa00202
悪質性はむしろ高いやろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 51cf-0MWP):2017/02/02(木) 14:32:17.77 ID:x8De11hN00202
>>67
地裁判決ではアイコラに使う身体の素材が児童ポルノならアウト
成人の裸体を素材とするならセーフという感じだったと思う

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5b4c-0MWP):2017/02/02(木) 14:35:05.45 ID:FuneZdC900202
権利関係で明らかにアウト
あとこういう行為は官憲からだと挑発行為にしか感じない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー ab21-i1/f):2017/02/02(木) 14:35:51.30 ID:UHN3XpiP00202
聖少女伝説の方はお上のお墨付きで販売できるし2の方も認定されたやつ消せば売れるとか
こそこそ売らなくて良くなったしこりゃ罰金の10倍は確実に儲かるな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a16b-0MWP):2017/02/02(木) 14:39:08.50 ID:3ofJeaa900202
>>17
もっとクッソキモい萌えポルノを想像してたんだが違った

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sdf3-Q9r/):2017/02/02(木) 15:23:39.44 ID:gFCRXFmud0202
>こんなものに捜査を行う警察当局も、判決文を書く裁判所も、相当暇なのではなかろうか。

頭悪そう
一番暇そうなのは起訴した検察だし一旦起訴された以上裁判所が判決文を書くのは当たり前だろう

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー d3bc-0r69):2017/02/02(木) 15:26:50.14 ID:7UAEBN3w00202
>>73
誰もヒマじゃないんだよなあ
警察はポルノ利権のために動いてるし
検察は警察様の言うとおりに動いてるだけ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa5d-iMR7):2017/02/02(木) 15:30:25.01 ID:xgQg24EDa0202
>>29
いやこれはまずかろうよ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 2bf5-CNhw):2017/02/02(木) 15:30:57.38 ID:oS7IGKtl00202
CG技術の発達で不気味の谷を超えたとき規制はあっさりと行われると思うよ
ちょっと「夏のひめごと」でぬいてくるわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5bfb-0MWP):2017/02/02(木) 15:32:33.06 ID:GVeMMJZC00202
>性的に興奮できるのは、相当のマニアであり変態である。

そういう変態が事件を起こすんだよ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sac5-X8B2):2017/02/02(木) 15:42:02.11 ID:hWfFzUqpa0202
>>70
何か別件で捕まりそうだよな
お巡りを刺激して良いことは何一つとして無いわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa5d-z1Gw):2017/02/02(木) 16:01:23.66 ID:ddr4Lt6Ha0202
ブグロー先生の悪口はやめろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 4b30-aC2u):2017/02/02(木) 16:06:53.37 ID:ZiArkDDV00202
>>17
ちんちん描いとけばセーフだったのかな

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)