覚えておきたいパソコンを長持ちさせるコツ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e795-sTmH)2016/11/26(土) 15:22:28.93ID:bxAHSmFW0
今回は「パソコンを長持ちさせるコツ」を紹介します。

■HDDの寿命の目安はズバリ「通電時間」
パソコンの寿命は、車と考え方がよく似ています。車であれば、これまで走ってきた「走行距離」を買い換え時の目安とする人は少なくないでしょう。
パソコンの場合は、「HDDの通電時間」が目安となります。
製品によって誤差はありますが、これまで当社が診てきた中では、通電時間が8千時間を超えると、故障が発生しやすくなる傾向にあります。
つまり!パソコンを長持ちさせるためには「通電時間を減らす」ことが重要なんです。使わない時は、電源を切るようにしましょう。
とはいえ、あまり細かく電源のオンオフを繰り返すのも、HDDや電源ユニットへ負荷がかかります。

■SSDはデフラグをしない方が長持ち?!
近年流行のタブレットPCをはじめとして、新製品の一部では、内蔵の記憶媒体がHDDからSSD(ソリッド・ステート・ドライブ)へと変わってきています。
SSDの寿命の目安は、通電時間ではなく「書き換え回数」です。
ところが、長寿命なSSDの“寿命を縮めてしまう行為”があります。それが「デフラグ」です。
デフラグを行うと速度向上が期待できる……と覚えている人もいるでしょう。HDDの場合は、アームを動かしてデータを拾うため、デフラグによって効果があります。
しかしSSDは、磁気ディスクではないため、HDDと比較すると、ほとんど効果がないのです。

■早まるな!強制再起動は故障の元
パソコンがフリーズ状態であっても、実はシステムの読み込み中で、まだ動いてるということは珍しくありません。強制的に電源を切れば、
システムに必要な情報が中途半端に書き込まれてしまい、最悪の場合は、まったく起動しなくなることもあるのです。
「パソコンが動かない……」と思っても、すぐに電源を切らずに、まずは様子を見ましょう。
30分くらい待っても状態の変化が見られない、こうなって初めて、強制再起動をかけるようにしてください。

■長持ちの一番のコツは細かなメンテナンス!
そして、パソコンは熱に弱い製品です。パソコン使用時の室温は15℃〜25℃、動作時のパソコン本体の温度は30℃〜40℃が望ましいです。

http://www.excite.co.jp/News/product/20161002/Dime_298681.html

運次第

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0748-lM3r)2016/11/26(土) 15:24:49.76ID:OXNtk3do0
情弱は知らんけど低温に弱いからエアコンで温めるのは必須

ビンでも起動時と終了時だけは付けて欲しい
目安は室温15度以下で着火。
HDDヲーマーなどの装備があるなら別。

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17bc-Kail)2016/11/26(土) 15:25:11.33ID:hs59WFti0
壊れたら買い換える
半永久的に使えるぞ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fbe-lM3r)2016/11/26(土) 15:26:20.52ID:2jZoQJb50
入力のたびにctfmonしないといけないんだが何

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd27-PVnu)2016/11/26(土) 15:28:05.54ID:xZwh3Qntd
電源切るな

通電しっぱなしなんだが

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef68-lM3r)2016/11/26(土) 15:28:13.96ID:ebkAdqGf0
電源はつけっぱ

じさくさいつよ

10番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbe-PVnu)2016/11/26(土) 15:29:25.51ID:UaH4PR630
HDDをSSDにする

11番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d748-K4dh)2016/11/26(土) 15:30:49.09ID:1ZpO5Ip40
設計の古いPCの方が長寿命
ただし処理能力が時代に追いつかない

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf53-VVsO)2016/11/26(土) 15:31:43.00ID:5owJwEeX0
OSの自動アップデートはOFFに

13番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78d-znN9)2016/11/26(土) 15:32:04.67ID:dBh7sPF/0
何も考えてないけど5年も使えてる
運だろ

5年ぐらい毎日12時間ぐらい使ってるんだけど大丈夫なのかしら?
データ、ソフトとまるっと新しいHDDに移行できるかしら?

15番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-arwi)2016/11/26(土) 15:32:36.77ID:X15MolA70
通電しっぱなしのほうがいいって結論出てるはずだが

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7ea-MM3T)2016/11/26(土) 15:33:34.00ID:ojQKBNem0
2016年によくこんなの書こうと思ったな

寒すぎてパソコンの温度20度くらいしかないよ

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f71-AQyI)2016/11/26(土) 15:34:15.13ID:gzeKmq1j0
P5Qが10年くらいもってるわ

19番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8d-lM3r)2016/11/26(土) 15:34:52.00ID:hkDqYFHM0
通電時間とかバカかw
電源投入回数ならまだしもw

運次第の消耗品

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17aa-sTmH)2016/11/26(土) 15:36:38.37ID:hoU6PK4g0
サブHDDはこまめに電源切る設定がデフォだと思うけどこれ地雷だったの?

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8d-lM3r)2016/11/26(土) 15:37:38.28ID:hkDqYFHM0
識者「HDDの寿命は書き込み回数に比例する」
  ↓
バカ「なぁにぃ?!じゃあデフラグは悪だ!みんなー、デフラグは寿命をちじめるぞー!」


23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b768-PVnu)2016/11/26(土) 15:37:53.80ID:SQssLOx70
通電時間が寿命で間違いない

文系けんもめんはアレニウスの法則とか知らんから

バカジャネーノ
低温でつけたり消したりしてる方が壊れるわ
あと電源ぶちぎってもそうそう壊れんわw

25番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfbe-ZvYs)2016/11/26(土) 15:38:58.01ID:k765ggJr0
冷蔵庫で冷却

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f1f-B2as)2016/11/26(土) 15:41:43.09ID:jo1HkZsI0
24448時間だった

充電器のケーブルは余裕をもって取りまわす
ノートは充電器や充電端子の損傷が故障の一番の原因だしな

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-he9w)2016/11/26(土) 15:43:13.07ID:CHlLSTFj0
週に一回酢か塩を振りかけるとよい

29番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf3-4iO2)2016/11/26(土) 15:43:22.62ID:Zh/mj4pAM
パソコンの寿命よりOSのサポート期間が先に切れるんだが…

まあ使わないことに勝る長持ちの秘訣はないな

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73d-Bc9X)2016/11/26(土) 15:46:07.20ID:JfJ7nUui0
>>3
温めが必要なのは冬の起動時だけだね
昔、朝の室温が0度になる部屋のPCを運用してたけど
OS立ち上げずBIOS開いて数十分放置してから再起動ってやり方で5年闘えたから
暖房待ちよりもこのやり方が確実だと思う

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27be-EZmN)2016/11/26(土) 15:48:30.40ID:MkK/MPRP0
ファンがブオオオオオオオオオオってうるさかったけど叩いたら直った

基本電源落とさずスリープだが正しいのか

34番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8d-lM3r)2016/11/26(土) 15:49:16.47ID:hkDqYFHM0
>>3
エアコンガンガンで空気がパリパリだと静電気によるダメージですぐ死ぬよ
そもそも稼動部がやられるしね
適温は必要だけど湿度も50%は必要

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e748-lM3r)2016/11/26(土) 15:50:39.21ID:xq2nwkJK0
埃を取るのが一番大事

36番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47be-lM3r)2016/11/26(土) 15:51:07.87ID:/cks6ap60
×通電時間
○書き込み回数

スリープしとけ

>>1
>HDDの寿命の目安はズバリ「通電時間」
関係ないな、2005年に新品9800円で買ったMaxtorの200G-IDE-HDDが
当時のメイン機OS用から現在の録画機OS用として毎日18時間は稼動してるが
不良ブロックも無く安定稼動している、HDDの寿命は総書き込み時間のような気がするな
録画用のHDDはファイルが消えたり不良ブロックが出たりするしな

HDDがダメになった経験がないけど、いま使ってるヤツは10年前に買ったやつかな
毎日1回バックアップ用に動いてる

日本メーカーのHDDでも比較的早く死ぬことあるから部品買いだめしとけば

41番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf48-JQwj)2016/11/26(土) 16:09:01.33ID:rxhyLHO+0
最初から間違ってて草

42番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8faf-lM3r)2016/11/26(土) 16:10:18.78ID:K7HTOMMj0
HDD使用時間71489時間なんだけどそろそろ死ぬかな

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af81-ey/3)2016/11/26(土) 16:10:40.52ID:SHO4BPRc0
ホコリの掃除

6年目鼻毛鯖がユーザープロファイル見失いつつあるけどシステム復帰でなんとか

買い替えを期にパソコンの前でタバコ吸うのやめたら長持ちしてる気がする

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d0-PVnu)2016/11/26(土) 16:14:59.45ID:+Ec+AvAM0
昔2chでスリープでいいって聞いてそうしてたら
しばらくしたらめちゃくちゃ調子悪くなったわ
ちょっとだけ時間空けるぐらいならいいけど
使い終わったらちゃんとシャットダウンした方がいいやんけ
お前ら市ね

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f48-lM3r)2016/11/26(土) 16:15:17.70ID:h4OWOjRy0
もう10年も前だけどwinnyやってたころはキャッシュ専用HDDが
割と死にやすい印象だった
常に読み書きしてたからな

>>46
Windows7なら定期的に再起動しないと不安定になるよ
10も期間が伸びるだけでたまに再起動したほうがいい

みんな言ってるけど電源つけっぱのほうが
長持ちする気がする。ソースは自分だけど

50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4749-JQwj)2016/11/26(土) 16:22:15.00ID:4i9tO6iz0
>>31
昔の暖機運転みたいなもんかw

51番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73d-Bc9X)2016/11/26(土) 16:23:03.55ID:JfJ7nUui0
>>46
メモリに常に通電してデータを常に保持してる訳だからね
数十日も経てばメモリ内データの一つや二つは欠損するよ
それが読み込み済の動画データとかならまだ良いけど
システム関係の欠損だとそりゃ調子も悪くなる

52番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef7b-pkVQ)2016/11/26(土) 16:23:43.51ID:VvXyK3KP0
グラボとか負荷になるものをつけない、電源つけっぱなし

53番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b768-8I1Y)2016/11/26(土) 16:25:42.00ID:SoM+Bkgh0
>■HDDの寿命の目安はズバリ「通電時間」

つまり通電しなければおk
同様に液晶に線が入るのも防げるかな

通電しっぱで買い換えまで普通に持つだろ

一番長いので28000時間通電してるな

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Saa3-HrG4)2016/11/26(土) 17:03:48.56ID:t53re2/6a
HDDの寿命はシーゲートかどうかが全て

57番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-fk+P)2016/11/26(土) 17:16:16.14ID:BPCoDzMCp
ホコリとる

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sacb-/sNf)2016/11/26(土) 17:22:00.94ID:poA4vAYRa
定期的に石を外してホコリ完全除去

HDD8千時間って随分と短いな
いつも4,5万時間は使ってるわ

冬は室温低いと起動トラブルの確率が上がるな

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47f8-/sNf)2016/11/26(土) 18:01:45.29ID:phT60oay0
ファンの掃除

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a76f-ENb8)2016/11/26(土) 18:04:13.69ID:g0sEHPJu0
基本的に休止状態で3日一回くらい電源切ってる

63番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM67-znN9)2016/11/26(土) 18:07:41.10ID:+1FNNjwnM
普通に使ってて、壊れるとかそう無いでしょ
せいぜい、HDDが逝くくらい

HDDと、内臓のDVDドライブとかは消耗品だから仕方ないので
壊れたら、新しいのと中身交換。

64番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7f5-hS0U)2016/11/26(土) 18:10:33.16ID:blsYyHdv0
今のノートで2万時間くらい使ってるけどHDDに不調の気配がない
時間よりも書き込みと削除を頻繁に繰り返すと寿命が縮まる印象だな
エアコンのない部屋だから夏暑く冬寒いが、暑くて動作が遅くなることはあっても他の季節は大差ない
このままいくとHDDより先にディスプレイがダメになって買い換えになりそう

通電しっぱなしで壊れた事ない

運だよね
10年経っても壊れないのもあれば数ヶ月で壊れるのもあるし

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d76f-lM3r)2016/11/26(土) 18:14:43.33ID:gsJypnom0
そもそも故障する原因知らんし文系やし

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0748-PVnu)2016/11/26(土) 18:15:36.70ID:ibV3oO000
訳あって電源入れ直すときはフー

69番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW effd-ZBSO)2016/11/26(土) 18:18:09.16ID:8TV7N95u0
HDDの故障、メモリの接触不良、チップセットの故障の順で多い感じ
メモリの接触不良は刺し直せばだいたい治るんだが買って半年くらいでも起きたりよく分からん

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef7e-I1na)2016/11/26(土) 18:19:24.87ID:9ZpiUzuG0
つけっぱなし最強

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMf7-/sNf)2016/11/26(土) 18:31:19.65ID:v+XYM+FMM
データは外付けドライブに保存した方がいいわ
内蔵だとOSかBIOSが死ぬとバラして分解して面倒くさい

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7f1-oU8C)2016/11/26(土) 18:36:24.26ID:oFxBoum60
>>62
休止状態って電源切れてるやろ?

富士通のノート7年使ってるけどDVDドライブ以外は異常ないな

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fbe-Kail)2016/11/26(土) 19:31:18.16ID:2O8MAoSs0
ずっと使ってるとメモリが足りなくなって重くなってゲームも出来なくなるんだけどなんで?
メモリの掃除やさんってツール使ってるのに

スリープとかもせず付けっぱなしがベストだわ自分は
電源入れたりスリープからの復帰で壊れたから

76番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f2e-MM3T)2016/11/26(土) 20:43:35.89ID:x1SC/znS0
就寝時に電源切って起床時に電源入れてもう7年
いやーモニタ共々よう保ちますがなw

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78d-Kail)2016/11/26(土) 20:48:03.24ID:JtYKqpVu0
今のPCならつこうたとか無茶しなきゃ普通に5・6年は余裕だろ
スペックもここ数年変わらんし

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0748-iuTg)2016/11/27(日) 01:01:31.91ID:/hzVWfrL0
>>23
アレニウスいうたら酸塩基と違うんか

79番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fbe-Kail)2016/11/27(日) 01:28:50.93ID:rnvX0td40
電源は600Wなんだけど、あと数年は普通に高性能グラボ積んでも大丈夫?

冷却だろ 

■長持ちの一番のコツは細かなメンテナンス!
そして、パソコンは熱に弱い製品です。パソコン使用時の室温は15℃〜25℃、動作時のパソコン本体の温度は30℃〜40℃が望ましいです。

温度調整とメンテは違うだろ何を言ってるんだ?

HDDの寿命は通電時間て・・・、使わなければ長持ち島ますって発想、素人だなw
むしろこまめに電源をオンオフすることのほうが可動部にストレス掛けて寿命を縮めるんだけど。一度電源を入れたら満タンになるまでそのままってのが基本。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています