ユニクロ柳井 タックスヘイブンご利用 毎年7億円を納税せず [無断転載禁止]©2ch.net [781232929]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ユニクロ・柳井氏、ドンキ・安田氏、ベネッセ・福武氏…

巨額資産を低税率国に移転 本紙調べ

 タックスヘイブン(租税回避地)を利用した富裕層の「税逃れ」が世界で問題になって
います。日本でも、米誌『フォーブス』の「日本長者番付」上位50人のうち少なくとも
4人が税率の低い海外に資産を移していることが本紙の調べで分かりました。

柳井氏は年7億円

 資産額約2兆円と日本トップのユニクロの柳井正ファーストリテイリング会長兼社長
は、2011年10月に同氏が保有する同社の株式531万株をオランダの資産管理会社
(柳井氏が全株保有)に譲渡しました。同国は要件を満たせば配当金が非課税になりま
す。15年の配当(1株350円)で計算すると、531万株の配当金は年18億円以
上。日本で株を保有する場合と比べ所得税と住民税を年約7億円「税逃れ」していること
になります。

 資産額1792億円の安田隆夫ドン・キホーテホールディングス最高顧問も、15年1
2月と16年1月に保有する自社株あわせて約1550万株をオランダの自らの資産管理
会社に約650億円で売却(移転)しました。柳井氏と同じ「税逃れ」の仕組みです。

 日本は、租税回避地への資産移転を防ぐため、15年7月1日以降に海外へ移住する人
物が保有する株に課税する制度を導入しました。安田氏は、同制度開始直前の6月26日
に自らの住所を東京都港区からシンガポールに移転。巨額の課税を逃れたとみられます。
その後オランダに株を移したのです。

 資産額1383億円の福武総一郎ベネッセホールディングス最高顧問と妻のれい子氏は
08年11月、保有する自社の株式1361万株を、総一郎氏が代表を努めるニュージー
ランド(NZ)の資産管理会社に譲渡。さらに09年12月、総一郎氏は自らの住所も岡
山市からNZに移しました。

 資産額1564億円の岡田和生ユニバーサルエンターテインメント(パチンコ機器製
造)会長は、自社株5445万株を香港の資産管理会社に保有させています。

 日本貿易振興機構によればNZは贈与税、相続税がなく、個人の所得税率は最高33%
(日本の最高税率は45%)。配当金への源泉徴収税は法人の場合28%です。香港の法
人税は16・5%で株式配当は対象外です。

 オランダの「資本参加免税」 オランダに居住する法人が、同国または外国の事業体の
発行済み株式の5%以上を継続保有すれば、配当と売却益が非課税となる制度。柳井氏は
自社株の5・01%、安田氏は同9・81%をオランダの資産管理会社に保有させていま
す。

しんぶん赤旗:http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-09/2016050901_01_1.html

マジか、ユニクロ最低だな

憲法84条

0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3734-L7mN)2016/05/10(火) 18:44:37.24 ID:uioIAx4l0
>>468
ソフトバンク出たよ

ユニクロ着てる奴はバカって書かれた服着て歩いてるようなもん

0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c148-cy+H)2016/05/10(火) 21:37:50.32 ID:jLpAPbDO0
ユニクロの柳井も相続が近付いたら海外に住所移転だろうな
株は資産管理会社に移してるから移転による課税はないし

0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 88ef-5p4H)2016/05/10(火) 21:40:01.63 ID:EIBEGfcQ0
これは全部言い訳できないな
やっぱり個人でヘイブンしてるのはほぼ節税でだな

0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f53-DR9V)2016/05/10(火) 21:41:15.55 ID:WUGa7mrG0
非国民確定か

0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4068-APoh)2016/05/10(火) 21:43:10.86 ID:SXUzTYBM0
>>564
まさか、バレる可能性があると思ってないだろ

0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f639-7Olf)2016/05/10(火) 21:45:20.47 ID:dkGV6pRq0
ユニクロだから自由同和会

竹中平蔵と同じだよ

こういうやつら、昔は親族で有限会社を作って資産管理してたが、今はオフショアなんだな

>>564
持ち株会社が解禁になったのが96年
こいつらが、自分たちで法をねじ曲げてきたんだよ

0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e48-10y/)2016/05/10(火) 21:48:08.08 ID:RukJF8I40
安部よ柳井に税金払わせろよ。
プライベートで電話する仲だから知らないフリかな?

>>46
金があるからやるし、出来るんだよ
稼ぎが普通のリーマンだったら手間賃で赤字になるわ

0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdc8-cdSI)2016/05/10(火) 21:55:21.54 ID:xqxzt/Idd
しまむらとジーンズメイトが大丈夫ならユニクロは不要

0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spa9-Jo4N)2016/05/10(火) 21:58:27.68 ID:GCBCjR1Sp
これは不買
天狗の鼻をへし折ってやりたくなる

赤旗おせえ
それ以外にも全部名前上がってるわ

0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b545-Dl/P)2016/05/10(火) 23:34:09.53 ID:nLJgVdSJ0
柳井は部落だし

0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6821-APoh)2016/05/10(火) 23:35:10.46 ID:r1lPaMfV0
>>581
日付みろよ
公表される前の記事だぞ

0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa85-APoh)2016/05/11(水) 00:07:39.81 ID:9TrYVsRca
ユニクロは柳井と共に潰れたらいいよ
どこにも報道されなくて良かったね

マスコミに大金出してそのまま潰れてな
自宅の打ちっぱなしの的にされる練習でも今からしてな

家族とか親戚がかわいそうだわ
嫌がらせされるんじゃないの?

0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 80b9-10y/)2016/05/11(水) 00:28:18.74 ID:r1iN3ZOj0
ファーストリテイリングは経団連に加盟してないし、なんとも思わんわ

経団連加盟企業は、法人税引下げを要求していた以上、全力で叩いていいと思うが

三大ウンコ召し上がれ
柳井
渡邉美樹
孫正義

>>581
むしろ一番早かった

0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdb8-FG3P)2016/05/11(水) 08:40:59.11 ID:5iJsLWjpd
脱税した金で作った服をさ国民に売りつけてたのかw

0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a94-5iF2)2016/05/11(水) 08:42:06.69 ID:8rwpSGk10
来年からの税収増は間違いないだろ

合法的に税逃れの権利を行使したんでしょ
AppleやAmzonと同じ

0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2f-fQUW)2016/05/11(水) 08:44:22.06 ID:rCV+JyU10
モノはいいのにな

0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb8-wv7z)2016/05/11(水) 08:46:09.32 ID:u70FQtQrM
コイツとジブリは許せないね

0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM01-5iF2)2016/05/11(水) 09:10:04.34 ID:40FRfgMSM
人民服

0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdb8-wv7z)2016/05/11(水) 09:12:36.67 ID:rf/k+MF3d
2兆円も持ってるのにたった7億円が惜しいんか?

会社が預金5000万円以上の海外口座を持つ場合は国税局に届出義務があり怠ると違反になるとか
日本でタックスヘイブン初の有罪に持ち込めるか

名義だけでなく預金額も公表して欲しいもんだ

0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8d-QR1n)2016/05/11(水) 19:23:07.31 ID:r1dXVRRe0
福武は国籍もニュージーランドに移してるぞ

0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5ac-10y/)2016/05/11(水) 19:24:45.74 ID:eOLS1Lau0
ワタミにしてやろうか!

0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff48-lkBZ)2016/05/11(水) 22:18:04.20 ID:t1HLmIau0
パンツから上着まで全身ユニクロで文句書き込んでるぜ!

Benesseは俺の個人情報を500円で売ったな
ていうかお詫びの手紙見たときにはもう期限切れてたわ。
クズ企業だな

0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM5f-Jrc9)2016/05/12(木) 06:07:59.30 ID:7Rl4cHi4M
人民服

0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb48-tQ+l)2016/05/12(木) 07:48:29.94 ID:QKPBgHM80
弱者救済のために金だそうみたいな発想はないのかね?

0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sd1f-a45h)2016/05/12(木) 08:04:00.22 ID:X3GfAdttd
上級国民が日本に何人いるかわからないが100人7億逃税してるって考えると感慨深いな
先を示さなくてはいけない人間が脱税逃税当たり前なんだし俺も払わなくていいよね?

柳井と懇意にしてる北海道のモルモン社長も利用してそうだな

0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 239a-0YMq)2016/05/12(木) 08:23:39.86 ID:VoeR/ZUW0
>>603
何で欧州が社会福祉に強いかといえば弱者側が革命を起こして、強者に弱者の脅威を味あわせているからよ
つまり強者側には情けや良心は存在しない、力で暴走を押さえつけるしか無い

0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abbe-Wsqh)2016/05/12(木) 08:26:30.11 ID:u2eW33p00
ジャップは上級国民に楯突く奴を晒す馬鹿ばっかだからな

0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 239a-0YMq)2016/05/12(木) 08:35:04.76 ID:VoeR/ZUW0
一揆の連判状を見てもさ、日本は強者に楯突いた奴には「責任」という名目で潰そうとするんだよ
元はといえば強者が暴政を働いたからそれを止める為の訴えの手段じゃないか、その結果が強者側が軽い代償で済んで、弱者には大ダメージというのはおかしいだろ
こんな状態じゃ誰も立ち上がるわけ無いじゃん

昨夜あった一覧どこ行った

0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 879f-EA1W)2016/05/12(木) 10:44:35.29 ID:j/ZrXYsQ0
>>2
はあ?お前も一緒に死ね

0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sd1f-g+py)2016/05/12(木) 11:01:57.22 ID:sVRNkSIMd
>>42
これなんだよなあ

0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef25-Wsqh)2016/05/12(木) 14:12:59.41 ID:5HbasgH/0
ユニクロ・GU 不買
柳井はアウト

ご、合法なんだからね!

>>595
いくら金持ちでも(むしろ金持ちだからこそ)税金は一円でも払わなくていいなら払わないのがこういう層
で、富裕層特権で利用できる抜け道があるならどうなるか火を見るよりも明らか

0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbef-dwHh)2016/05/12(木) 15:45:17.20 ID:KAgTy9Bq0
“海外に住所移転”てのは在留届提出を意味する
実際に外国に住んでるわけじゃない
これで住民(都道府県市区町村民)税も免れる

0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57be-/3cR)2016/05/12(木) 15:48:59.67 ID:uPOxhuzY0
めちゃくちゃやってるな
こんなことが許されるはずがない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています