【VR】「オキュラス・リフト」、技術盗用で570億円の賠償命令 [無断転載禁止]©2ch.net [567462986]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 2b28-FsEy)2017/02/02(木) 09:13:47.47ID:EEzvAKod00202?2BP(1000)

VR技術を盗用、フェイスブックに570億円の支払い命令 米陪審

 米ゲームソフト大手ゼニマックス(ZeniMax)が自社のバーチャルリアリティー(VR、仮想現実)技術を盗用されたとして
米フェイスブック(Facebook)を訴えた裁判で、テキサス(Texas)州の陪審は1日、フェイスブックと傘下のオキュラスのVR機器
「オキュラス・リフト(Oculus Rift)」の開発者らに対し、5億ドル(約570億円)の支払いを命じる評決を下した。

 ゼニマックス側は、オキュラス創業者のパーマー・ラッキー(Palmer Luckey)とその同僚らがリフトの開発に当たり、
ゼニマックスから不正に入手したソースコードを用いたと主張。40億ドル(約4500億円)の損害賠償を求めていた。

 評決ではラッキー氏に5000万ドル(約57億円)、別の幹部に1億5000万ドル(約170億円)の支払いがそれぞれ命じられた。

 両氏はゼニマックスとの秘密保持契約に違反し、ソースコードや資料をUSBにコピーして持ち出したとされる。

 法廷ではフェイスブックのマーク・ザッカーバーグ(Mark Zuckerberg)最高経営責任者(CEO)も自社の弁護のため証言に立った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170202-00000005-jij_afp-int

>>36
> ・他VR機器締め出し&メーカー囲い込みに金ばら撒いてたこと暴露されて炎上
> ・創業者か開発者があっちのネトウヨで悪質な政治団体に送金してたことがバレて炎上

こんなんもあったんか

オキュラスの創業者って23か24だったよな

209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 399b-6xCA)2017/02/02(木) 14:37:03.28ID:3G0OKDNA00202
>>204
んで、カーマックがriftのSDKのコードを書いたというソースはいつになったら持ってきてくれるのかな?

あれだけゴミみたいなレスで絡んできたくせに都合の悪い話はどうして全力スルーなんですか?(苦笑

210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 399b-6xCA)2017/02/02(木) 14:38:26.96ID:3G0OKDNA00202
PCアクション板の住人ならば常識(キリッ

しかし、こんなレスつけてドヤるやつは、ろくなやついないってのが良く分かるな(苦笑
誰もおまえのホームなんて聞いてねえよw知りたくもないしw

211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4bbe-yene)2017/02/02(木) 14:39:12.61ID:IKJRgBpY00202
>>207
同梱のコントローラが日本だけ有線式で
それを発売日まで黙ってた件もある

212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sr8d-TNuI)2017/02/02(木) 14:42:08.84ID:l8GxiI9Kr0202
>>36
確かアメリカ国内で買うと安いんだがアジアヨーロッパ含め他の地域だと
クソ高くて別ルートでは正規代理店にならないからそのクソ高い公式から買えって炎上もしてたな

213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 399b-6xCA)2017/02/02(木) 14:42:19.42ID:3G0OKDNA00202
ID:/F/gaHF200202は顔真っ赤にして必死にググって見つからなかったんだろうなw

214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 399b-6xCA)2017/02/02(木) 14:46:26.75ID:3G0OKDNA00202
>>212
それ必死に叩くネタにしてるバカがいるけど、
なら、アメリカ国内にだけ販売すればよかったってことか?
そっちの方がよっぽど面倒くさくてカネも掛かることになるんだが、そこんとこわかってんのかね。

215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 399b-6xCA)2017/02/02(木) 14:49:47.41ID:3G0OKDNA00202
>>211
アメリカ人が基本的にアメリカ向けに作ってるものに対して日本の技適まで配慮しろって言う方が無理があるわな。

216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4bbe-yene)2017/02/02(木) 14:55:58.53ID:IKJRgBpY00202
>>212
公式通販使わず現地尼で買って送らせた方がむしろ安上がりだった
件の無線ドングルほしさにそっちに走る予約者もいたほど

217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sr8d-TNuI)2017/02/02(木) 14:57:06.75ID:l8GxiI9Kr0202
>>214
例えばアメリカ国内限定で発売するとどんな事が面倒くさくなるんだ?
一応その前の開発用のキットとかは他の国にも展開してたんじゃなかったっけ

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4bbe-yene)2017/02/02(木) 14:59:12.68ID:IKJRgBpY00202
わざわざ有線コンに詰め替えてドキュメントも刷り直してるから十分配慮してるんだよなぁこれが
ちなみに当時海外のユーザーから同情されてた

219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sr8d-TNuI)2017/02/02(木) 15:01:50.61ID:l8GxiI9Kr0202
>>216
まぁなかなかのスペックみたいだし元々の値段も結構するもんな、俺はもうちょっと技術が進歩してからにするが
仮に日本も販売の地域対象に含まれていたとしても代理店がぼったしそうだし、他にも家電メーカーがいるしな

220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 093d-51wG)2017/02/02(木) 15:03:36.24ID:mRvgKb1g00202
どっちが悪いにしても
こういう事が多くてどんどん印象が悪くなっていくな

221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーT Sac5-1ST5)2017/02/02(木) 15:03:47.95ID:fGQ4YnPwa0202
守銭奴みたいな社名だな

カーマックに対するゼニマックスの嫌がらせ裁判

コジマの周辺にコナミが訴えられるようなもんだな

223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9353-0MWP)2017/02/02(木) 15:05:44.56ID:u4Gf1SQS00202
銭麻

224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a171-mK5P)2017/02/02(木) 15:15:25.93ID:C0Hey79J00202
創始者がアレな感じになったりしてたな
まさかvineがトップに出るとは

225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a171-mK5P)2017/02/02(木) 15:17:00.81ID:C0Hey79J00202
oculus touchは触ってみたかった

ゼニマックスのアジア支社はあの高橋がいるところだぞ

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sr8d-TNuI)2017/02/02(木) 15:24:00.60ID:l8GxiI9Kr0202
>>226
DOOMは普通に翻訳良かったのにSkyrimのめちゃくちゃさは異常
ネタバレ防止なのか知らんが声優に台本を渡さずセリフのみを言わせてたから
声当てる側も謎翻訳に気づかなかったとかなんとかいう噂

>>7
金があるならvive
ちょっと遊びたいだけなら
スマホマウントとRiftcat
あとleap motion

229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sp8d-E39J)2017/02/02(木) 16:21:36.77ID:4VYS0XJRp0202
一昨日touchと一緒に注文したばっかりなのに。
大丈夫なのかよ。

230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 136a-7DSc)2017/02/02(木) 16:23:31.90ID:Z7bcQBRi00202
Oculusは技術パクるだけパクって逃げたから当然だな

231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa5d-HlBv)2017/02/02(木) 16:25:36.33ID:WSxVnx5Aa0202
個人にこの額払えって言ってるのかすごいな

そのへんで1000円もしない段ボールのケースにスマホ入れてVR的なもの作るやつあるけど
あの程度でもなんとなく感覚わかる?
いきなり10万出すのはきつい

232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4bb9-yene)2017/02/02(木) 16:39:56.63ID:8SxpOGF+00202
>>231
興味あるならまず体験
文字とスクショでいくら説明しようと伝わらないから

233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa5d-DXIm)2017/02/02(木) 16:44:34.14ID:HJb5v9XIa0202
流石はNVIDIAベッタリの銭マックソだな

234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 01ef-51wG)2017/02/02(木) 16:49:02.04ID:LKLEaYJF00202
http://www.gz-loader.com/polygon/data/1485582343/org/image1485798600.jpg

お前らもpcでエロバレーVRやろうぜ

>>233
というかカーマックがnVIDIAの技術顧問とか相談役してたからな。
ATIはイド出禁食らってた。


http://game.watch.impress.co.jp/docs/20020529/e3doom3.htm
>E3デモムービーは次世代ATI製GPUで動いていた

この時に使ったalpha版を漏らしたのがATI社員だったらしい
そこから長いATI弾きが始まったのだ。

236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 49aa-0MWP)2017/02/02(木) 17:00:07.03ID:20DiX4C800202
>>235
DOOM3懐かし
そういや流失事件あったなあ

おま国企業ざまあ

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa5d-hgDn)2017/02/02(木) 17:41:21.66ID:z3yDkI9sa0202
>>229
プレミア付く可能性あるで

239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5121-TrxJ)2017/02/02(木) 18:13:30.70ID:Xxlq1ph600202
パパパパパソコンでVR

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー c1be-CNhw)2017/02/02(木) 18:20:24.21ID:VT0So60A00202
昨日もVRの放課後輪姦で抜いちまったぜ
VRエロマジで最高だわ

241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 938d-50N7)2017/02/02(木) 18:46:17.01ID:arq7N4Uw00202
信者大暴れワロタ

すげーゼニマックス大儲けやん

歴史上最もVRで金を稼いだ企業としてギネスブックに掲載され続けるやろな。

>>229
記事に特許侵害だの差し止めだのは書いてないから、金で解決する問題なんじゃないかな
ちょっとミソはついてしまう可能性あるけど。

てかカーマックってそんな大金持ってるの?

244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー a18d-TODy)2017/02/02(木) 18:57:38.77ID:V/AlKNu800202
フェイスブックとオキュラスのカネがベセスダゲーとViveに流れるなら業界のためになるなw

245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4bbe-TTqS)2017/02/02(木) 19:24:09.03ID:vj5r/fnt00202
570億円って
Quake5無料バラマキ待ったなし!

ID:3G0OKDNA00202 この人って馬鹿なの?

247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーWW 4115-dUno)2017/02/02(木) 19:30:53.56ID:Q7PAzJHE00202
>>246
rift高いからな
そりゃこんなことあったらアホにもなってまうわ

>>243
カーマックはイドの大株主だったからな。
40パーセント保有してた最高権力者だったので、
勤務時間にロケット開発とかしてたよ

ゼニマックスがイドを買収した金額の40パーあるんでないかねえ。
それ以前からエンジンビジネスで成功していた億万長者だったしな。

買収金額は非公表だね。

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa5d-DXIm)2017/02/02(木) 20:30:08.06ID:1ovfaQ9Na0202
>>235
あ、そうだ
NVIDIAはドライバが優れててミスなどないとかいうスライド作ってたのこの人だったか
その後火葬ドライバ何度も出してたのにはワロタ

なにこれやべえ


こんなことになってたのか😾

251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa5d-IRYh)2017/02/02(木) 22:11:51.94ID:Q2cf3MTMa
ななせちゃんとあそぼ!だっけか?あれビビったけど今もっと進んでんだろうな

仮面ライダーオキュラス

>>13
だよな

254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b10c-AFiU)2017/02/02(木) 22:19:02.43ID:yEC9U9N00
viveのプロトタイプ借りて丸パクリしたって話だったからな

255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93b9-gztn)2017/02/02(木) 22:19:53.19ID:79yTEV170
オキュラスVRブームの火つけ役だったのに無事死亡

>>251
なないちゃんはVRエロゲの中でも最弱って感じやで

数年前に製品版は日本で優先販売始めると期待させておいて未だに国内正規販売店無しとか終わってるだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています