2ちゃんねる★スマホ版★■掲示板に戻る■全部1-最新50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もんじゅ「ミスしないから運転再開させて欲しい。国を挙げてもんじゅが必要で合意することが求められてる」 [無断転載禁止]©2ch.net [234053615]

1 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67aa-tBYc)
2016/08/19(金) 00:23:12.34 ID:3kxdBgHH0

安全管理上の問題が相次ぎ、事実上の運転を禁じる命令を受けた高速増殖炉「もんじゅ」について、
日本原子力研究開発機構は「法令違反は改善された」として、原子力規制委員会に命令を解除するよう求めました。
しかし規制委員会は解除する考えはないとしていて、運転再開の見通しは立たない状態です。

福井県にある日本原子力研究開発機構の高速増殖炉「もんじゅ」は、およそ1万件に上る点検漏れなどの問題が相次ぎ、
3年前、規制委員会から、事実上運転を禁じる命令を受けました。これに対して原子力機構は18日、これまでの改善策で
「法令違反の状態は改善された」として、規制委員会に命令を解除するよう求めました。
これに対し、規制委員会は「今月に入っても保安規定違反が出てくるなど、改善しているとは思えない」と返答したということです。

日本原子力研究開発機構の児玉敏雄理事長は記者会見を開き、これまでの改善策について、「合格点が取れたと認識している」としたうえで、
「新たな運営主体がどのような形態になろうとも、もんじゅの早期運転のため、保守管理のレベルを上げておく必要がある」と述べました。
その一方、改善策の中で電力会社やメーカーとの連携を強化してきたとしていることに関連して、電力会社やメーカーから、
もんじゅが必要とされていると思うかという質問に対し、児玉理事長は「現時点では不明確だ。私自身、よくわからない」と述べました。
そのうえで、「核燃料サイクルを仕上げるためには、もんじゅが必要だというベクトルを合わせていくことが求められている」と述べ、
国を挙げてもんじゅを推し進めていく必要性を強調しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160818/k10010641651000.html
2 :
2016/08/19(金) 00:24:42.64 ID:lMwdgyio0
日本の終わりは世界の終わり
みんなで幸せになろうよ
3 :
2016/08/19(金) 00:25:44.47 ID:HlDKR5LR0
世界ではぽんぽん失敗してるのに日本では一回ミスして隠したくらいで激おこ
4 :
2016/08/19(金) 00:27:03.98 ID:5z6pGtHr0
ナトリウム冷却なんて、どこのマッドサイエンティストが考えたんだよ
5 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f71f-tGdl)
2016/08/19(金) 00:27:50.73 ID:aDAZHTTW0
ポポポポーン
6 :
2016/08/19(金) 00:29:18.43 ID:iO2VaQie0
(´・ω・`)うるせぇニート
7 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db21-GOit)
2016/08/19(金) 00:29:36.74 ID:mlxXA+Sv0
>>3
世界はとっくの昔に見切りつけて撤退しとるがな
8 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3be-DJkl)
2016/08/19(金) 00:29:42.90 ID:SOtnuhXp0
>>3
ミス云々の前に核燃料サイクル(笑)とかいうお花畑理論が笑われているわけだがw
9 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dba7-HNW7)
2016/08/19(金) 00:32:08.51 ID:nSfKtPgh0
そうしょくぞうしょくりょ
10 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34c-wLiW)
2016/08/19(金) 00:32:55.06 ID:M5+ojPUX0
もんじゅさん事故ると半端ないから
11 :
2016/08/19(金) 00:34:37.83 ID:oTyzXrJk0
「ね、ちょっと体乗っ取らせてよ、すぐ返すからさぁ」
こう言ってるようなもんだよね
12 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-LSUn)
2016/08/19(金) 00:35:10.87 ID:lxmjt7Nvp
これもう反日工作だろ
13 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c398-qJSr)
2016/08/19(金) 00:35:21.47 ID:t75D1zQ30
ジャップに扱えるシロモノではない事はとっくに判明している
14 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4f-HNW7)
2016/08/19(金) 00:35:34.70 ID:EhRxXGUu0
先っぽだけだから、先っぽだけだから!
15 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb48-7q6S)
2016/08/19(金) 00:37:24.39 ID:fhztVLpf0
もうサイクル計画無理って認めてさっさと無くせといいたい
16 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db70-D2ET)
2016/08/19(金) 00:37:37.05 ID:xYeSVChe0
シン・ゴジラとはなんだったのか
17 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ba9-wLiW)
2016/08/19(金) 00:38:40.59 ID:2hlKOxen0
まだ落下燃焼棒の取り出しでまごついてんだろ?
18 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb88-NnyR)
2016/08/19(金) 00:39:43.27 ID:yUrMHNh+0
少し前の週刊新潮だったかにもんじゅ推進してる人たちの座談会が載ってて、原型炉なんだから規制委のいうようにガチガチに失敗を許さないって話はおかしいみたいなことを言ってるんだけど、だったらなんでこんな巨大なの作るんだよって思う
近大炉みたいに出力1ワットとかだったらまだ解るけど、もんじゅとか大失敗したら北半球終わりだろう
19 :
2016/08/19(金) 00:41:12.89 ID:nJboFPwQ0
再開させて もんじゅ 再開させて
絶対ミスらないから ミスらないから絶対
20 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロT Sp07-wLiW)
2016/08/19(金) 00:41:30.98 ID:5MDe5kISp
動かしてどうなるんだよ
21 :
2016/08/19(金) 00:43:35.09 ID:uA+NxjUW0
ただしミスした時の責任はとりません
22 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd6f-LSUn)
2016/08/19(金) 00:45:11.53 ID:bE/h5hE9d
厚顔無恥な人ばっかりだ
23 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebf8-QzCW)
2016/08/19(金) 00:46:58.50 ID:QoohJlCD0
悪質ホスト 「頼む!来週になったら100万円手に入るんや!せやから30万円貸してくれ〜」

アホ風俗嬢 「う〜ん、、、仕方ないわね〜今日だけよ?」
24 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbbe-D2ET)
2016/08/19(金) 00:48:16.03 ID:b5Jzi9Vy0
第三者機関を常時監視に入れないとダメだろう
癒着警戒して3か月ぐらいで入れかえるとかして
25 :
2016/08/19(金) 00:50:10.71 ID:NMZmZymw0
何回も試運転しては違反して止められてるよな
もう体質が腐りきってるだろ
26 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34c-wLiW)
2016/08/19(金) 00:51:14.35 ID:M5+ojPUX0
>>24
どうせ第三者機関といいつつ馴れ合いか身内
27 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa47-LSUn)
2016/08/19(金) 00:52:47.49 ID:eA0kk3owa
アホか
もんじゅ関係者全員処刑されろ
28 :
2016/08/19(金) 01:06:00.95 ID:91UFJYw90
かじらないから
29 :
2016/08/19(金) 01:13:50.26 ID:a4Xumx2C0
学習能力なさすぎ死んどけ
30 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb46-HNW7)
2016/08/19(金) 01:23:13.01 ID:3cBUR31N0
これだけ言われて保安規定すら遵守しないってわざとだろ
31 :
2016/08/19(金) 01:25:31.24 ID:f03KG3iu0
やりたいなら別ンとこに立て直してやれ
もんじゅに執着する理由は無い
32 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbe7-LUbX)
2016/08/19(金) 01:46:01.96 ID:w9Rtvgn40
俺からの一言

もんじゅだけはヤメとけ
33 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロT Sp07-lWGj)
2016/08/19(金) 01:50:55.85 ID:IYIjpI6Sp
別の惑星でやれ
34 :
2016/08/19(金) 01:50:58.86 ID:/mc1nKa00
免許取消食らっても飲酒運転するやつみたいだ
なぜバケツでウランのままなのか?
35 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebb9-HNW7)
2016/08/19(金) 01:53:49.45 ID:Z4CnnM/V0
マッドサイエンティストが考えて責任の所在がない官僚組織が運営する
36 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db68-bKw2)
2016/08/19(金) 01:55:13.18 ID:k9ySmEum0
どんな些細なミスでも起こしたら誰か責任とって切腹でもすんのか?誰も責任取らずうやむやにするのがジャップのお家芸だろカス
37 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f719-XVm1)
2016/08/19(金) 01:57:02.31 ID:xPIe2sLw0
ロシアが成功して商用発電してるって
話も嘘っぽいみたい
38 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-LSUn)
2016/08/19(金) 01:57:24.58 ID:E0whILgtp
ネットだと散々危ない話しかないけど実際どうなの?
解体もできないってマジなの?
39 :
2016/08/19(金) 02:01:08.94 ID:i3ajpaJl0
>>36
現責任者列挙して
「もし事故が起こった場合は、私の命を以て償います」
「掛かる金銭的賠償は子々孫々に至るまで弁済致します」
の血判に書名させろ
日本は責任者の「責任」が軽すぎる
40 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebcc-xeQz)
2016/08/19(金) 02:04:44.73 ID:IpDEAuaF0
あのさぁ 失敗したら責任者が死ねば済む問題でもないのよ?
41 :
2016/08/19(金) 02:05:38.54 ID:UkVfuMPI0
一度動き出したらもう止まらない国策・核燃料サイクル

この国策の被害者になるのは主に福井県民だけど自業自得だよね(´・ω・`)
42 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f719-XVm1)
2016/08/19(金) 02:06:29.40 ID:xPIe2sLw0
小泉が視察に行った最終処分場な
あれ出来たら世界中の原発のゴミ輸入して
ポイすることになるで。日本は核のウンコ溜め
43 :
2016/08/19(金) 02:06:59.59 ID:/mc1nKa00
元請けとかは下請けがミスしたら物凄い勢いで叩くんだよなあ

マッカーサー様「東洋人は強い者に媚びて、弱い者を蔑む」

川に落ちた犬は棒で叩け
44 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7784-85Hp)
2016/08/19(金) 02:07:48.13 ID:Xd0FAgza0
>>41
福井県民だけならいいが風下に琵琶湖があるんだよね
45 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 17b9-D2ET)
2016/08/19(金) 02:08:10.70 ID:bkeVd9La0
しょうがないなぁ
46 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6746-D2ET)
2016/08/19(金) 02:10:33.44 ID:ItyEh+hp0
核燃料サイクルなんて無理なんだから諦めろよなあ
47 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f719-XVm1)
2016/08/19(金) 02:11:29.80 ID:xPIe2sLw0
オスプレイ1000機くらいで吊り上げて
北京に投下したら中国に勝てるぞ(ピコーン
48 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb48-LSUn)
2016/08/19(金) 02:11:34.53 ID:HDmgCcEk0
すべての原発を生配信したら動かしていいよ
49 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b67-HNW7)
2016/08/19(金) 02:24:21.35 ID:fJpmjdZI0
推進派の傀儡な規制委ですら躊躇するいい加減さ
もんじゅの保守管理はミスがどうとかいう次元にすら到達できてない
50 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df08-hir2)
2016/08/19(金) 02:25:49.97 ID:LSz0apxj0
もんじゅの例があるから
水素社会も同じ様に来ないんじゃないかと思ってる
51 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7799-wLiW)
2016/08/19(金) 02:50:47.96 ID:r+nNayWi0
爆発したら日本終わるの?
52 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f719-XVm1)
2016/08/19(金) 02:52:58.87 ID:xPIe2sLw0
将来性があるなら原発先進国の英米仏が
捨てる訳ないんだけどな。むしろジャップになど
やらせてない
53 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb48-HNW7)
2016/08/19(金) 06:13:14.11 ID:rTzAFwlY0
もう名前がダメなんだと思う
俺運命論者だから
54 :
2016/08/19(金) 06:15:30.83 ID:YZ0XeU6Vd
>>18
北半球終わるなら爆発させてみようぜ
55 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM17-7q6S)
2016/08/19(金) 06:19:39.00 ID:s0gfoAu8M
いやもうミスしまくりだからさ
56 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f62-D2ET)
2016/08/19(金) 06:24:24.38 ID:W9QTArSI0
死ね

もんじゅ、警報を半年放置 [無断転載禁止]c2ch.net [593776499]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470215508/l50
57 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8a-xeQz)
2016/08/19(金) 06:26:15.66 ID:FkDJtUCc0
> これに対し、規制委員会は「今月に入っても保安規定違反が出てくるなど、改善しているとは思えない」と返答したということです。
何やってんだよ
58 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3b1-LSUn)
2016/08/19(金) 06:26:44.28 ID:TxTT64Kn0
色んな問題放置してきてこれをぬけぬけ言えるってことは脳のどっかに異常があるんじゃないかと思う
マジで
59 :
2016/08/19(金) 06:27:35.25 ID:hNDJEjaf0
コンコルド効果をこれからはもんじゅ効果と呼ぶべき
60 :
2016/08/19(金) 06:28:02.44 ID:6yGqgjsed
>>24
(原子力ムラが選定した)第三者機関
61 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK7f-Oow7)
2016/08/19(金) 06:28:15.78 ID:m3oV1t6MK
福島の汚染問題が解決しないのに
核燃サイクルの話をするって

こいつらアスペだろ
62 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd6f-LSUn)
2016/08/19(金) 06:28:31.68 ID:+hXcCVmUd
日本原子力研究開発機構は「法令違反は改善された」として、原子力規制委員会に命令を解除するよう求めました。
これに対し、規制委員会は「今月に入っても保安規定違反が出てくるなど、改善しているとは思えない」と返答したということです。

え、これなに?コント??俺の脳みそじゃ理解できないんだが
63 :
2016/08/19(金) 07:19:35.96 ID:7RXaspct0
コンコルドのなんとか状態じゃん

やめてくれ
64 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウT Sa47-wLiW)
2016/08/19(金) 07:43:52.58 ID:Qjrj7Nqfa
日本って本当に損切りが下手くそだよなw
65 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロT Sp07-wLiW)
2016/08/19(金) 07:50:35.62 ID:aZTH4pC6p
絶対何もしないから、と同義語?
66 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d346-CUJL)
2016/08/19(金) 07:51:21.77 ID:UW6mXgib0
もんじゅに運営主体が存在しないけど、ヤクザにでも運営させるのか。
67 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdef-HNW7)
2016/08/19(金) 07:52:24.92 ID:2zeFoBwvd
なにかあっても放置、報告すら嘘ばっかりなんだろ、そんなゴミクズ連中のやることなんて誰が許可するんだよ、
福島よりもっと酷いことになるわ、なんにも自覚がないもんが監督したり運営してるのがおかしいんだよ、銭ゲバ糞ジャップは小銭に目がくらんで国汚し、責任取らず逃げるアホばっかり、
そんなもんが関わんなよカス
68 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7348-/qZf)
2016/08/19(金) 07:53:45.79 ID:+9IrQHZC0
>もんじゅが必要とされていると思うかという質問に対し、児玉理事長は「現時点では不明確だ。私自身、よくわからない」と述べました

どういうことなの・・・
69 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6bd6-gyEl)
2016/08/19(金) 08:05:24.89 ID:akZF1eBr0
束乏 金属溶融ナトリウム爆発しそう
原子爆弾材料生成のため必要
70 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6775-HNW7)
2016/08/19(金) 09:20:16.98 ID:8TIw1wJM0
働いている人は怖くないのかね?
意外と福島って大したことないなあって感じかのか
それとも事故おきたらどうせ日本丸ごとダメだからどうでもいいという
ある種の自滅願望なのか
71 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67b5-HNW7)
2016/08/19(金) 09:29:33.07 ID:dy6yWnqC0
仮に再稼働させてどんな利益があんの?
72 :
2016/08/19(金) 09:45:26.23 ID:RB2NiFk5d
核燃料サイクルが失敗したら
核のゴミが永遠の不良債権になっちゃうもんね
何が何でも失敗と認めるわけにはいかない
73 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bde-HNW7)
2016/08/19(金) 09:47:38.78 ID:pjLPD2Xe0
お金持ちの日本はこんな無駄な玩具を作っても全然大丈夫なんだよ
74 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6746-NRoR)
2016/08/19(金) 09:48:45.48 ID:s+GPY1+t0
現場のモチベ無いよ
高給だからやってるだけ、仕事はやっつけ
75 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef30-D2ET)
2016/08/19(金) 09:49:26.24 ID:75qK2dZ10
もう記念碑だけ建てといて、核燃料サイクルは止めないって宣言するだけいいじゃん。稼働できないんだから一緒だろ
76 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d38a-lWG2)
2016/08/19(金) 09:53:23.94 ID:tyd75NbY0
反原発は極左の反日工作員!
日本の電力自給率を引き上げるためには絶対に原発は必要!
石油の禁輸が先の大戦の引き金になったことを思い出せ!日本が平和を保つためには原発を推進し火力発電所を日本から全廃しなかればならない!
77 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb91-D2ET)
2016/08/19(金) 09:54:14.43 ID:snIxQwBN0
再開(稼動できるとは言ってない)したい
78 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f48-xrP+)
2016/08/19(金) 09:55:07.65 ID:PBSoOwlQ0
利権増殖炉か
利は上級に、リスクは国民に
79 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb8a-7NVq)
2016/08/19(金) 09:56:09.93 ID:S7fxTN1P0
米倉さんかよ
80 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f768-bKw2)
2016/08/19(金) 09:56:21.53 ID:0bvH6EAV0
これは世界滅亡のフラグかな
81 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f46-6KZ9)
2016/08/19(金) 09:57:10.28 ID:mZ+t0ulh0
ジャップの象徴みたいな施設だよね
82 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK7f-wgEw)
2016/08/19(金) 09:57:25.09 ID:Orpo1Z+9K
予算の半分が人件費なんだっけ
83 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f65-HULT)
2016/08/19(金) 09:57:51.10 ID:YiJI+n+f0
ミスしないってのが幻想だってことがわかってないねぇ。
84 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7b9-nzei)
2016/08/19(金) 10:01:19.55 ID:szSt2Ses0
「改善できました!」
「まだ違反あるやん・・・。だめ」

もんじゅってこんな就職したてのペーペーみたいな連中が
管理してるのか。
85 :
2016/08/19(金) 10:01:31.70 ID:vDFc9t7V0
止めたら爆発しちゃうから金出せって正直に言っちゃいなよw
86 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b30-oOlN)
2016/08/19(金) 10:16:00.75 ID:zJY+ZJyy0
もんじゅは神聖だ
無駄遣いしたら罰当たる
すべてのもんじゅは求められてる
すべてのもんじゅは必要だ
もんじゅは神聖だ もんじゅはすごい
もんじゅは偉大だ もんじゅバンザイ
もんじゅはすばらしい もんじゅがスキ
もんじゅがすべて もんじゅバンザイ
もんじゅは美しい もんじゅがスキ
もんじゅは役に立つ
87 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f48-D2ET)
2016/08/19(金) 10:21:40.10 ID:Cp43uyQT0
アベチャンどんどん老朽化原発再稼働させてるね
どう考えても爆破させたがってる
88 :
2016/08/19(金) 10:25:03.52 ID:rPJV0xIj0
>>1
>3年前、規制委員会から、事実上運転を禁じる命令を受けました。これに対して原子力機構は18日、これまでの改善策で
>「法令違反の状態は改善された」として、規制委員会に命令を解除するよう求めました。
>これに対し、規制委員会は「今月に入っても保安規定違反が出てくるなど、改善しているとは思えない」と返答したということです。
>
>日本原子力研究開発機構の児玉敏雄理事長は記者会見を開き、これまでの改善策について、「合格点が取れたと認識している」としたうえで

落第点出された子供が自分の口で「ボクもう合格点取れてるから!」言ってる状態w
89 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97e9-DJkl)
2016/08/19(金) 10:39:50.57 ID:fnpTpcJe0
絵に描いた餅をひたすら追いかけるアホ民族
90 :
2016/08/19(金) 10:41:42.32 ID:Nf7qPUcY0
そして今日も5500万円支給されるもんじゅであった
91 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa3f-ZEyL)
2016/08/19(金) 10:47:04.45 ID:wXKMz+3wa
パチンカスか
92 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbdf-iVdf)
2016/08/19(金) 10:47:51.43 ID:hZlV1fdP0
道半ば

ここでやめたら今までの努力が無駄になってしまう
未来永劫やり続けよう
93 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfbe-7NVq)
2016/08/19(金) 10:49:17.29 ID:9gajvMqH0
>「核燃料サイクルを仕上げるためには、もんじゅが必要だというベクトルを合わせていくことが求められている」
本当これまさに、それお前の感想だろと
94 :
2016/08/19(金) 10:50:52.78 ID:WSUdje/U0
「これ以上ミスは発覚させないから」
95 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df98-nzei)
2016/08/19(金) 10:55:33.52 ID:hJ6vZBRj0
もんじゅが爆発すると北半球の半分がヤバい
96 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bce-HNW7)
2016/08/19(金) 11:00:31.11 ID:FFsuwelw0
被爆労働者がいないと維持できない施設なんて稼働すべきではないんだ
97 :
2016/08/19(金) 11:04:32.47 ID:68mDu7Yi0
>>4
別の分野じゃごく普通に使われている
原子炉と滅茶苦茶相性が悪いだけ
98 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM67-wLiW)
2016/08/19(金) 11:06:54.15 ID:IbsUNzNaM
>>14
これ
99 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4c-LSUn)
2016/08/19(金) 11:11:25.89 ID:9znv1cmw0
終わりの日は近い
100 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラT SD6f-D2ET)
2016/08/19(金) 11:13:28.41 ID:USHyyPtbD
今まで給料発生する前に全部ケツ割ってきた職業訓練学校止まりのダメ息子みたいな設備に何を期待しろというのか
101 :
2016/08/19(金) 11:23:10.54 ID:J91Df3K20
>>3
「1回ミスしてそれを隠蔽してただけだろ!!!!」

ナトリウム漏洩事故と隠蔽
燃料交換装置落下
1万件の点検漏れ放置し虚偽報告
監視カメラ50台故障1年以上放置
その他細かい事故

廃炉になるまでの間の事故や隠蔽は何件あっても1回ってカウントする習慣でもあるの?
ジャップの原子力業界は
102 :
2016/08/19(金) 11:23:43.17 ID:kKttepJo0
核武装に必要だからなあ
103 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6746-NRoR)
2016/08/19(金) 11:25:21.98 ID:s+GPY1+t0
現場のモチベ無いから
細かい不具合はできるだけ放置して、後の奴にやらせる
その場で認めると仕事増えるだけだから
104 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f37a-9KZJ)
2016/08/19(金) 11:27:19.74 ID:e14rXxbi0
原発は重要なベースロード電源だからな
もんじゅの技術はもはや国防と言っても過言ではない
105 :
2016/08/19(金) 11:42:06.85 ID:izZV4AoB0
>>104
国防だからこんだけおろそかに適当に無責任にやってんだよね
重要性が増せば増すほど我先に責任から逃れようという心理が日本的
106 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7348-D2ET)
2016/08/19(金) 12:00:06.77 ID:P9wiSTQM0
NHK プルトニウム大国日本
 http://www.dailymotion.com/video/x2fixkf

調査報告 原発マネー 〜"3兆円"は地域をどう変えたか〜
 http://www.dailymotion.com/video/x1k10ec
107 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7348-D2ET)
2016/08/19(金) 12:06:00.29 ID:P9wiSTQM0
映像報告「チェルノブイリ・28年目の子どもたち」
 http://www.youtube.com/watch?v=3hv-5bW17Rs

活断層と原発、そして廃炉 アメリカ、ドイツ、日本の選択
 http://www.youtube.com/watch?v=ZonQ3oq57fU
108 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロT Sp07-wLiW)
2016/08/19(金) 12:09:35.85 ID:AMKLeP5/p
問題発生した後の事は全く考えないって凄いよな
試験や実験段階なのに問題が発生しないなんてありえない
109 :
2016/08/19(金) 12:12:49.94 ID:uQmN3AL70
>>97
どういう分野で使ってるの?
すごく特殊な分野でしか使いそうにないけど・・・
110 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efae-HNW7)
2016/08/19(金) 12:12:53.01 ID:zVk0jlw80
>>43
川に落ちた犬は叩けってそういう意味じゃないがな。
111 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f367-xkrT)
2016/08/19(金) 12:13:20.59 ID:jS7ZR6W80
■原子力政策大綱が改訂されるたびにどんどん延期する高速増殖炉の実用化時期

1956(昭和31)年 増殖炉という言葉は出てくるが実用化目標などは【記述なし】
1961(昭和36)年 「実用化は海外諸国においても後期10年の半ば以降とみられる」後期10年=【1970年〜80年】
1967(昭和42)年 「昭和60年代の初期に実用化することを目標として開発をすすめる」【1985〜90年】
1972(昭和47)年 「わが国においては昭和60年代に実用化を達成することを目標とする」【1985〜95年】
1978(昭和53)年 「昭和70年代に本格的実用化を図ることを目標として」 【1995年〜2005年】
1982(昭和57)年 「2010年頃の実用化を目標に開発を進める」【2010年頃】
1987(昭和62)年 「従来の見通しである2010年頃よりも遅れるものと予想」「今後相当の期間を要するものと考えられる」
             「2020年代〜30年頃におけるPu利用の技術体系の確立を目指す」【2020〜30年】
1994(平成6)年  「2030年頃までには実用化が可能になるよう」【2030年】
★1995(平成7)年  12月、「もんじゅ」でナトリウム漏れ事故発生
2000(平成12)年 「将来実用化されれば」「我が国独自の長期構想の下に、その研究開発に取り組むことが重要である」
             【時期を明示できず】
2005(平成17)年 「「もんじゅ」等の成果に基づいた実用化への取組を踏まえつつ、
             経済性等の諸条件が整うことを前提に、2050年頃から商業ベースでの導入を目指す」
             【とうとう半世紀後に丸投げ(笑)】
★2007(平成19)年  6月、「常陽」の装置内部で事故発生。運転再開の見通し立たず。
★2010(平成22)年  8月、「もんじゅ」原子炉容器内で炉内中継装置が落下。
2013(平成25)年  5月、原子力規制委、もんじゅ使用停止命令。大量点検漏れ問題で。
2014(平成26)年  4月、日仏、高速炉研究合意で高レベル放射性廃棄物を減らす研究に使う方針。
             【延命ありきで使い道を変えることに】
112 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f367-xkrT)
2016/08/19(金) 13:15:36.55 ID:jS7ZR6W80
■高速増殖炉もんじゅ 近年のニュース

2012/09/12 「革新的エネルギー・環境戦略」原発ゼロ、もんじゅ実用化断念
(12月、政権交代)
2012/12/05 もんじゅで1万件の点検漏れ発覚、2年にわたり全点検の1/4を放置
2013/02/14 もんじゅ点検漏れ問題、管轄部署の部長いわく「知らなかった」
2013/04/30 原子力研究開発機構「もんじゅ敷地内の断層は活断層ではない」
2013/04/30 もんじゅ非常用発電機で試験中に黒煙、運転ミス
2013/05/30 原子力規制委、原子力機構にもんじゅ使用停止命令
2013/06/03 もんじゅ、サーバー電源切れで監視データ送信4時間停止
2013/09/30 もんじゅの点検漏れ最終報告、合計1万4316件
2013/11/01 規制委、もんじゅのテロ対策が不備で原子力機構に厳重注意
2013/11/18 文科省、「もんじゅ改革推進本部」を設置
2014/01/06 もんじゅ中央制御室のPCに韓国からハッキング、データ盗まれる
2014/01/15 原子力機構、もんじゅ点検計画見直し、確認中なのに完了と虚偽報告
2014/04/29 日仏両政府が高速炉研究推進で合意、もんじゅ運転再開目指す
2014/06/06 規制委の新委員の田中知東大教授、原子力事業者らから760万円
2014/06/11 規制委の2委員交代、推進派の田中知教授と石渡明教授が新任
2015/03/25 もんじゅ、また点検漏れ発覚、最重要の冷却系配管
2015/05/13 もんじゅ、また点検不備、規制委員長「話するのも嫌」
2015/10/03 規制委の新人研修資料や動画、大量流出
2015/11/13 規制委、もんじゅ運営を原子力機構から変えろと勧告
2015/11/28 もんじゅ改革、政府「来月からオールジャパンの新体制で」
2015/12/25 もんじゅ廃炉を求めて地元住民が提訴
2015/12/26 もんじゅでナトリウム漏洩警報、原子力機構「誤作動」
2016/03/18 規制委、朝日新聞に無期限の取材制限措置を通告
2016/05/15 政府、もんじゅ存続方針、新運営組織は未定
2016/07/22 もんじゅ、また点検ミス、2カ月間放置
113 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7e6-MB74)
2016/08/19(金) 13:18:48.90 ID:peZdPZ0M0
分かってるだけで1兆円以上の税金をつぎ込み
電球ひとつの電気すら生み出せてないゴミクズもんじゅ

こんなのに金かけるなら空飛ぶ円盤でも作ったほうがなんぼかマシ
科学後進国ジャップよ目を覚ませ
お前らにそんな科学技術力はない
114 :
2016/08/19(金) 13:23:39.81 ID:rPJV0xIj0
問題は技術力というより、責任が明確化された組織づくりじゃないかな
115 :
2016/08/19(金) 13:25:49.64 ID:Mx/fpAyyM
使用済み核燃料を資産として計上させ原子力発電は安いと会計操作するため
もんじゅは不可欠
116 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr07-HNW7)
2016/08/19(金) 13:49:02.39 ID:NeP96Qj1r
高度な政治判断(ただの利権)
117 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb48-Y0va)
2016/08/19(金) 14:09:07.42 ID:qv/g3vlB0
根拠に基いて安全が確認されたら運転再開に合意するという人と
危険でも必要だからいっそ死ぬ気で動かそうという意味で合意する人と
同じに扱っていいのかね

安全であれば受け入れると言う人と
危険でも必要であれば仕方ないと言う人は違うだろ
118 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3ea-QOS2)
2016/08/19(金) 16:47:36.74 ID:PSUU1zhN0
国を破壊しようとする原発村かな
119 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM6f-QOS2)
2016/08/19(金) 22:38:24.26 ID:PxbT7p5CM
>>18
技術的に確立されていない事は一般人が居住していない土地でするのが適していますね。
120 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e721-HNW7)
2016/08/19(金) 22:41:08.23 ID:uyla+imQ0
>>36
もんじゅは3人くらい自殺してるんだぜ・・・
121 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34c-wLiW)
2016/08/19(金) 23:31:25.13 ID:M5+ojPUX0
なんかどうにもなんない事故しなかったっけ
動かすのも無理じゃなかった?
122 :
2016/08/19(金) 23:50:36.80 ID:42yLOzFHd
なんでこいつらには真剣味が感じられないんだろう?
核燃料サイクルって実は、実現する意思も可能性もないんじないの?
推進派にとっては国運をかけて計画を進めるべきものなんじゃないの?
123 :
2016/08/20(土) 00:00:15.95 ID:c/VzEe6h0
数年後

「合わさるのはベクトルじゃなくてベクレルでしたーwwww」
124 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67f5-QOS2)
2016/08/20(土) 00:34:45.24 ID:poF61gEC0
もんじゅって、どうでもいい事でいつも稼動止められてるよね
本来の難しい場所とは無関係の
125 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d346-CUJL)
2016/08/20(土) 01:00:19.01 ID:BjjOlOYy0
アームが壊れてもうどうしようもないのにね
126 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウT Sa47-wLiW)
2016/08/20(土) 07:33:56.00 ID:diU8FBzFa
クソ人材の掃き溜めになっているとしか思えねえ
127 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2fb9-LSUn)
2016/08/20(土) 07:38:16.20 ID:v6826UkG0
例のUFOキャッチャー事案まだ片付いてないんだろ?
馬鹿いうな
128 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7348-/qZf)
2016/08/20(土) 07:39:33.22 ID:wn7loa//0
>>124
どうでもいい事すらまともに出来てないんだが
129 :
2016/08/20(土) 07:39:54.57 ID:ZMkuUvPx0
もうミスはしませんからと言った矢先にミス連発で審査する側もあきれてるんでしょこれ
終わってるわ
130 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f785-2Jmg)
2016/08/20(土) 07:43:00.07 ID:HbCslVMD0
ミスした時の被害が甚大すぎるってのを、
先の震災で学んでいないのかな。
しかもその責任は、国民一般が払うことになる。
たまったものではないよ。
131 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f701-HNW7)
2016/08/20(土) 07:44:47.61 ID:vqezDSgt0
同じ業界の人間として、こいつらこそ信用ならない組織は他に無い
132 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f785-2Jmg)
2016/08/20(土) 07:47:27.78 ID:HbCslVMD0
原発事故のおかげで福島の産業は実質壊滅しているのに。
まだわからないんだな。
133 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd6f-/qZf)
2016/08/20(土) 07:50:37.98 ID:R42zZJyBd
>>132
分かっていて推し進めてるからもっとたち悪い
134 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f785-2Jmg)
2016/08/20(土) 07:51:54.70 ID:HbCslVMD0
原発を稼働しなくても、社会は成り立つというのは、
原発停止時に証明しているのに。
別に電力不足になることもないし、計画停電も必要ないし。
135 :
2016/08/20(土) 08:57:50.08 ID:wSHiHpEX0
各電力会社の使用済み核燃料が、資産とされるか単なるゴミとなるか
その帳簿上の都合だけで核燃料サイクルが続けられているとしたら、悲しいな
後世の目で見れば愚昧以外の何ものでもないだろう
136 :
2016/08/20(土) 09:23:00.43 ID:LrcBh5Si0
ね?ね?抱かせて
137 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK17-syD3)
2016/08/20(土) 18:00:39.49 ID:blR40qqtK
落ちこぼれが上から目線で自身の必要性を説く
138 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f36f-D2ET)
2016/08/20(土) 18:03:16.95 ID:NidHvZqs0
1万件て
139 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 732f-NRoR)
2016/08/20(土) 18:04:59.92 ID:gTGDBxSn0
あいまいなことを分かった気になるのが一番まずい
140 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd6f-HNW7)
2016/08/20(土) 18:57:23.86 ID:iCfvdE69d
「こうそくぞうしょくろ」って早口でちゃんと言えたら
運転再開を許してやるよ
141 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb7a-RdC0)
2016/08/20(土) 18:58:35.03 ID:cN8W4lAN0
既にミスだらけだろ
142 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-wLiW)
2016/08/20(土) 18:59:57.02 ID:OGB+SxSI0
原発業界ではこいつらどういう扱いなの?
お偉い研究所なの?
いくら食いつぶしてると思ってるの?
なんの進展もないし
143 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM0f-HNW7)
2016/08/20(土) 19:01:12.47 ID:eKic1dxaM
もんじゅが爆発しても東京には何の問題も無い
144 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK7f-Oow7)
2016/08/20(土) 19:02:26.01 ID:jIIKyQM+K
パチンカスに金貸しちゃだめだぞレベル
145 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK7f-Oow7)
2016/08/20(土) 19:05:04.22 ID:jIIKyQM+K
>>135
これな
さっさと清算事業団にしろよ経産省
146 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb48-QOS2)
2016/08/20(土) 19:18:10.45 ID:VBjGuWma0
これはさすがのお前らも許したろ?
147 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738d-Zyq4)
2016/08/20(土) 19:20:14.43 ID:vKJVgAR70
>日本原子力研究開発機構は「法令違反は改善された」

つい最近も問題起こしてたろ
どの口が言ってんだよ
機構のやつらほんとに馬鹿じゃねーの
脳みそおかしんじゃね?
148 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f39f-HNW7)
2016/08/20(土) 19:23:45.31 ID:/Mun0TQj0
しょうがないにゃあ
149 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f39f-6SVL)
2016/08/20(土) 19:25:46.58 ID:B/z9Mt0/0
原子力関連「ミスしないから」
男「先っちょだけだから」
150 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb48-QOS2)
2016/08/20(土) 19:43:10.85 ID:VBjGuWma0
まぁ原発も徐々に再稼働してるし、もんじゅもいつまでも停まってないと思うよ
規制委員会も委員が任期切れで変わるたびに軟化してくんじゃないかね
151 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebf8-QzCW)
2016/08/20(土) 22:05:24.97 ID:ckplsbhx0
もんじゅの連中はキチガイ。

ネット右翼もそこはわかってくれると信じている。

152 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738d-D2ET)
2016/08/20(土) 22:08:39.89 ID:ISxUxDAE0
はい皆さんで合掌
これが終わった国だ
153 :
2016/08/21(日) 00:05:44.23 ID:9UwlfeTA0
>>109
最近は軽自動車にも使われるようになったナトリウム封入バルブ

http://www.geocities.jp/ja22ws/navalve/s07a.jpg
154 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx07-wLiW)
2016/08/21(日) 00:59:12.23 ID:kG49dsRqx
もうって今まではミスする前提でやってたのか?
その割りには対策してたか疑問が残るぞ
155 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d353-D2ET)
2016/08/21(日) 01:02:03.47 ID:GmaBZLq/0
>>113
> 分かってるだけで1兆円以上の税金をつぎ込み
> 電球ひとつの電気すら生み出せてないゴミクズもんじゅ

ニート何万人分だよwww
156 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f48-D2ET)
2016/08/21(日) 01:10:33.62 ID:LeTmCOVk0
ろくに点検もしないし故障しまくってるのに再開したら間違いなく爆発するわ
157 :
2016/08/21(日) 01:14:02.65 ID:LeTmCOVk0
>>112
追加で
2016/08/3 もんじゅ、冷凍機が停止トラブル 予備に切り替え
158 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d372-hCp1)
2016/08/21(日) 03:51:37.73 ID:v+t/k+js0
金属ナトリウムをわけてほしい
159 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fe2-D2ET)
2016/08/21(日) 03:54:40.05 ID:iAGOBVD20
だからミスは起こるものとして考えろ
話はそれからだ

稼働の是非云々以前に
どこの誰がミスが起きない前提で安全対策するんだよ呆けてんのか
160 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f719-XVm1)
2016/08/21(日) 03:58:28.74 ID:eO/CxMOp0
ミスったほうが「対策費」出るじゃん
福一の凍土壁とかと同じ
原発はミスが仕事なんだよ
161 :
2016/08/21(日) 03:59:51.61 ID:vCuF3BU40
TV新聞でCM打てよ
馬鹿しかおらんからそれで行ける
162 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa47-HNW7)
2016/08/21(日) 07:52:50.89 ID:K77SSA1Ja
>>18
あれだけの金と時間をかけて未だに原型炉で止まってる時点で失敗なんだよなあ
163 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb48-QOS2)
2016/08/21(日) 08:01:40.67 ID:ylvsVR020
失敗って言うと電力会社の経営が悪化するから道半ばって言い続けないといけない
164 :
番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef98-2aFI)
2016/08/21(日) 08:21:29.66 ID:MCVfQEh80
一日当たりの維持費が五千万円もかかる。
いまこの瞬間も。
54KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
★スマホ版★■掲示板に戻る■全部前100次100最新50