戦前の国家総動員法の時の「黙れ事件」が糞すぎる今のジャップランドと同じ [無断転載禁止]©2ch.net [453082177]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「安倍首相は白鵬の取り口。覇道、邪道、外道」野田佳彦・前首相が発言を謝罪

民進党の野田佳彦前首相は4日、参院選の応援演説で横綱白鵬関の相撲の取り口を例に挙げて
安倍政権を非難したとして、党関係者を介して白鵬関に謝罪文を出した。
http://www.huffingtonpost.jp/2016/07/05/noda-apologize_n_10823540.html


国家総動員法

「黙れ」事件
1938年3月3日、陸軍省軍務課新聞班長佐藤賢了中佐は委員会審議中
政府側説明員として長時間にわたり法案の趣旨説明を行った。
そのあまりの長広舌に対して議員より「いつまでやるつもりだ」という趣旨の野次が飛んだ際
佐藤は「黙れ!」と恫喝した。議場は騒然とし、事態収拾のため杉山元陸軍大臣が陳謝したものの佐藤本人に懲罰はなかった。

その佐藤賢了
戦後はA級戦犯になるものの釈放され東急の関連会社の社長に天下り
死の直前まで太平洋戦争は聖戦だと主張し80歳まで生き天寿を全う

ヤジを飛ばした宮脇長吉
反軍的な立場だったため1942年に落選
戦後は公職追放で政治家失職となり1953年に病に倒れ死亡
息子も全員病死

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3d-s3GQ)2016/07/06(水) 22:50:55.49ID:F6P5J95q0
白樺ぽて ?@pot_8_Os_2199 ・ 5月27日

あえて政治にスポット当てて話したけど、これさ普通に会社でもあるんだよね。
社長や上司との考えが違うからといって正当な評価がされ無かったり左遷されたり…最悪解雇されたなんて事案もあるぐらい。
正直村八分の考えは人の可能性と未来を潰すだけだわ

実際に黙れよって話なのに、なにが黙れ事件だよwwww

安倍じゃん

>>2
宮脇長吉の三男って、作家の宮脇俊三やろ
最近まで生きてたやんけ

7番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1c6b-s3GQ)2016/07/06(水) 22:59:59.25ID:cFrvSpcP0
いつになったらこの国は非を認めるのか

生き残りたかったら今から自衛隊に入るべき
戦争が始まりゃ軍人が一番安全だからな

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMcd-s3GQ)2016/07/06(水) 23:10:03.05ID:jY85N4YwM
ガイジにとっては同じなんだね

釈放されたのってやっぱりアメリカのスパイになったからなの?

宮脇は佐藤の軍学校での教官だったんだよな
だから学生が教師を揶揄する口調で「黙れ長吉」とかの発言が出たとか

上を敬う美しい日本精神の体現者だよなあ

上の世代を無批判に敬うことで、無能だらけになって上が詰まる

>>11
昔教官だったからなんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています