ひとみ、運用断念 宇宙のゴミへ [無断転載禁止]©2ch.net [376884572]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa27-kMLz)2016/04/28(木) 14:55:25.42ID:pMzoQuVpa?2BP(1000)

天体観測衛星「ひとみ」 運用断念へ
4月28日 13時26分

先月から通信が途絶えている日本の天体観測衛星「ひとみ」で、電力を回復させるのに必要な太陽電池パネルに重大な問題が発生していることが分かり、
JAXA=宇宙航空研究開発機構が「ひとみ」の運用を断念する方針を固めたことが分かりました。

ブラックホールなど宇宙の謎に迫ろうとおよそ310億円をかけて開発され、ことし2月に打ち上げられた日本の天体観測衛星「ひとみ」は、
先月26日に通信が途絶え、制御を失って回転するとともに、一部は分解したことが分かっています。

関係者によりますと、その後のJAXAの解析で、「ひとみ」の太陽電池パネルに重大な問題が発生していることが分かりました。
太陽電池パネルが機能しなければ「ひとみ」の電力は回復しないことから、「ひとみ」の運用を断念する方針を固めたということです。

これまでのJAXAの解析で、「ひとみ」では姿勢を制御するプログラムに問題があったとみられ、
一連のトラブルの原因になっていると考えられていて、JAXAの開発体制に問題がなかったか厳しく問われることになります。

NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160428/k10010502091000.html

ジャアアアアアアアアアアアアッッッップwwwwwwwwww

3番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2727-89Kw)2016/04/28(木) 14:56:41.96ID:Ujp/XVAk0
あーあ、Z武どうしてくれるん?

4番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b48-ohpd)2016/04/28(木) 14:57:30.37ID:1LDqu8210
これはジャップ

5番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bce-OoOA)2016/04/28(木) 14:57:31.44ID:i/MixAuc0
310億のゴミwww

6番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3e6-xIZN)2016/04/28(木) 14:57:59.53ID:6ppjtIMb0
SM調教師ひとみっていうスーファミのゲームあったな

職員の操作ミスとの記事を見たけどどうなった?

8番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b44-OoOA)2016/04/28(木) 14:58:49.71ID:x33RVT6U0
矢部が悪い

9番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKc7-TIxW)2016/04/28(木) 14:58:59.42ID:+bMn0ZUMK
これはSM調教師ひとみスレじゃな

ものづくり(笑)

どうしても志村けんのひとみ婆さんが思い浮かんで

12番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f36e-qW3D)2016/04/28(木) 15:00:49.85ID:XvTNH8FU0
ひーちゃん

これって勝手に回収して売れそうな部品売り払ってもいいの?

14番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-+mrM)2016/04/28(木) 15:02:45.84ID:oh+voj9gM
>>13
それだきるならそれで飯食えるわ

最先端技術()

16番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バックシ MM6f-hBSK)2016/04/28(木) 15:04:08.83ID:WwsO3TpNM
デブリに衝突したか

17番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-hBSK)2016/04/28(木) 15:04:10.24ID:tWGcGjcoM
他の衛星巻き込んだら面白かったのに

18番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efc6-11Ad)2016/04/28(木) 15:05:19.84ID:5nzuDyo40
>>16
未だにこんなこと言ってる人がいるのか。

試用ミサイルの標的にすりゃ良い

20番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bf6-qW3D)2016/04/28(木) 15:06:12.30ID:DbmZ4hDH0
日本三大ひとみ

曽我ひとみ
原田ひとみ

21番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2748-hBSK)2016/04/28(木) 15:06:16.52ID:dVZooYkZ0
デブリの打ち明けに310億円か……

22番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abdc-JnPK)2016/04/28(木) 15:07:01.15ID:qNlKMkpG0
なんか今後の利用方法ないもんかね

23番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 376e-N75v)2016/04/28(木) 15:07:03.40ID:btMv+vrr0
310億・・・宇宙はスケールがデカいね

24番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-+mrM)2016/04/28(木) 15:07:35.81ID:oh+voj9gM
>>21
1/10オリンピックスタジアムと考えると安い気がする

ひとみをとじて〜

26番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM07-sr2J)2016/04/28(木) 15:08:34.10ID:Toy42L7JM
デブリガーはもう止めたのか
まあ嘘吐いてもすぐバレるからな

27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1353-EF77)2016/04/28(木) 15:08:59.52ID:Pism6LXA0
姿勢制御のプログラム数値間違えるってどんだけ馬鹿なんだか

28番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b80-U4JK)2016/04/28(木) 15:09:03.25ID:IMWsn1NE0
>「ひとみ」では姿勢を制御するプログラムに問題があったとみられ、
310億円の損失を出すプログラマwwwwww

>>20
小林ひとみ
58841103

この糞プログラム組んだのはNECで合ってます?

31番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクラッペ MMc7-8HeX)2016/04/28(木) 15:10:03.58ID:tTw0QyawM
曽我ひとみさんが飛行機から降りてきていきなりジェンキンス氏にベロチューしたの思い出した

32番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spe7-ZWIR)2016/04/28(木) 15:11:32.05ID:ViI0OpfVp
何億もかけてゴミを打ち上げたのか

>>28
この手のってハードが糞なのをプログラムでなんとかしろやオラってのが大半だから
一概に言えない。

矢部がむしゃぶったんだから責任取らないと

35番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8d-hBSK)2016/04/28(木) 15:12:51.89ID:PfFK/W6z0
世界中の笑い物になるな
これ一個でサンフレッチェの球技場作ればよかったんだよ

>>31
何かワロタ

37番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f398-uVeX)2016/04/28(木) 15:13:42.19ID:klo9JBin0
三菱と関係ないよね?

38番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッ Sdaf-ohpd)2016/04/28(木) 15:13:57.35ID:ZQz5UpV1d
すげえな
税金宇宙に捨てたよ

39番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab48-ZWIR)2016/04/28(木) 15:14:19.91ID:WuI+pWat0
>>33
ならハードの糞さを指摘しろや

40番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abbe-OoOA)2016/04/28(木) 15:14:44.82ID:IsyBBubP0
イニ美も人類のゴミを捨てよう

はやぶさのまぐれのせいでゴミにも予算投入される

技術立国ニッポン!!!!!!!!

43番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bf8-aF5Y)2016/04/28(木) 15:15:08.02ID:X8xclQgo0
星新一のSSみたいに数年後 宇宙ゴミが全て地球に降ってきたら面白いのに

44番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b31-ZWIR)2016/04/28(木) 15:15:18.69ID:V25iMx840
変なモーメントが掛かったんだろうな
本当に操作ミスかもしれん

45番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27f5-QUZC)2016/04/28(木) 15:15:41.83ID:AZ8oM24Y0
おまえらじゃん

46番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2727-89Kw)2016/04/28(木) 15:17:43.56ID:Ujp/XVAk0
>>29
オレが初めて見たAV

47番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab8d-6p9G)2016/04/28(木) 15:18:01.62ID:2+BJIa9w0
スペースシャトル爆散に比べたら屁みたいなもん

48番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 371a-ohpd)2016/04/28(木) 15:18:23.03ID:Q5v8pc0l0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwww

49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abbe-OoOA)2016/04/28(木) 15:20:51.24ID:IsyBBubP0
はやぶさやあかつきの危機故障時にしっかり突き上げておかないからこんなケアレスミスするんじゃ
ヘンテコな擁護は何の役にも立たないってハッキリ分かんだね

日本人に最先端技術の研究はもう無理なんだなと

ん?

嫌儲の鯖
http://hitomi.2ch.net/

昔、マリナー1号ってロケットが同じように
プログラムのバグで姿勢制御できなくって自爆してる
バグが原因だったら組んだ人青ざめてるだろうね

前も金星探索衛星でやらかしてたよな

310億円返せや

55番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2748-OoOA)2016/04/28(木) 15:26:33.27ID:bA5LbHsV0
JAXA「これから20時間監視できなくなるけど、ちょっと動かすくらいまあ大丈夫だろう」

姿勢観測装置A「なんか知らんけど、地球の自転より早く回転してる!」
姿勢観測装置B「ちょっと待て、ほとんど動いてないよ」

ソフトはBが故障してると勝手に決めつけて姿勢を"正しく"戻そうとして自壊
なお、Bには副系統B'も存在したがそれを起動して問い合わせることもしなかった

設計も運用もめちゃくちゃ、今後予算を与えてはいけない組織

56番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fa4-89Kw)2016/04/28(木) 15:27:05.82ID:rcOPTLyb0
姿勢制御装置が誤作動 通信途絶えた天文衛星『ひとみ』
http://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2016/04/20160420_01.html

姿勢制御装置の誤作動で異常回転→戻そうとする自動噴射が作動したら回転加速→遠心力でちぎれる

>>56
>遠心力でちぎれる
宇宙ってやばいな

58番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f70-zLyy)2016/04/28(木) 15:28:18.06ID:/d6Uj2dM0
いつもの予算獲得危機一髪商法はどうした?ん?w

59番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9348-ZWIR)2016/04/28(木) 15:31:02.85ID:sBUM+7V/0
スペースシャトルで回収して直せよ勿体無い

60番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b40-11Ad)2016/04/28(木) 15:31:16.35ID:fNo7fMbH0
宇宙関連って失敗してばっかやな
予算大幅に減らして危機意識もたせたほうがええんやないの

61番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-+mrM)2016/04/28(木) 15:32:06.84ID:oh+voj9gM
>>60
成功しても話題にならないからな

62番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f37d-qW3D)2016/04/28(木) 15:32:43.51ID:Raz0Slfc0
ひらがな

手をつくしたがお手上げか
次は責任追及だね

お金返して

65番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db00-ZWIR)2016/04/28(木) 15:33:29.03ID:wPOiT1PA0
>>13
回収ついでに衛星の予備機持って行って軌道に置いて来いよ

>>51
運用断念という共通項がありますね

67番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ff7-OoOA)2016/04/28(木) 15:34:07.63ID:oMoj/CfJ0
今の日本って何やらせても駄目駄目だな

68番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2748-OoOA)2016/04/28(木) 15:34:32.04ID:bA5LbHsV0
>>63
責任は追及するが、罰は与えないだろうな
これやるとミスを隠蔽する文化になるんで

いつも元気

70番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-qW3D)2016/04/28(木) 15:35:14.18ID:5MsiZ4gi0
中国の衛星破壊兵器による攻撃だって息巻いてたネトウヨ息してるか〜

71番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75d-OoOA)2016/04/28(木) 15:35:19.25ID:m4+B1dc80
11個にまで分離したのに運用も糞もないだろ
もう少し考えてネーミングも考えろよ

72番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f34-6p9G)2016/04/28(木) 15:39:07.33ID:EGS4BM+H0
ジャ

73番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdaf-hBSK)2016/04/28(木) 15:43:28.81ID:RZBHWe/+d
>>20
郷ひとみ

74番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa27-ohpd)2016/04/28(木) 15:43:44.74ID:w7jnkWx4a
ここでJAXAを袋叩きにするあたりがジャップだよね

ジュンヤごめんね

宇宙開発って失敗が成功の母にならない世界だからな
たったひとつのミスが致命的な物理的障害と化して半永久的に存在し続けることになる

77番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f4c-ZWIR)2016/04/28(木) 15:45:41.86ID:LvgkXhCc0
トシ子、宇宙へ

78番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウT Sa07-OoOA)2016/04/28(木) 15:46:01.37ID:RcT4gF7Aa
バラバラになってたのか…

ホルホルブログが打ち上げ以降一切触れなくなってるのが笑える

80番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッ Sdaf-hBSK)2016/04/28(木) 15:50:23.62ID:M4PJCTCvd
嫌儲閉鎖か

日本マスコミ「はやぶさが帰ってきた!! 日本は世界一! 開発者は英雄だ! さぁ予算拡大! 三菱とNECに大量資金を投入せよ!」

日本マスコミ「ひとみが壊れました。……」(以降報道なし、開発者の責任を問う報道なし)

82番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdaf-hBSK)2016/04/28(木) 16:00:34.89ID:B+KbNMZKd
>>51
ネタ元何のひとみなんだろう
自分はキャッツアイからってことにしてた

83番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-+mrM)2016/04/28(木) 16:01:58.54ID:oh+voj9gM
>>81
はやぶさもツイッターの反応見てからの後追いだったじゃん

84番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa07-DaL9)2016/04/28(木) 16:02:02.37ID:EOaTxT3pa?2BP(2000)

制御系のミスで運用できなくなるほどの破壊が起きるわけないのに。

85番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa07-DaL9)2016/04/28(木) 16:02:39.76ID:EOaTxT3pa?2BP(2000)

宇宙空間でぐるぐる回転してなんで物理的に壊れるんだって話だよ。

310億円あったら保育所ふやしたり奨学金免除したりいろいろできたのにな・・・

87番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6381-OoOA)2016/04/28(木) 16:04:56.09ID:t9m1MrDC0
>>20
ジーコサッカー

88ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆6nr6PP5ExE (ワッチョイ 3722-sEfX)2016/04/28(木) 16:06:30.60ID:c1J3Wcz90
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ    こんなくだらん事に税金使いやがって
   / ) ヽ' /    、 ヽ        
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/   
  !   、   ヾ  /  FM-V  /   
  !  ノヽ、_, '`/       /

89番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27aa-tIJF)2016/04/28(木) 16:08:23.40ID:2qc9HUGv0
ジャア…クサ

なんで乾電池積まなかったんだよ
馬鹿かよ

91番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-OoOA)2016/04/28(木) 16:09:59.03ID:a0CcexP90
デブリ屋激おこ

92番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3768-89Kw)2016/04/28(木) 16:13:31.45ID:lbYD0W1d0
映画コンタクトみたいに、実はもう一つ作ってたってオチだろ
早くしろJAXA

93番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxe7-hBSK)2016/04/28(木) 16:14:50.95ID:mgz2FOCbx
結局JAXAもお役所体質で、技術を持ってるわけではなかったってことだな
メーカー丸投げせずに自分達で開発できていればミスに気づいたはずだろ

94番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f30b-ohpd)2016/04/28(木) 16:15:36.12ID:VZPVmk3p0
>>13
現在数グラムの宇宙のチリを地球に持って帰るだけで数百億のプロジェクトになってるのに。ペイできるわけないだろ

95番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef53-JnPK)2016/04/28(木) 16:16:11.06ID:A1bRZN2h0
パネルどころの話じゃねえだろ
バラバラになってんだろうが

96番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb08-hBSK)2016/04/28(木) 16:16:51.58ID:Yk/tL2Q+0
>>6
ガキの頃近所の中古ソフト屋にある謎の高額ソフトとして話題になったわ

97番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa27-ZWIR)2016/04/28(木) 16:18:14.77ID:MCzpS0Z9a
>>7
それはチョンのスパイがわざとやって破壊したらしい

98番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM7f-qW3D)2016/04/28(木) 16:18:54.64ID:ST+j/tJZM
もう衛星一つも運用できなくなったのか
JAXA解体で良いじゃん

99番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37af-OoOA)2016/04/28(木) 16:18:55.45ID:ebtJ91Al0
アメリカですらスペースシャトル廃止するようなヤバイ状況でよくこんな体たらくができるもんだな
さっさと予算締め上げて無能公務員共に危機意識とコスト意識を叩き込めよ

100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f383-ohpd)2016/04/28(木) 16:22:20.97ID:kJ0M3pqC0
ここまで早坂ひとみ無し

当時制服ものが最高に良かったけどモザイクデカ過ぎてフェラすると顔の半分以上モザイクになってた思い出

101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spe7-jOQG)2016/04/28(木) 16:27:17.29ID:LRTJFCDEp
>>84
姿勢制御エンジンのパラメータ値をミスってバラバラになるぐらいの速度でぶん回したんだとよ

こういう凡ミスをコツコツ積み上げていって
いつか生中継で打ち上げ大失敗とかやってくれんかのう

>>39
もう作ったから直せねえよ。
ソフトはすぐ直せるだろお前らが直せ

って言われる

どうせ誰も責任取らないんでしょ

105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b00-OoOA)2016/04/28(木) 16:32:14.61ID:lGABhduu0
>>1
>これまでのJAXAの解析で、「ひとみ」では姿勢を制御するプログラムに問題があったとみられ、

そこだったのか
破片が散らばっているっていうから、電池の爆発とかかと思ってたんだが
何にしろ残念だ

106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6381-11Ad)2016/04/28(木) 16:32:28.97ID:5cpqbpQk0
310億円のゴミ

ケスラーシンドロームが始まるのか…

108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef51-ZWIR)2016/04/28(木) 16:33:50.98ID:Ze0G+Aqe0
失敗してナンボだろ。上手くいかないやり方を1つ発見したんだ。

ジャップの人工衛星はほんとゴミクズばっかだな

110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb4-hBSK)2016/04/28(木) 16:35:53.62ID:0KeWqymk0
>>82
イニ美だと思った

111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b00-OoOA)2016/04/28(木) 16:39:02.49ID:lGABhduu0
ぐぐったら出て来た
http://www.jaxa.jp/press/2016/04/files/20160428_hitomi.pdf
これの5ページ
不適切な姿勢制御エンジン噴射で、太陽光パネルの根元がポッキリって事らしい

112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc7-hBSK)2016/04/28(木) 16:40:11.60ID:aI354qoaM
最低でも理事長には辞めて貰わないと

113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abdc-JnPK)2016/04/28(木) 16:43:40.08ID:qNlKMkpG0
>>111
少なくとも2つバグってるってことか

114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre7-hBSK)2016/04/28(木) 16:45:20.73ID:MZjLPwnbr
太陽パネル二つあって両方根元からボキッやぞ

115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f31c-/ioR)2016/04/28(木) 16:46:24.64ID:5Dgz5iCs0
中韓が散らかした迷惑な宇宙ゴミのせいで日本人の血税310億円が宇宙の藻屑か

116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f31c-/ioR)2016/04/28(木) 16:47:25.56ID:5Dgz5iCs0
>>115
これ

117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdaf-hBSK)2016/04/28(木) 16:48:33.79ID:mlC2pmFpd
>>85
え?

118ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆6nr6PP5ExE (ワッチョイ 3722-sEfX)2016/04/28(木) 16:49:18.22ID:c1J3Wcz90
     ( ;´Д`) ̄"⌒ヽハァハァ  む・・・・無能・・・・>>105 無能の仕事やな・・・    
   / ) ヽ' /    、 ヽ        
  /  --‐ '    / ̄ ̄  ̄  ̄/   
  !   、   ヾ  /  FM-V  /   
  !  ノヽ、_, '`/       /

119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6381-OoOA)2016/04/28(木) 16:49:44.37ID:t9m1MrDC0
億千万♪億千万の〜♪

宇宙ゴミ〜♪

120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bb6-x9NC)2016/04/28(木) 16:49:46.06ID:L3MtOtzm0
これの姿勢制御は確かNECだろ

121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938d-YQ1V)2016/04/28(木) 16:52:07.19ID:gFKbop2D0
ジャッピーの技術なんてこの程度なんだな
一方中国は月面探査していた

122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3b-uqHn)2016/04/28(木) 16:53:23.81ID:G1Bom7zi0
こうなったのはマイナス金利の影響ですね。

123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッ Sdaf-+mrM)2016/04/28(木) 16:53:28.22ID:hAs2kwS+d
不具合あって錐もみしながら周回してんだっけ

124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM6f-hBSK)2016/04/28(木) 16:53:53.41ID:JnfACW/xM
血税

板橋区のひとみちゃん

衛星の姿勢制御なんて日本でやってるのはM菱電機くらいじゃね
JAXA自体は開発しないだろ?

公式のアナウンス見たら三菱重工か
こんな不具合でプロジェクト失敗させてしまったら責任やばそう

>>127
真っ二つに折れて沈んだコンテナ船造ったところか
じゃあしゃーない

129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138a-JnPK)2016/04/28(木) 17:18:52.75ID:kyNJRlfi0
MOONLIGHT MILEはやく再開しろよ

やべっち最低だな

131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa07-DaL9)2016/04/28(木) 17:23:37.31ID:Elmq1JY+a?2BP(2000)

>>101
別に遠い惑星にいるわけじゃないんだから
すぐ検出して対処するだろずっと管制してるんだし。

132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b46-hBSK)2016/04/28(木) 17:23:47.90ID:Fgab8AAY0
ごみ拾い民族の日本人
宇宙にゴミをばらまく

133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-JnPK)2016/04/28(木) 17:24:27.32ID:nzOoaJNU0
責任者に弁償させろ

134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3a6-P9nQ)2016/04/28(木) 17:26:01.67ID:GirqYiMv0
なんでこんな名前?

135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7ef-dVvQ)2016/04/28(木) 17:28:54.28ID:dSzlM7S60
      _
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  ひ
      )ヽ ◎/(.    と
    (/.(・)(・)\ . み
    (/| x |\)
      //\\
   . (/   \)

136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8799-OoOA)2016/04/28(木) 17:30:19.02ID:6QlCVk0v0
じゅんやごめん・・・

137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7be-OoOA)2016/04/28(木) 17:32:47.70ID:OozSJX5z0
>>131
アンテナの向きってものがあるだろ

138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa27-ZWIR)2016/04/28(木) 17:42:05.23ID:gt8xsBmUa
>>115
中韓がゴミを撒いたせいで日本の衛星が潰れたんじゃなくて、
日本の衛星が勝手に潰れて迷惑なゴミになったんだろ

139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spe7-jOQG)2016/04/28(木) 17:42:06.60ID:LRTJFCDEp
>>131
20時間ぐらい放置してたんだよ
その間に死んだ

>>85
お前は来るな
しね

310億円の瞳
ゲリノミクスジャパン

慣性力

143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f40-hBSK)2016/04/28(木) 17:43:35.44ID:XjV9+31V0
310億円のひとみ

オクセンマン

144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bd4-Pxyw)2016/04/28(木) 17:43:58.97ID:Fnfblz++0
日本の自慢の技術はどうした?
300億かけて宇宙を汚しただけか

税金使ったなら返せよ

146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sd2f-x9NC)2016/04/28(木) 17:45:15.35ID:3poIQTtLd
このパネルのちぎれ方って
いきなり強力な回転モーメント発生させたんかね

147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8d-OoOA)2016/04/28(木) 17:46:12.32ID:fnByt7cU0
宇宙でもこのザマか
すごいよな日本の技術

148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2775-AEHM)2016/04/28(木) 17:46:31.30ID:GeM5E1A50
アメ公は冥王星の写真撮れるのにジャップは衛星すら運用できないのか

149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b6b-OoOA)2016/04/28(木) 17:49:35.48ID:+iMt50eq0
>>55
なんだこのズンドコチームは

150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b5f-JnPK)2016/04/28(木) 17:50:57.33ID:Fk9U278i0
誰がデバッグしたんだよ

151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK7f-BoJI)2016/04/28(木) 17:54:33.60ID:SJpQ/gNqK
初期段階でアメリカからおたくんとこで打ち上げた観測衛星が
4つに分離してグルグル回ってるぜーと連絡を受けても制御して
観測を開始させる気だったからあきれ果てるわ

152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efc6-11Ad)2016/04/28(木) 17:57:15.84ID:5nzuDyo40
>>111
http://s1.gazo.cc/up/187796.jpg

本来やりたかったことからどんどん離れていってしまった感じが
上手く表現されている、素敵なチャート図。

153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sd2f-PiPt)2016/04/28(木) 17:58:13.27ID:Di7Q+Zesd
ジーコサッカーのROMそのまま使うなよ

154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fce-7Sae)2016/04/28(木) 17:59:34.15ID:VzGZ0fyA0
そろそろゴミ掃除の方法も考えたほうがいいんじゃね

ジャップランドという地球のゴミをまず始末しなきゃ

156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイモマー MM7f-qW3D)2016/04/28(木) 18:06:05.40ID:ST+j/tJZM
>>108
いやさすがにこんな情け無いミスは学ぶとかそんな以前の物だわ
もう金の無駄だし衛星作るの止めろよ

157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b748-ZWIR)2016/04/28(木) 18:08:38.32ID:TO781Wur0
失敗を許さないとかなにも出来ないな

158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMb7-hBSK)2016/04/28(木) 18:09:06.60ID:tirBQoN7M
これって310億円のプロジェクトが頓挫してご破算になったから、また来年新しい予算もらえるんちゃうの?

159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7be-OoOA)2016/04/28(木) 18:12:19.66ID:OozSJX5z0
>>154
それはそれで考えてる

不適切な姿勢、体位による破断

>>127
あぁ・・・あの三菱か・・・

>>160
シャチホコやって大怪我したようなものか

163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdaf-ohpd)2016/04/28(木) 18:22:56.26ID:Yi+LJHROd
>>1
世界よ、これが日本の理工系だ!

164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75d-OoOA)2016/04/28(木) 18:24:44.79ID:m4+B1dc80
>>70
まだ生きてるんじゃない?

やまぐち@宇宙垢
@uranus1921845
中国がさ、自分らの国の軍事力は、もはや衛星まで撃ち落とせるレベル。みたいな事言ってたっていうじゃない。
そんな事思い出したら、もしかしてひとみちゃん…中国にやられた…?とか考えたりもした。笑
https://twitter.com/uranus1921845/status/721338686881681408

柚子丸@英会話カフェ大名?福岡^-^?
@NewZealand_cafe
中国が衛星破壊をした際に出来たデブリが影響したので無ければ良いが。。最悪のシナリオが起こるとを
皆が分かっているのに、自国のエゴでなぜ反人類的な(確実にリスクを増やす様な)ことをするかな? #ひとみ
https://twitter.com/NewZealand_cafe/status/715917185600790528

Tom, Saru
@s53_tom
天文衛星「ひとみ」の分解した破片を米戦略軍統合宇宙運用センターが確認…衛星の近くに5個の物体!
中国が以前ミサイルで破壊した衛星の断片でもぶつかってきて、破損、回転してしまって、通信ができなくなったんじゃないかなぁ。
https://twitter.com/s53_tom/status/714998679740911616

これNECかと思いきや糞プログラム組んだのが富士通だったら笑えんな

166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fce-7Sae)2016/04/28(木) 18:26:41.86ID:VzGZ0fyA0
>>164
すげーな
匿名じゃないログ残るとこでよく書けるわ

167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f95-eNvn)2016/04/28(木) 18:27:01.41ID:SMeYcPwn0
>>143
エキゾチイィーーッック!

国費使ってる自覚が無いようならNASAと同じ運命に向かわせるべきだな

>>167
ジャアアアアアアアアアップ!

170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b9f-JnPK)2016/04/28(木) 18:32:28.12ID:nzOoaJNU0
もっとソフトウェア部門に力入れるべきだと思うんだけど
カタチにならない部分にはまったく無頓着なのよねこの国の偉い人って

171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb91-zFCD)2016/04/28(木) 18:34:15.61ID:Lp70CFKo0
開発費込みで300億だろ
図面もあるしコピー機なら原材料原価だけで作れるだろ
10億いかないだろ

172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bf4-dOPU)2016/04/28(木) 18:48:07.80ID:dLoxjwX50
在日朝鮮人の仕業に違いない
在日が宇宙に行ってひとみの太陽光パネルをはずしたんだろ
ついでに蹴っ飛ばして回転させて帰ってきた、在日朝鮮人の仕業。

173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spe7-ZWIR)2016/04/28(木) 19:02:26.02ID:U3UZ8mLpp
西田がいない

174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b77a-JnPK)2016/04/28(木) 19:12:59.79ID:W03CEYC70
またジャップがゴミをばら撒いてるのか

そのお金で何人の命を救えたことか

176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab37-OoOA)2016/04/28(木) 19:15:38.36ID:ZQiwRNyf0
とっととプロ市民仕事しろ こんなゴミに310億以上投入しやがって 無能どもが

177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27b5-OoOA)2016/04/28(木) 19:17:10.34ID:8Dyf+rEy0
金のかかったゴミ

自壊でパネル両翼がぶっ飛ぶって逆に奇跡的だぞ
カルネージハートのうっかりさんかよ

関係者は全員、SM調教のペナルティ

180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2748-OoOA)2016/04/28(木) 19:40:37.28ID:bA5LbHsV0
フェイルセーフが形だけで全く機能しないゴミだった
プログラムはバグだらけだった
運用もゴミだった

良かったのは厳しい先生のアメリカ様と一緒に作った観測機器だけ
これ本当に酷い、腐敗しまくってんだな

181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2748-OoOA)2016/04/28(木) 19:43:55.25ID:bA5LbHsV0
NASDA死ね!ISASマンセー!の宇宙ライターたち、あまりのISASのゴミっぷりにだんまり

182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b98-OoOA)2016/04/28(木) 19:45:41.96ID:WNhIZuv40
ジャアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwww
ゴミはきちんと回収しろよ倭猿

hit meなんて名前にするから・・・

184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプー Sdaf-hBSK)2016/04/28(木) 19:46:19.01ID:K6cKBB+Rd
ハヤブサん時とえらい違いやな

185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2748-OoOA)2016/04/28(木) 19:47:57.58ID:bA5LbHsV0
ISASマンセーのバカオタクたちときたら予算がーNASDAがーマスコミがーと発狂してる
難しい技術的なチャレンジがあって失敗したとかそういう話ですらないゴミみたいな原因の失敗なのにだ

186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63f8-jOQG)2016/04/28(木) 19:48:37.45ID:QeixvIUj0
関係者を処分しろや

これで失敗何連続だよ
もっと宇宙開発に力入れないと置いてかれるぞ

188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMb7-hBSK)2016/04/28(木) 20:12:58.01ID:tirBQoN7M
チャレンジ以前の問題だからな;;
チャレンジする前に終わってた;;

189172 (ワッチョイ 0bf4-dOPU)2016/04/28(木) 20:14:19.10ID:dLoxjwX50
何だよプログラムミスかよ、そう言えよ

190172 (ワッチョイ 0bf4-dOPU)2016/04/28(木) 20:16:37.55ID:dLoxjwX50
在日朝鮮人がひとみ衛星に宇宙回線ハッキングかけてプログラムを改悪したに違いない。

>>13
秒速8キロの物体をどうやって回収するのよ

192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2fc9-pT+i)2016/04/28(木) 20:18:15.37ID:KoF2+iU90
北朝鮮も失敗したみたいだからクヨクヨするな

193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxe7-3a5d)2016/04/28(木) 20:22:13.30ID:KXD9dW3tx
バカ女が1年かけて軌道を手計算、誤差で300億円捨てた
ちらしの裏書いたため、計算式、アルゴリズム、計算シーン
追跡できず。
計算手法を文書化していなかった。バカ女解雇しろ

194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2fc9-pT+i)2016/04/28(木) 20:24:16.60ID:KoF2+iU90
日本にはまだ不正という最強の武器がある

195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abb2-ZWIR)2016/04/28(木) 20:30:31.30ID:/jtpv5I20
米軍が速報で分解したんじゃないのって発表してたけどあいつらの観測力尋常じゃないな

196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b778-xnJk)2016/04/28(木) 20:33:39.04ID:UwYDTEpX0
>>195
基本的にはICBM観測が目的なんだろうな
やっぱ軍がある国は違うよ

ジャップやらかしなのに全然スレ伸びねーな
嫌儲ってホント衰えたなるの

ひーちゃん

199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f48-ZWIR)2016/04/28(木) 21:02:43.86ID:y0qinH6g0
310億+打ち上げ費用=?

200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2fc9-pT+i)2016/04/28(木) 21:03:19.31ID:KoF2+iU90
>>197
もう放置される宇宙ゴミじゃ展開が期待できないしな

201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b748-EUkb)2016/04/28(木) 21:05:35.97ID:Vh5roqjc0
ハヤブサだなんだかんだ言って失敗しまくっとるやないけ!

ヒューマンエラーで300億超がゴミか

203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です2016/04/28(木) 21:07:19.58
日本の技術力って完全に過去のものになったな

204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc7-ohpd)2016/04/28(木) 21:08:55.41ID:gepk1sAFM
>>170
納期至上主義だからな
あと、昔よりもやばいぐらい縦割り
実機で試験してないんじゃない?

ひとみ「わたし死んじゃうの?たすけてよ・・・」

>>203
まだそれなら良かった
まさかヒューマンエラーでパーってそれ以上に最悪だよ

207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc7-ohpd)2016/04/28(木) 21:15:02.07ID:gepk1sAFM
>>93
みずほ総研みたいなもんだろあいつら

208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1301-hBSK)2016/04/28(木) 21:17:28.63ID:cZuKVo4N0
これはデブリ直撃の不幸な事故

>>81
はやぶさも感動話にして誤魔化してるけど失敗に近いんだよなあ

210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa27-ZWIR)2016/04/28(木) 21:25:56.80ID:51OwIePRa
一つのミスならまだしも、複数のミスが重なってるのが痛い
設計も運用もゴミ

>>209
はやぶさはちゃんとサンプルリターンしてサイエンスに論文も乗ったし・・・

応援しているけど、日本って技術的工学的ミスより
組織的、人為的、計画的なミスが多い気がするな
予算縮小するのかなぁ…これで予算縮小したってなぁ…

213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc7-ohpd)2016/04/28(木) 21:37:05.10ID:VSeAFT0ZM
>>212
撤退がいいんじゃね
中国でもやってんだろ

>>213
技術の底上げになるし中止は勿体無い

>>213
基本何処の国も、宇宙開発は成功と失敗繰り返しているからね
この失敗で組織体系が見直されたらいいんだけど、期待できそうにないかも

216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2fc9-pT+i)2016/04/28(木) 21:55:17.38ID:KoF2+iU90
>>212
ミスとも不正とも
まあ同じ事やね

217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf7c-r8kU)2016/04/28(木) 21:58:43.31ID:VtKKPIFp0
技術的失敗なら今後の改善に期待できるけど
ヒューマンエラーで300億ゴミにしたのが惨い

218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f346-ohpd)2016/04/28(木) 22:13:10.88ID:jP5mWsKm0
姿勢を制御するプログラムを担当した人は今どんな気持ちなんだろう

