Androidアプリを開発したいからJavaを学ぼうと思う。効率よく学ぶにはどうしたらいい? [無断転載禁止]©2ch.net [219022705]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

組み込みエンジニアの好きな言語は「C」、好きなOSは「Windows」

組み込みエンジニアが最も好きな言語は「C」。最も好きなOSは「Windows」──。メイテックグループのエンジニア向けオウンドメディア「fabcross for エンジニア」が、製造業界で組み込み系プログラミングを行うエンジニア200人に聞いたアンケート調査結果を公表した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170127-00000004-zdn_ait-sci

作れカス

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 73f8-xnh5)2017/01/30(月) 19:40:17.63ID:O9OieRob0
きっと泥の開発環境を構築するだけで満足するぞ

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fea-R0xi)2017/01/30(月) 19:40:52.66ID:zHmL/7sU0
スレタイからして向いてないと思うよ

javascript 入門でググれ

まじかー🙀

初めてのjavaみたいなのをやったあと
初めてのアンドロイドアプリ開発みたいなのをやればいいだろ

>>3,4
いや別にPHPなら習得したといえるくらいのスキルはあるから他の言語だとどうなのかと気になったから参考までに立てただけだがw

unityのサンプル見たけど訳分からんくてワロタわ
シューティングなのにスクリプトに数字が全く書かれてなくて何がどうなって敵がスポーンしたり弾が出たり消えたりしてんのかさっぱり理解出来ん

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMcb-rm+/)2017/01/30(月) 19:56:58.89ID:5nIYTFRKM?2BP(1000)

>>1
プロゲートおすすめ
ここで開発に必要なことは全て学べる
あとはちょくちょくドットインストールを見てわからないところが出たら嫌儲で聞く

何事も中途半端はよくない
バイナリからやれ

C#から始めろ

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-wVME)2017/01/30(月) 20:09:34.34ID:uCv591zba
えっ!?純JAVAからはじめるんですか!!
いつになったらRXJavaまでたどり着くやら

まず調べながら何か作れ
完成したらもっと綺麗になるようにコードを書き直せ

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM92-qVIu)2017/01/30(月) 20:50:21.48ID:0Vzmsng+M
作ってなんぼの泥ですか

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2017/01/30(月) 20:53:40.68
いきなりAndroid Studioいれてやったほうがいいと思う

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8d-kL0i)2017/01/30(月) 20:58:57.27ID:ovPTAFVd0
本気ならJavaの基礎からじっくり学習する
軽い気持ちならアプリ開発ぶっつけ本番

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa43-R94c)2017/01/30(月) 20:59:46.32ID:mUFw7UIIa
>>1
死ぬしかないな

ザマリンの姫にたどり着け


アプリ作ればいいじゃない

KotlinかわいいよKotlin

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8d-AZYz)2017/01/30(月) 21:07:15.90ID:Gm1c3knK0
ローカルで動作する日記帳でも作っとけや
文字入力やファイルのIO、一通り学べるぞ

ゲーム作りたいなら人間対人間のオセロあたりがいい

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-I8i8)2017/01/30(月) 21:08:36.27ID:Q/kVwYSdM
マジレスするとIDEの使い方を徹底的に覚える
メモ帳やテキストエディタを勧めてくる雑魚の言うことは絶対に信じるな


>>23
アプリ作るのにIDEが重要かな
eclipseからandroid studioに流行が変わったように流行り廃りはあるじゃない

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b748-Q0kd)2017/01/30(月) 21:13:25.01ID:ku1Brhv70
職業訓練委託で

アプリの参考書はたくさん見るけど、AndroidOSに関する情報新しめな書籍はないかね?

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-wVME)2017/01/30(月) 21:27:11.70ID:uCv591zba
>>26
すごい勢いで古くなるからAndroidは書籍のオススメが難しすぎる
英語書籍の翻訳版とか特にそうなる宿命

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aef-ym+N)2017/01/30(月) 21:30:06.74ID:7TborkpV0
>>26
Androidのソース


>>26
毎年のように新バージョンが出るんだから書籍で最新情報を得るのは無理
実用上は古いバージョンの情報で十分
僕が読んだのはこれ
基礎から学ぶ 組み込みAndroid

30番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-rYqA)2017/01/30(月) 21:36:11.87ID:umTK4+FVa
まずは文法を適当なオンラインサイトで学べ。インタラクティブなのだとcodeacademy等、単なる文法定義ならoracle公式ドキュメントやらその他沢山。
文法の学習期間は最短数日、最悪で一ヶ月程度か。それ以上かかる場合は向いてないか真剣さ、あるいはやる気が足りないんだろうな。

そして次にjdkとAndroid Studioをインストール。これはネット回線の太さでかかる時間がだいぶ違う。特にStudioは新バージョンが頻繁に来て何ギガもダウンロードされるから、細い回線だと辛い(ウチの環境もそう)

その次は、検索して見つけたコード断片やサンプルコードの切り貼りで一つアプリを作ってみる。この段階でスクリプトキディ以上三流プログラマー未満の最底辺プログラマー「コピペプログラマー」となる。
ここまでで最短数日、最悪で一ヶ月くらいか。それ以上かかるようなら向いてないから諦めたほうがいいかも。だがこのレベルもバカには出来ない、俺の昔いた職場にはこのレベルが普通に正社員として複数在籍してた。
なぜそんなのが許されてるかというと、自分では一から書くことは出来ないが、コードを読めて切り貼りして必要に応じエラーを直しながらコンパイル通して何か作れるだけでも割と戦力にはなり得るのだ。

その次に、Android API以外はフルスクラッチで作りたいものを作れ。お題は作りたいものか作れそうなものか何でもいい。
それが出来たら次は「他人の要望を聞いて」「要望を満たす」アプリを作ってみろ。フレームワークを使おうがコピペしようが手段は問わない。目的のためには手段を選ぶな。
この辺りまで達成すれば三流プログラマーくらいにはなってる。ここまでで最短数週間、最悪三ヶ月くらいかな。

その後、コードの著作権や他にも色々学びつつ三流の上の方を目指せばいい。
なお、言うまでもないが、コードコピペで作ったアプリは野良apkとしても公開はしてはいけない。自分の端末や要望を聞いた他人の端末に入れる程度は許されるが…。

 
          Xamarinするには、まず人脈♪

                /\
               / 神 \    ・@chomado
             /      \
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           /            \    ・@ytabuchiとか
         /     偉い人     \    JXUGの方々
        /                  \
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /       一般ピープル        \    ・無償化されて
    /                         \    知った人
   .  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


  ttp://pbs.twimg.com/media/CyKXMkvUsAAkB_g.jpg

Xamarinはインストールが一番難しいからな。


>>30
これコピペ?

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa47-wVME)2017/01/30(月) 21:45:17.69ID:uCv591zba
このきっしょく悪い長文はなんですか

>>27
>>29
仰るとおりですな
そして組み込み系の書籍は気づかんかったわthx

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4eaa-+5zN)2017/01/30(月) 22:04:30.15ID:sIExPx+30
何から手を付けていいか分からなくなって飽きる件

ちょまど姫様と
ザマリン

>>30
ありがたい文章

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMcb-G7Zp)2017/01/31(火) 09:02:10.79ID:52Zr4MGlM
>>30
どうもありがとう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています