2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正社員 1年で74万人も増加 安倍叩いてた奴どうすんの [無断転載禁止]©2ch.net

1 :
2016/11/29(火) 22:42:39.19 ID:cwRWq+dl0NIKU
正社員、1年で74万人増 非正規上回る
総務省調査
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASFS29H6J_Z21C16A1EE8000


 企業が正社員を増やしている。総務省が29日発表した10月の労働力調査によると、正社員は前年同月に比べ74万人増え3405万人となった。非正規は31万人増の2028万人だった。正社員の増加が非正規を上回るのは2カ月連続だ。

 企業は年末の繁忙期を前に、待遇のよい正社員でないと人手が集めにくくなっている。

 厚生労働省が同日発表した正社員の有効求人倍率(原数値)は0.92倍と過去最高になった。全体の有効求人倍率(季節調整値)も1991年8月以来となる1.40倍の高水準に達している。

 10月の完全失業率は前月と同じ3.0%。総務省の同月の家計調査によると、実質消費支出は前年同月比0.4%減だった。正社員化による待遇改善が続けば、消費の活性化につながる可能性がある。
193 :
2016/11/30(水) 01:34:37.06 ID:PevcFLWK0
正社員増やすより給料上げろ
底辺の底上げをしろ
最低賃金を2000円以上にしろ
194 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD5f-PVnu)
2016/11/30(水) 01:35:38.79 ID:kWBW2ieHD
タイの平均年収っての日本と比較
タイの平均年収は日本円にして138万円〜140万円で、平均月収は11万円と言われています。

ただ、今のタイの労働者の現状を調査してみると、非製造業、営業職の大卒社員の初任給の中央値は、18500バーツ。約56000円くらいです。
(以降1バーツ3.0円で計算しています。)この金額だと、海外旅行の余裕はないですね。
ただ、この初任給も4年前は13000バーツ(約40000円)なので、1.5倍くらいに上がっています。

初任給が1.5倍はすごいです。
日本の場合、かれこれ20年くらい初任給はあまり変化ありません。
そして、非製造業、営業職、大学院卒、35歳の給料の中央値になりますが、これは、45000バーツ(約14万円)です。

そしてタイ人の方は夫婦共働きが多いので、世帯月収は30万円ちかくくらいになってきます。
家賃などは東京よりも安いので、東京在住の共働きでない夫婦よりも状況はいいですね。
これなら、少し頑張って海外旅行も行こうかなといった気にもなります。

さらに、役職が上がると、すごいことになります。
課長レベルで、60000バーツ(約18万円)、部長レベルで88000バーツ(約27万円)、
事業部長レベルで150000バーツ(約45万円)と役職が上がるに従って日本人の平均年収(約400万円)に追いつき追い越せといった状態です。
http://goldfishbox.net/tainoheikinnensyu/

時給別、フリーターの年収を計算しました。
フリーターの年収は時給で決まります。
時給900円の場合の年収は?
週給:27000円
月給:108000円
年収:129万6000円
http://heikinnenshu.jp/tokushu/freeter.html
195 :
中国万歳 ◆KIqt9xq5vo (ワッチョイ a7b2-Ttkq)
2016/11/30(水) 01:37:10.01 ID:wuSZEUIO0
小泉改革のころからちっとも変ってねーな
そもそも世界経済での日本の順位はどんどん低下していってるのに
196 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0748-fk+P)
2016/11/30(水) 01:43:58.87 ID:At3wOSu30
>>187
10月から週20時間以上働くバイトやパートも社保に加入することになった これを正社員としてカウントしてる
197 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27be-0Yxl)
2016/11/30(水) 01:47:08.74 ID:GJ7bxrGU0
全国に何人働いてる人がいると思ってるんだよ
198 :
2016/11/30(水) 01:48:43.79 ID:3dqyr5lR0
>>196
ええ...
そう倒れの未来しかみえない
199 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078d-jVuN)
2016/11/30(水) 01:52:44.26 ID:pODU51g10
生き残りたい生き残りたい
200 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d78d-/sNf)
2016/11/30(水) 01:54:16.21 ID:TFt+fon+0
>>3
これ
201 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27be-r0s5)
2016/11/30(水) 01:54:25.40 ID:nB3K5X670
休みが日・祝のみで月200時間労働なんだけど今残業は定時超えてからの計算なんだが
普通のとこなら40時間残業扱いになるってマジ?
202 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a730-rAFo)
2016/11/30(水) 02:06:49.00 ID:w0fVK29g0
>>1
増えてるのは運輸とか介護だろ
203 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf48-w12Y)
2016/11/30(水) 02:08:07.43 ID:barQyfE40
ブラックさんのおかげだわ
204 :
2016/11/30(水) 02:08:19.57 ID:RyepfWcm0
チョンモって惨めだよな
205 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1767-/sNf)
2016/11/30(水) 02:09:11.82 ID:NagTLeWX0
俺は今年派遣から無職になったんだが
206 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a716-UYb+)
2016/11/30(水) 02:21:53.56 ID:l5HYcYcM0
最近買ったもの
セイコー5のミリタリー風の安いやつ普段使いに
iphone7p
ipadpro9.7

最近売り払ったもの

125ccバイク
バイクのマフラーストックや予備カウルなど部品
自転車エスケープr3
3770kなど旧自作pcをバラして一式
十万くらいしたオシアナス時計
iphone6s
ipadair2
ipadmini3
galaxys7
z4tablet
三菱のモニター
大量の漫画とDVDと書籍
東芝の大型液晶TV(pt3で十分だと気付いたというか見ない)
ブランド服やバッグ

捨てたもの
PDF化した書籍
ソファ
食卓
様々なケーブル

キャッシュフローは完全プラスだけど買うもの減ってるし増やす気ない。
乗り物は趣味のリッターバイク残してあとはママチャリ。
電車で事足りるし税金駐車場ガソリン保険諸々で将来CFマイナスが消えた。
つまり俺個人ベースでは消費は増えない増やさない。
リプレイス需要だけだけどポットもいらないし炊飯器も要らないし食洗機なんてもっと要らない。
これを中古で買う人いるんだら新品買うやつ減る。

なんか考え方が変わったわ。部屋も狭いとこに引っ越したいけど親がくれたマンションだから売り払ったら面倒なことになりそうだしなあ。
207 :
2016/11/30(水) 02:24:37.39 ID:wtDIx3oOa
特定派遣という派遣会社の正社員が増加しただけなんだろうな
208 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0748-Pe6N)
2016/11/30(水) 02:44:17.74 ID:V2n5qjZ+0
請負正社員w
209 :
2016/11/30(水) 02:48:53.89 ID:yseg9U+G0
正社員(月収13万円)
210 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478d-/sNf)
2016/11/30(水) 03:11:47.87 ID:iska0qvh0
>>18
準社員とかあるからなー
211 :
2016/11/30(水) 03:18:38.58 ID:LSFffwsA0
>>175
あー…
212 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e780-PVnu)
2016/11/30(水) 03:34:32.63 ID:jpqXv4RY0
>>175
答えが出たな
算出方法変えただけだろこれ
年収200万社保あり契約社員の俺もカウントされてるわ多分
213 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8700-kBeg)
2016/11/30(水) 03:38:36.50 ID:Kb4Fpph60
アベノミクスは失敗したし
これはアベノミクスとは全く関係ない
あと日銀が何もしなくても今回のように株は上がるので
安倍と黒田はいらんことせんほうがいいわけ
214 :
2016/11/30(水) 03:42:48.71 ID:X5U/l6bR0
正社員って法律上の定義ないのな

総務省の用語解説でも「勤め先での呼称」が区分になってる
http://www.stat.go.jp/data/roudou/definit.htm
215 :
2016/11/30(水) 03:52:17.88 ID:7zUyj13Rr
これ大半が65才以上
216 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Saaf-oDXQ)
2016/11/30(水) 03:57:07.43 ID:+YhnFgNKa
>>3
だねー
217 :
2016/11/30(水) 04:01:30.68 ID:9crb91t/a
UTエイムみたいな正社員だろ
218 :
2016/11/30(水) 04:12:18.64 ID:RyepfWcm0
ガチで底辺しかいなくて草
219 :
2016/11/30(水) 04:12:21.67 ID:1Sxapm93d
>>210
昔は出版社なんかが学生バイトの長時間拘束を正当化するのに準社員扱いを当てはめたんだよな
シフトに自由がきく学生バイトなのに手取り15万円とかザラで
ボーナスまで出て笑ったよ
今では真逆の目的で当てはめてるもんな
同じ自民党政権下なのにこうも変わった
オスクリントン時代のアメリカからマジ殴りを喰らって震え上がり
橋本や小渕が死んでさらに震え上がり
半導体競争の巻き返しとアジア市場戦略が大失敗して富と技術優位と人材を失い
引きこもり内需で内弁慶丸出しの格差構造を作りだしながら
外面はお人好しの鴨ネギ状態で金融もボロ負け
戦闘力旺盛な若い年齢層に経済参加の機会を与えずひたすら目先の生き残りに腐心してさらに弱体化
どころか海外では売れない余剰在庫の押し付け先としてしか若いやつを見ていないという矛盾にはまる
全然違う形の日本にしちゃったよね
だったらもうイケイケ時代の名残を捨て去った法整備を行うなりして
少なくとも国民の生存性を重視した生産構造を模索しないといけないわな
酷い所得を与えるなら酷い所得でもやっていける小売り市場が必要だし
大企業がそれを嫌うならむしろ大企業をその市場から排除して
中小企業だけで成長させる市場を育てるとかな
220 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef85-dKgk)
2016/11/30(水) 04:25:18.54 ID:BQD5kIfB0
>>207
弟が来年から派遣会社で正社員ってそれかな

>>212
日経誤報か
日本人に嘘つく方が悪いってネトウヨが言ってた
221 :
2016/11/30(水) 05:07:03.20 ID:XHnTKktqK
>>163 会社の社会保険に加入したパートを、(限定)正社員扱いにしたということか?
大きな働き損を生む「106万円の壁」
◆《103万円の壁…税金の壁》…夫の配偶者控除、妻の所得税 →これを超えても配偶者特別控除があるから、あまり問題はない
◆《106万円の壁…社会保険料の壁》…(2016年10月から)パートが会社員扱いになり、会社の健康保険・厚生年金に加入 →負担増
 ▽従業員数が500人を超える事業所(『1店舗だけでなく会社全体』) ▽残業を除く週20時間以上働く(今までは30時間)
 ▽1年以上の雇用継続が見込まる ▽残業代などを除き月収8.8万円(年収約106万円)以上を得ている人
 ▽得する人…自営業の妻。市町村の保険→会社の保険に加入。負担が年間23万円→17万円にダウン
 ▽損する人…サラリーマンの妻。夫の扶養家族から外れ→会社の保険に加入。負担が年間 0円→17万円にアップ
◆《130万円の壁…社会保険料の壁》(サラリーマンの妻の場合)…夫の扶養から外れる
 →国民年金・国民健康保険料の負担。『23万円くらい負担が増えるため、160万円くらい稼がないと、負担だけが増えてしまう』
222 :
2016/11/30(水) 05:20:06.62 ID:XHnTKktqK
>>214
そうだよ
 かつてなら非正規に分類されたであろう雇用形態を、社内的に「〇〇正社員」(地域限定正社員化など)と呼べば、労働力調査の統計上は「正社員」として分類される。
 ユニクロでは、地域限定正社員を「R(リージョナル)社員」と位置づけ、国内転勤型の「N(ナショナル)社員」とは別の賃金体系を設ける。
 日本は、法的にも行政的にも、「正社員」という言葉を定義していないため。
◆ユニクロ正社員、「N社員」と「R社員」の給与は天と地か http://president.jp/articles/-/12587?page=3
政財界は格差固定を“合法化”したい
 ファストリの年収400万円、日本郵政の最高450万円という水準は、現在の正社員の30代前半の平均年収だ。
 つまり、地域限定社員は正社員であっても、いくら年齢を重ねても正社員(55歳年収800万円)の半分程度に据え置かれることを意味する。
223 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 170b-J2Kv)
2016/11/30(水) 05:28:30.18 ID:Ei9cB46c0
>>221
正解
10月から社会保険の適用範囲が拡大したのが統計上の「正社員」が増えた原因
みんな意外と気付かないもんだね
嫌儲民のアホさ加減に呆れた、こりゃ死ぬまでゲリゾーやJK国民に騙されるわ
224 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-f5kA)
2016/11/30(水) 05:35:06.71 ID:uBuLI4MD0
>>3
正社員では暮らしていけない国ニッポン
225 :
2016/11/30(水) 05:36:43.39 ID:1Sxapm93d
>>223
序盤で何度も指摘されてただろ
226 :
2016/11/30(水) 05:52:39.22 ID:KfqcPF/00
解雇規制で守られないが
社会保険は入れる人が増えたわけか
あとは解雇規制も無くせば差はなくなるな
227 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 170b-J2Kv)
2016/11/30(水) 05:56:10.19 ID:Ei9cB46c0
>>225
どのレス?見当たらないけど
228 :
2016/11/30(水) 06:21:31.53 ID:1Sxapm93d
>>227
>>77
なんかがそうじゃないの?
229 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f29-JQwj)
2016/11/30(水) 06:54:54.43 ID:08pdx8D40
安倍のお得意、新しい算出方法でカサ増ししましたってだけだろ
それでネトサポが囃し立てて自民有利なネット世論を形成するつもり
230 :
2016/11/30(水) 07:59:38.91 ID:mf2YXOTp0
>>1
正社員の有効求人倍率(原数値)は0.92倍と過去最高になった。
全体の有効求人倍率(季節調整値)も1991年8月以来となる1.40倍の高水準に達している。
さて、非正規の有効求人倍率はいくつでしょう。
231 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4701-MWp0)
2016/11/30(水) 08:50:32.36 ID:UDBk1c+y0
>>196
ソースは?
232 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d748-/p3l)
2016/11/30(水) 08:57:48.46 ID:Ra9B2UsQ0
これからはオヤジ世代のようにぼんやりしてても給料が上がるということは無いのだろうか
233 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM57-fk+P)
2016/11/30(水) 09:51:34.01 ID:fsU9myuoM
増えたのは女だけ。つまり限定正社員だけ。
2015年は派遣から正社員に切り替えざるを得ない人間が多かっただけ。自民が派遣法改正に必死なのも当然だw
234 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f8d-/sNf)
2016/11/30(水) 11:42:07.83 ID:q/rFPREA0
非正規を正社員待遇にしただけだろ
非正規なら月に20万貰ってた人を、ボーナスとか付けて月17万にして正社員にしただけ
235 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD27-PVnu)
2016/11/30(水) 11:48:37.80 ID:7B9k2VTMD
>>234
それなら17万も貰えない
非正規で20万なら正社員では15万以下
236 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd67-KME9)
2016/11/30(水) 11:53:41.71 ID:zwf0HxdEd
もうこんな数字に騙されるバカいないよね、
237 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa5f-Ozfd)
2016/11/30(水) 12:03:41.01 ID:c3Kj/MSKa
派遣正社員
派遣中は正社員初期と同じ給与

期間正社員
期間中は正社員初期と同じ給与

契約正社員
契約中は正社員初期と同じ給与

なお、残業代はサービスとなります
238 :
2016/11/30(水) 12:06:58.41 ID:KtXTF7k9M
74万も増えて消費は減るの?
239 :
2016/11/30(水) 13:01:21.35 ID:gRbKpWIF0
限定正社員って社保に加入してれば含まれるの?
じゃあ週5日6時間最低賃金で働いててもきっちり厚生年金と健康保険料取られてる俺も含まれるんだが
税金惹かれたら手取り10万弱の俺も
240 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0748-pJsq)
2016/11/30(水) 13:50:51.79 ID:GdISGFyM0
ブラック批判と
少子高齢化による労働力確保のせいな
241 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd67-JQwj)
2016/11/30(水) 14:02:52.43 ID:q/umYGRBd
ついこのあいだ社保加入の収入要件が緩和されたじゃん
低所得者でも社保加入できるようになったから社保加入者を正社員としてるんじゃねーのコレ?
242 :
2016/11/30(水) 14:25:50.77 ID:1Sxapm93d
つか社保と健保が実質正社員の証だからな
茄子とか半永続雇用とか関係ないぞそもそも
消費税10%上げが難しいから別路線で税金徴収してんだよこれ
今更氷河期雇用をうたいだしたのもこれ
人頭税とおんなじだぞ
奴隷どころじゃないんだよ
全身に管さされて血を抜き取られてる扱いだ
死んだら替わりはいるからな
83KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50