技術的ミスじゃなくて
数値ミスやそのミスを気付かず放置したミスって運用面の人的ミスってのがな
組織体制変えなきゃいけないけど日本はそれがすんごくできない

220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMcf-hBSK)2016/04/28(木) 22:21:27.58ID:Qbgeds7sM
>>152
有能

221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa3f-jOQG)2016/04/28(木) 22:26:45.58ID:CeXmAkooa
>>197
ケンモメンは宇宙開発とか難しいことよく分からないからね

メンヘラ声優の事かと思った

223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fa4-5NId)2016/04/28(木) 22:40:49.24ID:tAJGIbDY0
https://twitter.com/ohnuki_tsuyoshi/status/725671490016796674
リプライ欄に続く

ひとみのソフトウェア開発って、SpaceWireの採用のせいで大変だったんじゃないか…と思って調べてたら、えらいもん出てきたぞ。2012年の宇宙科学技術連合講演会のSpaceWireパネルディスカッションで、高橋ASTRO-Hプロマネの発言メモ。
「JAXAの中でSpaceWireアクティビティを提案したとき立川理事長がサポートしてくれた。ASTRO-H責任者なので、強引にSpaceWireを導入した」

224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sa27-ZWIR)2016/04/28(木) 22:43:50.22ID:51OwIePRa
>>219
それだけじゃない
2種類の観測装置で矛盾する結果が出た時どうするかというシステム設計上のミス
これから20時間観測ができなくなるのがわかっていて姿勢変更させた運用上のミス
こういうのも積み重なってる

税金を食いつぶす在日朝鮮ヤクザ

在日朝鮮人への生活保護予算       最大2兆円/年(全体では3.8兆円)※
在日の反原発運動(原発停止)による国の赤字   3.6兆円/年(100億円/日)
在日が幹部の山口組の収入         9.6兆円/年(税金からのピンハネも多い。)
※公明党が与党に君臨してから急増した予算と、それ以前との差額。 
※帰化した朝鮮人や、それらによる不正受給、共産党員や創価学会員などの信者
 (組織票)を手なずけるための費用も含まれる。
※反米軍基地/反原発デモ等の、朝鮮系によるスパイ活動の原資にもなっている。 

アメリカ政府が山口組幹部4人を制裁対象に追加 → 米政府発表→朝鮮人でしたwww
http://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/47755102.html
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  
除染に群がる暴力団 給料ピンハネ、税金を資金源に  
http://www.asahi.com/national/update/0505/TKY201305050237.html
東電、原発作業員に1日10万円を支出! 作業員「残り9万どこいった!」
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1415501726/
【大阪】生活保護2000人の家賃、暴力団に流れる 市や大阪府警「違法性がなく、手が出せない」
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1389536196/  
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓   
山口組の収益、世界のマフィアで断トツの9兆6000億円 タイの国家予算レベル
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1440950455/ 
↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓ 
【政治】 「民主党を支持せよ!」 暴力団・山口組、全国の直系組長に"民主党の応援"を通達…捜査当局も注目
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1192097114/

226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (イルクン MMbf-blcI)2016/04/28(木) 23:27:16.00ID:g+J+6CnOM
そっち界隈では早速犯人探しが始まってるようだけど
時間の無駄だわ

経験不足が根本的な原因なんだから
もっと時間かけてシミュレーションしても良かったんだよね

国の威信とか周りの競争とかプライドは捨てろ
数百億が宇宙ゴミになったのは痛いし虚しい

227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fe5-OoOA)2016/04/28(木) 23:29:53.13ID:7V6/QQKc0
日本の理系ってホント無能ばっかり

>>193
手計算したのがこのプロジェクト?

操作ミスで大回転して、遠心力で太陽パネル剥離wwwww

230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b778-xnJk)2016/04/29(金) 00:51:20.18ID:CH2ZkzDf0
>>227
無能っていうか専門バカのうえ超縦割り社会なんだろうね

自分たちが開発した機器については詳しいけど
別の機器が故障した時にどう振る舞うかについては、「仮定の質問なので答えられない」って感じで
考慮すらしなかったんだろうなぁ

基本的に上は必ず派閥争いしてるので

232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ef-89Kw)2016/04/29(金) 02:31:44.18ID:/hTRX71U0
JAXA、宇宙研、NEC、NECスペーステクノロジー、NECエンジニアリング、協力会社
責任はどこ?外注のソフト屋?運用ミスしたJAXA?

233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13be-OoOA)2016/04/29(金) 02:32:34.00ID:mLN3XdLb0
ジャップって最近無駄遣いの追及をマジでまったくやらなくなったな…

また映画化しろよ

235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ef-89Kw)2016/04/29(金) 02:52:46.47ID:/hTRX71U0
>>193
>ちらしの裏書いたため、計算式、アルゴリズム、計算シーン追跡できず。

本当かよ?信じられん
メーカーでは担当者・責任者がハンコ押さないと次の工程に進めない
たとえば設計・開発変更し図面を新しい版にする場合でも
Engineering change orderとして
ちょっとした変更箇所でも全て追えるようになっている
トレーサビリティはうるさく言われる
上流のJAXAが責任とトレーサビリティを無視するような事してるの?

236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ef-89Kw)2016/04/29(金) 03:08:05.65ID:/hTRX71U0
穴の位置が数ミリ違った、図面を新しくしたい、
こういう場合でも工数かけてECOで告知し、追えるようになっている
古い版の図面、新しい版の図面、全て記録されている
メーカーにトレーサビリティをここまでやらせておいて
上流工程がそんな杜撰な事やってるとは思えない
もし本当なら納得いかない

237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7b2-YHa7)2016/04/29(金) 03:14:01.77ID:V6kJ3/LR0
軌道が違うんだろうがこんなのが幾つも周回してるとか怖いな

238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bb9-hBSK)2016/04/29(金) 03:26:00.81ID:0eGJ8UPb0
デブリ打ち上げるなよ

スケベジジイがお気に入りの子の名前でもつけたのかと思ったが
観測するからひとみか

240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f98-6p9G)2016/04/29(金) 04:14:14.00ID:1M/CiHL00
宇宙のひとみ御供になったのだ

241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efc6-11Ad)2016/04/29(金) 04:22:44.20ID:j2c/zpRU0
>>235
してたから、結果がこれなんじゃない。

はやぶさのホルホルっぷりが薄ら寒かったから
この結果で少し頭冷やしたほうがいい

243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b75d-OoOA)2016/04/29(金) 05:23:32.46ID:veSSWHY00
誰も触れていないようだからあえて昨日の記者会見で明らかになった事実
トラブル発生後に通信が一時的に回復して受信できたと発表された電波は
「ひとみ」からの電波ではなく別の衛星の電波と判明

※分析に1ヶ月(笑)

「ひとみ」電波か、2回受信=軌道付近に物体確認−JAXA

宇宙航空研究開発機構(JAXA)は29日、交信不能になっているX線天文衛星
「ひとみ」からとみられる電波を28日夜と29日未明の2回、短時間受信したと発表した。
(2016/03/29-20:48)
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016032900863&g=soc

244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre7-/RY/)2016/04/29(金) 05:52:50.30ID:4ldSLlf5r
>>224
多分設計ミスを疑わなかったことが根本的な原因の一つだと思う。
本来なら通常の思考ルーティンに含まれてるはずなんだけど。

245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f34f-hBSK)2016/04/29(金) 05:59:20.52ID:+l2zkSvw0
さすが天下の三菱製

246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3c-ZWIR)2016/04/29(金) 06:00:08.85ID:Q0xuUC3h0
こんな事もあろうかと予備のパネル仕込んであるんだろ?

うわージャップ恥ずかしーっw
お得意の技術力w
我が大韓民国の方が上だな
ソウルの昨夜のニュースでも嘲笑モードで報道してたよ

248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sre7-/RY/)2016/04/29(金) 06:09:56.21ID:4ldSLlf5r
>>243
通常は簡単に区別できるんだけど、制御に失敗した場合や運用が終了した衛星の電波を分析するのは難しいらしい。
場合によっては数ヵ月かかることもあって分析してる間に燃え尽きるということもある。

それ専門の天文マニアがいるけど、何が面白いのかさっぱりわからん。

249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87be-OoOA)2016/04/29(金) 06:13:23.46ID:t0FyVm/X0
TVでニュース観た
データ誤送信って人的ミスだよな

誰か300億円の借金を背負うのかもう死ぬしかない

はやぶさの川口さんが「民主政権が後継機の予算をカットした」と文句言ってた
そういう文句を言うのもわかるが
だったらこの手の失敗があったらJAXAはきちんと謝罪すべき

251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f36b-OoOA)2016/04/29(金) 06:17:02.35ID:SATQWS7+0
東電同様、誰も責任を取らされない組織

252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87be-hBSK)2016/04/29(金) 06:19:51.54ID:r+C5X5F80
宇宙技術は一つのミッションが無駄に長いし基本的に儲かる分野でもないから人がなかなか育たないんだよ
現場や末端の人間はどんどん入れ替わっちゃって技術も蓄積されてない

X線観測衛星は実績があるみたいに言ってるけどそんなの国やJAXAやメーカーとしての話であって
製造現場の人間の熟練度は何一つ上がってない
そんな現場をサポートするのが経験者である上の連中のはずなんだけどあいつらはスケジュールと金しか興味ないんだよ

>>193
自殺してそう

民主の仕分けはある意味正しかったな

ひとみは、人身御供

256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb4-hBSK)2016/04/29(金) 06:32:30.38ID:7V0knlfl0

257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b48-ZWIR)2016/04/29(金) 07:58:26.93ID:mfP/+LjY0
>>243
これがあったから、太陽電池パネルが一部は残ってると言われてたけど、
それをとっぱらって初期の情報を見直すと、最初から「衛星からかなり大きな物体が分離」と言われてるんだよね
あの形状で分離しそうな大きなものと言ったら真っ先に太陽電池パネルなわけで、事態はすごくわかりやすかったんだなあ

258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b00-OoOA)2016/04/29(金) 09:05:47.03ID:sxG33Fmf0
>>193
あかつきの軌道修正と混同してやがるw

259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37fc-JnPK)2016/04/29(金) 09:08:58.80ID:0o2Q+1vu0
>  JAXAによると、3月26日午前4時10分ごろ、実際には本体が回転していないのに、回転していると衛星が誤認し、
> 静止しようと逆方向の回転を始めたらしい。さらに、姿勢を立て直そうと小型エンジンを噴射したが、事前に地上から
> 送っていた噴射手順のデータにミスがあり、機体が高速で回転。この遠心力によって、本体に接続されていた太陽光
> パネル6枚が全て脱落したとみられる。

事前に地上から送っていた噴射手順のデータにミスがあり←ファッ!!

260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b8d-OoOA)2016/04/29(金) 09:09:39.88ID:X+I1JIc90
>電力を回復させるのに必要な太陽電池パネルに重大な問題が発生していることが分かり、

ここについて詳しく教えろよ

261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37fc-JnPK)2016/04/29(金) 09:12:03.41ID:0o2Q+1vu0
>>260
遠心力で太陽電池パネルすべてが吹き飛んだ

262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d74f-5NId)2016/04/29(金) 09:17:45.17ID:52zUImD/0
よし!擬人化して映画も作ろう!

263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b98-G+Qg)2016/04/29(金) 09:17:49.54ID:SNZRimE40
電波が届いたって続報も間違いだったんじゃねーか

>>103
ハードウェアの欠陥込でプログラム組んだおかげで後継機出来ても欠陥直せない、とかな……

265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37fc-JnPK)2016/04/29(金) 09:19:11.62ID:0o2Q+1vu0
X線天文衛星の担当リーダーを変えるべきでは?アストロ球団、すざく、そして今回のひとみと衛星側に問題ありまくりじゃないか

今度からこれ積みなよ
http://www.keshefoundation.org/webshop

267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b21-OoOA)2016/04/29(金) 09:21:23.72ID:5WkYQQTh0
>>260
最初機体の回転を止めるために地球から送ったアップデートソフトウエアにバグがあって、機体の回転速度が更に速くなって
両手伸ばしたみたいな状態で両サイドについていたソーラーパネルが遠心力でブチって千切れた

もうなにも打ち上げなくていいよ

269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13d7-2PB3)2016/04/29(金) 09:33:04.25ID:z/FiOV430
_人人 人人_
> 突然の死 <
 ̄Y^Y^Y^Y ̄

270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b76a-ohpd)2016/04/29(金) 09:38:23.12ID:zEdcA+Rq0
>>108
■国内の宇宙開発をめぐる主なトラブル
1994年 技術試験衛星「きく6号」がエンジントラブルで軌道投入に失敗
  95年 回収型実験衛星「エクスプレス」が軌道投入に失敗
  97年 環境観測技術衛星「みどり」が太陽電池パネルの破損で運用停止
  98年 通信放送技術衛星「かけはし」が軌道投入に失敗
  99年 H2ロケット8号機が打ち上げ失敗
2000年 X線天文衛星「アストロE」が軌道投入に失敗
  02年 H2Aロケット2号機が高速再突入実験機の分離に失敗
  03年 環境観測技術衛星「みどり2号」が設計寿命より短い10カ月で運用停止
      H2Aロケット6号機が打ち上げ失敗
      火星探査機「のぞみ」の火星周回軌道投入断念
  05年 X線天文衛星「すざく」の主要観測機器が故障
  10年 金星探査機「あかつき」が軌道投入に失敗(15年に成功)
  16年 X線天文衛星「ひとみ」が太陽電池パネルの脱落で運用停止

> ブラックホールや銀河団など、巨大なエネルギーを伴う現象を観測するエックス線天文衛星は、
かつて日本の「お家芸」とされてきた。しかし、00年に「アストロE」の軌道投入に失敗。
05年に打ち上げた「すざく」も観測装置を冷却する液体ヘリウムの漏えいが発生。
計画通りの観測ができないまま運用が終了し、3回連続のトラブルとなった。

ttp://mainichi.jp/articles/20160429/k00/00m/040/067000c

これには旭天鵬激怒

272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b7a-ohpd)2016/04/29(金) 10:13:05.93ID:3NWeHIpu0
ジャップにITは無理

273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ef53-JnPK)2016/04/29(金) 12:27:18.64ID:Eqsf7AGk0NIKU
>>146
どうやらグルグル回しちゃって遠心力で取れたらしいぞ

274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ab8f-aSdq)2016/04/29(金) 12:47:25.99ID:nrtGH0/Z0NIKU
ライカ犬かわいそうです

275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 27af-JnPK)2016/04/29(金) 12:50:58.95ID:Zg/rkHTH0NIKU
>>193
糖質かな?ゴリホーモって知っとるか

276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spe7-jOQG)2016/04/29(金) 12:52:10.46ID:ynSjSB5ipNIKU
こんなアホな運用で衛星壊したのは日本で例がないだろ
ハードウェアが壊れることはよくあるけど

下請けの派遣土方がプログラム組んでたんだろ?

278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2748-6p9G)2016/04/29(金) 12:56:34.80ID:0ZaU4l3z0NIKU
はやぶさがうっかり戻ってきちゃったから
反省の仕方を忘れたJAXA。

279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2b16-ohpd)2016/04/29(金) 12:58:03.66ID:+uX3D1mZ0NIKU
20年前に火星で探査機動かしてたNASAってやっぱりすごいんだな
日本には宇宙開発は無理だわ
どうせアスペ気味の不器用なエンジニアが制御してたんだろ?

>>214
国民にはなんのメリットもない
福祉に回したほうが良い

国家予算の半分が借金なのに宇宙開発?基地外国家

お前らはまた蓮舫さんにごめんなさいしなきゃいけないね(´・ω・`)

283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3772-BYUL)2016/04/29(金) 13:42:09.27ID:r4ol8Ral0NIKU
>>279
40年前だぞ

284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 87be-lUoQ)2016/04/29(金) 13:59:45.49ID:2Lp0Fkzk0NIKU
>>280
宇宙開発予算なんかの微々たる額を福祉に回しても何の足しにもならんよ

>>280
その福祉の金はどこから出るんだよ
技術は外貨を稼ぐ手段だよ

286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 57ef-89Kw)2016/04/29(金) 14:53:56.75ID:/hTRX71U0NIKU
>>264
>ハードウェアの欠陥込でプログラム組んだおかげで後継機出来ても欠陥直せない、とかな……

仕様、規格値があって
各段階で、最も悪い状態を想定した厳しいテストをしている
作りかけ段階のハードも、外注のソフト屋さんがクリーンルームまでわざわざ来て、
ICE使ってハードとソフトのテストしている
その工程で規格通りの仕掛品ができないと次の工程へ進めない
一次・二次のかみ合せ試験もパスしている
ハードは仕様書・規格通り
ハードウェアの欠陥だと言うなら仕様がおかしい

287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4f93-ohpd)2016/04/29(金) 14:59:20.02ID:SUrIsbOj0NIKU
蘇我さん…

>>284
こんな国家予算じゃなかったら文句言わんよ
>>285
儲かるのは企業であって俺らには無関係

289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 3fbe-OoOA)2016/04/29(金) 17:14:09.64ID:Ixek9+1I0NIKU
****「やあよくやったよ。ワオ噂どおりの腕前だな。報酬はいつもの所に振り込んでおいた。これで奴らが宇宙で調子付く事をそしできる。HAHAHA所でこの後一杯やらないか?」
G「・・・・。」

290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ abaf-tIJF)2016/04/29(金) 19:05:39.72ID:TmFV/JVa0NIKU
まーたゴミジャップが大金はたいて宇宙にゴミをバラ撒いたか

291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdaf-kOaD)2016/04/29(金) 19:30:12.75ID:lMNhy/d8dNIKU
デブリに当たってデブリになったんだろ
ゴミがゴミを産む、これこそ永久機関じゃね

292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 87b9-OoOA)2016/04/29(金) 21:56:47.70ID:pHD4FPVL0NIKU

293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2748-OoOA)2016/04/29(金) 22:56:11.12ID:FcPHedYD0NIKU
学校の偉い先生が衛星作ってますみたいな宇宙研(ISAS)はもう
大型化するミッションにもう対応できる能力がないんだろ
解体されるよ間違いなく

294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2748-OoOA)2016/04/29(金) 23:00:39.50ID:FcPHedYD0NIKU
ISASというのは東大宇宙研
東大といえば自衛官だからという理由で入学拒否する大学
そこが自衛隊やら公安と仕事するJAXAという組織ででかい顔して
はやぶさが〜とかあかつきが〜とか失敗ミッションをホルホル成功譚に捏造して
問題から目を背けた結果がコレ

295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4fd2-OoOA)2016/04/29(金) 23:09:22.26ID:v04HghbL0NIKU
>>20
円城ひとみ

296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f7f-BkGr)2016/04/30(土) 02:50:03.32ID:87aBVj1e0
逆に考えるんだ、こんなひとみの運用に税金が掛らなくなったと、これは日本国民がが喜ぶべきこと、この事業の利金社以外
税金安くて、豊かな老後を

>>296
利益を出すはずだったのに
何も出来ずにゴミになったんやで

298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 137f-1sPV)2016/04/30(土) 03:19:22.81ID:ki11aF9h0
じゅんやごめんね

299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57ef-89Kw)2016/04/30(土) 04:43:07.61ID:GsLl0HxI0
>>252
これ内部の人間or過去に働いていた事あるだろう
120%あってる
守秘義務に触れなければ
税金使ってるプロジェクトだし
企業の利益より公共の福祉が優先されるから
書き込んでいいはずだよね?

ジャァァァァァッッッップププププププ wwwwwww

301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b778-hBSK)2016/04/30(土) 11:21:01.97ID:D00tf3K80
>>252
まあJAXAも会社である以上人事異動は存在するだろうし
退職までずっとエンジニア、なんて人はもう日本にはいないだろ

>>211
そういう話じゃなくて故障だらけだったってことだろ

運用で誤魔化して感動話にしてるが
エンジニアリング的には故障だらけの失敗作だよ

>>280
現実を見ろよ
国は国民のために存在してるんじゃない
国民が国のために存在してるんだよ
国民は搾取されるだけであり福祉は最低限に押さえられる

国にとっては福祉よりも国威掲揚や軍事力に繋がる
宇宙開発の方が大事なんだよ
叩くなら政府を叩け安倍自民を叩け
宇宙開発事業を叩いても仕方ない

巧妙なジーコサッカースレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています